Грушевый штрудель: рецепт и фото

Штрудель с творогом, малиной и грушей — это очень вкусный десерт. Его можно готовить хоть каждый день. К тому же такой десерт будет кстати и на праздничном столе. Штрудель с творогом, малиной и грушей понравится как взрослым, так и детям.

Рецепт штруделя с творогом, малиной и грушей

Очень вкусный штрудель с творогом, малиной и грушей порадует вас своим вкусом. Рекомендуется подавать в теплом виде. Более того, он особо хорош с шариком ванильного мороженого.

Блюдо десерт

Кухня австрийская

Сложность сложный

Подготовка 10 минут

Приготовление 1 час

Общее время 1 час 10 минут

Порций 10 порций

Калории 392ккал.

ИнструкцииГотовим тесто

  • Смешиваем муку с солью, просеиваем в миску, делаем колодец и вливаем растительное масло с теплой водой.
  • Замешиваем тесто (муки может понадобится чуть больше или меньше), до тех пор, пока оно не станет отходить от рук (в течение 10 мин). Тесто должно быть мягким и эластичным.
  • Формируем из теста шар, накрываем полотенцем и ставим в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку

  • Моем груши, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
  • Разогреваем в сковороде кусочек сливочного масла вместе с коричневым сахаром (сладкоежки могут смело увеличить количество сахара в двое). Помещаем туда кусочки груши и тушим в течении 5 минут (если груша мягкая и сочная, то достаточно 2-3 мин).
  • Разминаем творог вилкой, добавляем ванильный сахар и хорошо перемешиваем.
  • Смешиваем творог с грушами и аккуратно перемешиваем с помощью лопатки.
  • Моем и подготавливаем малину.

Готовим штрудель

  • Выкладываем охлажденное тесто на присыпанную мукой поверхность, раскатываем в прямоугольник и смазываем растительным маслом.
  • Выкладываем на тесто творожно-грушевую начинку, оставляя края свободными на 2 см, а сверху равномерно распределяем ягоды малины и кусочки сливочного масла.
  • Подворачиваем края теста и скатываем рулет.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Выстилаем противень пекарской бумагой и смазываем растительным маслом.
  • Очень аккуратно перекладываем получившийся рулет и смазываем его желтком с помощью кисточки.
  • Выпекаем штрудель 35-45 мин.
  • Обильно посыпаем штрудель сахарной пудрой и подаваем теплым. Приятного вам аппетита!
Читайте также:  Десерт из ряженки — 8 рецептов легкого десерта

Штрудель с творогом и яблоками

Ингредиенты:

Штрудель с творогом и яблоками

Для теста:

Штрудель с творогом и яблоками
  • 300
  • 2 яйца
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 150 мл теплой воды
  • щепотка соли
Штрудель с творогом и яблоками

Для начинки:

Штрудель с творогом и яблоками
  • 1 кг яблок
  • 2 пачки творога 5%
  • сахар
  • 2 сметаны
  • 100 гр изюма
  • 1 ч.л. корицы
  • 100 гр. сливочного масла
Штрудель с творогом и яблоками

Тесто замесить и раскатать на полотенце. Смазать пласт теста мягким сливочным маслом. Творог присыпать сахаром и добавить 2 столовые ложки сметаны. Творожную начинку разложить тонким слоем по середине пласта теста. Яблоки, порезанные кусочками, разложить по краям творога. Изюм и корицу посыпать сверху начинки из творога и яблок.

Скатать пласт теста с начинкой в рулет и сложить кругом, скрутив концы штруделя между собой.

Грушевый штрудель

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Конечно, традиционный штрудель имеет яблочную начинку, но, как по мне, еще более вкусным получается грушевый штрудель. Аромат его более яркий, а вкус четко выраженный и очень насыщенный. Попробуйте! Не знаете, как приготовить грушевый штрудель без лишних трат времени и сил? Читайте мой рецепт, и вы обязательно найдете ответ. Для приготовления грушевого штруделя я советую использовать готовое слоено-дрожжевое тесто, его легко можно раскатать в тончайший лист, в который будет удобно завернуть начинку. К слову, считается, что тесто для традиционного австрийского штруделя должно иметь толщину не более 1 мм и просвечивать то, что лежит под ним. Только в этом случае штрудель получится идеально вкусным. И конечно, очень важна подготовка начинки. Все чаще принято заворачивать в штрудель сырые яблоки или вишни, но я вам гарантирую, если вы предварительно карамелизируете фрукты на сковороде, то вкус готового десерта получится более насыщенным и ярким.

Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Тесто / Слоеное тесто / Груша Блюдо: Выпечка / Штрудели География кухни: Австрийская / Немецкая / Европейская

Читайте также:  Приготовление тирамису в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 200 Грамм
  • Груша — 2 Штуки (среднего размера)
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Мускатный орех молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Корица — 0,5 Чайных ложки
  • Сливочное масло — 40 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука

Количество порций: 3 Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для приготовления штруделя нам понадобится всего один лист готового слоено-дрожжевого теста. Его нужно заранее достать из холодильника и положить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Пока будем готовить начинку, тесто разморозится и станет очень мягким, его легко будет раскатывать.

Груши нарежьте мелкими кубиками. Я беру груши помягче, они и более сладкие, и лучше карамелизируются.

На сковороде растопите сливочное масло, выложите грушу, добавьте сахар, молотый мускатный орех и корицу. Готовьте на медленном огне минут 7-8.

За это время груша карамелизируется, выделится немного сока.

Тесто раскатайте максимально тонко, толщиной буквально 1-2 мм. Распределите ровным слоем грушевую начинку, оставив пустым один конец.

Заверните тесто в рулет, защипните края. Сверху сделайте несколько неглубоких надрезов. Смажьте штрудель взбитым яйцом, отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Готовый штрудель присыпьте сахарной пудрой и подавайте.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Елена 16:56 «Ответить

Очень-очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!

Забава 20:00 «Ответить

Мне понравилось даже больше чем штрудель с яблоками! Вкусно, пряно и ароматно — чаепитие удалось!

Masha01 04:20 «Ответить

Замечательный штрудель!

Елена 13:36 «Ответить

Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось!!!

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепт 5: штрудель из груши с миндалем из готового слоеного теста

  • тесто слоеное бездрожжевое — 250 гр.;
  • груши конференц — 4 шт.;
  • изюм — 2 ст. ложки;
  • миндаль — 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • лимонная цедра — по вкусу;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • желтки яичные — 1 шт.;
  • молоко — 2 ст. ложки
Читайте также:  Кедровые орехи: интересные факты, польза и вред, рецепты приготовления

Груши моем, чистим и режем небольшим кубиком. На 1 ложке сливочного масла обжариваем их минут 5 (чтобы жидкость вся ушла. но если груши пускают слишком много сока, то дольше не жарьте, а просто выцедите всю жидкость со сковороды:

Пока груши жарятся моем изюм и измельчаем в блендере миндаль:

Выключаем груши, добавляем к ним миндаль, цедру и изюм, пусть остынет все:

Пласт теста раскатываем примерно так, чтобы он увеличился в 2 раза, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сухарями:

желток и молоко смешиваем и немного смазываем 3 края теста. На тесто выкладываем начинку:

Аккуратно заворачиваем рулет с той стороны. которая не была промазана, края защипываем. выкладываем на противень, делаем небольшие надрезы и смазываем молоком с желтком:

Выпекать при 180-200 градусов 40 минут:

Можно посыпать сахарной пудрой сверху:

Подаем и едим именно с мороженным. Поверьте — вместе это просто сказочный вкус! Заметили. сахара в рецепте совсем нет, а штрудель получился сладкий.

Правила приготовления грушевых штруделей – анализ рецептов

  1. Основа должна быть очень тонкой, практически прозрачной (в идеале – 1 мм толщиной). Как добиться такого результата и не порвать заготовку, когда будет скручиваться рулет? Большой помощник здесь – опыт и сноровка, но и новичкам все удастся, если знать некоторые хитрости:
  2. Рабочую поверхность застилают чистой тканью или пекарской бумагой, щедро присыпанной мукой. Кладут тесто (слоеное или из муки и яиц с водой) и раскатывают скалкой.
  3. Измельченные фрукты выкладывают на круг и, помогая тканью или бумагой, формируют штрудель с грушами в три-четыре заворота.
  4. В начинку для домашнего рецепта кладут много сахара, сливочное масло и фрукты с добавками:
  • груши (свежие или карамелизированые);
  • яблоки (можно в союзе с клюквой или брусникой);
  • измельченные орешки;
  • творог;
  • какао;
  • корицу;
  • изюм;
  • панировочные сухари.

5. Верх смазывают взбитым желтком, а за 7-5 минут до готовности еще и сладкими сливками или сметаной. Выходит очень аппетитная корочка: румяная, соблазнительная, хрустящая.