Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить

Одним из самых любимых праздников с детства для меня была масленица. Мама всегда пекла блины на масленицу и мне до счастья оставался один шаг — открыть баночку клубничного варенья, и можно было наслаждаться! Повзрослел и открыл для себя блины с припеком, блины из ржаной муки, рисовые, шоколадные, со сладкими начинками, овощными и сырными. Теперь с полной уверенностью могу смело заявить: блины — это гениально!!!

Как пекли блины на Руси

В древние времена, когда еще не было плит, блинниц и духовок, все готовили в русской печи. Блины — не исключение. Так же, как мы жарим по одному блину на сковороде, хозяйки наливали порцию теста в круглую чугунную посуду и ставили в печь. Тесто делали на закваскеСмесь из муки и воды, в которой идет процесс брожения, благодаря чему тесто поднимается, хлеб приобретает текстуру. из муки и воды или на опареСмесь из муки и воды с добавлением дрожжей, которая отвечает за то, чтобы тесто поднялось., как хлеб. Приготовление блинов занимало уйму времени, особенно если учесть, что нужно было накормить большую семью. Поэтому чаще всего хозяйки пекли несколько блинов одновременно в разных сковородах — в современном мире то же самое можно делать на плите, попеременно наливая тесто.

Рецепты блинов на Масленицу

Блины обыкновенные

Мука 2,5 стакана

Яйца 4-5 шт.

Сахар 100 г

Масло 200 г

Молоко 3-4 стакана

Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли.

Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко.

Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.

Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Рецепт самых вкусных блинов на Масленицу

Это рецепт блинов, который точно получится. А сода и уксус превратят блин в ажурное кружево!

Что входит в рецепт блинов:

  • 900 мл молока 3,2%;
  • 3 куриных яйца;
  • 60 г сахарного песка;
  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 ст.л. растительного масла; 
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 0,5 ч.л. соли.
Читайте также:  Десерт из ряженки — 8 рецептов легкого десерта

Порций: 40-60 шт. — зависит от толщины блинов

Приготовление:

1. Для приготовления теста необходимо смешать все ингредиенты. Сначала взбейте яйца с сахаром и солью. Затем влейте ⅓ часть молока и хорошо перемешайте. 

2. Соду погасите уксусом и добавьте к яично-молочной смеси. Размешайте получившуюся основу, добавьте просеянную муку и размешайте до однородной консистенции.

3. Когда уйдут все комочки, разбавьте густое тесто оставшимся молоком. В самом конце влейте в тесто растительное масло и тщательно размешайте.

 

 

4. Прежде, чем приступать к готовке блинов, тесту нужно дать настояться в холодильнике.

5. Для жарки лучше всего подходит антипригарная сковорода. Благодаря своему покрытию она позволяет испечь блины без лишнего масла. Также можно использовать чугунную сковороду — ее толстое дно равномерно прогревается и отлично сохраняет тепло, что позволяет хорошо пропекать блины.

6. Чтобы даже первый блин не вышел комом, перед жаркой хорошо разогрейте сковороду. Затем смажьте дно и стенки небольшим количеством растительного или сливочного масла. Второй и следующие блинчики можно выпекать уже без смазывания. 

7. На разогретую сковороду вылейте порцию теста на один блин и равномерно распределите, наклоняя посуду в стороны. Чем тоньше сделать слой теста, тем эластичнее будет готовый блинчик.

 

8. Когда края испеклись, а серединка еще сырая и покрылась пузырями — осторожно переверните блин с помощью лопатки или придерживая пальцами. Со второй стороны блинчик жарится в 2 раза быстрее.

 

9. Снимите готовый блин со сковородки. Во многих рецептах советуют смазывать еще горячий блинчик кусочком сливочного масла для мягкости и большей маслянистости.  

10. Если вы поняли, что приготовленное тесто слишком густое или текучее, можно довести его до нужной консистенции в процессе готовки. Если нужно загустить тесто — отлейте небольшую его часть в отдельную емкость, просейте муку и размешайте до однородности. Затем смешайте загущенное тесто с остальной заготовкой — это избавит вас от комочков. Чтобы разбавить слишком густое тесто, можно долить молоко прямо в заготовку и размешать.

Как приготовить блины на молоке

Сперва необходимо смешать все сухие ингредиенты и потом добавить молоко. Высыпаем в емкость муку, добавляем ванилин, сахар и щепотку соли. Все хорошенько перемешать. Дальше разбиваем яйцо, добавляем 250 мл молока и хорошо перемешиваем. Взбиваем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Затем добавляем растительное масло.

Ставим сковороду разогреваться на огонь. Тесто должно получиться такой консистенции, что оно вроде и жидкое и в то же время густое. Начинаем выпекать. Блины получаются хрустящими и без дырочек. По желанию можете смазать их сливочным маслом, чтобы они стали более пластичными и можно будет добавлять различную начинку.

