Фруктовые салаты рецепты приготовления с фото

Организация детского праздника – это увлекательное занятие. Нужно продумать программу развлечений и приготовить угощение. Блюда для детей должны быть не только вкусными, но и полезными. Одним из удачных вариантов десерта является фруктовый салат для детей.

Рецепт №1

Фруктовый салат для детей можно готовить и с добавлением ягод. Отлично подходит малина. Для такого рецепта вам понадобится:

  • банан;
  • мандарин;
  • яблоко;
  • 10 ягод клубники;
  • несколько виноградинок;
  • 5 мл лимонного сока.
  1. Банан очищают от кожуры, нарезают кольцами.
  2. Мандарин очищают, при этом удаляют все белые ниточки. Разламывают фрукт на дольки. Каждую из которых разрезают на два или три кусочка.
  3. Ягоды клубники моют, нарезают на кусочки.
  4. Яблоко вымывают, кожицу очищают, разрезают напополам, удаляют сердцевину. Мякоть нарезают кубиками. Яблочки поливают лимонным соком. Обминают их руками.
  5. Добавляют виноград, перемешивают все ингредиенты. Полученное блюдо перекладывают в форму.

Традиционные и нестандартные сочетания

Французы заверяют, что женщина может из ничего сделать шляпку, скандал или салат. Но чтобы собрать действительно полезное блюдо, придется запомнить правила сочетаемости ингредиентов. Без них салат превратится в серьезную проблему для пищеварения.

Все плоды условно делят на три группы:

  1. Сладкие: банан, фига, хурма, дыня, сладкий виноград, джекфрут, арбуз, папайя, сухофрукты. После попадания в желудок любой из них, кроме банана, через 10-15 минут проходят дальше по системе ЖКТ, и переваривание происходит в тонком кишечнике. Любая задержка в желудке на более длительный срок грозит резкими болями, коликами, тошнотой. Банан расщепляется не менее 40-45 минут.
  2. Полукислые и полусладкие — яблоко, груша, слива, вишня, малина, личи, ежевика, земляника, черника, виноград, манго, мангостин, рамбутан, абрикос, персик, карамболь. Ферментация в желудке занимает до 35-40 минут.
  3. Кислые — цитрусовые, клубника, ананас, гранат, маракуйя, крыжовник, киви, клюква, смородина, кислые яблоки или сливы, терн. Переваривание этих продуктов обычно длится полчаса.

Правила сочетаемости (для салатов, коктейлей, нечайных чаев, смузи и пр.) представлены в таблице:

Группа фруктов и ягод Допустимые сочетания Подходящие заправки
Сладкие Только друг с другом, исключение — дыня и арбуз. Кисломолочные, медовые, из трав или сладких ягод.
Полукислые/полусладкие Между собой и с некоторыми сладкими и большинством кислых. Кисломолочные, жирные (сырные, ореховые), пряные.
Кислые Друг с другом и с полукислыми. Сливки, сметана, жирный творог и др. кисломолочные продукты, зелень, пряности.

Рецепт Горячий фруктовый салат

Состав:

Яблоки 100 гр Груши 100 гр Бананы 150 гр Сок половины апельсина   Сахар 20 гр Молотая корица 2 гр ( на кончике ножа) Масло сливочное 20 гр

Читайте также:  Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить

Ингредиенты для приготовления фруктового салатаШаг 1 Подготовка фруктов

Хорошо промойте, почистите, вырежьте серединку и нарежьте кубиками размеров 0,5 см яблоки и груши. Помойте, почистите банан и нарежьте кольцами толщиной 0,5 см

Подготовка фруктовШаг 2 Приготовление фруктов

В сковородке или кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло. Добавьте яблоки, груши и сахар. Сахар быстро раствориться, фрукты дадут сок. Тушите на среднем огне с закрытой крышкой 5 минут.

Приготовление фруктовПриготовление фруктовШаг 3 Окончание приготовления

Выжмите сок половины апельсина. Добавьте сок апельсина и бананы к другим фруктам. Тушите на сильном огне постоянно помешивая 5 минут пока сок не испариться.

