Как приготовить классический Тирамису: самый простой рецепт пошагово

Рецепт тирамису с маскарпоне и савоярди в домашних условиях, а точне сразу два – классический и без яиц на сливках. Оба вкусны и просты!

Приготовление торта «Тирамису»

Всыпать в чашу 2 ст. л. кофе, 1 ст. сахара, добавить 2 ст. л. коньяка или рома и залить крутым кипятком. Кипяток выпарит из коньяка весь спирт, оставив только аромат. Остудить при комнатной температуре, а потом поставить в холодильник до полного остывания.
Отделить белки от желтков и разделить в разные емкости.
4 желтка и 100 г сахара взбить миксером на максимальной скорости до белой пышной массы. Как и в приготовлении печенья «Савоярди», чем дольше будете взбивать – тем лучше.
Взбить хорошо сливки, масса не должна растекаться, иначе крем получится жидким и не будет держать форму торта.
500 г маскарпоне и 200 г сливок добавить в желтковую массу и на минимальной скорости миксера перемешать до однородности.
По той же схеме взбить 4 белка и аккуратно вмешать их ложкой в желтково-сырную массу. Крем для торта должен получиться воздушным, хорошо держать форму и не растекаться!
Выложить на дно формы для выпечки печенье «Савоярди», так чтобы максимально его заполнить. Первый слой должен быть максимально уплотнен, чтобы было легко разрезать торт тирамису и переложить порцию на тарелку.
Окунуть кондитерскую кисточку в кофе и щедро смазать сверху печенье. Печенье не должно плавать в кофе, смазать 3-4 раза по верху и хватит! Таким образом наш торт будет устойчив.
Выложить сверху половину крема.
Выложить второй слой печенья (можно не плотно), смазать кофе (можно и по более, чем первый слой), выложить вторую половину крема.
Посыпать сверху тонким слоем какао. Для красоты можно использовать трафарет.
Поставить торт тирамису обязательно в холодильник на ночь или на 4-5 часов. После достать из формы, разрезать на порции и подавать на стол!

Источник рецепта — Вкусный Блог

  • Нравится
  • Tweet

Детский торт машинаОвсяно-сырные палочки во фритюреЯйца, фаршированные тунцомДомашний торт тирамисуСоус маринараСоус песто с базиликом

Ингредиенты для порций

Для сиропа-пропитки печенья Савоярди:

  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Ликер Kahlua или любой другой кофейный ликер. Если ликера нет, можно использовать бренди или темный ром – 2 ст. ложки;
  • Кофе растворимый – 1,5-2 ч. ложки по вкусу.

Для крема Сабайон:

  • Большие яичные желтки – 6 шт;
  • Сыр маскарпоне – примерно 230 г;
  • Сахар — 3/4 стакана;
  • Ликер Kahlua или темный ром – 3 ст. ложки (не более 60 г);
  • Густые сливки – 1 стакан;
  • Экстракт ванили – 1 ч. л (можно заменить на 15 грамм ванильного сахара или 0,5 грамм ванильного порошка).

Для создания слоев десерта:

  • Печенье Савоярди – 200 г;
  • Какао-порошок или шоколадная стружка для посыпки.

Посуда и инструменты:

  • Форма для выпечки размером 20×20 см;
  • 4-литровая кастрюля или миска;
  • Кастрюля либо миска среднего размера (она должна быть теплостойкой);
  • Венчик (лучше большой);
  • Миксер (стационарный или ручной);
  • Лопатка силиконовая.

Как правильно приготовить классический тирамису – рецепт для дома

Рецепт настоящего итальянского тирамису

Прежде всего возьмем два стакана эспрессо – крепко заваренный кофе и охлажденный

Добавим в него немного коньяка, можно для этого использовать ликер амаретто, или сладкое крепленое вино, в этом нет каких-то определенных стандартов, это не самое главное в тирамису и здесь еще можно как-то своевольничать

А вот применять что-то другое, вместо сыра маскарпоне, категорически не рекомендуется. Нельзя приготовить настоящий тирамису без маскарпоне, заменив его на какой-то другой, или творог.

