Медовый торт “Сказка” с нежным заварным кремом

Медовик является одним из популярнейших тортов в России. Первые упоминания о подобном десерте берут начало в средневековье (Германии, в рецептах XII века, можно встретить описание похожей выпечки, в состав которой входили орехи и сухофрукты, а во Франции изготавливали кексы на основе меда).

Приготовление коржей

Соединить в кастрюле, либо другой огнеупорной емкости, сливочное масло, сахар и мед.

Поставить на плиту (на медленный огонь), помешивая довести до кипения. После того, как масса закипела – всыпать соду и снять с огня.

Дать массе остыть, после чего начинайте вводить яйца по одному.

Добавить муку в несколько приемов.

Хорошо перемешать. Получается густое тесто (примерно как на бисквит).

Берем противень для выпекания и смазываем маслом. Либо используйте силиконовый коврик, при наличии.

Размазываем тесто достаточно тонким слоем, придавая форму коржу. Учтите, что при выпечке коржи поднимутся, так что не стоит перебарщивать с толщиной.

Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф минут на 5 (до румяности). По истечению времени, достаем и ножом подравниваем края.

Приготовление заварного крем для торта “Медовик”

Вскипятить молоко и отставить в сторону. В кастрюле соединить муку, яйца, сахар и ванильный сахар. Размешать венчиком.

В яичную массу тонкой струйкой влить треть молока, при этом не прекращайте работу венчиком.

Поставьте емкость на плиту, и опять-таки все время помешивая, влить остаток молока. Держать до тех пор, пока масса не загустеет.

Запомните! Самое важное правило приготовления заварного крема на медовый торт – не прекращать работу венчиком ни на секунду. Иначе рискуете получить массу с неприятными комочками.

После достижения нужной консистенции, снять с огня и накрыть пищевой пленкой так, чтоб она касалась поверхности. Отправить в прохладное место остывать. После остывания крем загустеет еще больше. Это нормально.

Чтобы дополнить и разнообразить вкус классического заварного крема, вы можете добавить в него сливочное масло, сливки, сгущенное молоко и даже шоколадную глазурь.

Сборка торта

Поочередно выкладываем коржи на блюдо для десерта, обильно промазывая каждый кремом. Обрезки измельчить блендером, или просто раскрошить руками, и присыпать поверхность нашего медового чуда. Можете полить торт шоколадной глазурью, при желании. Дать десерту настояться в прохладном месте несколько часов, после чего можно смело подавать.

Думаю Вас заинтересовал этот рецепт также, как когда-то меня, и хотя бы ради эксперимента Вы протестируете эту необычную технологию приготовления.

Какие ингредиенты будут лучшей составляющей крема для медового торта?

Традиционно медовик готовят с заварным кремом или со сгущенкой. Однако начинка может быть любой, она ограничена только фантазией хозяйки, ведь основа торта — это его медовые коржи, а пропитка между ними является лишь вкусным дополнением.

Кроме заварного крема и сгущенного молока к сладким коржам с медовым вкусом хорошо подходит карамель. Разбавить сладость и добавить нотки кислинки поможет крем из сметаны. Воздушную текстуру придает пропитка из манной муки. Некоторые повара в качестве начинки кладут творог, фрукты, пломбир.

Вкусный торт со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мёд – 3
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 1 чайная ложка.

Для крема:

  • Сливочное масло – 300 гр.
  • Сгущенное молоко (вареное) – 1 банка
  • Орехи грецкие – 10 гр.

Способ приготовления:

Тесто готовим на водяной бане. Для этого нам понадобится глубокая кастрюля, стеклянная миска. На кастрюлю с кипящей водой ставим нашу миску, при это вода в кастрюле не должна задевать дна нашей посудины.

Кладем в миску сливочное масло, сахар и мед, хорошо всё перемешиваем до однородной массы. Кладем соду и тщательно взбиваем.

Снимаем миску с водяной бани и по одному добавляем яйца, быстро перемешиваем.

Постепенно добавляем просеянную муку, перемешиваем. Готовое тесто охлаждаем в 30 минут холодильнике, после чего вымешиваем.

Делим тесто на равные кусочки по количеству коржей. Каждый кусочек скатываем в шарик и раскатываем их.

Читайте также:  Заварная творожная пасха — самые вкусные классические рецепты

Обрезаем края формой или тарелкой. Накалываем тесто вилкой.

Выпекаем на пергаменте, в разогретой до 200С духовке от 3-5 минут, до появления рыжеватого оттенка. В горячем виде обрезаем края по форме. Выкладывать на полотенце до остывания (не складывать один на один в горячем виде, могут прилипнуть), так с каждым коржом.

Готовим крем. Для этого мы выкладываем масло в глубокую посуду, взбиваем блендером до пышности. Небольшими порциями добавляем вареную сгущенку.

