Пасха творожная — 8 самых вкусных рецептов

Много лет назад в центральной и северной России на окончание Великого поста готовили особое блюдо из творога, а на юге и в Украине – сладкий хлеб. Со временем традиции смешались и сегодня на праздничный стол подают оба варианта.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 20 грамм;
  • теплое молоко – 250 миллилитров;
  • желток яичный – 2 штуки;
  • соль – 4 грамма;
  • сахар — 70 грамм;
  • сметана – 60 грамм;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • мука – 500 грамм;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • конфеты – 120 грамм.

Дополнительно:

  • яичный желток – 1 штука;
  • сметана – 5 грамм;
  • мед и вода – 1:1

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления домашних мягкие и легких булочек с карамелью в духовке:Пасхальные булочки с конфетой. Пошаговый рецепт

1. В миску раскрошим дрожжи, добавим 5 г сахара и 40-50 грамм муки, все это из общего количества ингредиентов. Зальем теплым молоко, использую топленное жирностью 4 %, перемешаем до растворения дрожжей, оставим опару на 10-15 минут.

2. Далее в опару добавляем желтки (белки исключаем, чтобы булочки после остывания были такими же мягкими, как и свежие), всыпаем остальной сахар, соль, добавляем сметану комнатной температуры, вливаем сразу растительное масло (не холодное), размешиваем.

3. Всыпаем половину муки, размешиваем тесто и выкладываем на рабочую поверхность, высыпая остальную муку. Замешиваем достаточно плотное тесто. Мука разная и поэтому ее может уйти чуть больше или наоборот, меньше, смотрите по структуре теста его хорошо видно на видео выше.

4. После добавления муки, вмешиваем, разделив на 3 части мягкое сливочное масло (не топить!). После последней части вымесим тесто еще 5-10 минут.

5. Кладем тесто в миску, смазывая ее и крышку остатками сливочного масла. Убираем тесто в тепло для брожения.

Страницы: 1 2

Самая вкусная творожная пасха с тыквой

Технология приготовления простая. В рецепте тыква почти не ощущается, так как маскируется апельсиновой цедрой. Пасха получается не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • тыква – 250 г;
  • сгущенное молоко – 60 г;
  • сметана – 60 г;
  • цедра апельсина – 2 ч. л.

Приготовление:

Для пюре очистите тыкву от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кусочками и отварите на пару до мягкости, или запеките в фольге в духовке. Можно отварить в воде.

К мягким тыквенным кусочкам добавьте цедру апельсина. Подойдет свежая, замороженная или сушеная.

Измельчите погружным блендером до однородной консистенции. По весу должно получиться 180-190 г пюре из тыквы. Остудите до комнатной температуры.

Творог любой жирности переместите в глубокую миску. Добавьте сметану и сгущенное молоко.

Вооружитесь блендером и измельчите до однородной консистенции без комочков.

К измельченной творожной массе добавьте остывшее тыквенное пюре. Пробейте еще раз погружным блендером.

Возьмите специальную формочку для формовки творожной пасхи. Застелите марлей в несколько слоев. Переложите творожную массу.

Соберите края марли к верху. Сверху установите грузик и отправьте в прохладное место на 5-6 часов, чтобы хорошо стекла сыворотка и творожная масса приобрела нужную форму. Если такой формочки нет, используйте пластиковый контейнер нужного размера. Дно нужно продырявить в нескольких местах, чтобы стекала сыворотка.

Творожная тыквенная пасха готова. Аккуратно, снимите формочку и удалите марлю. Украсьте кондитерской посыпкой и подавайте к праздничному столу.

ПП рецепты сладостей простые

Банановое суфле

Нам понадобится:

  • 2 банана;
  • Яйцо (только белок);
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Сахарозаменитель;
  • Немного черного шоколада для украшения.

Белок взбиваем до появления пены, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать. Бананы разминаем вилкой, добавляем взбитый белок и сахарозаменитель. Тщательно перемешиваем. Суфле перекладываем в силиконовые формочки и ставим запекать в духовку на 15 минут до появления румяной корочки. Готовый десерт поливаем горячим шоколадом.

Читайте также:  Миндальный пирог с абрикосами — летнее искушение!

Творожный пудинг

ПП рецепты сладостей простые

Нам понадобится:

  • 250 г обезжиренного творога;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 2 ст. л. желатина;
  • Сахарозаменитель;
  • По 1 ч. л. лимонного сока, ванилина и какао без сахара.

