Невероятно вкусные кексы на кефире с манной крупой

Если вам захотелось чего-то к чаю, а набор продуктов ограничен, испеките этот пирог. Наверняка все компоненты для его приготовления у вас есть. Готовится просто и быстро, и получается всегда удачно благодаря наличию в нем манной крупы. Она впитывает в себя влагу, поэтому тесто хорошо пропекается внутри. Мякоть получается нежной и влажной, буквально тает во рту.

Указания

Поделиться

Рецепт этих замечательных кексов, которые подходят для детского питания, мне прислала моя читательница Оксана Дынник из города Полтавы. И я с радостью их приготовила! Кексы на манной крупе получились очень воздушные и вкусные!!! Для взрослых в кексы я проложила кусочки слив, сливы очень контрастирует с сладким тестом и вкус , получился великолепный! Большое спасибо Оксане за рецепт!!!! Очень рекомендую попробовать эти кексы!

Ингредиенты:

  • Манная крупа 1 ст
  • Кефир (мацони) 1 ст
  • Яйца 2 шт
  • Сливочное масло (маргарин) 100 гр
  • Сахар 1 ст
  • Сода ½ ч.л.
  • Мука 1 ст
  • Изюм 100 гр

Как приготовитьПервым делом нужно манку залить кефиром (в Грузии можно заменить на мацони), размешать и оставить на 2 часа для набухания, в холодильник. Яйца растереть с сахаром добавим размягченное масло и муку, хорошо собьем. Вынем из холодильника манку с кефиром, добавим в них соду и хорошо размешаем. Отложите на пару минут, и как увидите, что масса поднялась и превратилась в пышную массу, добавьте ее к основному тесту. Добавьте изюм. Мои дети его не любят, поэтому я воздержалась от изюма. Я в пол порчи положила сливы. Выложите тесто в бумажные формочки, и поставьте выпекать около 30 минут на 170 гр. Кексы на манке готовы! Приятного аппетита!

Манник на кефире — очень вкусный и воздушный

Начнем с самого распространенного рецепта. Такой манник очень просто и быстро готовиться. Им можно лакомится хоть каждый день. Вкусную и воздушную выпечку оценят все члены семьи.

Ингредиенты:

  • Кефир (теплый) — 250 мл (1 стакан)
  • Манная крупа — 250 гр (1 стакан)
  • Яйца (крупные) — 3 шт.
  • Сахарный песок — 250 гр (1 стакан)
  • Ванильный сахар — 10 гр
  • Мука — 200-250 гр (в зависимости от размера яиц)
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Соль — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Немного разогрейте кефир и влейте в глубокое блюдо. Туда же добавьте манную крупу. Перемешайте до однородной массы и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.

2. В отдельную миску разбейте 3 куриных яйца. Всыпьте сахарный песок и добавьте ванильных сахар. Все хорошенько размешайте и вылейте эту смесь в настоявшуюся манку.

3. Далее добавьте в смесь соль, просеянную муку (лучше добавлять в два-три захода) и разрыхлитель. При помощи венчика размешайте смесь до однородного состояния. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.

4. На подготовленной форме для выпечки застелите пергаментную бумагу. Края формы смажьте маслом. Затем влейте туда тесто. Выровняйте и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 50-60 минут. Режим верх+низ.

Читайте также:  Рецепт торта "Битое стекло" с фруктами

5. Готовый манник извлеките из формы и снимите со дна пергамент. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. А также можно подавать с вареньем или сгущенкой.

Базовый рецепт

Количество порций: 6, время приготовления: 1 ч. 20 мин, калорийность: 285 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. манной крупы
  • 1,5 ст. нежирного кефира
  • 1 ст. муки
  • 1,5 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 100 гр. топленого сливочного масла
  • сухофрукты (изюм, курага, цукаты)
  • ½ ч.л. соды
  • соль по вкусу

Использование таких кисломолочных продуктов, как кефир – распространенное явление в выпечке кондитерских мучных изделий. Они получаются вкусными, практически не крошатся, а если их завернуть в пергамент и положить в шкаф – хранятся долго, при этом не черствеют и не теряют вкусовых качеств.

Приготовление:

Очень вкусные и нежные кексы на кефире

Список необходимых ингредиентов:

  • Кефир — 250 мл;
  • Сахар — 3/4 стакана;
  • Мука пшеничная — 220 гр;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л;
  • Масло растительное — 3 ст.л;
  • Ванилин — 1 пакетик.