Маскарпоне – это абсолютно кремообразный, однородный и достаточно жирный сыр, довольно пластичный, без каких-либо зернышек творога

Еще один обязательный продукт для тирамису – это бисквитное печенье Савоярди, абсолютно сухое, с корочкой сахара на одной стороне

Классический рецепт тирамису обязательно включает в себя два ингредиента, придающих блюду самостоятельности и оригинальности: сыр маскарпоне и печенье савоярди

И еще один продукт, который доступен всегда – это куриные яйца

Так как яйца используются в сыром виде, необходимо себя обезопасить от различной заразы, а для этого, перед применением их необходимо хорошо промыть теплой водой с мылом

Читайте также:  Лучшие рецепты песочного пирога с клубникой и сметанной заливкой

Приступаем к приготовлению десерта тирамису

Берем 6 яиц и отделяем белки от желтков

В белки добавляем небольшую щепотку соли или лимонной кислоты и миксером взбиваем до устоявшейся пены

Готова ли пена можно просто проверить — если вы перевернули чашку с взбитыми белками и масса не вываливается из миски – они готовы

В желтки добавляем 6 столовых ложек сахара и также взбиваем миксером до однородной массы и растворения сахара

К желткам добавляем 500 г сыра и миксером, сначала на небольшой скорости, вбиваем его в массу желтков, по мере перемешивания добавляем скорость оборотов

После того как сыр с желтками станет однородной массой, выкладываем их в пену из белков

Переливаем кофе в одну миску

Опускаем печенье в кофе и ждем, когда оно напитается влагой, главное в этой процедуре – это не передержать, иначе печенье развалится

Укладывает пропитанное печенье на дно формочки, если форма у вас небольшая, можно разломить на две половинки

Теперь аккуратно, без спешки, смешиваем крем, для этого вращая лопаточку во круг своей оси, перемешиваем снизу — вверх, делается так это для того, чтобы не сбить воздух из пены

Наполняем формочки кремом

Нужно слегка постучать формочкой по столу, чтобы крем уплотнился и выровнялся по всей поверхности формочки и убрать минимум на 3 часа в холодильник, а лучше на ночь

Охладите плитку темного шоколада в холодильнике, натрите его на терке и посыпьте десерт сверху

Есть его нужно так, чтобы в каждой ложке, отправленной в рот был обязательно крем с кусочком печенья, для этого нужно ложкой протыкать крем до самого дна и захватывать кусочек печенья.

Приятного аппетита!

Это правильный рецепт приготовления настоящего итальянского тирамису, однако не всегда его можно готовить именно так, да порой и не нужно. Ведь изменяя рецепт можно получить кучу новых, вкусных таких же десертов.

Если так получилось, что готовые сыр Маскарпоне и печенье Савоярди вы не можете приобрести, а десерт стоит в вашем меню, попробуйте сделать их своими руками

Приведу вам простые способы решения этой проблемы

С вишней

Это еще один достаточно простой рецепт приготовления классического тирамису в домашних условиях, в качестве добавки здесь будет использована свежая вишня или черешня. Если же такой ягоды дома нет, можно заменить ее клубникой или свежей малиной.

Ингредиенты:

  • вишня сладкая свежая — 370 грамм;
  • мягкий сливочный сыр — 260 грамм;
  • печенье Савоярди — 260 грамм;
  • сливки жирные от 33% — 290 мл;
  • ликер кофейный — 4 ложки;
  • пудра из сахара — 4 ложки;
  • заваренное эспрессо — 1 чашка;
  • ванилин — щепотка;
  • шоколад темный — 65 грамм.

Процесс приготовления:

Пошаговое приготовление тирамису

Но прежде чем приступить к созданию любимого лакомства по своему рецепту, не мешает вспомнить все этапы его приготовления.