Желатин растворяем в молоке. В творог добавляем лимонный сок, ванилин, сахарозаменитель и взбиваем в блендере. Вливаем молоко и добавляем какао, перемешиваем. Раскладываем по формочкам и ставим в холодильник до застывания.

Тушеная тыква с сухофруктами

Для ее приготовления понадобится:

  • Тыква;
  • Сливочное масло;
  • Мед или сахар;
  • Чернослив;
  • Курага;
  • Изюм.

Количество ингредиентов берем произвольно по своему усмотрению, сухофрукты также берем те, которые нравятся.

Тыкву нарезаем кубиками. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тыкву и посыпаем сахаром, добавляем сухофрукты. Тушим 40 минут.

Тыква с яблоками в горшочках

ПП рецепты сладостей простые

Берем:

  • Небольшую тыкву;
  • 5 яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 40 г изюма;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 10 г ванилина;
  • 5 ст. л. воды.

Очищенную тыкву и яблоки нарезаем на кубики и складываем в глубокую кастрюлю. По своему усмотрению добавляем сахар, ванилин, корицу, изюм и все перемешиваем.

На дно каждого горшочка добавляем по 1 ст. л. воды и добавляем фруктово – тыквенную смесь. Накрываем их крышками и выпекаем в духовке при температуре 250 градусов 20 минут. После этого температуру снижаем до 120 градусов и даем потушиться еще 20 минут.

Готовый десерт раскладываем по тарелкам и поливаем оставшимся после тушения соком. Можно полить медом.

рецепт выручает меня, когда не хватает денег на сладости. —

Этот десерт мне готовила в детстве еще бабушка. Думаю, он знаком многим! Но, почему-то сейчас его мало кто готовит…. А вот я готовлю такой десерт из молока довольно часто, очень мне нравится его вкус и быстрота приготовления. Эти продукты всегда есть в доме и доступны абсолютно каждому.

А еще я меняю разные наполнители и получаю новый вкус. Когда мало денег — этот десерт у нас особенно актуален!

Для любителей видео, я подготовила очень короткий видео рецепт, посмотрите:

Пошаговый рецепт приготовления десерта из молока:

Молоко переливаю в кастрюльку.

Добавлю один грамм ванилина и немного сахара. (можно сахарозаменитель). А можно вовсе обойтись и без сахара, молоко же само по себе сладкое Это если вдруг кому нельзя сахар, то попробуйте так.

Ваниль — по желанию. Её можно не добавлять совсем или заменить, к примеру, на какао. У меня дома всегда есть пачечка. А еще можно добавить корицу. В общем, ароматизатор выбирайте на свой вкус.

Миллилитров 100 молока я оставлю. Добавляю к молоку крахмал картофельный и хорошо перемешаю. крахмал с молоком

Молоко в кастрюльке перемешиваю, ставлю на огонь и довожу до горячего состояния, обычно мне достаточно трех минут.

Затем крахмал с молоком еще раз перемешаю, чтобы не было комочков и тонкой струйкой вливаю в молоко постоянно помешивая.

Проварю на самом маленьком огне еще примерно минуту и выключаю. Десерт готов!

Моя бабушка называем его молочный кисель. Ох, какой же он ароматный и божественно вкусный. Не знаю почему, но я обожаю этот десерт. Возможно, теплые воспоминания из детства.

Сверху молочный десерт можно присыпать потертым шоколадом (если есть) или просто присыпать какао. Но это по желанию. десерт за 5 минут десерт

Вот так из обычного молока и крахмала можно приготовить такую вкуснятину! десерт из молока

Приятного аппетита мои дорогие читатели. Уверена, что этот десерт знаком многим, правда?!

Уважаемые читатели, оцените рецепт лайком

Читайте также:  5 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ИЗ ТВОРОГА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПОПРОБОВАТЬ!

Для приготовления мне потребовалось:

2 основных ингредиента:

  • 650 мл. молока.
  • 30 гр. картофельного крахмала.

По желанию:

сахар (сахарозаменитель), ваниль, какао, корица.

Источник

Протеиновые батончики с миндалем и клюквой

Следующий рецепт – высокобелковый десерт для спортсменов. Такие батончики удобно есть после тренировки и как перекус с чаем. В качестве наполнителя здесь можно использовать различные ягоды, орехи или другие полезные добавки, которые нравятся.

КБЖУ на 100 г: 195/14/9/12.

