Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях

Традиционный шоколадный торт «Захер» почти два столетия остается визитной карточкой Вены. Приготовленный дома десерт получается не менее вкусным.

Любопытные факты и история создания

История бисквита уходит корнями в 16-й век, когда португальские купцы завезли его в Страну восходящего солнца. Он отличается необычной сохранностью – за время путешествия отлично сохранился и не был испорчен.

Называется это лакомство «кастелла» — от португальского Pão de Castela, что означает в переводе «хлеб из Кастилии». В отличие от традиционного европейского бисквита он более сладкий: в его состав входят белый и коричневый сахар, мед и мизуаме (сироп, который получают путем превращения крахмала в сахар). Именно благодаря сиропу и меду бисквит получается плотной и влажной консистенции.

С течением времени традиционный португальский рецепт менялся в соответствии с предпочтениями самих японцев.

Жители Страны восходящего солнца предпочитают добавлять в бисквит зеленый чай Матча или сладкое рисовое вино.

Рецепты японской кухни: карри, омлет, суши (филадельфия, тортилья), рамен.

Общая характеристика

Трепетное отношение к еде у австрийцев сформировалось много веков назад. Жители Австро-Венгерской империи всегда славились своей любовью к шумным застольям — причем, это утверждение является справедливым в отношении всех слоев населения, начиная от крестьян и заканчивая знатью. В каждой семье существовали собственные рецепты оригинальных блюд, которые передавались из поколения в поколение.

При этом Австро-Венгерскую империю, население которой в 1914 году составляло пятьдесят два миллиона человек, часто называют «лоскутной» — ведь на ее территории проживали представители огромного количества национальностей. Немцы, венгры, чехи, словаки, поляки, русины, румыны, итальянцы, евреи, хорваты и даже цыгане — все они внесли свою лепту в формирование уникальной австрийской кухни.

Более того, если в большинстве мировых монархий именно королевский двор и аристократы считались «законодателями моды» и «задавали тон» основным кулинарным тенденциям, в Австро-Венгрии все происходило с точностью до наоборот. Венская элита в императорском дворце с удовольствием лакомилась блюдами, которые «родились» в крестьянских кухнях.

В этом состоит одна из главных отличительных характеристик традиционной австрийской кухни — среди завоевавших всемирное признание ее блюд нет чрезмерно дорогих, она очень «демократическая». Говяжье жаркое, жареная вырезка, венский огузок подавали на праздничный стол как в семье простого рабочего, так и в аристократических домах.

На сегодняшний день специалисты часто спорят о том, можно ли полностью отождествлять понятия «австрийская кухня» и «венская кухня». Все дело в том, что австрийская кухня включает в себя огромное количество региональных вариантов одних и тех же блюд. В свою очередь, венская кухня знаменита прежде всего своей выпечкой (торты, штрудели) и объединяет в себе основные кулинарные шедевры Вены.

Читайте также:  Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить

Как приготовить торт Захер

В первую очередь я хочу отметить, что из вышеперечисленного количества ингредиентов тортик у вас получится небольшой – как раз для семейного чаепития. Свой бисквит я выпекала в форме диаметром 18 см. Так что, если вы рассчитываете на тортик побольше, то не забудьте увеличить количество продуктов вдвое.

