Десерт из тыквы — это польза и отменный вкус

Тыква – королева огородов! Местом «рождения» этой овощной культуры является Южная Мексика, на территории которой индейцы выращивали её ещё более пятидесяти веков назад. Мякоть тыквы использовалась коренными жителями американского континента для приготовления пищи, семена были сырьём для получения масла.

Начинаем приготовление

  1. Тыкву очищаем от семян и кожуры, а потом натираем на терке. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  2. Выкладываем на противень пласт теста и половину промазываем растительным маслом. Затем сверху, на половину теста, выкладываем тыкву и присыпаем сахаром. Накрываем ее сверху оставшейся частью пласта. После этого берем за край теста и заворачиваем его в рулет. Таким образом заворачиваем все рулетики.
  3. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем блюдо 35-40 минут. Заготовку ничем не смазываем. Готовый пирог нарезаем кусочками, перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Американский тыквенный пирог — классический рецепт

Приготовьте выпечку с приятной оранжевой начинкой.

Для теста:

  • мука — 1 стакан
  • рафинированное кукурузное масло — 8 ч. л.
  • молоко — 1/4 стакана
  • соль — 1/4 ч. л.

Для начинки:

  • круглая оранжевая тыква — 1.5 кг
  • коричневый сахар — 3/4 стакана
  • не сладкая сгущенка — 3/4 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • корица — 2 ч. л.
  • свежемолотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • свежий или сухой имбирь — 1/4 ч. л.
  • молотая гвоздика — 1/4 ч. л.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • соль — 3/4 ч. л.

Рецепт американского пирога из тыквы

1. Запечь тыкву в духовке мякотью вниз чтобы она не румянилась сверху.

2. Пока запекается тыква, приготовьте тесто. Для этого смешайте все указанные ингредиенты для теста миксером или взбейте вилкой.

3. На неглубокую форму для запекания выложить тесто и равномерно распределить.

4. Форму с тестом поставить в духовку на 5 минут, чтобы тесто затвердело. Потом достать и остудить.

5. Формирование пирога. Испеченную мякоть тыквы хорошо смешать с другими ингредиентами для начинки с помощью миксера.

6. Подготовленную начинку залить в форму из теста, поставить в духовку и выпекать около часа при 200 градусах С.

7. Готовность пирога проверяется по центру, который должен загустеть. Затем вынуть тыквенный пирог и остудить.

8. Подавать такой пирог нужно в охлажденном виде. Едят американский тыквенный пирог с мороженным, со сливками или просто так с чаем.

Диетический десерт из тыквы

Искала рецепты из тыквы к Хэллоуину и подумала, а почему бы не поделиться своими находками. Когда же еще готовить такие вкусности, как ни осенью? Тем более, искала всего лишь одну необычную вкусняшку, а нашла семь.

Итак, публикую оригинальные варианты рецептов. В скобках сделала кое-какие пометки, но вы же помните, что любое блюдо можно обдиетить, изменив пропорции или некоторые ингредиенты. Ниже, на рецепте десерта «Чизкейк» из тыквы я это проиллюстрировала, пересчитав калорийность под свои ингредиенты. Экспериментируйте!

Тыквенно-овсяные батончики В 100 г – 256 ккал; БЖУ – 6/8/41.

  • 2 ½ чашки овсяной муки или молотой овсянки;
  • 1 чашка тыквенного пюре;
  • 1/3 чашки шоколадной крошки;
  • ½ чашки яблочного пюре;
  • ½ чашки меда или коричневого сахара (я буду использовать подсластитель);
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. корицы;
  • ¼ ч.л. соли.

1. До 180 градусов разогреть духовку, смазать противень маслом; 2. Смешать сухие компоненты в большой миске; 3. В другой миске смешать тыкву, масло, яблочное пюре; 4. Все соединить и вылить смесь на противень; 5. Выпекать 15-20 мин. до готовности; 6. Остудить и нарезать.

Классический тыквенный пирог – веганский вариант 8 порций В одной порции 140 ккал; БЖУ – 1,3/5,6/24,5.

  • 400 г тыквенного пюре;
  • ¾ чашки кокосового молока;
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала;
  • ½ чашки меда;
  • 1 ч.л. патоки;
  • 1 ½ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. имбиря;
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. гвоздики.