Ингредиенты:

Протеиновые батончики с миндалем и клюквой
  • Яйца – 2 шт.
  • Белки яичные – 3 шт.
  • Ванильный экстракт.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Овсянка – 2 стакана.
  • Миндаль – 40 г.
  • Клюква – 3 ст. л.
  • Протеин – 3 скупа.
  • Семена клюквы – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В чашу для смешивания отправляем яйца, яичные белки. Слегка взбиваем вилкой. Если у вас нет протеина, можно добавить больше белков. Гасим соду уксусом, добавляем несколько капель ванильного экстракта, все перемешиваем.
  2. Далее к яичной массе добавляем овсянку долгой варки, протеин и снова перемешиваем.
  3. В качестве наполнителя добавляем измельченный миндаль, сушеную клюкву, тыквенные семечки.
  4. Противень застилаем фольгой, сбрызгиваем растительным маслом. Мокрыми руками лепим нужного размера и формы батончики. Из этого количества продуктов у меня получилось 12 батончиков.
  5. Отправляем батончики в духовку на 20 минут, температура 180 градусов. После остывания изделия при желании можно облить растопленным черным шоколадом.

Десерт домашний: Милка

Шоколадные трайфлы «Милка» – современный хит доморощенных кондитеров. Этот десерт тает во рту, он чем-то напоминает мороженое.

Ингредиенты бисквита:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука просеянная – 65 г;
  • порошок-какао – 25 г;
  • сахар-песок – 80 г;
  • разрыхлитель – пакетик.

Компоненты для крема:

  • пудра сахарная – 65 г;
  • жирные сливки (35%) – 250 мл;
  • творожный сыр – 150 г.
Десерт домашний: Милка

Состав глазури:

  • сливки (33%) – 180 мл;
  • шоколадка – 180 г.

Декор из свежих ягод:

  • ежевики – 80 г;
  • малины – 90 г.

Милка. Как готовят, – пошагово, начнем с бисквита.

  1. Смешивают миксером яйца с сахаром, пока не получится белая пена.
  2. Сухие ингредиенты перемешивают и порциями добавляют в яичную пену.
  3. На низких оборотах взбивают сухие продукты с яйцами.
  4. Жидким тестом заполняют форму, смазав ее маслицем. Можно постелить на дно бумагу для выпечки.
  5. Выпекают в печи корж (180 градусов, 20 минут).
  6. Проверяют готовность, проткнув корж острым ножом. Лезвие будет чистым, если бисквит готов.
  7. Извлекают бисквит из формы. Дают ему остыть на пергаменте, решетке.

Пока корж остывает, готовят крем:

  1. Охлажденные сливки на малых оборотах взбивают с сахарной пудрой. Количество сладкой пудры добавляют по вкусу. Вместо этого, иногда применяют сгущенку с пакетиком ванили.
  2. Творожный сыр растирают, чтобы не было комков.
  3. Соединяют со сливками, перемешивают.

Далее готовят шоколадную глазурь:

Десерт домашний: Милка
  1. На слабом огне расплавляют сливки с ломтиками шоколадки.
  2. Помешивают, чтобы смесь не прилипала.
  3. Выключают через 1-2 минуты, чтобы глазурь не закипела.

Как собирают трайфлы в стаканчиках

  1. Остывший шоколадный бисквит нарезают на кубики, размером 1*1 см. Иногда рвут руками на мелкие кусочки неправильной формы.
  2. На дно широких стаканчиков высыпают кубики.
  3. Сверху выкладывают слой крема. Разравнивая его широким ножом, лопаткой. Отправляют стаканы в морозилку.
  4. Когда остынет глазурь, ей поливают крем. Глазурь предварительно тоже должна постоять в холодильнике. От горячего шоколада крем растает, осядет, слои смешаются. Будет потеряна вся форма десерта.
  5. После нанесения слоя глазури, опять охлаждаем стаканы в морозилке.
  6. Непосредственно перед подачей на стол, шоколадный трайфл с глазурью украшают ягодами.

Декорировать лакомство можно орешками, кокосовой стружкой, ломтиками других фруктов. Прекрасно подойдет цветок из крема, карамели, шоколада, долька мандаринки.

Рецепт желатиновой глазури с лимоном для украшения куличей на Пасху

Если вы не любите приторно-сладкую глазурь на куличах, готовьте по этому рецепту – не прогадаете! Благодаря лимонному соку вкус получается сбалансированным, с приятной кислинкой. Уже через 5-10 после нанесения глазурь качественно застынет. Дотронувшись до нее, вы не оставите следов, но при этом сохранится красивый блеск. При желании в глазурь можно добавить красители и вкусовые добавки. Получится еще красивее и вкуснее.