Как приготовить нежные кексы на кефире:

1. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и ванилин, хорошо перемешиваем и убираем в сторону.

2. Яйца взбиваем с сахаром.

3. Добавляем кефир и перемешиваем.

4. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

5. Начинаем вводить муку.

6. Перемешиваем до однородного состояния.

7. Формочки смазываем сливочным или растительным маслом (не обязательно) и наполняет тестом на 2/3.

8. Выпекаем при 180 º около 25 минут. Готовые кексы, по желанию, можно украсить сахарной пудрой.

Если увеличить количество ингредиентов в 2 раза,   можно приготовить отличный бисквит для торта

Общие правила приготовления

Чаще всего можно встретить рецепты сладких кексов, в которые кладут сухофрукты, шоколад, варенье или сгущенку. Но можно испечь несладкие, соленые или пряные кексы – они вполне могут заменить закуску или полноценный завтрак. В такие кексы добавляют брынзу или сыр, свежую или замороженную зелень, бекон, колбасу, отварную курицу и многое другое. Простор для фантазии неограничен, но следует помнить, что если переборщить с добавками, то тесто может плохо подняться.

Кекс можно выпечь в виде симпатичных фигурок, используя специальные маленькие формы, сделать в виде пирога или придать классическую кексовую форму – круглого пирога с выемкой по центру. Считается, что самые удобные формы – силиконовые, их легко мыть, выпечка не пристает к стенкам и легко вынимается. Но если их нет, можно использовать металлические формы, предварительно вложив в них бумажные. Кстати, бумажные формочки удобны тем, что кексы можно есть, не прикасаясь руками, например, в поездке.

Испеченные сладкие кексы будут выглядеть празднично, если покрыть их кондитерской помадой или глазурью. Отличный вариант для несладких кексов – в конце выпекания посыпать тертым сыром, чтобы сыр слегка расплавился.

Маффины на кефире и с бананом. Банановые маффины на кефире.

Хочется побаловать себя вкусным и полезным десертом, но нет настроения «Колдовать» на кухне до вечера? Возьмите на вооружение этот рецепт! Наши маффины вас нежным вкусом и простотой приготовления удивят! Ингредиенты:

* 2 спелых банана. * 200 г обезжиренного кефира. * 200-300 г цельнозерновой муки (либо молотых овсяных хлопьев). * 2 ст. л. мелкого изюма. * 5 г разрыхлителя (или соды, гашеной уксусом).

Приготовление:

Бананы вилкой размять. Кефир и изюм добавить. Смешать муку с разрыхлителем. Перемешать все ингредиенты, замесить тесто (немного гуще, чем на оладьи. Выложить тесто в формочки для кексов. Выпекать при температуре 180-200 градусов около 40 минут. Приятного аппетита!

Без масла и маргарина

Количество порций: 6; время приготовления: 1 ч. 20 мин., калорийность: 270 ккал на 100 гр.

Читайте также:  Молочный коктейль рецепт с мороженым и бананом в блендере

Ингредиенты:

Без масла и маргарина
  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. любого растительного масла
  • 1 лимон
  • 15 гр. ванильного сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. соды
Без масла и маргарина
Без масла и маргарина

Манная крупа придает кексу дополнительные ароматные и вкусовые нотки. Лимонная цедра внесет немного приятной кислинки, а ваниль и корица выгодно оттенят ее. Тесто по этому рецепту равномерно пропекается, а сам кекс получается не плотным, а нежным и воздушным. Идеально для ягодных или фруктовых кексов.

Без масла и маргарина
Без масла и маргарина

Приготовление:

Без масла и маргарина
Без масла и маргарина
  • Яйца добела растереть с сахаром.
  • В получившуюся массу влить кефир, всыпать манку и перемешать, на полчаса отставить.
  • Спустя время добавить лимонную цедру, растительное масло и ванильный сахар, перемешать.
  • Всыпать в тесто муку и корицу, погашенную соду и снова перемешать.
  • Добавить начинку по вкусу, равномерно распределив её по тесту.
  • Запекать 35-40 минут при 180°.
Без масла и маргарина

Очень вкусный шоколадный пирог из манки без яиц в духовке

Если вы любите шоколад также, как и я, тогда этот вариант для вас. У него очень насыщенный вкус и аромат какао, а его мякоть влажная и нежная. Так как глазурь достаточно сладкая, уровень сахара в тесте регулируйте по своему вкусу — чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Для легкой кислинки можно добавить апельсиновую цедру.