1. До 220 градусов разогреть духовку; 2. Смешать крахмал и кокосовое молоко до однородности; 3. Тыкву, мед, патоку смешать с солью и специями; 4. Все соединить, вылить смесь в форму для выпечки; 5. Отправить в духовку на минут 15, а затем снизить температуру до 180 градусов и продолжить выпекать еще 50 минут; 6. Отправить в холодильник на пять часов. 8. Разрезать и наслаждаться.

Классический пирог из тыквы – диетический вариант 8 порций В одной порции: 172 ккал; БЖУ – 3,5/6,5/31,5.

  • 500 г тыквенного пюре;
  • ¾ чашки коричневого сахара или подсластителя;
  • ½ чашки обезжиренного молока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 большое яйцо;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 1 замороженная основа для пирога (можно сделать самой тонкий корж теста);
Читайте также:  Золотые яблоки солнца: почему мандарин – символ Нового года

1. До 180 градусов разогреть духовку; 2. Выложить корж в форму для выпечки; 3. Остальные ингредиенты смешать до однородности, вылить на корж; 4. Выпекать в течение 70-80 минут до готовности; 5. Остудить и подавать со сливками.

Тыквенно-овсяные энергетические шарики В 100 г 390 ккал (потому и энергетические); БЖУ – 12/30/22. Разумеется, если изменить пропорции, сократив количество кокосовой стружки, семечек и меда, то снизится и калорийность. Пересчитайте пропорции под себя в анализаторе рецептов на калоризаторе.

  • 200 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив, клюква – на выбор);
  • ¼ чашки меда;
  • ¼ чашки тыквенного пюре;
  • 1 ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. имбиря;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • Щепотка соли;
  • 1 чашка сырой овсянки;
  • 1 чашка обжаренной кокосовой стружки;
  • 1 чашка тыквенных семечек.

1. Все смешать в однородную массу; 2. Слепить шарики; 3. Поставить в холодильник минимум на 30 минут.

Кстати, по словам автора, энергетические шарики живут в холодильнике до двух недель.

Творожно-тыквенный десерт «Чизкейк» 16 порций В одной порции (с сахаром и сыром) 78 ккал; БЖУ – 1/4,2/11,6. С творогом и без сахара будет меньше калорий – 45 калорий; БЖУ – 2/2/6.

  • 100 г шоколадного печенья;
  • 120 г сливочный сыр (я буду использовать мягкий творог);
  • 3 ст.л. коричневого сахара (у меня подсластитель);
  • ½ чашки тыквенного пюре;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • ¼ ч.л. корицы;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха.

Тыквенные панкейки В 100 г 163 ккал; БЖУ – 6/6/21.

  • 1 чашка тыквенного пюре;
  • 2 яйца;
  • ¼ чашки молока;
  • 2 ст.л. кокосового или сливочного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • 1 чашка овсяной муки или смолотой в муку овсянки;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. имбиря;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. гвоздики.

1. В одной миске смешать тыквенное пюре, молоко, растопленное масло, лимонный сок, мед и яйца; 2. В другой – овсяную муку, соду, соль, специи; 3. Смешайте все в однородную массу и дайте тесту настояться десять минут; 4. Нагрейте чугунную сковороду, слегка смажьте ее поверхность маслом, но если используете антипригарную посуду, то масло вам не понадобится; 5. Большой ложкой выливайте на сковороду оладьи; 6. Обжаривайте каждый в течение 3 минут – 90 сек. с одной стороны и 90 сек. с другой. Панкейк должен быть золотистого цвета с обеих сторон.

Тыквенное пюре В 100 г – 46 ккал; БЖУ – 1,2/0,3/12,1.

1. Тыкву разрезать; 2. Очистить от косточек; 3. Запечь; 4. Вырезать мякоть; 5. Измельчить блендером.

Диетический десерт из тыквы

Открытый тыквенный пирог на песочном тесте

Тарт — это открытый пирог, который делают из песочного теста. Начинки могут быть самыми разными, из любых ягод, фруктов, кремов. В этом же рецепте начинка будет тыквенная. Любители этого овоща — не проходите мимо, сейчас будет дан пошаговый рецепт этого вкусного десерта.

Ингредиенты:

песочное тесто:

  • мука — 300 гр.
  • охлажденное сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • яичные желтки — 2 шт.
  • холодная вода — 2 ст.л.

начинка:

  • тыква — 800 гр. (в чищенном виде)
  • оливковое масло — 50 мл
  • соль — щепотка
  • сахар — 150 гр. (можно меньше по вкусу)
  • сливки 20% — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 1 ст.л.