Орехи грецкие измельчаем в блендере, обрезки от коржа так же измельчаем. Смешиваем крошку и часть орехов для украшения торта.

Собираем торт, каждый корж хорошо смазываем кремом и посыпаем молотыми орехами.

Бока и верх собранной выпечки хорошо смазываем кремом, обсыпаем смесью орехов и крошки коржей. Все готово.

Даем ему настояться в холодильнике 6-8 часов, а после подаем к чаю.

Классический рецепт медовика

Медовик (классический рецепт можно найти в любой кулинарной книге) выделяется сложностью приготовления как теста, так и особенностью нанесения крема для правильной пропитки.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста для классического медовика входят:

  • свежие куриные яйца – 2 шт.;
  • мед цветочный в жидком виде – 50 мл;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахарная пудра или песок – 180 г;
  • пищевая сода – 8 г.
  • уксус или сок лимона – 10 мл.

В качестве крема можно использовать вареную сгущенку или сметану. Наиболее распространенным является вариант со сгущенным молоком.

В состав крема входят:

  • сгущенное молоко в вареном виде – 600 мл;
  • масло сливочное, размягченное – 300 г;
  • орехи грецкие, очищенные – 100 г.

Орехи можно заменить измельченным коржом из остатков теста.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления и выпекания коржей:

  1. В кастрюлю с толстым дном разбить куриные яйца и всыпать сахар.
  2. С использованием венчика взбивать ингредиенты примерно 5 мин.
  3. К полученной смеси добавить жидкий мед и масло.
  4. Поставить емкость на слабый огонь и довести до температуры 80 градусов. В итоге должна получиться жидкая основа. Обязательно постоянно помешивать компоненты иначе они пригорят.
  5. Когда масло полностью растопится требуется добавить соду гашеную уксусом/соком лимона (кастрюлю с плиты не убирать). Подождать, когда пройдет реакция (сода будет пениться).
  6. Не снимая с огня постепенно ввести в заготовку 250 г муки. Мешать до устранения комочков.
  7. Высыпать на доску для разделки теста остатки муки.
  8. Выложить ложкой в муку горячее тесто.
  9. Месить тесто аккуратно, чтобы не обжечь руки.
  10. Готовое тесто разделить на 10 кусков, оформить из них шарики. Сложить их на большую плоскую тарелку и накрыть пленкой. Поместить в морозильную камеру на 1 час.
  11. Далее каждый «шар» требуется раскатать (желательно в форме круга) в коржи высотой примерно 2-3 мм. Для придания ровного круга края теста можно срезать с помощью ножа и тарелки (служит ориентиров краев). Обрезь убрать в сторону.
  12. Проткнуть корж в нескольких местах вилкой. Это позволит избежать вздувания теста.
  13. Выпекать корж в духовом шкафу при температуре 170-180 градусов примерно 5-6 мин.
  14. Готовый горячий корж требуется сразу выложить на ровную поверхность, так как в процессе остывания он быстро твердеет и выровнять его будет невозможно.
  15. Аналогичным образом испечь остальные коржи.
  16. Выложить обрезки теста на противень. Выпекать также при 170-180 градусах примерно 5-6 мин.
  17. Когда обрезь остынет ее требуется измельчить.

Для приготовления кремовой начинки потребуется:

  1. Выложить размягченное масло в глубокую емкость и постепенно (по 20-30 мл) добавлять сгущенное молоко. Перемешивать венчиком или миксером.
  2. Процесс взбивания завершить, когда получится однородная кремовая консистенция.

После готовности компонентов производится сборка торта:

  1. Выложить корж в специальную плоскую тарелку.
  2. Нанести поверх коржа крем. Важно учесть, что часть его впитается в тесто.
  3. Поверх начинки положить следующий корж и снова промазать кремом.
  4. Аналогично смазать все коржи. Верхний также требуется промазать кремом.
  5. Оставшимся кремом смазать края торта по всей окружности.
  6. Посыпать верх и бока десерта измельченной крошкой из обрези.
  7. В завершении украсить торт сверху измельченными орехами.

Торт должен простоять на холоде не менее 4 часов.

Украшение торта

Торт также можно дополнительно украсить тертым шоколадом. Или растопить шоколад, оформить с его помощью на десерте соты, в центр которых выложить грецкие орехи.

