Как сделать зеркальную глазурь для муссового торта

Красивая глянцевая поверхность на тортах и иных десертах — это вовсе не «Фотошоп», как многие ошибочно считают, а вполне реальный рецепт, который можно сотворить в домашних условиях. Как приготовить зеркальную глазурь для торта? Готовиться она не очень сложно из самых простых ингредиентов, но придется приложить некоторые усилия и соблюдать определенные нюансы, особенно если кулинар — новичок в этом деле.

Рецепт глазури для кулича, которая не осыпается

Давайте приготовим белоснежную сахарную глазурь с использованием натурального загустителя — желатина. Мягкая внутри, плотная снаружи – она вам очень понравится! А ещё эта глазурь, если всё правильно сделать, не трескается и не осыпается при разрезании, что делает её идеальной для хозяек.

На ней отлично держится любой праздничный декор – обычная посыпка, а также бусины, цветы, сахарный цыплята и прочие маленькие фигурки. Главное, успеть украсить до полного застывания глазури на куличе.

Рецепт глазури для кулича, которая не осыпается

Состав:

  •  Сахар (или пудра) — 100 грамм
  •  Желатин – 1 ч. ложка
  •  Вода — 4 ст. ложки

Данного количества хватит на 4 пасхи весом 250 — 300 грамм.

Приготовление:

Рецепт глазури для кулича, которая не осыпается
  1. Желатин залейте двумя ложками прохладной воды. Отставьте на 15 минут в покое для набухания.
  2. Залейте сахарную пудру водой (также понадобится 2 ложки). Размешайте, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  3. Горячий сироп смешайте с набухшим желатином.
  4. Возьмите миксер, установите насадки для белков. Взбейте массу, через пару минут она побелеет, увеличится в объёме, станет заметно густой.

Глазурь готова! Наносите кондитерской кистью или ложкой. Белая и блестящая, она очень хорошо распределяется по поверхности кулича. По мере остывания она быстро густеет. Застывшую помадку легко растопить, отправив в микроволновку буквально на 10 секунд.

Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве

Помадка — это смесь сахара, воды и лимонного сока. При нагреве и кипячении сахар сначала полностью растворяется и становиться прозрачным, а потом при помощи миксера превращается в густую пастообразную массу. Сахарную помадку можно хранить в холодильнике некоторое время и использовать через время после приготовления. Это очень удобно. Можно приготовить впрок и украсить кексы к чаепитию.

Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве
Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве

Что нам понадобится:

Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве
Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве
  • Обычный сахар – 250 грамм,
  • Вода – 125 мл,
  • Лимонный сок – ½ чайной ложки.
Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве
Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве

Для приготовления этого вида декора надо использовать кулинарный термометр. Но если такого нет, используйте способ проверки готовности сахарного сиропа с помощью мягкой капли. В чашку с холодной водой капните сахарный сироп, если сахар не растекся, а собрался в шарик и этот шарик можно взять пальцами и помять, то сироп готов.

Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве
Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве

Используйте кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали. В такой ёмкости сахар не пригорит.

Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве
Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве

В холодной воде растворите сахар и поставьте на самый минимальный огонь.

Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве
Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве

Когда сахарный песок полностью раствориться, добавить температуру и ждать закипания.

Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве
Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве

На стенках кастрюли может появиться налет из того же сахара, его не нужно оставлять, иначе он начнет коричниветь.  Этот налёт смывайте кисточкой обычной водой. Сахарный сироп начнёт кипеть и варить его нужно при температуре 115 градусов.

Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве
Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве

Примерно через 4-5 минут после закипания сиропа или при достижении сиропом температуры 110 градусов нужно добавить лимонный сок.

Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве
Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве

Подготовьте ёмкость для льда, чтобы быстро охладить сироп. Если вы готовите не большое количество помадки ее можно охладить в той же кастрюле в которой вы ее готовить, если вы готовить много, то подготовьте посуду с плоским дном для более быстрого охлаждения и емкость со льдом или очень холодной водой.

Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве
Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве

Покрутите саму кастрюлю, чтобы сахар остыл. Остужать нужно до температуры 55 градусов.

Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве
Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве

После этого воспользуйтесь миксером и насадкой для размешивания теста в виде спиралей. Такая насадка хорошо перемешает массу, но не завязнет в ней.

Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве
Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве

Мешать придётся долго. Не меньше 15 -20 минут.

Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве
Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве

Первые изменения заметны уже через 4 минуты. Прозрачная жидкость начнёт мутнеть. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет очень густой и белой.

Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве
Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве

Использовать помадку можно через сутки после приготовления. По истечению 24 часов сахар созреет и будет готов для украшения ваших вкусных изделий.

Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве
Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве

Пред использованием осторожно на очень маленьком огне разогрейте помадку. Или же воспользуйтесь микроволновой печью. Не более 10 секунд.

Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве
Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве

Масса станет более тягучей и вязкой.

Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве
Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве

Хотите цветную помадку – добавьте пару капель красителя, хотите шоколадную помадку – используйте какао.

Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве
Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве

Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет — видео-рецепт

Предлагаю вашему вниманию рецепт самой быстрой и простой глазури для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет. Посмотрев это видео, вы сможете раз и навсегда научится делать настоящую пасхальную глазурь.

Читайте также:  Мороженое в домашних условиях — 6 вкуснейших рецептов

Ну вот, в данной публикации мы изучили как приготовить глазурь для пасхи в домашних условиях.

Дабы получить более аппетитные цветные “шапочки” на куличе, используйте пищевые краски, либо можете добавить краски натуральные.

Писал до этого,  что глазури с пищевыми красителями будут актуальны как для какого-либо торжества, так и для обычного дня. Желаю насладиться вам вкуснейшими куличами!

Как приготовить глазурь

Начинающие мастера, которые желают детально изучить рецепт приготовления глазури, вряд ли здесь найдут исчерпывающие ответы. Дело в том, что основные ингредиенты давно уже известны и не являются каким-либо секретом, однако до сих пор многие керамисты экспериментируют, открывая новые цвета или свойства путем добавления компонентов или вариаций с их пропорциями. Эти открытия они считают личным достижением и не делятся ими с широкой публикой.

Еще одна причина – в настоящее время мало кто занимается приготовлением глазурей, так как во многих интернет-магазинах можно без проблем купить готовые растворы и колеры к ним.

Основной принцип приготовления глазури не так сложен. Необходимо взять битое стекло, нагреть его и поместить в воду. В результате перепада температур стекло покроется трещинами. Данным способом получается фритта, которая и будет являться основой для порошка. Задача мастера – измельчить фритту до состояния муки. В домашних условиях это можно сделать в небольшой ступке.

Как приготовить глазурь

Муку просеивают через сито, но некоторые керамисты используют обычный капроновый чулок. Глазурь получится, если смешать стеклянную муку с водой или силикатным клеем. Суспензия принимает белый цвет и сметанообразную консистенцию. Для получения глухой белой эмали в нее необходимо внести дополнительно окись цинка, двуокись олова или сернокислый барий.

Цвета получаются путем добавления разных оксидов. Дополнительные цвета глазури могут приобретать в процессе обжига. В среде мастеров-керамистов получение желаемого результата, то есть глазури с заданными характеристиками, считается верхом профессионализма.

Что делать, если глюкозного сиропа нет?

Не везде продается этот сироп, в малых городах его найти сложно. На этот случай приведем два проверенных рецепта приготовления зеркальной глазури без использования глюкозного сиропа: один — на базе меда, другой — с самодельным инвертным сиропом.

Читайте также:  Жареные молоки – это очень вкусно и к тому же полезно. Рецепт из СССР

Рецепт глазури с мёдом

Ещё один вариант цветной глазури: если у вас не оказалось под рукой сиропа глюкозы, можно взять такое же количество светлого жидкого мёда. Великолепный аромат мёда, аромат цветущих трав предаст вашему десерту невероятный вкус в сочетании с нежным муссом и фруктовыми начинками.

Ингредиенты:

  • 12 г – желатин листовой
  • 75 г – вода
  • 150 г – сахар белый
  • 150 г – натуральный мёд
  • 100 г – сгущённое молоко
  • 150 г – белый шоколад
  • 3-4 капли – пищевой краситель

Приготовление глазури с мёдом аналогично приготовлению зеркальной глазури с сиропом глюкозы.

