Апельсиновый витаминный взрыв — яркое и вкусное желе!

Желе – это низкокалорийный фруктовый десерт.

Как приготовить желе из апельсина

Заливаем желатин холодной водой (100 мл). Даем разбухнуть около 30 минут. Разрезаем пополам апельсины ровно. Выжимаем сок с помощью цитрус-пресса. Оставляем апельсиновые чашечки целыми, без дырок. Вычищаем из них пленки ложкой. Ставим на чашки, чтобы они были устойчивыми. В сок добавляем сахар по вкусу. Нужно делать хорошо сладким, так как потом сладость куда-то девается. Желатин разогреваем, не доводя до кипения. Вливаем желатин в сок и хорошо перемешиваем. Наполняем апельсиновые чашечки получившимся соком. Ставим аккуратно в холодильник и даем застыть несколько часов, а лучше ночь. Готовое апельсиновое желе разрезаем на дольки. Вот такой замечательный и очень вкусный десерт из апельсинов у меня получился. Надеюсь, получится и у вас. А я с вами прощаюсь ненадолго. До скорой встречи!

   

Проще простого: желе из пачки

Этот рецепт нельзя назвать самым вкусным и полезным, зато по скорости приготовления он просто рекордсмен. Вам не придется даже заглядывать в поваренную книгу, чтобы приготовить такое апельсиновое желе. Рецепт указан на упаковке. Разведите содержимое пакета в рекомендованном количестве воды и разлейте по порционной посуде. Осталось только подождать, пока желе застынет.

Если хотите, чтобы десерт выглядел красивее, добавьте в порционные розетки дольки апельсина, очищенные от пленок.

Рецепт натурального желе из апельсинов

Итак, берем спелые и сочные апельсины (минимум 2 плода), очищаем от корочек (срезанные корки не выбрасываем, а сушим для цукатов). Мякоть режем на тоненькие ломтики, избавляясь от зёрнышек, складываем в миску и засыпаем сахаром-песком (примерно 1/2 стакана). Ставим на полчаса, чтобы выделился сок. Пока идёт подготовка фруктовой основы, наливаем в кастрюльку 2 стакана воды и кипятим с полстаканом сахара, добавляем цедру апельсина, отмоченный желатин, перемешиваем его до растворения. Потом снимаем с огня, вливаем апельсиновый сок и – по вкусу – лимонную кислоту (обычно кладут чайную ложечку). Процеживаем, слегка охлаждаем (не обязательно даже в холодильнике, достаточно поставить на подоконник), разливаем в формочки. Ставим в холодное помещение до загустения, украшаем дольками.  Чтобы отделить готовое желе от формочек, нужно на несколько секунд погрузить их в горячую воду.

Желатин перед употреблением споласкивают в холодной воде и заливают кипяченой водой на 30-40 минут, когда он набухнет, жидкость сливают, а желатиновую массу кладут в сироп.

Читайте также:  Формирование ассортимента и выкладка пирожного

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Сметану для приготовления этого десерта желательно использовать более жирную. Сметану выложите в глубокую миску.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Всыпьте сахар и ванилин.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Взбейте сметану венчиком или миксером до полного растворения сахара.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Желатин залейте горячей водой. Дайте ему постоять 15 минут. За это время он должен полностью раствориться. Смесь желатина с водой должна охладиться до комнатной температуры, так как горячую жидкость ни в коем случае нельзя добавлять в сметану.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Влейте растворенный желатин в сметану.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Хорошо перемешайте.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Половину сметанного желе разлейте по формочкам. В качестве посуды можно использовать креманки, стаканы, пиалы. Кстати, края посуды, в которой будет готовиться желе можно украсить достаточно оригинальным способом. С помощью сахара можно сымитировать иней. На Новый год – то, что нужно.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Поставьте формочки с желе в холодильник для застывания. Приготовьте апельсиновое желе по инструкции на упаковке.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

После того как слой сметанного желе загустеет, разлейте апельсиновое желе.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Снова поставьте в холодильник. На готовое двухслойное желе выложите оставшуюся сметану с желатином. Бывает, что пока длилось приготовление, сметана с желатином уже начала густеть. В таком случае, ее нужно поставить в микроволновку и разогреть на протяжении 1 минуты.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Сметанно-апельсиновое желе должно постоять в холодильнике до полного загустения. Готовый десерт сверху можно посыпать тертым шоколадом или апельсиновой цедрой или дольками апельсинов. Приятного вам аппетита. По-моему, получилось красиво и празднично. Также рекомендую приготовит и сметанное желе с какао.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Апельсиновое желе: в чем его польза?

