Меню на Новый год 2022: простые и вкусные праздничные рецепты

Хотите приготовить стол на праздник Нового года 2020-2021, который удивит своим вкусом всех гостей? Ищите рецепты новых новогодних блюд в этой статье.

Новогоднее блюдо: свинина гармошкой

В предновогодней суете хозяйкам часто не хватает времени для приготовления чего-то вкусного, а ведь так хочется побаловать близких людей вкусным, полезным десертом. Таким десертом, на скорую руку и является пирог новогодний. Название он получил не просто так, во время его приготовления дом наполняется приятным запахом меда, корицы и овсяного печенья. Именно эти ингредиенты и ассоциируются у людей с чем-то праздничным и таким знакомым с детства.

Малосольная горбуша «Праздничная … Закуски на Новый год 2021 — новинки … Закуски на новый год 2020-2021 — самые …

Уже составляете меню для новогоднего стола 2021 года? Скорее записывайте пошаговый рецепт восхитительного сочного мяса. Это блюдо достойно стать изюминкой праздничного ужина!

Постные рецепты на Новый год 2021

Постные вторые блюда на Новый год

  • Картофель со специями
  • Лобио
  • Постный плов
  • Мусака с чечевицей
  • Английский пастуший пирог
  • Баклажановое рагу
  • Запеченные в фольге овощи
  • Цветная капуста с помидорами
  • Кундюмы (постные пельмени)
  • Зеленые равиоли
  • Рулеты на пару
  • Постная лазанья
  • Соевый гуляш
  • Постные вонтоны
  • Тыква, фаршированная рисом
  • Картофель с помидорами
  • Нут по-мароккански
  • Баттер тофу
  • Картофель с нутом и соусом
  • Большой ленивый голубец

к меню ↑

Новогодние закуски на постный стол

  • Постные роллы на Новый год
  • Постные шпроты (нешпроты)
  • Постная “красная икра”
  • Постная “черная икра”
  • Постная “рыба” из тофу
  • Постный перец фаршированный
  • Рулетики алу-патры
  • Постные овощные шарики
  • Постные котлеты из гречки
  • Шарики из картошки
  • Постные тефтели
  • Постное жареное “мясо” из муки
  • Постные котлеты
  • Торт из зелени закусочный
  • Постные китайские манты
  • Рулетики из баклажанов
  • Постные нутовые котлеты
  • Котлеты из сейтана
  • Постная колбаса из нута
  • Картофельные биточки
  • Икра из манки
  • Соус из орехов
  • Фасолевый паштет
  • Чечевичный паштет
  • Паштет из авокадо
  • Постные голубцы
  • Постные овощные котлеты
  • Соевое мясо
  • Постные фрикадельки
  • Постные “рыбные” палочки
  • Спринг-роллы
  • Полезные тарталетки

к меню ↑

Постные салаты на Новый Год

  • Шуба с баклажанами
  • Постный торт с овощами, рисом
  • Морковный салат с тофу
  • Салат Винегрет
  • Салат с огурцом и авокадо
  • Грузинский овощной салат
  • Постный салат “Нисуаз”
  • Салат с картофелем и нори
  • Салат с авокадо и грейпфрутом
  • Салат с фунчозой по-корейски
  • Постный заливной салат
  • Теплый салат с фасолью
  • Фруктово-овощной салат
  • Постный салат “Подсолнух”
  • Салат в лодочках из огурцов
  • Салат “Рыбка” с кукурузой и рисом

к меню ↑

Постные новогодние рецепты десертов

Мясо запеченное в духовке в пряностях … Мясо «Гармошка» в духовке — рецепт с … Мясо в Духовке на праздничный стол …

