Десерт Павлова: изумительный десерт для любого торжества и не только

Павло́ва (англ. pavlova , сокр. pav) — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготовляется из меренги, заварного крема, верхний слой — из кусочков тропических фруктов либо ягод (в Европе предпочитают малину).

Торт Десерт Павлова

Десерт Pavlova состоит из безе, или, если хотите, меренги, с обязательной хрустящей корочкой, сливочного крема и свежих ягод и фруктов. Верхний фруктово-ягодный слой обливают сиропом или украшают взбитыми сливками. Блюдо, в принципе, не сложное по технологии, но довольно эффектное и изящное. Не даром оно носит имя примы Мариинского театра, одной из величайших балерин всех времён Анны Павловой.

В 20-х годах прошлого века Павлова совершила грандиозный тур по Австралии и Новой Зеландии, навсегда покорив своим талантом южные широты. В то время вообще весь мир был без ума от балерины. В честь звезды называли конфеты, духи, женское нижнее бельё и вот этот самый торт.

Классический рецепт

Традиционно десерт “Павлова” — это хрустящее пирожное-безе снаружи с тягучей серединкой, напоминающей маршмеллоу. Запекают его в виде корзинки с углублением, чтобы в последующем наполнить кремом и свежими фруктами.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 крупных яиц (только белки) — примерно 150-160 мл на выходе
  • 340 г сахарной пудры
  • 30 мл винного уксуса
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 350 мл 33% сливок
  • клубника для украшения

Настоящая меренга готовится в несколько этапов. Именно от тщательного процесса взбивания и осторожной выпечки и зависит конечных результат десерта.

Десерт «Павлова» из взбитых белков, украшенный взбитыми сливками и свежими ягодами — шикарный, красивый, легкий, вкусный.

Не думайте, что десерт «Анна Павлова», названный в честь легендарной балерины сложный в приготовлении.

При приготовлении рецепта Павлова важно иметь чистую посуду, без жира, яичных желтков или яичной скорлупы. От этого зависит успех приготовления меренги (коржа из запеченных на поверхности белков с нежной текстурой внутри.

Для получения этой кремовой текстуры в десерт перед выпечкой добавляют уксус и крахмал, в оригинальном рецепте кукурузный.

Если не выдержан температурный режим, десерт Павлова может образовывать трещины. Если такое случилось у вас, не расстраивайтесь, духовки работают по-разному. Просто заполните трещины взбитыми сливками, Павлова будет выглядеть не менее эффектно.

Меренги:

  • 4 яичных белка (из крупных куриных яиц) комнатной температуры, существуют рецепты с использованием охлажденных ингредиентов, комнатная температура обеспечивает больший объем при взбивании
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка крахмала, в идеале кукурузного
  • 1 чайная ложка простого уксуса
  • Ваниль на кончике ножа

Сливочный крем:

  • Взбитые сливки проще использовать готовые, поскольку десерт Павлова украшается ими перед подачей, иначе меренги пропитаются сиропом и утратят хрустящую корочку
  • Или 150 мл сливок для взбивания жирностью выше 30% и 2 ст. л. сахарной пудры

Ягоды и фрукты:

  • Классическими считаются клубника, манго и маракуйя
  • Подойдут различные ягоды или фрукты на ваш выбор, их промывают и подсушивают.
  • Если вы используете порезанные бананы, сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Также потребуется пергаментная бумага для выпечки