Выжимаем сок

Через 5 минут бананы частично распадутся и наши фрукты загустеют. Снимите с огня. У вас должен получится вегетарианский десерт ярко оранжевого цвета (из за сока апельсина), с нежной структурой и мягкими кусочками фруктов. Если фрукты(яблоки или груши) не мягкие, значит вы не до готовили.

Наш горячий фруктовый салат готов. Переложите в сервировочную посуду, посыпьте сверху корицей и можно подавать к столу.

ВНИМАНИЕ!!! Не добавляйте корицу во время приготовления, так как блюдо приобретет светло коричневый не аппетитный оттенок и уйдет приятный блеск.

Приятного аппетита!

Горячий фруктовый салат

Я люблю (и всем рекомендую) сервировать этот вегетарианский десерт поверх мороженного. Под температурой горячего вегетарианского салата мороженное начнет таять, одновременно смешиваясь с кисло-сладким соусом от десерта, что сделает наше блюдо еще вкуснее. Печать

  • 1
  • 4
  • 51

Похожие рецепты: Салат вальдорф из яблок и сельдерея Китайский вегетарианский салат из арахиса Свежий салат с медовой заправкой Груша приготовленная в сиропеСмотрите также: Рагу по китайски | Рецепт овощного рагу с кабачками

Расстегаи для Хюррем и фруктовый салат  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Восточные сказки, восточные сладости, сладкие фантазии… Любимые с детства… Когда смотрела сериал “Великолепный век”, особо захватывали сцены застолий, кухня, блюда, посуда… Попробую вернуть эту сказку на своей кухне, тем более, что восточные сладости – это огромное количество вариаций…

Мука блинная Кефир Яйцо куриное Мука пшеничная Яблоко Лимон Курага Финик Изюм Мед Молоко сгущенное

Фруктовый салат с персиками и вишней

Это простой рецепт из доступных продуктов. В охлаждённом виде или с кубиками мятного льда он станет тонизирующим блюдом в жаркий день.

Читайте также:  Десерт из тыквы — это польза и отменный вкус

Ингредиенты:

  • персики свежие – 5 шт;
  • вишня без косточек – 1,5 стакана;
  • ванильный сахар – 5-10 гр;
  • лимон – 1 шт;
  • сливки 30% жирности – 350 мл;
  • сахарная пудра – 5-6 ст.л;
  • зелень базилика и мяты – по 1 веточке.
Фруктовый салат с персиками и вишней

Приготовление:

  1. Очистите персики от кожуры, плоды предварительно обдайте кипятком, удалите косточку и нарежьте ломтиками.
  2. Цедру лимона натрите на тёрке, смешайте с вишней и персиками, добавьте 2 ст. л. сахарной пудры.
  3. Взбейте сливки с ванильным сахаром и оставшейся частью пудры.
  4. Покройте фрукты сливочной пеной, украсьте листиками базилика и мяты.

Медовый фруктовый салат

Фруктовый салат с медом полезное лакомство, конечно, при условии отсутствия аллергии.

  • 2 банана;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 грейпфрута;
  • 1 стакан вишни или черешни;
  • 2 столовые ложки кедровых орешков (очищенных);
  • 2 столовые ложки жидкого меда.

Очищаем от кожуры апельсин и грейпфрут. Разбираем фрукты на дольки и убираем пленки-перегородки, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Из вишен удаляем косточки. Очищенные бананы нарезаем кружочками.

Совет! Если в наличии есть только густой засахарившийся мед, то его нужно слегка подогреть, чтобы он стал пластичнее.

На дно порционных салатников или креманок выкладываем слой бананов. Затем выкладываем кусочки грейпфрута и апельсина. Затем еще раз повторяем слои, сверху насыпаем вишню. Поливаем салат медом и посыпаем кедровыми орешками, которые предварительно поджарим на сухой сковороде.

Легкий фруктовый салат

Цитрусы содержат большое количество полезных веществ, в том числе витамина С. А следовательно, добавляя апельсины и грейпфруты в десерты, в итоге мы получаем не только очень вкусный, но и полезный десерт.