  • Постный десерт с клубникой
  • Салат из фруктов
  • Сладости с семечками
  • Десерт с хурмой
  • Мусс из клюквы
  • Постный мармелад
  • Марципан
  • Баунти
  • Торт из орехов без выпечки
  • Мороженое из авокадо
  • Шоколадные конфеты
  • Пирожное “Картошка”
  • Сыроедческие трюфели
  • Безе без яиц из аквафабы
  • Мороженое из аквафабы
  • Постное “Птичье молоко”
  • Постный зефир
  • Макаронс
  • Сладкий попкорн

к меню ↑

Постная выпечка на Новый Год

  • Пряничный домик
  • Шоколадный пирог
  • Постный кекс с сухофруктами
  • Пирог с апельсином
  • Шоколадные маффины
  • Шоколадное печенье
  • Ореховое печенье
  • Печенье с имбирем
  • Кокосовое печенье
  • Бельгийские толстые вафли
  • Постные вафельки тонкие
  • Крымская пахлава
  • Постные “Корзиночки”
  • Быстрый постный кекс
  • Постные пироги
  • Чебуреки постные

Все постные рецепты

Постная выпечка

С наступающим Новым годом 2021! Мира, духовного счастья и всех благ вам! И пусть на вашем постном новогоднем столе будут только вкусные блюда!

оценка: 4,91 из 5 (33 голосов) Loading…

Селёдка под шубой – рецепт на новогодний стол

Самое лучшее блюдо из холодных закусок считается селёдка под шубой. Уверен, что каждый его пробовал поэтому предлагаю новый праздничный рецепт с красивой подачей.

Ингредиенты:

  • селёдка – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Свекла большая – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Желатин 10 гр.;
  • Вода – 60-70 мл. для разведения желатина;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу;

Для маринования лука:

  • Сахар – 1 ч. ложки;
  • Сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Вода – пол стакана;
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка.

1. Для начала нужно сварить яйца, свеклу, морковку, и картофель. Пока всё готовится, маринуем лук. Его нам нужно мелко нарезать и добавить сахар, соль, воду разведённую с уксусом. Перемешать и оставить постоять на 10-15 минут.

Читайте также:  Морковный кекс – 8 самых простых и вкусных рецептов

Кстати, если хотите, чтобы салат получился вкуснее, овощи можно не отваривать, а запечь в духовке.

2. Берём форму для салата, ставим на тарелку и начинаем собирать салат. Первым слоем у нас идёт картофель натёртый на крупной тёрке.

2. На этом этапе можно немного присолить и смазать майонезом.

По сугубо личному опыту селёдку под шубой солить нужно по желанию каждого. Так как у нас все продукты практически уже солёные, это рыба и майонез. Поэтому тут смотрим сами нужна ли соль в этом и так вкусном салате.

3. Второй слой кладём рыбу нарезанную мелким кубиком. Кстати, с неё нужно снять кожуру, разделать на филе, убрать все косточки, а затем уже резать.

4. Лук у нас замариновался кладём его третьим слоем. Сверху размазываем майонез.

5. Следующим слоем натираем яйца.

6. Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 5 минут. А пока проходит этот процесс, чистим свеклу и с помощью блендера превращаем ее в пюре. Теперь в эту массу добавляем майонез 2 столовые ложки и ещё раз мешаем до однородной консистенции.

7.  Далее на огне разогреваем воду с желатином до полного растворения, постоянно помешивая.

Запомните! Ни в коем случае не кипятите его, только растворился, сразу убирайте с огня.

8. Отправляем желатин в свекольную массу, ещё раз мешаем и заливаем в наш салат.

9. Ставим салат в холодильник для застывания желатина.

10. Чтобы вытащить блюдо из формы, пройдите по его краю ножом, тогда процесс вытаскивания пройдёт немного легче.

11. Майонезом рисуем снежинки и подаём в виде торта на стол.

Кстати, хочу предложить, чтобы вы посмотрели несколько красивых подач салата в этой статье. А сейчас переходим к следующему рецепту.