Медовик с орехами на водяной бане

Чтобы приготовить медовик на водяной бане с орехами, нужно подготовить:

  • 2 ст. молока;
  • по щепотке пищевой соды и соли;
  • 3 ст. муки;
  • ваниль (на вкус);
  • упаковку сливочного масла;
  • 1 б. л. меда;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. измельченных грецких орехов.
Медовик с орехами на водяной бане

Действия по изготовлению:

  • Соединяем мед с половиной заготовленного размягченного сливочного масла. Ставим полученную смесь на водяную баню.
  • Далее взбиваем яйца (2 шт.) с ½ ст. сахара, после чего вводим медовую смесь, перемешивая компоненты. Затем засыпаем муку, соду, присаливаем, начинаем вымешивать тесто.
  • Полученную мучную массу оставляем на некоторое время при комнатной температуре, обернув пищевой пленкой.
  • Пока тесто «отдыхает», прогреваем молоко на водяной бане.
  • Пару яиц и ½ ст. сахара взбиваем миксером. В горячее молоко добавляем сливочное масло, размешиваем до его растворения. Затем засыпать пару ложек муки, ваниль, измельченные грецкие орехи, тщательно вымешать.
  • После этого ввести яичную массу, активно перемешивая компоненты, до загустения смеси, убрать с водяной бани.
  • «Отдохнувшее» тесто разделяем на 8 частей равного размера, каждую из которых раскатываем в круглый пласт.
  • Запекаем все коржи поочередно в горячей духовке при 185°. На выпекание каждого пласта теста понадобится около 5 мин.
  • Далее обрезаем их по краям, обрезки измельчаем в крошку.
  • Формируем торт из остывших готовых коржей, обильно смазанных кремом. Бока и верхнюю часть присыпаем крошкой.
Медовик с орехами на водяной бане

Готовый торт посыпаем грецкими орехами.

Читайте также:  Торт дамский каприз в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Какой крем лучше подходит для торта «Медовика», медовых коржей?

Кремовая прослойка для торта По вышеописанным рецептам видно, что для медовых коржей подходит абсолютно любой крем:

  • Сливочный
  • Сметанный
  • Заварной
  • Шоколадный с добавлением кофе
  • Со сгущенкой и другой
Какой крем лучше подходит для торта «Медовика», медовых коржей?

В классическом варианте медового торта используется заварной или сливочно-сметанный крем. Если вы хотите испечь торт на особенный случай, например, на День рождения или Новый год, тогда можно сделать шоколадный крем или со сгущенкой. Кроме этого можно в одном торте сочетать обычные коржи и шоколадные (с добавлением какао).

С карамельным вкусом

  • 400 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 110 г масла;
  • 1 крупное или 2 мелких яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ½ ст. л. цветочного или липового меда;
  • немного лимонной кислоты.
  • 200 г сгущенки с сахаром;
  • 200 г самых жирных сливок;
  • 100 г самой жирной сметаны.

Приготовление будет следующим:

  1. Первым делом отмеряем необходимые продукты.
  2. Следующий шаг — приготовление карамели. В сотейник насыпаем сахар и ставим прогреваться на плиту. Когда продукт расплавится и приобретет карамельный оттенок, отдельно плавим масло и в жидком виде вливаем в карамель. То же делаем и с медом. Размешиваем массу деревянной ложкой/лопаткой, но ни в коем случае не металлической.
  3. Остужаем массу немного — если перелить в холодную емкость и постоянно помешивать, понадобится 10—12 минут, а если оставить в горячем сотейнике, то дольше. Желательно иметь специальный градусник на кухне.
  4. Перемешиваем соду, лимонку и муку.
  5. В остывшую карамель вводим, помешивая, яйца, а затем и мучную смесь. Замешиваем тесто лопаткой, после — руками, выложив на рабочую поверхность с мукой.
  6. Тесто делим на одинаковые куски, из которых делаем коржи.
  7. Для крема отдельно взбиваем сгущенку со сметаной и отдельно — сливки в пышную массу. Соединяем обе смеси, перемешав аккуратно ложкой.
  8. Собираем торт, прослаивая карамельные коржи кремом.

«Медовик» с апельсиновым заварным кремом

Карамельный медовик с апельсиновым кремом полон нетрадиционных решений и особенностей. Он делается на основе карамели, что придает ему насыщенный цвет и более выраженный медовый вкус, идеально гармонирующий с апельсиновым курдом, который сочетается со сливочным сыром и сметаной для большей гладкости и насыщенности.

Ингредиенты:

  • мука – 400 гр;
  • сахар – 330 гр;
  • масло – 260 гр;
  • 5 яиц;
  • мед – 60 гр;
  • сода – 10 г;
  • лимонная кислота;
  • апельсиновый сок – 180 мл;
  • цедра апельсина – 20 гр;
  • сливочный сыр – 360 гр;
  • сметана – 150 гр;
  • сахарная пудра – 50 г.
«Медовик» с апельсиновым заварным кремом

Приготовление:

  1. Растопите 150 г сахара. Как только он карамелизируется, налейте мёд.
  2. Перемешайте и добавьте 110 г горячего масла. Удалите с плиты и остудите до 70 градусов.
  3. Вмешайте муку, 2 яйца, соду и лимонную кислоту.
  4. Скатайте тесто в шарик и отложите на 15 минут.
  5. Раскатайте 9 листов и выпекайте при 160 градусах в течение 5–7 минут.
  6. Обрежьте краюшки.
  7. Взбейте 180 г сахара с 3 яйцами, соком и цедрой.
  8. Варите, пока масса не загустеет, дайте остыть и вбейте масло. После охлаждения перемешайте с пудрой, сыром и сметаной.
Читайте также:  Десерт малиновый – Пошаговый рецепт с фото. Десерты. Вкусные рецепты с фото

Это лучший крем для медовика, который следует намазать на коржи и положить десерт в холодильник на 10 часов.