Гуляния на праздник

Из истории возникновения Масленицы мы знаем, что отмечали её на протяжении семи дней:

  • понедельник или «встреча». Начинались гуляния с создания чучела зимы, которого нарядно одевали и возили по всем окрестностям;
  • вторник – заигрыши. В этот день празднования становились более насыщенными, на улицы выходили скоморохи, ряженые, повсюду устраивались импровизированные представления;
  • среда «лакомка». Наконец-то доходила очередь до блинов на Масленицу. В домах накрывали обильный и богатый стол, подавали сбитень, медовые пряники. Обязательным атрибутом был самовар;
  • четверг. Разгул. День знаменитых русских кулачных боёв;
  • пятница. Тёща ждала зятя на блины. Устраивались так называемые тёщины вечера, на столе дымились вкусные блины, а зять традиционно должен был всячески угождать своей тёще, проявлять уважение и стремиться поддержать хорошие отношения;
  • суббота или золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали гостей в свой дом;
  • воскресенье – проводы. Безусловно, это самый значимый день в истории праздника Масленицы. В народе его называют прощённым, потому что перед Великим Постом мы должны простить всех своих обидчиков и попросить сами прощения у близких, чтобы ступить на путь очищения. В воскресенье торжественно провожали зиму и сжигали чучело. В костёр отправлялись несъеденные блюда, что символизировало начало строгого поста.

Как отмечали Масленицу на Руси?

Рецепт ажурных блинчиков на кефире

Готовим тесто:

Вылить пол-литровую пачку кефира в глубокую чашку, засыпать в него около трети ч. ложки соды пищевой, хорошо перемешать и дать постоять минуты 3.

Отделить из 2 куриных яиц желтки от белков. Желтки миксером взбить с 2-мя ст. полными ложками сахара, в конце взбивания туда же всыпать и щепотку соли. Белки охладить и тоже вбить, но в отдельной посуде.

Рецепт ажурных блинчиков на кефире

В кефир влить желтки, всыпать просеянные 200 г пшеничной муки (9-10 ст. ложек с горкой) с 3-мя ст. ложками картофельного крахмала, положить столько же разогретого сливочного масла и перемешать, можно миксером на небольшой скорости. Последним выложить взбитый в стойкую пену белок, осторожно все перемешать ложкой до однородности.

Читайте также:  Орехово-кофейный торт "Идеал" (от Ю.Высоцкой)

Самое хлопотное позади, можно приступать смело к выпечке блинов на Масленицу. Будьте уверены, они получатся ажурные и аппетитные.

Тонкие блинчики с сырно-грушевой начинкой — настоящее лакомство!

На 8 тонких блинчиков:

  • 350 мл молока
  • 2 яйца
  • 2/3 (может чуть меньше) стакана муки
  • щепотка сахара, соли;
  • 1 ст.л. растительного масла (масла из виноградных косточек)

Для начинки:

  • 120 гр. рикотты
  • 100 мл жирных сливок
  • 1 груша (очищенная, нарезанная кубиками)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 2 ст.л. сахара.
  • малиновый соус, мята, ягоды для подачи

Все ингредиенты для теста тщательно перемешиваем, чтоб не было комков. Убираем в холодильник на 15-20 минут. В блендере взбиваем сыр и сливки с ванилью и сахарной пудрой до однородного состояния.

В сотейник отправляем сахар, грушу и 20-30 мл. зеленого чая (можно с жасмином) . Доводим до кипения и увариваем 5 минут под крышкой. Остудить.

На сковороде жарим блинчики. Смешиваем грушу и творожную массу. В середину каждого блинчика кладем 1 ст.л. начинки, разравниваем и складываем, как хочется (мешочек, сигара, трубочка, конвертик)… Выкладываем блинчики на блюдо, украшаем, добавляем ягодный соус и подаем.

Хорошего настроения и веселой МАСЛЕНИЦЫ!!!

Рафаэлло — много, быстро и дешево!

Конфеты Рафаэло по этому рецепту не нужно ни печь, ни варить. Всем уже не терпится, и мне тоже, так что приступим:

Для приготовления 70 штук понадобится:

Рафаэлло — много, быстро и дешево!
  • сгущенное молоко – 1 банка (200 г)
  • масло сливочное – 1 пачка (200 г)
  • сахар ванильный (можно коньяк) – по вкусу
  • кокосовая стружка – 200 г
  • миндаль – 1 стакан

Приготовление:

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло размять вилкой.

Масло смешать со сгущенным молоком, добавить ванилин (или коньяк) и половину (100 г) кокосовой стружки.

Массу тщательно взбить, до получения однородного крема.

Рафаэлло — много, быстро и дешево!

Полученный крем убрать в холодильник на сутки. Через сутки достать загустевший крем и начать формировать конфеты.

Для этого нужно брать крем чайной ложкой, снимать с ложки ножом с округлым концом, скатывать из крема шарики, внутрь которых помещать по миндальному орешку.

Готовые конфеты обвалять в оставшейся кокосовой стружке (100 г) и выложить на блюдо или уложить в красивую коробку. Поместить в холодильник.

Подавать конфеты следует охлажденными, так как при комнатной температуре они могут подтаять (но не успеют, так как мгновенно исчезнут!)

Рекомендуем вступить в наши группы Блюда, которые просто готовить ЗАХОДИМ В ГРУППУ