Идеи для праздничного новогоднего стола 2020-2021

Что должно быть на праздничном новогоднем столе? Главное правило — на столе должен быть большой ассортимент различных вкусных блюд, чтобы ваши гости и домочадцы были в восторге. При этом следует помнить, что блюда из говядины и телятины находятся под строгим запретом.

Вот примеры видов угощений, которые рекомендуется приготовить на праздничный новогодний стол:

  • Нарезка — она может быть мясная, фруктовая, сырная, рыбная, овощная.
  • Закуски — они помогают разогреть аппетит перед основными блюдами. Как правило, состоят из овощей, морепродуктов, сыра. Закуска является идеальным угощением для первого праздничного тоста.
  • Салаты — это основные блюда на праздничном столе, которыми гости угощаются и наедаются. Предпочтительнее всего готовить сразу несколько видов салатов, чтобы каждый из гостей мог выбрать подходящий для себя вариант на основе личных предпочтений. Как правило, каждый салат имеет определенные ингредиенты, которые не должны повторяться.
  • Горячее (основное) — такие блюда из мяса (без или с гарниром). Популярными горячими блюдами являются шашлык из свиной корейки, запеченное в духовке (запеченная буженина), отбивные, цыпленок табака, куриное филе в кляре. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, картошка-фри, реже с этой целью используют плов.
  • Десерт — это блюдо является прекрасным завершением праздничного стола. Существует даже примета “Если на новогоднем столе есть сладкое, то и весь год будет сладким”. В качестве десерта отлично подойдут торты, сладкие фрукты, желе, мороженое, шоколадные конфеты, мармелад.

Рекомендуем ознакомиться с новогодним меню прошлых лет:

    • Салат «Новогодний». На любой праздничный стол
    • Утка с яблоками — королева новогоднего стола. Пять лучших рецептов приготовления
    • Новогодний стол: 7 вкуснейших закусок для праздника
    • Новогоднее меню: 30 рецептов для праздничного стола
    • Вкусно, красиво и празднично! Новогодний рулет с мандаринами (без муки)

Без салата праздник не состоится

Салаты в новогоднем меню могут быть сытными, с традиционной майонезной заправкой. Либо можно их скомбинировать с более легкими овощными, заправленными натуральным йогуртом, оливковым маслом, настоянным на ароматных летних травах. Можно вспомнить и вечную классику: оливье с вареной колбасой, селедку под шубой в духе советского ретро, курицу с ананасами и чесночком.

Однако истинным украшением стола на Новый год 2022 станут 2 новых оригинальных салата, с приготовлением которых справится даже начинающая хозяйка.

Новогодний салат «Еловые шишки»

Добавить в меню на Новый год 2022 стоит эффектный и вкусный салат, оформив его в виде шишек, припорошенных снежком.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 200 г;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • лук (желательно красный) – 1 шт.;
  • маринованные огурчики – 3 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • майонез для заправки;
  • цельный миндаль – 100 г;
  • веточки розмарина или укропа для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовка. Почистить яйца и картофель, измельчить. Натереть сыр на крупной терке. Огурцы и курицу нарезать мелкими кубиками. Луковицу мелко нарезать, ошпарить кипятком, чтобы ушла лишняя горечь, промыть холодной водой.
  2. Сборка. Первый слой – картофель, второй – мясной, далее лук, огурцы, яйца. Самый верхний слой – тертый сыр, смешанный с майонезом. Все слои не забудьте промазать майонезом для сочности. Формировать нужно в виде овалов или треугольников.
  3. Украшение. Самый интересный этап, который наш довольно простой по составу салатик превратит в звезду меню. Ядра миндаля укладываем на верхний слой, чтобы было похоже на шишку. Украшаем «хвоей» – веточками розмарина или укропа. Вуаля!
Читайте также:  Творожные шарики жареные в масле рецепт с фото пошагово

Салат «Гранатовая шкатулка»

Второй интересный салат, который безусловно стоит приготовить для новогоднего меню, украшается зернами спелого граната, которые в свете праздничной иллюминации будут переливаться и привлекать внимание.