  1. Подготовьте и отмерьте все необходимые ингредиенты.
  2. Сварите крепкий ароматный кофе.
  3. Приготовление тирамису начните с отделения яичные белки от желтков.
  4. Взбейте белки в белую пену, а желтки с сахаром смешайте с маскарпоне.
  5. Аккуратно перемешайте крем с белковой массой.
  6. Смочите печенье в кофе и выстелите им дно формы.
  7. Промажьте слой крема.
  8. Повторяйте процедуру со слоями еще 2 раза.
  9. Если есть необходимость обогатить рецепт дополнительными вкусами, то под второй слой печенья можно положить любые ягоды по желанию.
  10. Верх десерта украсить горьким порошком какао.

Как сделать Тирамису без добавления яиц:

Приведем еще один пошаговый рецепт торта Тирамису, в котором не используются сырые яйца. Для многих хозяек этот вопрос принципиален, т.к. исключает риск отравления сальмонеллезом.

Ингредиенты для домашнего торта Тирамису:

Печенье «Дамские пальчики» 200 г
Заваренный кофе 100 мл
Коньяк/ликер/бренди 6
Порошок какао 2 ст. ложки
Сливки 600 мл
Сахарная пудра 3 ст. ложки

Делаем крем:

Сливки предварительно следует охладить. Взбивать начинаем на медленных оборотах. Постепенно добавляем сахарную пудру. Когда масса станет однородной, увеличиваем скорость миксера и продолжаем непрерывно взбивать до загустения крема.

Вот, собственно, и все отличие. Дальше поступаем, как в классических вариантах. На дно формы плотным слоем выкладываем печенье, поливаем его пропиткой, покрываем слоем взбитых сливок, опять – печенье, пропитка, сверху – сливки. Получается два-три слоя, в зависимости от величины формы.

Читайте также:  Диетическое желе – альтернативный десерт при похудении

Торт должен выстояться в холодильнике.

Торт «Тирамису»

Торт «Тирамису» нужно готовить за день до подачи, так как он должен быть выдержан в холодильнике одну ночь.

Сначала нужно сварить крепкий кофе «Эспрессо».  3 ч л молотого кофе + 1 ч л сахара на 1 стакан воды. Сварить кофе, процедить и оставить охлаждаться пока мы готовим крем для десерта.

Ставим на «водяную баню» миску. Насыпаем в нее сахарную пудру и выкладываем 5 желтков.

Желтки с сахарной пудрой выкладываем в миску

Перемешиваем и,  постоянно мешая, греем желтковую смесь 5 минут. Она должна немного загустеть. Снимаем и остужаем.

Постоянно помешивая, греем 5 минут

Остывшую желтковую массу как следует взбиваем. Добавляем сыр «Маскарпоне» и снова взбиваем.

Сыр «Маскарпоне»

Добавляем сыр «Маскарпоне»

Добавляем ликер «Бейлиз», который отлично подходит для этого десерта. Он придает тонкий приятный аромат и усиливает сливочный вкус десерта. Тщательно перемешиваем.

Добавляем 25 мл ликера «Бейлиз»

Отдельно взбиваем охлажденные сливки до получения устойчивой пены.

Охлажденные сливки взбиваем до устойчивой пены

Соединяем сливочно-желтковую массу со взбитыми сливками.

Добавляем взбитые сливки к яичной массе

Крем готов.

Крем готов

Приступаем к формированию торта. Берем форму, в которой будем готовить торт «Тирамису». Лучше всего для этого подходит разъемная форма для выпечки. У меня форма диаметром 23 см. Печенье «Савоярди» наполовину окунаем в остывший кофе и выкладываем первый слой в форму. Если вы не нашли в магазинах печенье «Савоярди», можно испечь бисквитные коржи и нарезать полосками. А если желаете испечь это печенье сами, то в  конце этого рецепта предложен рецепт печенья «Савоярди». Он достаточно прост. В форме такого размера на торт необходимо 36-38 штук печенья. На отделку по бокам — 10-12 штук.