Ленивый «Медовик» без раскатки коржей — нежный ароматный

Ленивый, потому что очень быстрый! Это самый простой рецепт без раскатки коржей. На приготовление такого торта вы потратите не более 30 минут, разве это не здорово за такое короткое время испечь настоящий вкусный медовик? Он выходит очень мягким и нежным, мед в нем очень хорошо чувствуется! Чаепитие с таким десертом будет просто волшебным!

Ленивый

Нам понадобятся для теста:

  • мука — 300 г;
  • сахар — 80 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • мед — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1 ;
  • соль — щепотка.
Ленивый

Для крема:

  • сметана 25% и выше — 650 г;
  • сахарная пудра — 70 г;
  • мед — 80 г.
Ленивый

Приготовление:

1. В кастрюлю выкладываем мед, сливочное масло и сахар. Ставим на плиту.

Ленивый

2. Когда сахар растворится, а масло растопится, добавляем в смесь соду. Перемешиваем венчиком секунд 10 и выключаем плиту.

3. Переливаем полученную массу в другую емкость и даем ей остыть. Затем вводим соль и вбиваем по одному яйцу, тщательно все перемешивая венчиком.

Ленивый

Когда смесь остынет, она станет коричневого цвета.

4. Частями начинаем высыпать просеянную муку, замешивая тесто. Оно должно получиться довольно густым и вязким. В это же время включаем плиту разогреваться.

Ленивый

4. Делим тесто на глаз на 2 части. Распределяем первую часть по противню, застелив его силиконовым ковриком или пергаментом.

Отправляем в духовку и выпекаем при 180° до готовности. У всех разные духовки, ориентируйтесь по своей. Это займет около 5-7 минут.

Ленивый

Готовый корж разрезаем на 4 части и подравниваем края ножом.

Таким же образом выпекаем следующий корж.

Ленивый

5. Смешиваем мед, сахарную пудру и сметану. Кладем немного готового крема на блюдо, в котором торт будет подаваться на стол.

Это делается для того, чтобы торт не скользил по нему.

6. Сверху кладем корж, смазываем его кремом. И таким образом собираем все коржи, завершая смазыванием верха и боков кремом. Обрезки от коржей измельчаем блендером или крошим их руками и посыпаем ими наш тортик.

Испанский шоколадный медовик

Этот торт выглядит очень изысканно и празднично, поэтому подойдет для громкого торжества. И в коржах, и в декоре присутствует шоколадный вкус. Рекомендуется украсить верх торта свежими или консервированными ягодами.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 150 г.

Для крема:

  • Молоко – 400 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Крахмал – 20 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.
Испанский шоколадный медовик

Для глазури:

  • Какао – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления основы теста нужно использовать водяную баню. На ней нужно хорошо прогреть смесь масла, сахара, меда и яиц. Перемешивая все эти продукты, подержать их на бане около 7 минут после закипания воды в нижней емкости. Потом добавить соду, уменьшить огонь и подержать еще 3-4 минуты. Остудить массу.
  2. Муку смешать с какао и всыпать к остывшей смеси. Замесить тесто пригодной для раскатки текстуры, то есть оно должно быть податливым и в меру густым.
  3. Из теста сделать 6-8 шаров одинаковой величины и, накрыв их пленкой или поместив в полиэтилен, поставить в холодильник. Так тесто дойдет до нужного состояния.
  4. Раскатать шары в лепешки и выпечь в духовке при 200 градусах. Время нахождения лепешек в духовке – 2-3 минуты.
  5. Приготовить заварной крем. Сначала на водяной бане или на плите разогреть в емкости сахар, яйцо, крахмал. После влить в смесь молоко, вымешивая массу. Она должна заметно загустеть. Снять с огня крем, в него положить масло, а потом остудить немного массу и взбить ее миксером.
  6. Кремом прослоить выпеченные и остывшие коржи.
  7. Сварить глазурь: в емкости смешать сахар, какао и молоко и поставить на огонь. Когда масса хорошо нагреется, вымесить ее тщательно, но не кипятить. Снять с огня глазурь, добавить в нее масло и перемешать. Остудить и покрыть шоколадной массой медовик. Сверху можно выложить свежие или консервированные ягоды.

Приятного аппетита!