Рецепт

  1. Духовку разогреваем до температуры 130°С.
  2. Убедитесь, что на посуде нет следов воды и жира.
  3. Белки отделите аккуратно от желтков, если попали кусочки скорлупы или желтка, тщательно уберите с помощью ложки.
  4. Взбивать венчиком вручную – достаточно длительный и трудоемкий процесс, рекомендую использовать для этих целей комбайн.
  5. Взбивайте белки сначала на средних, затем на высоких оборотах, пока не образуются устойчивые пики, то есть периодически венчик достаем, если белки держат форму, достаточно.
  6. Вводим сахар по 1-2 ложки, продолжая взбивать на высоких оборотах. Взбиваем, пока сахар полностью не растворится.
  7. Добавьте ваниль и крахмал, взбивайте, пока они не распределятся равномерно.
  8. На пергаментной бумаге нарисуйте окружность диаметром около 20 сантиметров, для этого удобно использовать перевернутую тарелку подходящего диаметра.
  9. Переверните пергамент и уложите на противень.
  10. Выложите взбитые белки в форме круга, используя в качестве ориентира прорисованный контур.
  11. Сформируйте небольшое углубление от краев к центру.
  12. С помощью широкого ножа подравняйте боковые края десерта.
  13. Сразу отправляйте десерт в духовку, если он постоит какое-то время при комнатной температуре, потеряет форму.
  14. Время приготовления в духовке при 130 градусах составляет 80-90 минут.
  15. Если десерт Павлова начнет приобретать легкий коричневый оттенок, нагрев нужно сразу выключить.
  16. Остудите десерт в духовке с чуть приоткрытой дверцей, чтобы помочь предотвратить растрескивание, в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  17. После того, как десерт полностью остыл, осторожно выньте его из духовки и сдвиньте с пергаментной бумаги и на плоскую тарелку.
  18. Перед подачей выложите на десерт Павлова взбитые сливки, если боковые края выглядят не эстетично, их тоже покройте сливками. Уложите сверху порезанные ягоды и фрукты и сразу подавайте к столу.
Читайте также:  Смородиновый зефир на агар-агаре в домашних условиях

Важно учесть, что по прошествии времени собранный десерт пропитывается и значительно теряет свои вкусовые качества.

Интересные факты, которые вы можете рассказать своим друзьям, когда будете лакомиться вкусным десертом:

Десерт и торт «Павлова» родом из Австралии или Новой Зеландии, споры ведутся до сих пор. Был изобретен во время мирового турне балерины в период, когда она там гастролировала в начале ХХ века. И назван в ее честь, поскольку является воздушным.

Сейчас десерт «Анна Павлова» очень популярен также в Западной Европе и Америке.

Удивительно, что на родине великой балерины десерт «Павлова» готовят не так уж часто.

Вместе с этим просматривают:Шоколадный мусс Торт с фруктами Торт с фруктами Торт «Зебра» «Зебра» торт Желейный торт Торт из желе

Десерт Павлова: рецепт

  • Яйца должны быть только из холодильника. Отделите белки от желтков и миксером взбивайте белки, потихоньку добавляя сахарную пудру
  • Во взбитые белки добавьте крахмал (кукурузный), лимонный сок и взбивайте еще две минуты. Масса должна стать плотной и гладкой
  • Массу отправьте в кондитерский мешочек
  • Противень застелите бумагой для выпечки и выдавите корзинки с углублением в центре (у меня получалось 6 штук)
  • Отправьте в предварительно разогретую духовку до 140 градусов. 10 минут выпекайте, затем убавьте духовку до 100 градусов и выпекайте 40 минут
  • Изделия должны обрести светло – желтый оттенок
  • Сливки возьмите не менее 33% жирности. Сливки взбейте при помощи миксера. Добавьте одну столовую ложку сахарной пудры. Масса не должна растекаться
  • Взбитые сливки поместите в кулинарный мешочек . Наполните ими углубления в наших корзинках
  • Украсьте ягодами. Я люблю с малиной. Вишня отлично подойдет, абрикос

Пошаговое приготовление

Торт Павлова родом то ли из Новой Зеландии, то ли из Австралии. Создан он был в честь русской балерины Анны Павловой, которая гастролировала по этим странам. Десерт получается нарядным, легким и нежным на вкус. Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать. Пробуйте и угощайтесь!

Учитывайте, что духовки выпекают по-разному. температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Порционные пирожные «Анна Павлова» со сливочным сыром

А это поистине королевский десерт — хрустящая меренга добавляет текстуры, сливочный крем – мягкости и нежности, а свежие ягоды и листики мяты делают десерт не только вкусным, но и очень красивым.