Наполовину окунаем печенье в кофе

Выкладываем первый слой

Заливаем печенье кремом.

Заливаем печенье кремом

Густо посыпаем какао-порошком.

Густо посыпаем какао-порошком

Следующий слой печенья.

Второй слой печенья

И снова крем и какао. Третий слой печенья с кофе и третий слой крема.

Получилось 3 слоя печенья и 3 слоя крема

Накрываем торт пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.

Накрываем пищевой пленкой и в холодильник на ночь

На следующее утро, «снимаем» стенку формы и приступаем к украшению торта.

Снимаем пленку и убираем съемную часть формы

Густо засыпаем верх торта какао-порошком. Если есть необходимость, то бока торта смазываем свежими взбитыми сливками. Но обычно достаточно крема по бокам для прикрепления печенья. Половинки печенья прикрепляем по краю торта. Можно украсить сверху сахарной пудрой, если у вас есть трафарет, который, впрочем, можно легко вырезать из бумаги.

Украшаем какао и оставшимся печеньем. При желании сахарной пудрой

До подачи на стол, торт «Тирамису» следует хранить в холодильнике.  Подавать десерт «Тирамису» с горячим кофе.

Подаем с кофе

РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКОГО ПЕЧЕНЬЯ «САВОЯРДИ»

  • 10 желтков
  • 7 белков
  • 170 г сахара
  • 100 г сахарной пудры
  • 250 г муки
  • 1.5 ч л разрыхлителя для теста
  • сахарная пудра  для посыпки

Желтки взбиваем до пены с 170 г сахара.

Белки взбиваем до устойчивой пены, постепенно добавляя 100 г сахарной пудры.

Соединяем желтковую и белковую массы. Аккуратно перемешиваем.

Разрыхлитель добавляем в муку и, просеивая, добавляем в яичную массу.

Тесто заправляем в кулинарный мешок. Противень застилаем бумагой для выпекания. Отсаживаем тесто в форме  палочек 10-12 см в длину. Посыпаем сахарной пудрой.

Выпекаем при  температуре 200 град примерно 15 минут.

Печенье «Савоярди»

ПРИЯТНЫХ ВАМ КУЛИНАРНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!

© 2015 — 2016, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Бонус — Печенье савоярди для тирамису в домашних условиях

Как я обещала в начале этой статьи, вас ожидает приятный бонус в виде рецепта очень вкусного Савоярди. Это бисквитное печенье, которое является классическим ингредиентом во всеми известном десерте, который сегодня мы так детально обсудили. Готовить печенье совсем несложно. Если для Тирамису вы не нашли его в магазине, то можно испечь своими руками.

Ингредиенты:

  • 2 сырых желтка
  • 150 грамм муки
  • 3 сырых белка
  • сахарный песок — 150 грамм

Приготовление:

1. Секрет пышного бисквита — хорошо взбитые яйца. Для этого, нужно вооружиться миксером. Венчиком тут не обойтись.

2. Вливаем в высокую миску или дежу миксера белки. Взбиваем их до пышности. Они должны быть упругими, устойчивыми. При переворачивании миски, они должны оставаться в ней, не выливаться на стол.

Читайте также:  Рецепты чизкейков из творожного сыра: топ-3

3. Теперь, понемногу всыпаем сюда сахарный песок. Не стоит насыпать сюда сразу все количество, чтобы белки не потеряли свой объем. Замешиваем миксером. С сахаром масса станет более блестящей, глянцевой.

4. По одному, так же миксером, вмешиваем сюда желтки. Основа для теста готова. Осталось только вмешать сюда муку.

5. Просеиваем ее сюда. Лопаткой, замешиваем все до однородности, круговыми движениями, сверху вниз. Масса получается очень приятной, глянцевой, мягкой.