Ингредиенты:

  • отварная говядина 250 г;
  • вареная морковь – 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 200 г (одна баночка);
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • майонез для заправки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зерна граната для украшения – 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовка. Морковку и яйца очистить, натереть на крупной терке. Говядину нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом.
  2. Сборка. Чтобы салат выглядел аккуратно, используйте кулинарное кольцо для формовки. Первый слой – говядина, на него – грибы, затем морковь, яйца. Каждый слой промазывать майонезом с чесночком.
  3. Украшение. Сверху ровным слоем выложить зерна граната. Кстати, чтобы они легче отделялись от плотной кожуры, можно плод покатать по столу или легонько постучать по нему скалкой. Блюдо должно настояться около 2 часов. Перед подачей не забудьте снять кольцо.

«Медовые сласти» — новогоднее пирожное.

Вкусные и сытный десерт для праздничного стола. Придется по вкусу и детям, и взрослым, давайте приготовим его вместе.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Сливочное масло — 200 г (из них 150 г для крема);
  • Яйцо — 2 шт;
  • Мёд — 2 столовые ложки;
  • Сода — 0,5 чайных ложки;
  • Молоко сгущенное вареное — 200 г (для крема).

Сливочное масло для крема заранее размягчите при комнатной температуре.

Шаг 1.

В кастрюльке или сотейнике соедините сахар, яйца, мед, соду и 50 гр. сливочного масла. Смешиваем до однородной массы.

Шаг 2.

На небольшом огне, постоянно помешивая, доведите до пенной массы (не кипятить) и затем перелейте в глубокую миску.

Шаг 3.

Частями добавьте муку. И замешиваем тесто. Если необходимо, в процессе можно добавить еще немного муки.

Шаг 4.

Разделите тесто на три равные части, сформируйте колобки и переложите их на присыпанную мукой плоскую тарелку. Уберите в холодильник на 30 минут.

замешиваем тесто и делим на три части

Шаг 5.

Затем каждую часть теста раскатайте тонко в форме прямоугольника и переложите на пергамент. Сделайте проколы вилкой и выпекайте при 200 градусах около 3-5 минут. Готовые коржи остудите.

Шаг 6.

Приготовьте крем. Соедините в глубокой миске размягченное сливочное масло и вареную сгущенку. Взбейте.

Шаг 7.

Промажьте коржи кремом и сложите один на другой. Формочкой вырежьте пирожные. Если нет подходящей формы, то просто нарежьте квадратами. Украсьте по вкусу создав новогоднее настроение.

Шаг 8.

Мы еще обмазали пирожное остатками крема и по бокам посыпали кокосовую стружку, а сверху украсили присыпкой. Можно подавать к столу, но лучше, чтобы они немного постояли и пропитались.

Десерты на Новый год в бокалах

Подать сладость в бокалах на Новый год — интересная задумка. Красивая и оригинальная подача десерта в стеклянных стаканах станут отличным украшением праздничного стола.

Желе “Звездопад”

Взрослые оценят по достоинству желе из шампанского со взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • темный шоколад — 300 г;
  • апельсины — 2 шт.;
  • клюквенный сок — 580 мл;
  • сахар — 210 г;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • желатин — 40 г;
  • шампанское — 850 мл;
  • черничный сок — 280 мл;
  • сливки 33% — 150 мл;
  • ванилин — щепотка.