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 6 шт;
  • Сахарная пудра для меренги — 150 гр;
  • Крахмал кукурузный- 4 ч.л;
  • Лимонный сок — 2 ч.л;
  • Сливочный сыр Mascarpone — 200 гр;
  • Сливки 33% жирности — 100 гр;
  • Сахарная пудра с ванилью — 120гр;
  • Свежие ягоды/фрукты – 400 гр;
  • Свежая мята – для украшения.
Читайте также:  От слоеных круассанов с шоколадом не откажется никто

Первым делом делаем «балетные пачки». В приготовлении меренги нет ничего сложного, если вы знаете несколько секретов. Во-первых, белки должны быть идеально отделены от желтков – если в массу попадет хоть капля желтка, пышной пены не получится. Во-вторых, взбивать белки необходимо в идеально сухой и обезжиренной посуде, поэтому не поленитесь несколько раз протереть миску сухим чистым полотенцем. В-третьих, в идеале белки должны быть комнатной температуры, поэтому если приготовление Павловой для вас спонтанно, и яйца лежат в холодильнике, просто положите их в миску, наполненную слегка теплой водой, на 15 минут – и все получится.

Вливаем белки комнатной температуры в емкость и взбиваем, постепенно увеличивая скорость до максимальной. После образования пышной пены, порционно добавляем сахарную пудру. Взбивать белки необходимо достаточно долго, пока масса не станет блестящей и очень упругой (стойкие пики). В готовые белки добавляем кукурузный крахмал и лимонный сок, аккуратно перемешиваем лопаткой.

Это может быть интересно: «Ленивые» сладости на скорую руку.  

Застилаем противень пергаментной бумагой. Белки перекладываем в кондитерский мешок и выкладываем на пергамен наши «балетные пачки». Если же у вас нет кондитерского мешка, выкладывать белковую массу можно столовой ложкой или использовать обычный полиэтиленовый пакет с отрезанным кончиком. В центре каждой «пачки» делаем углубление для крема. Отсаживаем пирожные на достаточно большом расстоянии друг от друга, так как они будут увеличиваться в объеме.

Духовку разогреваем до 100-120 градусов, отправляем наши пирожные и уменьшаем температуру до 90-100 градусов. Выпекаем пирожные 1-1,5 часа. По истечению времени, духовку выключаем, но пирожные не достаем, они должны остыть в духовке.

Теперь нам осталось приготовить только крем. Охлажденные сливки, сливочный сыр и сахарную пудру смешиваем в глубокой емкости и взбиваем миксером до густой, однородной, текстуры крема.

И самое прекрасное – сборка пирожных. Готовые меренги густо наполняем сливочным кремом, сверху украшаем свежими ягодами или фруктами и кладём, как изюминку, лепесточек мяты.

Вот и готовы наши порционные пирожные «Анна Павлова», угощайтесь и угощайте родных.

Приятного аппетита!

Павлова — это десерт одних суток. Постарайтесь не давать ей долго стоять, особенно с кремом и ягодами.

Приготовление:

* Для безе мы используем французскую меренгу, но также можно сделать и на итальянской. Тогда, безе будет более плотным)

1. Яичные белки + соль + лимонный сок = взбить до мягких пик на низкой скорости миксера. (о меренге есть отдельный пост. Если возникнут трудности с её приготовлением, можно прочитать здесь ).

2. После, маленькими порциями, при непрерывном взбивании, добавить сахар. На этом этапе скорость миксера можно увеличить до средней.

3. Продолжить взбивание. Как видите, что сахар практически разошёлся, а меренга хорошо держит форму, можно увеличить скорость взбивания до максимальной и закрепить результат в течении1-2 минут .

4. Добавить крахмал, и ещё несколько секунд взбить.

5. Масса будет готова, когда станет очень плотной. При поднятии венчика, «клювик» меренги не будет падать вниз.

6. Переложить меренгу в кондитерский мешок. С ним удобнее, но можно работать и без него , разравнивая меренгу спатулой или ложкой.

7. На пергаменте нарисовать круг диаметром 16 см. Перевернуть лист обратной стороной.

8. В центр круга выложить меренгу и сформировать каркас торта.

9. Если работаете с мешком, очертите сначала круг по периметру, затем заполните середину. Сделайте бортики.

10. Нам необходимо сформировать «кратер» в который потом поместим сливки и ягоды.

11. Выпекать безе при 80 С около 2 часов. При постукивании, будет слышен пустой звук, но в середине безе будет мягким.

Читайте также:  Пасха творожная — 8 самых вкусных рецептов

12. Достать безе из духовки и полностью охладить.