6. Противень выстилаем пергаментом. Тесто помещаем в кондитерский мешок. Но не каждая хозяйка может похвастаться наличием этой утвари. Поэтому, можно просто переложить в обычный фасовочный пакет. С края сделаем надрез ножницами. На пергамент выдавливаем такие «пальчики», на расстоянии друг от друга.

7. Духовку нагреваем до 190 градусов. В горячую печь отправляем противень примерно на 10 минут. Они должны приобрести красивый румяный цвет. После выключения плиты, не спешите доставать изделия. Пусть они постоят без нагрева еще минут 10.

Из готового печенья можно приготовить Тирамису или просто попить с ним чай.

Тирамису — стопроцентное итальянское блюдо! Не будем углубляться в историю, но существует этот десерт очень давно. Актуальности он со временем не потерял. Скорее, наоборот. Он очень нежный, воздушный и вкусный. Не оценить его по достоинству очень сложно.

Каждый уважающий себя ресторан, в особенности итальянский, может похвастаться своим фирменный Тирамису. Но и дома можно приготовить его не с меньшим успехом.

Надеюсь, вам понравились наши сегодняшние рецепты приготовления известного десерта. Забирайте их себе в социальные сети, чтобы не потерять.

Заходите почаще! До скорых встреч!

Тирамису от Луки Монтерсино  

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

В наше время редко кто не слышал о десерте ТИРАМИСУ (TIRAMISU). Ведь, пожалуй, это один из самых известных на весь мир итальянских десертов! А сколько уже вариантов Тирамису было придумано (и приготовлено!))) Хочу предложить вам свой вариант приготовления этого нежного лакомства. Для меня (и для моих знакомых) он стал идеальным! И не в последнюю очередь благодаря тому, что в нем нет сырых яиц!!!Можно сказать, что это классический рецепт Тирамису, который я позаимствовала у маэстро кондитерского искусства Луки Монтерсино. Только я не использую классическое для этого десерта печенье савоярди (отчасти, следуя традициям семьи моего мужа, отчасти, потому что мне просто не очень нравится мокрое печенье савоярди в Тирамису), поэтому использую просто обыкновенное сахарное сухое печенье. Вы можете приготовить, как вам больше нравится. В любом случае будет очень вкусно! Готовим?

Желток яичный Сахар Вода Ванильная эссенция Маскарпоне Сливки Кофе растворимый Какао-порошок Печенье

Бонус: домашнее печенье Савоярди для итальянского тирамису

Бисквитное печенье савоярди является основой знаменитого итальянского десерта тирамису. Для того чтобы оно получилось воздушным, нежным и легким, во время приготовления нужно хорошо взбить ингредиенты, а именно — яйца. Готовится печенье очень быстро, а съедается еще быстрее.

  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — 30 г

Чтобы приготовить печенье савоярди для тирамису в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

Отделить желтки от белков. Нужно это делать аккуратно, чтобы к белкам не попало ни капли желтка.

К желткам всыпать полпорции сахара и пока отставить в сторону.

На высокой скорости миксера начать взбивать белки. Взбить их в крепкую пену и тонкой струйкой всыпать оставшийся сахар. Продолжать взбивать до полного его растворения.

Взбить желтки добела. Сахар также должен полностью раствориться.

Соединить белки с желтками и аккуратно, не спеша перемешать.

Всыпать просеянную муку и снова легонько перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков.

Выложить тесто в кондитерский мешок или обыкновенный файл, срезать уголок шириной в 10-13 мм и отсадить на лист для выпечки палочки размером с палец.

Обильно присыпать сахарной пудрой.

Выпекать савоярди в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут. Печенье должно стать золотистым.

Вынуть печенье из духовки и оставить до полного остывания, а затем снять его с пекарской бумаги.

Нежное, сухое и воздушное печенье удлиненной формы можно подавать к чаю-кофе или с мороженым, с фруктовым салатом, а можно приготовить с ним более сложные десерты.

Остывшее печенье савоярди имеет хрустящую тонкую корочку и мягкую нежную серединку.

(с) , , , , , , , ,

  • 5
  • 5