Что понадобится:

  • 2 абрикоса;
  • 2 апельсина;
  • 1 грейпфрут;
  • 125 мл йогурта;
  • 5 грамм сахарной пудры.
Легкий фруктовый салат

Последовательность действий:

  1. Абрикосы вымыть, разделить плоды на половинки, чтобы достать косточки.
  2. Апельсинам срезать шапки и низ, очистить от кожуры, срезая ее вместе с пленкой.
  3. Далее вырезать дольки из перепонок, нарезать слайсами.
  4. Грейпфрут очистить тем же способом – срезать шапку и низ. Очистить плод, срезая кожуру вместе с белой пленкой.
  5. Далее вырезать дольки из перепонок и измельчить их.
  6. В йогурт добавить сахарную пудру, перемешать до растворения.
  7. На блюдо выложить апельсин, сверху грейпфрут и дольки абрикоса.
  8. Сверху добавить йогурт с сахаром.
  9. Салат сразу может подаваться на стол, пока фрукты не впитали молочный продукт.

Приготовив такой салат во время диеты, вы точно не пожалеете о совершенном. Десерт вкусный, легкий и в то же время достаточно питательный. Стоит попробовать!

Читайте также:  Суфле рецепт. Быстрый, натуральный десерт

Сладкий салат с добавлением сыра

Безусловно, это необычно! И вам обязательно нужно попробовать фруктовый салат, в котором есть сыр. Вам не может не понравиться, потому что это безумие!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
йогурт 40 мл
консервированный ананас 3 кольца
майонез 40 г
консервированный персик 120 г
апельсин 30 г
киви 1 шт.
консервированная груша 130 г
лимон 20 г
горгонзола 140 г

Сколько по времени – 30 минут.

Сладкий салат с добавлением сыра

Какова калорийность – 124 калории.

Как приготовить:

  1. Киви очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  2. С персиков, ананасов и груши слить сироп.
  3. Нарезать все фрукты небольшими кубиками. Но делать это нужно аккуратно, так как персики и груши могут стать в сиропе мягкими. Из-за этого можно превратить их в кашу, если неправильно с ними обращаться.
  4. Сыр размять вилкой, смешать с майонезом.
  5. Вмешать йогурт и довести все до однородности.
  6. Соединить в салатнике банан, персики, ананасы и груши.
  7. Перемешать с соусом, который приготовлен из трех ингредиентов.
  8. Выложить в блюдо, в котором будет подаваться.
  9. Апельсин вымыть вместе с лимоном, очистить от кожуры и пленок.
  10. Нарезать мякоть произвольно, украсить салат и подавать к столу.

Совет: для салата можно использовать и свежие фрукты, не только консервированные.

Салат «Французский»

Быстрый, но эффектный слоеный салат.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 300 гр.
  • Сыр твердых сортов – 300 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Отварные куриные яйца – 4 шт.
  • Майонез – по вкусу

Приготовление:

Натереть сыр, яйца и яблоки на крупной терке, а сырую морковь на средней или мелкой. Выложить на плоское блюдо слоями по очередности:

Салат «Французский»

1 слой – тертые яблоки, смазанные майонезом;

2 слой – тертые яйца с небольшим количеством майонеза;

3 слой – морковь с майонезом;

4 слой – тертый сыр с майонезом.

Далее можно повторить еще раз по очередности все слои и верх обмазать майонезом.

Итальянский

Ингредиенты:

  • фрукты и ягоды по сезону (малина, клубника, смородина, ежевика, манго и т.д.) — 900 г
  • сок 3—4 апельсинов
  • 1 ст. ложка лимона
  • яблочный или грушевый концентрированный — 1 ст. ложка
  • ликер апельсиновый — 2 ст. ложки
Итальянский

Рецепт приготовления:

  1. Половину нормы ягоды и нарезанных мелкими кубиками фруктов протрите.
  2. Влейте подогретую смесь, добавьте ликер, поставьте в морозильную камеру до появления кристаллов по краю, затем взбейте.
  3. Повторите эту операцию еще 1–2 раза, затем шербет заморозьте.
  4. При подаче разложите шербет в вазочки, оформите фруктами, ягодами и мятой.