Сливки и сахар можно заменить на сгущенное молоко. Также можно добавить апельсиновую или лимонную цедру.

Приготовление:

1. Сначала нужно замесить песочное тесто для тарта. В миску просейте 300 гр. муки. К муке добавьте масло, порезанное на кусочки. Разотрите масло с мукой, чтобы получилась жирная крошка.

2. В эту крошку добавьте сахар и соль, перемешайте.

3. Введите жидкие ингредиенты: яичные желтки и воду. Быстро замесите тесто, чтобы оно стало однородным. Заверните готовое тесто в пищевую пленку и положите в холодильник отдыхать на 30 минут.

4. Уже традиционно отрежьте у тыквы кожуру и удалите семена. Нарежьте этот овощ на небольшие кусочки. Их нужно будет предварительно запечь, поэтому чем меньше куски, тем быстрее они приготовятся.

5. Сложите на противень тыкву, посолите ее немного и полейте оливковым маслом.

6. Запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

7. Запеченную тыкву превратите в пюре с помощью погружного блендера и дайте ей остыть.

8. Охлажденное тесто достаньте из холодильника. Возьмите подходящую круглую форму, руками распределите по ней равномерно тесто, сформировав борта.

9. Наколите тесто вилкой по всей поверхности, чтобы оно не подходило при выпечке.

10. В остывшую тыкву вбейте яйца, положите сахар, муку, сливки. Блендером взбейте начинку до однородного состояния.

11. Налейте начинку в форму до самого края.

12. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

13. Дайте пирогу остыть, затем аккуратно достаньте его из формы. Разрезайте и наслаждайтесь этим прекрасным блюдом.

Вот такие отличные десерты из тыквы получаются. Готовьте с хорошим настроением и все у Вас будет вкусно!

Читайте также:  Диетическое желе – альтернативный десерт при похудении

Десерт с муссом из тыквы

Это нежнейшее лакомство удивит даже самого привередливого гурмана. В состав десерта входят следующие продукты:

  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • тыква – 0,2 кг;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • апельсиновый сок – 1 плод;
  • желатин – 30 г.

Изготовить угощение можно по следующей рецептуре:

Десерт с муссом из тыквы
  1. Сделать корж, для этого следует взбить яйцо с сахарным песком (50 г).
  2. Добавить в массу пшеничную муку, а затем вымесить тесто.
  3. Раскатать основу на тонкие пласты и выпечь в духовке до готовности в специальных формах.
  4. Запечь тыквенную мякоть в духовке и остудить.
  5. Замочить желатин в теплой воде.
  6. Приготовить мусс: взбить при помощи миксера 100 г сахара, 50 г тыквы, один литр свежего молока, 25 г желатина и сок апельсина.
  7. Готовым муссом залить коржи, уложить их друг на друга и убрать заготовки в холодное место.
  8. Изготовить заливку из оставшегося сахарного песка, желатина, тыквенной мякоти и молока.
  9. Смазать коржики заливкой и снова убрать в холод.

Через несколько часов десерт будет готов, остается его украсить и можно угощать гостей.

Пирог с тыквой и творогом: простой и доступный рецепт

Сочетание творога и тыквы дают незабываемые вкусовые качества. А белковая масса придаст блюду оригинальности и изысканного вида тыквенному пирогу с творогом. Для теста:

  • муки – 2 – 2,5 стакана;
  • яиц – 1 шт.;
  • сахара – 3 ст. ложки;
  • сливочного масла – 50 гр.;
  • сметаны – 100 гр.;
  • разрыхлителя – 1 пакетик;
  • соль.

Для начинки:

  • тыквенной мякоти – 500 гр.;
  • творога – 500 гр.;
  • сахара – 100 гр.;
  • лимон;
  • воды – 2 ст. ложки.

Для белковой массы:

  • белков – 2 шт.;
  • сахарной пудры – 5 ст. ложек.

Начинаем приготовление пирога с тыквой и творогом с теста. Взбиваем яйцо с сахаром и добавляем туда же сметану.

Масло для теста нужно заморозить, чтобы оно хорошо натиралось на терке.

Масло быстро натираем на крупной терке и добавляем к яичной смеси.

Пирог с тыквой и творогом: простой и доступный рецепт

В отдельную посуду просеиваем муку и разрыхлитель, соль.