  1. Итак, на первом этапе мы аккуратненько отделяем желтки от белков – эти продукты мы будем вводить в тесто по отдельности. Белки пока можем смело убрать на полку холодильника.
  2. Теперь соединяем размягченное сливочное масло с сахаром. Эти продукты мы слегка взбиваем с помощью электровенчика.
  3. Затем по одному в масляную массу начинаем вводить желтки, каждый раз хорошенько всё взбивая.
  4. У меня она получилась ярко-жёлтой из-за использования домашних яиц.
  5. Теперь к смеси желтков, сахара и масла просеиваем указанное количество сахарной пудры и какао-порошка.
  6. Также добавляем сливки.
  7. И ещё раз тщательно взбиваем всё венчиком.
  8. На этом этапе просеиваем к уже шоколадной массе пшеничную муку.
  9. Снова всё взбиваем.
  10. Теперь самое время достать из холодильника белки и, добавив щепоточку соли, взбить их до превращения в крепкую пену. Здесь отмечу, что добиться необходимых нам устойчивых пиков можно быстрее, используя чистую и сухую посуду и средства для взбивания, т.е. миску и миксер или венчик.
  11. Пену из белков теперь выкладываем в тесто и с помощью лопаточки аккуратно всё перемешиваем – здесь применение электровенчика уже недопустимо.
  12. Тесто готово.
  13. Мы его выкладываем в разъемную форму, дно которой предусмотрительно выстелили пергаментной бумагой, и ставим в печь. Необходимая температура для выпекания бисквита – 180 градусов, приблизительное время – минут 40-45. Но всё же не забываем контролировать степень пропечённости нашего бисквита с помощью спички или же зубочистки.
  14. Готовый бисквит остужаем.
  15. Разрезаем пополам.
  16. Каждый корж перемазываем абрикосовым конфитюром (я его специально в этом году для «Захера» заготовила).
  17. Выкладываем друг на дружку.
  18. Вот в принципе и всё. Осталось лишь залить десерт растопленным со сливками шоколадом (делаем это исключительно на водяной бане).
  19. Украсить по желанию – я использовала мелкую кондитерскую посыпку.
  20. Как только шоколадный слой застынет, тортом уже можно угощать всех желающих – это божественно вкусно!

Готовьте с удовольствием!

Суд и тяжбы за название и рецепт

Прошли годы, сын Франца Эдуард обучился в известной кондитерской Вены «Демель». Открыл свой отель и кафе и, обидевшись на отца из-за наследства, продал измененный рецепт торта Демелю. В 1934 году началась тяжба за право первенства и оригинальности рецепта между двумя мастерами. Однако, спустя годы после смерти сына Франца Эдуарда, демелевские торты тоже подавали гостям и покупателям с печатями из шоколада, но надпись была иная – «Эдуард Захер. Вена».

В сороковых годах отель перешел во владения других хозяев, которые запатентовали свое название деликатесов и назвали их «Original Sacher-Torte». Они не только подавали сладости всем жильцам хотеля, но и стали готовить деликатесы на заказ.

Суд и тяжбы за название и рецепт

После войны, в шестидесятых годах уже владельцы отеля подали в суд на Демеля, обвинив его в плагиате запатентованной марки. Снова начались длительные споры за право использования названия торта. В процессе разбирательства выяснилось, что сын Франца Эдуард изменил рецепт и ингредиенты в оригинальном и простом рецепте отца. После длительного разбирательства обе стороны пришли к определенной договоренности в вопросе оформления торта. На деликатесах отеля «Захер» осталась круглая медаль и надпись «Original Sacher-Torte», а на тортах кондитера Демель должна была красоваться треугольная медаль с надписью «Demel’s Sachertorte».

Абрикосовый конфитюр для торта

Еще один секрет торта «Захер» от Юлии Высоцкой — абрикосовый джем с лавандой. Добавив такой конфитюр в торт, вы получите невероятно ароматный и вкусный десерт.

Читайте также:  Карамелизованная груша — 7 рецептов идеального десерта

Состав:

  • 0,5 кг сахарного песка;
  • лимон;
  • 1 ст. л. лаванды;
  • 0,6 кг абрикосов.

Приготовление:

  1. Абрикосы промываем, обсушиваем и избавляем от косточек.
  2. Взвешиваем 0,5 кг мякоти фруктов и нарезаем их кубиками по 1 см.
  3. С лимона срезаем цедру и измельчаем ее на терке.
  4. В емкости, где будет вариться джем, соединяем лимонную цедру, сахарный песок и абрикосы. Помещаем емкость в холодильник на 24 часа.
  5. Затем варим джем на маленьком уровне конфорки, помешивая, на протяжении 20 минут после закипания.
  6. Выключим плиту и добавим лаванду, перемешаем.
  7. Все, можно разливать джем по банкам. С таким джемом ваш торт превратится в изысканный шедевр кулинарии.