Цитрусовые – не только вкусные, но и очень полезные фрукты, о чудодейственных свойствах которых знают даже дети. В них содержится много клетчатки, витамина С, а также пектинов, которые способствуют укреплению иммунной системы, а также нормализуют работу ЖКТ.

Апельсиновое желе: в чем его польза?

О пользе апельсинов знали еще средневековые лекари, которые готовили множество настоек на основе цитрусовых. С их помощью они лечили простуду, кишечные заболевания и даже некоторые недуги почек. Кроме того, «цитрусовые микстуры» нередко использовали при лихорадке. Конечно, апельсиновый десерт не обладает такими ярко выраженными лекарственными свойствами, однако это не умаляет его вкусовых качеств.

Бананово-апельсиновое желе

Предлагаем вам еще один простой рецепт красивого и вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • сметана – 120 г;
  • сахар – 90 г;
  • желатин – 10 г.

Рецепт:

  1. Залейте желатин холодной водой на 20 мин.
  2. Банан нарежьте небольшими кусочками и положите его в чашу блендера. Добавьте 60 г сахара и сметану, затем перемешайте продукты.
  3. Подогрейте набухший желатин на слабом огне. 2/3 смеси соедините с банановым пюре. Разлейте полученную массу в креманки или бокалы. Отправьте заготовки в холодильник на 1 ч.
  4. Выжмите из апельсинов сок и соедините его с оставшимся желатином. Вылейте смесь на застывшее банановое пюре и верните заготовки на холод.

Десерт будет готов через 30-40 мин.

Читайте также:  Заварная творожная пасха — самые вкусные классические рецепты

Желе из апельсина можно украсить цедрой и тертым шоколадом.

Рецепт Желе с апельсинами и шоколадным муссом

три крупных апельсина;

200 мл 33%сливок;

100 г сахарного песка;

20 г ванильного сахара;

150 г темного шоколада;

1. Желатин заливаем небольшим количеством теплой воды и оставляем набухать.

2. Молоко выливаем в сотейник, добавляем половину ванильного сахара и доводим смесь до кипения.

3. Вводим в молоко желатин при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки. Добавляем кусочки шоколада и вымешиваем, пока он не растворится полностью.

4. Молочную смесь полностью охлаждаем. Сливки взбиваем до плотной пены. Соединяем молочно-шоколадную смесь со сливками и аккуратно перемешиваем.

5. Апельсины обдаем кипятком, обтираем полотенцем и выжимаем из них сок. Добавляем в него желатин, перемешиваем и оставляем на некоторое время.

6. Теперь добавляем белый и ванильный сахар. Ставим на огонь и прогреваем, помешивая, пока не растворится сахар. Разливаем теплую смесь по стаканам, заполняя их на две трети объема. Выдерживаем в холодильнике до полного застывания.

7. С помощью кондитерского мешка выдавливаем поверх желе шоколадный мусс и украшаем тонкими спиральками апельсиновой цедры.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные продукты. Если апельсины крупные, то использовать 3 шт. Если мелкие, то больше. Обязательно обратить внимание на срок годности желатина, так как просроченный продукт может подвести.

Шаг 2:

Каждый апельсин прокатать с нажимом по столу, чтобы внутри него выделился сок, затем разрезать над емкостью пополам. Выжать сок из половинок цитрусовых на специальном прессе. Чтобы сэкономить время, можно использовать приобретенный апельсиновый сок, но от этого ваш десерт будет менее полезным и ароматным.

Шаг 3:

Всыпать в кастрюлю или сотейник сахарный песок. Его можно заменить медом, но мед добавляется в остывший до 30 С апельсиновый сок, такой сладкий продукт не поддается нагреванию.