Соединяем обе смеси и замешиваем тесто. Отправляем тесто в морозильник. Пока тесто будет выстаиваться в холоде, занимаемся начинкой. В кастрюле греем воду и выжимает в нее лимонный сок. Добавляем сахар (2 ложки) и варим сироп около 3 – 4 минут.

Теперь кладем в посуду нарезанную тыкву и тушим, пока она не станет мягкой.

Остывшую тыкву взбиваем блендером. Отдельно смешиваем творог с оставшимся сахаром и перетираем через сито.

Можно творог перебить блендером, но в этом случае масса не будет такой воздушной.

Соединяем тыквенную и творожную массу. Достаем тесто из холода и раскатываем в пласт. Переносим в форму, смазанную маслом и формируем прямо в форме бортик. Чтобы при выпечке основа пирога не деформировалась, накройте ее бумагой и насыпьте гороха. Выпекайте в таком виде основу около 20 минут. Теперь можно снять бумагу и запечь еще немного до зарумянивания.

Выкладываем на основу всю тыквенно-творожную начинку. Снова помещаем его в духовку, где он проведет еще полчаса.

Пришло время для украшения пирога. Взбиваем белки с сахарной пудрой, и сразу же выкладываем на еще горячий пирог. Отправляем наше блюдо снова в духовой шкаф. Выпекать в этот раз будем около 40 минут. Меренга из белков покроется приятным кремовым оттенком.

Охлаждаем творожно тыквенный пирог. Дополнительно его можно поместить в холод на пару часов.

Пряные блины из тыквы

Для того чтобы вкусно приготовить оладьи и накормить ими всю семью, потребуются следующие продукты:

  • 70 грамм готового тыквенного пюре;
  • 120 миллилитров обезжиренных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм муки;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 5 грамм соды;
  • 5 грамм корицы;
  • По щепотке мускатного ореха, молотой гвоздики, имбиря и соли;
  • 30 грамм коричневого сахара;
  • Растительное масло.

Процесс приготовления пряных тыквенных блинов состоит из следующих этапов:

  1. В подготовленной емкости для теста мука смешивается с разрыхлителем, сахаром, содой, солью, корицей, имбирем, мускатным орехом и гвоздикой.
  2. В иной емкости с помощью миксера необходимо соединить обезжиренные сливки с тыквенным пюре, яйцами и сливочным маслом (масло должно быть мягким).
  3. После того как жидкие ингредиенты были перемешаны с помощью блендера, они аккуратно вводятся в емкость с сухими продуктами. Полученную смесь нужно хорошо перемешать, дабы предотвратить образование комочков.
  4. Сковорода разогревается, смазывается растительным маслом и на нее столовой ложкой выкладываются тесто. Блины достаточно обжарить по 3 минуты с обеих сторон на среднем огне.

Перед подачей пикантные оладьи рекомендуется промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира. По вкусу блюдо получится божественным, поэтому его можно подавать без каких-либо дополнительных продуктов.

Пирог с тыквой и яблоками

Вкусными получаются пироги с яблоками и тыквой. Легкая кислинка яблок отлично сочетается со сладкой тыквой.

  • 1,5 стакана муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 3 яблока;
  • 1 чайная ложка корицы.

Начнем с приготовления начинки: очищаем тыкву и яблоки. Тыкву трем на терке, яблоко лучше нарезать ножом, чтобы начинка сохранила сочность. Добавляем в начинку корицу и пару ложек сахара из общей нормы, перемешиваем. Пока отставляем в сторону.

Читайте также:  Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях

Отделяем белки яиц и взбиваем их миксером, добавив 1 щепотку соли. Отдельно взбиваем добела желтки с сахаром. В желтковую массу добавляем мягкое масло и будем еще пару минут взбивать вместе с маслом. Смешаем масляный крем с белками, перемешаем. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Тесто для пирога получается пышное и нежное.

Пирог с тыквой и яблоками

Смазываем форму для выпечки (диаметр 22-24 см) сливочным маслом, присыпаем манкой или панировочными сухарями. Выкладываем половину теста, разравниваем. Распределяем поверх теста начинку, не вдавливая её в тесто.

Поверх начинки раскладываем оставшееся тесто. Выпекаем при 160 градусах 40-50 минут. Можно испечь этот пирог в мультиварке на режиме «выпечка» в течение 1-1,2 минут в зависимости от мощности прибора.