13. Сливки + сливочный сыр взбить до плотной массы. По желанию, можно добавить немного сахарной пудры, но для меня это лишнее. Безе и так сладкое.

14. Выложить крем в «воронку» нашего безе и украсить ягодами.

15. Подавать сразу же!

Приятного аппетита!

Малиновый соус

Малиновое пюре 300 г

Ксантан 1 г

Сахарный сироп (сахар и вода из расчета 1:1) 150 г

Свежая малина 150 г

Добавьте ксантан в малиновое пюре, влейте сахарный сироп. С помощью погружного блендера доведите смесь до однородной консистенции. Добавьте нарезанную малину.

Возьмите меренгу, при помощи кондитерского мешка выложите по краю кольцо из крема маскарпоне. Внутрь кольца выложите малиновое конфи, накройте еще одним безе. По краю снова выложите кольцо крема, на крем сверху установите меренговые пики. Полейте получившийся десерт малиновым соусом.

Рецепт мини пирожных Павлова

1. Белки отделить от желтков. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белок.

Посуда должна быть чистой и сухой. Яйца, посуду и венчики миксера предварительно лучше охладить.

2. Взбивать массу для безе необходимо миксером на высокой скорости около 10-15 минут. Когда белки превратятся в пену, постепенно всыпать сахар, не переставая взбивать. Можно добавить щепотку соли или лимонный сок для лучшего процесса.

Когда масса стала однородной и густой, добавить крахмал и взбивать еще несколько минут.

3. Для отсаживания корзинок я взяла кондитерский мешок и насадку звезда.

Массу можно выкладывать ложкой или использовать плотный пакет со срезанным уголком.

4. Для удобства ставим пакет с насадкой в высокий стакан и уже после заполняем белковой массой.

5. Отсаживаем корзинки на противень, застеленный пергаментом, формируя бортики.

6. Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку. Температуру убавляем до 100-110 градусов на 40-60 минут. Время приготовления зависит и от духовки.

Если спустя указанное время безе все еще остается мягким, можно выключить духовку и оставить корзинки до полного остывания на 1,5-2 часа.

Рецепт мини пирожных Павлова

Когда безе готово, вынуть и остудить.

Рецепт мини пирожных Павлова

7. Для крема взбиваем сливки с сахаром до густоты, добавляем творожный сыр и еще раз взбиваем пару минут до однородности.

Рецепт мини пирожных Павлова

Сливки нужно брать не меньше 33%, иначе их нормально не взбить. Если вы не нашли с высокой жирностью, можно взять 22% и использовать загуститель сливок.

Рецепт мини пирожных Павлова

Творожный сыр можете убрать из рецепта.

Рецепт мини пирожных Павлова

8. Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой.

Рецепт мини пирожных Павлова

9. На корзинки выдавливаем крем.

Рецепт мини пирожных Павлова

10. Украшаем фруктами и ягодами по вкусу.

Рецепт мини пирожных Павлова

11. Пирожные Павлова – это вкусный, замечательный и стильный десерт. Такие мини пирожные отлично подойдут для фуршета, обычного застолья или детского праздника. Приятного вам аппетита!

Похожие разделы: Десерты Домашние пирожныеРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Готовим продукты для десерта

Для приготовления торта «Павлова» дома нам понадобятся следующие продукты: охлажденные яичные белки, сахар или сахарная пудра, сливки жирностью 33 %, ванилин, винный уксус и кукурузный крахмал, который можно заменить картофельным (правда, картофельного крахмала понадобится в 2 раза меньше). Если вам не нравится уксус, замените его соком лайма или лимона, хотя в некоторых рецептах встречаются сочетания уксуса с соком цитрусовых. Вместо сливок можно использовать различные сливочные сыры типа маскарпоне или жирную сметану. Для украшения вам понадобятся сахарная пудра, шоколад, орехи или кондитерская присыпка.

Готовим продукты для десерта

Кстати, вполне уместно заменить взбитые сливки легким низкокалорийным йогуртом, смешав его с медом вместо сахара, или вообще сделать несладкий крем, ведь сливки сами по себе чуть сладковатые, к тому же фрукты дают дополнительную сладость. Вместо крема также можно использовать фруктовый сорбет или густой ягодный сироп. Конечно, это уже будет не классический торт, но зато можно не переживать по поводу фигуры.