Приготовление:

  1. Шоколад ломаем на куски и растапливаем на водяной бане. Выкладываем жидкую массу на пергаментную бумагу и размазываем ровным слоем, толщина которого не будет превышать 0,5 см. Остужаем в течение 10 минут и вырезаем фигурки “звездочки” специальными кулинарными формами. Шоколадные звезды убираем в холодильник.
  2. С апельсинов снимаем цедру при помощи острого ножа так, чтобы у нас получились длинные полоски.
  3. В миску наливаем 5 столовых ложек воды и добавляем 25 г желатина, оставляем набухать.
  4. Клюквенный сок выливаем в кастрюлю, добавляем 150 г сахара, корицу и апельсиновую цедру. Доводим до кипения на умеренном огне и ждем, пока сахарные кристаллики полностью растворятся. Снимаем с огня, оставляем в стороне на полчаса.
  5. По истечению указанного времени клюквенный сок процеживаем через сито в другую емкость. Желатин нагреваем и выливаем в сок. Остужаем смесь до комнатной температуры и добавляем 550 мл шампанского, все перемешиваем.
  6. Разливаем клюквенную смесь по бокалам так, чтобы этот слой получился не более 3 см. Убираем в холодильник. Когда желе почти застынет, вставляем звездочку в стеклянную тару.
  7. Разливаем оставшийся сок с шампанским по бокалам и убираем в холод.
  8. Приступим к приготовлению черничного желе. Оставшийся желатин замачиваем в 3 столовых ложках воды на 20 минут.
  9. Черничный сок доводим до кипения с 35 г сахарного песка. Остужаем.
  10. Желатин греем и смешиваем с черничным соком. Вновь остужаем и добавляем оставшееся шампанское.
  11. Равномерно распределяем черничную смесь по бокалам с желе из клюквенного сока и убираем в холодильник на 2 часа.
  12. Перед подачей взбиваем сливки с ванилином и 15 г сахара до пышности. Украшаем бокалы сливками, вставляем звезды и раскладываем цедру апельсина.

Десерт “Новогодние искры”

Творожный крем под цитрусовым желе в красивом оформлении бокала с сахарной кромкой- что еще нужно для новогоднего чаепития?

Читайте также:  Мороженое в домашних условиях — 6 вкуснейших рецептов

Ингредиенты на 6 порций:

  • творог — 200 г;
  • молочный шоколад — 100 г;
  • растворимый кофе — 1,5 ч. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин — по вкусу;
  • сливочное масло — 20 г;
  • молоко — 650 мл;
  • апельсиновое желе — 50 г;
  • консервированный кусочками ананас — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст. л.

Для украшения:

  • апельсиновый сок — 50 мл;
  • сахар — 50 г.

Приготовление:

  1. Апельсиновое желе разводим по инструкции, выливаем в форму, которую предварительно застилаем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
  2. Сахар смешиваем с яйцом, добавляем 2 столовой ложки муки и ванилин, все перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем 320 мл молока и ставим смесь на огонь. Варим крем до загустения, непрерывно помешивая содержимое тары.
  3. Снимаем крем с огня, добавляем сливочное масло и творог. Все взбиваем миксером до кремообразной, пушистой массы. Творожный крем остужаем.
  4. Займемся приготовлением шоколадного крема. Шоколад, кофе, оставшуюся муку и молоко смешиваем, ставим кастрюлю на медленный огонь и варим постоянно помешивая до тех пор, пока крем не начнет густеть. Снимаем с огня и остужаем.
  5. Приступаем к украшению бокалов. Стеклянную посуду кромкой окунаем в апельсиновый сок, а затем в сахар.
  6. На дно бокалов выкладываем слой ананасов, нарезанных кубиками. На фрукты выкладываем по 1 столовой ложке творожного крема, сверху — слой желе. На апельсиновое желе распределяем слой шоколадного крема и поверх — остатки творожного крема.
  7. Украсить десерт можно кондитерскими бусинами серебряного цвета.

Можно придумать много всяких рецептов для новогодних десертов. Но самое главное — это новогоднее настроение.

Новогодние салаты

Горячее на Новый год

 

Подарок на Новый год «Елка» из шоколада с киндерами

Еще мне приглянулась идея с шоколадками и киндерами. Именно ее я воплощу в жизнь в этом году и положу под елку для дочки (очень уж уважает она у нас киндеры).