Шаг 4:

Влить апельсиновый сок в кастрюлю, поместить на плиту, включив средний нагрев. Довести до кипения, но не кипятить, чтобы не разрушить витамин С. Необходимо прогреть сок, чтобы в нем мог раствориться желатин.

Шаг 5:

Всыпать желатин и перемешать. Оставить на 5 минут для разбухания и еще раз тщательно перемешать. Лучше всего это делать венчиком или миксером на минимальной скорости.

Шаг 6:

Залить теплый апельсиновый сок с растворенным в нем желатином в емкости: стаканы, чашки, креманки, пиалы и т.д. Планируя украсить желе, оставить сверху немного места для крема. Поместить емкости в холодильник и выдержать около 2-3 часов до полного застывания.

Шаг 7:

Извлечь готовое желе спустя указанное время — оно накрепко застывает, даже можно перевернуть емкость дном верх. Если вы добавляли меньшее количество желатина, то такие манипуляции с емкостью проводить не нужно — желе может выпасть.

Читайте также:  Готовим вкусно со Светланой. Сырники/творожники с рисовой мукой

Шаг 8:

Пошаговое приготовление

Украсить яркий и ароматный десерт взбитыми сливками из баллончика, кремом, листочками мяты или клубники, дополнить дольками апельсина и подать к столу.

Шаг 9:

Не забудьте про чашечку ароматного горячего кофе или чая. Хранить апельсиновое желе можно в течение 3 суток на холоде.

Апельсиновое желе — сочный и аппетитный десерт с ярким вкусом и цветом, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Старайтесь дегустировать его понемногу, так как подается такое лакомство охлажденным. Украшать блюдо можно по своему желанию: взбитыми сливками, цукатами, натертым шоколадом и т.д.

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука 1 ст. 250 гр.
  • щепотка соли
  • масло сливочное 100 гр.
  • сахар 2 ст.л.
  • 3 ст.л. сметаны у меня 20%
  • желтки 2 шт
  • для начинки:
  • 3 апельсина крупных
  • 2 ст.л. желатина
  • белок 1 шт.
  • 400 гр. черного шоколада
  • 300 гр. сливочного масла
  • 100 мл. жирных сливок у меня 35%
  • 1 ст.л. апельсинового ликера у меня куантро

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять вместе с солью. Сливочное масло, нарезанное кусочками, положить в муку и порубить ножом. Добавить желтки, сметану и сахар. Вымесить гладкое тесто, завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 мин.

Охлажденное тесто раскатать в круг, уложить в форму так, чтобы были закрыты бортики. Положить на тесто вырезанный из пергамента круг и насыпать фасоль. Поставить в духовку и выпекать 25 мин

С одного апельсина снять мелкой теркой цедру. Выжать из всех апельсинов подогреть. Положить желатин, размешать до полного растворения. Дать немного остыть, добавить тертую цедру и ликер

Вынуть форму из духовки. Удалить фасоль и пергамент. Если тесто под бумагой осталось непропеченным, вернуть его в духовку еще на 10 мин. Дать остыть до комнатной температуры.

Внутреннюю часть формы из теста смазать белком.

Влить апельсиновое желе и поставить в холодильник застывать.

Шоколад поломать на небольшие кусочки, выложить в жаростойкую посуду, добавить сливочное масло и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивая, готовить, пока весь шоколад не растопится и не смешается с маслом.

Не снимая шоколад с водяной бани, влить сливки. Тщательно перемешать, снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Перелить шоколад в форму с тортом поверх апельсинового в холодильник

Желе из кефира и желатина диетическое

Любители кефира могут себя побаловать низкокалорийным кефирным желе.

  • 500 мл кефира. Вы можете использовать кефир любой жирности, но помните, что от этого будет зависеть калорийность десерта. В 100 граммах обезжиренного кефира содержится 30 калорий, в обычном кефире 2,5% жирности 53 калории.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 10 грамм желатина.
  • 100 грамм воды.
Желе из кефира и желатина диетическое

Добавляем сахарозаменитель в кефир. Желатин заливаем водой и ставим на плиту. Готовим до полного растворения, не доводя до кипения. Затем смешиваем с кефиром и тщательно перемешиваем. Разливаем в бокалы и отправляем в холодильник.