Что делать, если глюкозного сиропа нет?

Зеркальная глазурь с инвертным сиропом

В данном способе приготовления зеркальной глазури мы берём вместо сиропа глюкозы инвертный сироп. Для приготовления инвертного сиропа необходимы сахар, вода и лимонная кислота. Готовый инвертный сироп по консистенции похож на жидкий мёд. В подробности его приготовления вдаваться сейчас не будем, если интересно — рецепты есть на бескрайних просторах Интернета.

Ингредиенты:

  • 7 г – листовой желатин
  • 50 г – вода
  • 100 г – сахар белый
  • 100 г – инвертный сироп
  • 70 г – сгущённое молоко
  • 100 г – белый шоколад
  • 3-4 капли – пищевой краситель

Приготовление:

  1. Нагреваем воду, сахар и инвертный сироп, доводим температуру сиропа до 103 градусов. Выливаем на сгущённое молоко и на кусочки белого шоколада, хорошо размешиваем, добавляем желатин, заранее набухший и отжатый, пищевой краситель.
  2. Пробиваем всё блендером до однородного состояния. Рабочая температура глазури должна быть в пределах 30-35 градусов.
  3. Приготовленную глазурь можно оставить в холодильнике под пищевой плёнкой на несколько дней, т.е. приготовить заранее, а перед покрытием торта или пирожных разогреть в микроволновке или на водяной бане до рабочей температуры.

Муссовый торт «Стендаль» с двухцветной глянцевой глазурью

Ингредиенты для вишневого мусса:

  • Сливки (жирность 33%) – 150 мл;
  • Пюре вишни – 80 г;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Сахар – ¼ стакана;
  • Кукурузный крахмал – 3 ч.л;
  • Желатин – 1ч.л.

Для ванильного мусса:

  • Сливки (жирность 33%) – 250 мл;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Сахарная пудра – 60 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Желатин – 3 ч.л.

Цветная глазурь (красная):

  • Желатин – 7 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Патока – 75 мл;
  • Белый шоколад – 75 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Сгущенное молоко – 50 мл;
  • Красный пищевой краситель.

Шоколадная глазурь:

Муссовый торт «Стендаль» с двухцветной глянцевой глазурью
  • Желатин – 4 г;
  • Черный шоколад – 25 г;
  • Вода – 40 мл;
  • Сливки (жирность 33%) – 40 мл;
  • Какао – 40 г;
  • Сахар – 125 г.

Для украшения:

  • Тертый шоколад;
  • Свежая вишня.

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность 100 г  – 299 ккал.

Приготовление вишневого мусса

Чуть меньше половины сливок влить в сотейник и немного нагреть. Затем тонкой струей добавить взбитую отдельно смесь из желтков, сахара и крахмала, при этом постоянно помешивая. Полученную смесь довести до состояния густой сметаны на небольшом огне (внешне еще будет похоже на заварной крем).

Когда крем немного остынет, добавить замоченный заранее желатин и дать остыть. Затем взбить оставшиеся сливки с вишневым пюре и кремом.

В разъемную форму положить один шоколадный корж, затем полученный мусс. Сверху уложить второй бисквит и убрать в морозилку на 3-4 часа.

Приготовление ванильного мусса

Смешать сахарную пудру с желтками и хорошенько взбить. Не переставая взбивать, добавить вскипяченное молоко (тонкой струей). Смесь довести до кипения и сварить густой крем.

Взбить в крепкую пену сливки и аккуратно смешать с остывшим кремом. Предварительно в креме размешать замоченный желатин.

Приготовление глазури

Муссовый торт «Стендаль» с двухцветной глянцевой глазурью

Для приготовления красной глазури вскипятить смесь из воды, патоки и сахара, добавить сгущенку, шоколад (предварительно растопить), разведенный в воде желатин и красный пищевой краситель. Тщательно перемешать блендером, избегая появления пузырьков.