Венский торт «Захер», классический рецепт которого мы с вами рассмотрели, — неповторимый и невероятно вкусный десерт. Попробовав такую выпечку один раз, вы навсегда запомните ее вкус. Балуйте себя и своих близких чаще домашней выпечкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

С вишней

Торт Захер, классический рецепт которого состоит из коржей, джема и глазури, имеет массу вариаций. Одной из них является десерт с добавлением свежей вишни или малины. Ягоды добавляют торту яркую фруктовую нотку, которая делает его вкус более интересным.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать торт Захер с ягодами, необходимо:

  • 225 г темного шоколада;
  • 175 г несоленого масла сливочного, нарезанного кубиками;
  • 2 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ст. л. порошка растворимого кофе;
  • 100 г жареного миндаля;
  • 2 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 яиц;
  • 140 г золотистой сахарной пудры;
  • горсть крупных ягод свежей или размороженной вишни, без косточек;
  • 4 ст. л. вишневого джема.

Для покрытия:

С вишней
  • 140 г темного шоколада;
  • 100 мл жирных сливок;
  • сахарная пудра, для посыпки.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить Захер с добавлением вишни, понадобится выполнить следующую инструкцию:

  1. Необходимо прогреть духовку заранее до 160°C и застелить основания 2 одинаковых форм для выпечки пергаментом.
  2. Далее следует растопить шоколад и масло в микроволновке, оставить немного остыть, после чего добавить ванильный ароматизатор и кофейный порошок.

  3. После этого требуется измельчить миндаль в кухонном комбайне до мелкого помола, затем смешать с мукой и солью и переложить в миску.
  4. Яйца нужно взбить с помощью электрического миксера в течение 5 мин., или пока их объем не удвоится, затем медленно добавить сахар и взбивать еще 1 мин, после чего сложить их в охлажденную шоколадную смесь и перемешать.
  5. Далее необходимо положить в 2 этапа муку, аккуратно перемешивая лопаткой. Тесто будет довольно жидким.
  6. Требуется разделить его между 1 формами и выпекать около 15 мин., пока воткнутая в изделия спичка не будет выходить с несколькими прикрепленными крошками (коржи должны быть слегка сыроваты).
  7. Изделия нужно остудить прямо в форме, а затем повернуть на решетку.
  8. Затем следует выбрать наименее ровный корж и положить его на сервировочное блюдо.
  9. Джем требуется слегка нагреть и смешать со свежими ягодами, после чего нанести его толстым слоем на подготовленный бисквит, и накрыть второй половиной торта.
  10. Для приготовления глазури следует довести сливки до кипения, залить ими мелко порезанный шоколад и взбить до однородного состояния, оставить на несколько минут, пока смесь не начнет сгущаться, затем разложить по поверхности и бокам десерта.
  11. Готовый торт необходимо поместить в холодильник для застывания, перед этим рекомендуется украсить его ягодами вишни.
  12. Десерт следует вынуть из холодильника за 1 ч. до подачи, посыпать сахарной пудрой и подавать со сливками.
Читайте также:  Морковный кекс – 8 самых простых и вкусных рецептов

Секреты выпечки и советы

При выпечке торта «Захер» трудности могут возникнуть с коржом, взбиванием белка и подготовкой глазури.

Секреты выпечки и советы
  1. Чтобы середина коржа не поднималась при выпекании, тщательно размешивайте тесто, а перед отправкой формы в духовку накройте ее листом фольги. Если корж все же выгнулся, подровняйте его ножом;
  2. Не нужно слишком часто проверять духовку, хлопая дверцей. Лишние потоки воздуха помешают бисквиту подняться;
  3. Белки нужно взбивать в идеально чистой, сухой и обезжиренной посуде. Охлажденные белки взбиваются легче;
  4. Белковую массу вмешивают в тесто, поднимая массу сверху низ. Тогда готовый корж не опадет;
  5. Шоколад для теста и глазури плавят на водяной бане. Подойдет для этой цели и микроволновка. В обоих случаях плитку лучше поломать на кусочки, чтобы процесс шел быстрее. Перегревать массу не следует (чтобы шоколад растапливался быстрее, помешивайте его, а не увеличивайте температуру). При растапливании в микроволновой печи 10-15 секунд прогрейте емкость с шоколадом, а затем помешивайте массу до полного растворения оставшихся кусочков.

Приготовить традиционный австрийский торт «Захер» можно на любой современной кухне. Возможно, результат получится не вполне классическим, но точно не менее вкусным.

Секреты выпечки и советы

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Секреты выпечки и советы