Мастер-класс №2. Сладкая елочка

Возьмем:

  • 3 шоколадки,
  • 3-9 киндера (сколько войдет),
  • мишура,
  • декор,
  • термо пистолет.

Берем три шоколадки, лучше с одним цветом упаковки. Склеиваем их горячим клеем по краям, чтобы получился треугольник.

Для придания конструкции жесткости, из картона вырежем задний фон.

Лучше выбрать блестящий праздничный картон синего, красного, зеленого, золотого или серебристого цветов.

Теперь прикладываем наш сладкий треугольник к изнаночной стороне картона и обводим его контуры по внешней стороне шоколадок. Вырезаем получившуюся деталь и приклеиваем к шоколадкам.

Подарок на Новый год «Елка» из шоколада с киндерами

Теперь на горячий клей внутрь приклеиваем киндеры.

Лучше это делать в шахматном порядке.

Если у вас шоколад весом 100 г, тогда в елку войдет в среднем 3 яйца.

Подарок на Новый год «Елка» из шоколада с киндерами

Осталось только украсить елку мишурой или мохнатой проволокой и звездой.

Поделка выглядит очень яркой и праздничной!

Сабайон

Это один из самых известных десертов итальянской кухни. Нежный яичный крем или соус готовят с добавлением подсластителей и десертного вина. Для аромата в него подмешивают ром или корицу. По традиции десерт подают с бисквитным печеньем. Однако если кулинар решит проявить фантазию, то от этого не будет плохо. Десерт можно украсить ломтиками любимых фруктов или ягод.

Компоненты:

Сабайон
  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • вино (белое или розовое) – 150 мл.

На печь ставят кастрюлю с водой, чтобы она успела нагреться. Затем желтки, отделенные от белков взбивают венчиком. При этом в него постепенно высыпают сахар и корицу. После того как масса побелеет и увеличится вдвое, в нее вливают вино. Все это время венчиком продолжают работать. После этого миску с кремом ставят на кастрюлю с кипящей водой, однако взбивание не прекращают. Манипуляции проводят до тех пор, пока масса не загустеет. Огонь уменьшают до минимального. Вода не должна кипеть. То, сколько времени будет загустевать крем, зависит от нужной густоты. Однако в любом случае это не должно занимать больше 15 минут. Получившийся десерт разливают по креманкам и дают остыть. Затем его на несколько часов ставят в холодильник.

Десерт «Солнышко в бокале»: рецепт вкусного и постного новогоднего блюда на Новый год

Десерт «Солнышко в бокале»: вкусное и постное новогоднее блюдо на Новый год

Этот десерт очень яркий, вкусный и, к тому же, полезный. «Солнышко в бокале» особенно подойдет тем, кто в это время соблюдает новогодний пост. Вот рецепт вкусного и постного новогоднего блюда на Новый год:

Для приготовления понадобится:

  • 500 г. тыквы
  • 1 апельсин
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. корицы
  • Взбитые сливки для украшения
Десерт «Солнышко в бокале»: рецепт вкусного и постного новогоднего блюда на Новый год

Начинаем готовить:

  1. Тыкву очистите, нарежьте на небольшие кусочки и выложите в форму для запекания. Форму предварительно застелите фольгой.
  2. Из апельсина выжмите сок и полейте им тыкву.
  3. Посыпьте тыкву смесью сахара с корицей.
  4. Запекайте в разогретой до 200 С° духовке около 30 минут.
  5. Извлеките форму из духовки, тыкву остудите.
  6. С помощью блендера измельчите тыкву, добавив мед.
  7. Массу выложите в порционные прозрачные стаканы, украсив тыквенными семечками или взбитыми сливками, если вы не придерживаетесь поста.

Десерт готов. Можно поэкспериментировать, заменив апельсин лимоном, или добавив больше корицы. В любом случае будет очень вкусно.