Читайте также:  Молочный коктейль рецепт с мороженым и бананом в блендере

Для шоколадной глазури в металлической посуде перемешать какао с сахаром, добавить воду и сливки, еще раз размешать. Шоколадную массу довести да кипения, помешивая венчиком или лопаткой. Немного охладить и растворить заранее приготовленный желатин. Глазурь взбить блендером или венчиком.

Сборка торта

Противень застелить плотной пленкой, поставить на нее кондитерское кольцо диаметром 24 см. Залить в кольцо третью часть ванильного мусса, и охладить заготовку торта в морозильной камере.

Через несколько часов в форму с ванильным муссом выложить бисквиты с вишневой прослойкой и залить оставшимся ванильным муссом. Торт убрать в холод на 14 часов.

После полного застывания торт вытащить из формы и, перевернув, установить на подставку. Часть торта залить шоколадной глазурью и подождать некоторое время. Вторую половину залить красной глазурью. Стык цветов можно украсить свежей вишней и тертым шоколадом.

Рецепт простого и вкусного шоколадного крема для торта из какао порошка

А сейчас мы приготовим такую вкусняшку, что ее можно будет подавать отдельным блюдом. Стоит ли говорить о том, что шоколадный крем из какао порошка будет великолепен и в качестве прослойки, и в качестве украшения торта?

Готовим набор продуктов

  • Молока 0,5 л.
  • Какао – порошка 2 ст.л.
  • Масла сливочного 30 гр.
  • Сахара 3 ст.л.
  • Крахмала 3 ст.л.
  • Соли щепотку
  • Ванилина щепотку (при желании).
Рецепт простого и вкусного шоколадного крема для торта из какао порошка

Немного о продуктах

  • Молоко выбирайте с большим процентом жирности.
  • Крахмал можно заменить мукой.
  • Количество какао можно увеличить, если Вы захотите приготовить крем с более выраженным шоколадным вкусом.

Как готовить шоколадный крем из какао порошка

  1. Отделим 300 мл. молочка, выльем его в кастрюльку, поставим на огонь, подогреем.
  2. Добавим к нему соль, сахар, какао и масло. Перемешаем хорошенько.
  3. Доведем смесь до кипения, проварим минуты 2. Проследим, что – бы масса стал однородной, без единого комочка. После чего с огня снимем.
  4. В оставшемся молоке разведем крахмал.
  5. Осторожненько вольем смесь в горячее молоко, не переставая при этом перемешивать все ингредиенты.
  6. Поставим кастрюльку на огонь. Доведем до кипения и будем проваривать массу до загустения. По времени это мин. 2 – 3.
  7. Затем печь выключим, добавим ванилин, перемешаем. Дадим время на остывание, после чего поставим готовый крем в холодильник.

Вкус крема можно сделать еще богаче, если добавить в процессе мелко натертый шоколад. Его нужно заложить в первую партию молока, и кипятить вместе с сахаром и какао.

Рецепт простого и вкусного шоколадного крема для торта из какао порошка

Если найдется в холодильнике гр. 50 натурального шоколада, то добавьте обязательно. Вам понравится, вот увидите.

А если планируете подавать крем отдельным десертом, то оставьте шоколад для посыпки. В натертом виде он и подачу украсит, и вкус обогатит.

Видео-рецепт карамельной глазури с молоком

Обычно карамель делают из сахара и сливок. Но можно сделать ее более бюджетным способом — использовать молоко и немного сливочного масла. Получается очень вкусная глазурь, красивого цвета, густая. Конечно, это не классическое покрытие для куличей, но можно разнообразить свою пасхальную выпечку с помощью карамели.

Посмотрите видео, где показано, как сделать карамельную глазурь. Список продуктов пишу ниже для удобства.

Ингредиенты:

  • сахар — 100 гр.
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло — 20 гр.
  • мука — 1 ч.л. без верха
  • соль — щепотка

Выбирайте из предложенных 7 вариантов глазури для куличей любой: более сложный или более простой. Если остались вопросы по приготовлению, пишите их в комментариях. Но в общем сложностей возникнуть не должно.

Я уверена, что Ваши куличи получатся вкусными, пышными, а глазурь на них будет идеальной. Всем желаю светлой Пасхи и хорошего настроения.