Манник из тыквы в лимонной заливке

Форма для запекания 21 х 21 см.  (1 ст.=250 мл)

Нам нужны:

Манник из тыквы в лимонной заливке

Для теста:

  • 2 ст. сырой тыквы, натертой на мелкой терке или измельченная в блендере
  • 1,5 ст манки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. кефира
  • 1 г соли
  • цедра лимона
  • кокосовая стружка

Для лимонного сиропа:

  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • сок 1 лимона
Манник из тыквы в лимонной заливке

Приготовление:

тесто: все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, смешиваем в однородную массу.

2. Форму застилаем пергаментом, с бортиками, и перекладываем в нее тесто для манника.

Манник из тыквы в лимонной заливке

3. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 45 минут. Время зависит от духовки, в которой выпекается манник. Готовность определяйте зубочисткой, если при прокалывании – она сухая, значит манник готов. Оставляем в форме.

4. Параллельно с выпечкой, готовим лимонный сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, ставим на огонь, при помешивании доводим до кипения и кипятим не более 3 минут. Остудить.

5. Заливаем остуженным сиропом горячий манник, для лучшей пропитки, прокалываем его в нескольких местах. Оставляем в форме на 20 минут.

Готовый манник посыпаем еще горячим кокосовой стружкой.

Манник из тыквы в лимонной заливке

Приятного аппетита!

Евгения Торшина

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге    “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Манник из тыквы в лимонной заливке

Песочное печенье с ореховым муссом и тыквенным соусом

Ингредиенты (на 4 порции). Для печенья: 350 г муки, 5 яичных желтков, 20 г темного шоколада, 1 ч. л. миндальной муки (измельченного миндаля), 3 ст. л. сахара, 150 г сливочного масла, соль по вкусу. Для соуса: 250 г мякоти тыквы, 2 ст. л. сахарного сиропа, 1 ч. л. цитрусового уксуса. Для орехового мусса: 3 яичных желтка, 0,5 ч. л. желатина, 150 мл сливок, 2 ст. л. сахарного сиропа, 150 г пралине лесного ореха. Для украшения: 350 г тыквы с кожицей, 4 ст. л. сахарного сиропа, 2 ст. л. дробленых лесных орехов, горсть целых лесных орехов.

Инструкция. Для приготовления цитрусового уксуса заранее смешайте 1 л уксуса с кожурой 1 лимона или апельсина и настаивайте неделю. Для печенья: желтки взбейте, добавьте муку, миндальную муку, сахарный песок, топленый шоколад и сливочное масло. Снова все взбейте. Получившееся тесто раскатайте и вырежьте из него круги для печенья. Поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 160°C. Для соуса: тыкву очистите, произвольно нарежьте, поместите в вакуумный пакет, добавьте сахарный сироп и поставьте в духовку на 1 час 20 минут при температуре 100°C. После этого остудите тыкву, извлеките ее из пакета и пробейте в блендере с цитрусовым уксусом в пюре. Для орехового мусса желтки взбейте с сахарным сиропом. Отдельно взбейте сливки. Соедините эти ингредиенты и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой до однородной массы. После этого добавьте желатин и снова перемешайте. Получившуюся массу поставьте в холодильник на 2 часа.

Для украшения тыкву нарежьте дольками (кожуру не снимайте). Поместите ее в вакуумный пакет вместе с сахарным сиропом, поставьте в духовку на 20-25 минут при температуре 90°C.

Песочное печенье с ореховым муссом и тыквенным соусом

На большую тарелку с помощью кондитерского мешка или ложки выложите три круга орехового мусса, сверху на каждый круг положите по 1 печенью. Между ними сделайте три круга соуса и в центр каждого положите по лесному ореху. Украсьте блюдо ломтиком тыквы и дроблеными орехами.

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем»:

«Сладкие картофельные ньокки с тыквой — это и десерт, и основное горячее блюдо. Его прелесть в том, что готовится оно очень просто и быстро. Обязательно воспользуйтесь одной хитростью: после того как отварите ньокки в кипящей воде, переложите их на 10 секунд в холодную. Это сохранит им форму, так как после варки ньокки любят расползаться в не слишком аппетитную массу. Если хотите, чтобы подача вашего блюда была приближена к ресторанной, уделите время украшению. Ньокки я рекомендую подавать со свежими ягодами, каплями сметаны и крупными крошками сдобного или песочного печенья. Простое вроде бы блюдо сразу превратится в интересное и оригинальное».