Очень вкусный шоколадный пирог из манки без яиц в духовке

Компоненты

  • 1 ст муки
  • 0,5 ст масла подсолнечного рафинированного
  • 2 ст кефира
  • 1 ст манной крупы
  • 150-200 гр сахара
  • 3 ст.л. с горкой порошка какао
  • 10 гр разрыхлителя.
Очень вкусный шоколадный пирог из манки без яиц в духовке

Для глазури:

  • 5 ст.л. сахара
  • 4-5 ст.л. какао
  • 5 ст.л. масла растительного
  • 150 мл воды.
Очень вкусный шоколадный пирог из манки без яиц в духовке

1. В миске смешать 1 стакан кефира с манкой и сахаром, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и порошком какао. Все продукты тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса. Затем влить оставшееся количество кефира.

2. В форму, смазанную маслом, вылить полученную смесь и поставить в горячую духовку для запекания при температуре 180° на 35-40 мин.

Очень вкусный шоколадный пирог из манки без яиц в духовке

3. Для приготовления глазури в сотейнике растереть растительное масло с сахаром и какао. Влить воду и поставить на средний огонь. Постоянно мешая массу венчиком, довести до кипения. Снять с огня и остудить.

4. Готовый манник достать из духовки и освободить от формы.

Очень вкусный шоколадный пирог из манки без яиц в духовке

Когда он полностью остынет, сверху полить шоколадной глазурью. При желании можно посыпать орешками.

Творожный манник с ванилью и ягодами

Список продуктов:

  • Ягоды, сахар и манная крупа – по 1 стакану.
  • Творог – 300 грамм.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Ванилин (ванильный сахар).
Творожный манник с ванилью и ягодами

Приготовление:

  1. Растираем творог с сахаром, сметаной, желтками, вводим ванилин, манку, разрыхлитель.
  2. Взбиваем крепкую пену из белков, аккуратно вмешиваем их в тесто.
  3. Выпекаем при температуре 180°, форму предварительно смазываем. Время выпечки – от 40 минут, ориентируемся на цвет корочки.
  4. По желанию пропитываем сиропами, сладкими соусами.

От привычной запеканки творожный манник отличается влажной текстурой и более нежным вкусом.

Рецепт Кекс из манки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кекс из манки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 177.1 кКал 1684 кКал 10.5% 5.9% 951 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 2.1% 2714 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 2.2% 2545 г
Углеводы 36.2 г 219 г 16.5% 9.3% 605 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 3.7% 1538 г
Вода 56.6 г 2273 г 2.5% 1.4% 4016 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7.3 мкг 900 мкг 0.8% 0.5% 12329 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.3% 0.2% 35714 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.1% 1.8% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.2% 1.8% 3158 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 1.4% 0.8% 7052 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 4.5% 2.5% 2203 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 3.7% 2.1% 2740 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.6% 0.9% 6415 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 3.3% 1.9% 3030 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 4.3% 2.4% 2320 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 6% 3.4% 1676 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 1.8% 1% 5549 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.5% 13333 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 4.5% 2.5% 2219 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 6.5% 3.7% 1528 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 4% 2.3% 2512 г
Кремний, Si мг 30 мг 6.2% 3.5% 1620 г
Магний, Mg мг 400 мг 2.5% 1.4% 3953 г
Натрий, Na мг 1300 мг 1.7% 1% 5722 г
Сера, S 22.9 мг 1000 мг 2.3% 1.3% 4367 г
Фосфор, Ph 42.1 мг 800 мг 5.3% 3% 1900 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1.4% 0.8% 7235 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 158.6 мкг ~
Бор, B 102.4 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 6% 3.4% 1667 г
Йод, I мкг 150 мкг 2% 1.1% 5068 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 52% 29.4% 192 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 5% 2.8% 1992 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 5.7% 3.2% 1765 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 7.9% 4.5% 1261 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn 3.8 мкг ~
Рубидий, Rb 23.3 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 1.1% 0.6% 9091 г
Стронций, Sr мкг ~
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F 11.6 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 34483 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 4.3% 2.4% 2315 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2.2% 1.2% 4552 г
Цирконий, Zr мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 23.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 2.9% 1.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 7.4% 4.2%
18:2 Линолевая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 9.6%

Энергетическая ценность Кекс из манки составляет 177,1 кКал.