Читайте также:  Ну очень они необычные — традиционные блюда Швеции

Из чего будем готовить:

  • лимонный сок – 55 г;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • сахар – 200 г;
  • листовой желатин силой 180 блум – 10 г.
Рецепт желатиновой глазури с лимоном для украшения куличей на Пасху

Поэтапный рецепт:

  1. Положить листы желатина в ледяную воду и пока отставить в сторону.
  2. Сахар высыпать в сотейник, залить лимонным соком, добавить цедру. Отправить на плиту. Желательно не мешать, а наклонять сотейник из стороны в сторону. Если использовать ложку, глазурь кристаллизуется и после украшения куличей получится матовой, ломкой. Постепенно довести сироп до температуры 111 градусов. Если термометра нет, ориентируйтесь на время. Когда он прокипит 20-30 секунд, его можно снимать. На этом же этапе можно подкрасить глазурь в понравившийся вам цвет при помощи пищевых пигментов.
  3. Перелить готовый сироп в высокую узкую емкость (стакан для взбивания). Дождаться, пока он окончательно перестанет бурлить. Лишь после этого добавить в него отжатые пластинки желатина.
  4. Взбить миксером на высокой, но не максимальной мощности. Глазурь на глазах вырастет в объеме, насытится пузырьками воздуха. Как только она станет однородной, появится красивый блеск и уйдет излишняя текучесть, можно проверить ее консистенцию. Не забывайте: чем дольше вы будете взбивать глазурь, тем гуще она получится.

Распределить глазурь при помощи силиконовой лопатки по остывшим пасхальным куличам. Сверху присыпать кокосовой стружкой, тертым шоколадом, хрустящими шариками или другим декором по вашему усмотрению. После этого дать глазури немного подсохнуть. По вкусу она напоминает зефир или маршмеллоу — детям особенно понравится!

Халва

  • 500 г орехов Статья по теме Не забудь о витаминах! Каких полезных веществ нам не хватает во время поста
  • 300 г мёда
  • 1 стакан изюма
  • 3 ст. л. подсолнечного масла с запахом

Шаг 1. Орехи поджарить на сухой сковороде, размолоть их блендером, но не в пыль.

Шаг 2. Добавить к орехам изюм и измельчить с ним вместе.

Халва

Шаг 3. Добавить к орехам и изюму масло и растопленный мёд.

Шаг 4. Выложить халву на противень, придать ей форму и подождать, когда остынет. Потом можно нарезать ромбиками или квадратиками.

Простые секреты для приготовления вкусной пасхи

Такой праздничный десерт испортить трудно, ведь, как правило, он готовится без выпечки. Но особенно начинающим хозяйкам важно почувствовать пропорцию всех составляющих, чтобы пасхальная пирамида не развалилась.

Чтобы угощение получилось вкусным, тающим во рту и ароматным, воспользуйтесь этими полезными советами.

  1. Все продукты должны быть свежайшими, в идеале домашними или фермерскими.
  2. Не экономьте на калориях для праздника. Творог используйте жирный (9%), сметану и сливки лучше брать не менее 30%, а сливочное масло не менее 82,5%.
  3. Творог подберите сухой, в противном случае есть риск, что красивая пирамида потеряет форму.
  4. Десерт получится нежнее и вкуснее, если творог протереть через сито или пробить с помощью погружного блендера до однородной массы.
  5. Яйца  и масло должны быть комнатной температуры,  заранее достаньте из холодильника.
  6. Сливки используйте охлажденные.
  7.  Оригинальность праздничному лакомству могут придать различные добавки (ваниль, сухофрукты, цукаты, мак, какао или орехи).
  8. Угощение получится более нежным, если вместо сахара добавить сахарную пудру.
  9. Когда выкладываем готовую массу в пасочницу, ложкой слегка утрамбовываем, а сверху кладем гнет. Пасочницу ставим на тарелку, в которую будет собираться лишняя жидкость.
  10. Чтобы пасха сохранила форму, нужно оставить ее в холодильнике минимум на 10 — 12 часов, а лучше на сутки.
  11. Форму удобнее всего использовать готовую, с церковными символами и сборную по бокам.
  12. Форму необходимо застелить марлей, а чтобы она плотнее прилегала к стенкам формы, нужно смочить ее водой.

После таких вкуснятин мы часто сожалеем, что праздник только раз в году. А если вам понравились рецепты, то почему бы по ним не приготовить свежий и нежный творожный десерт для всей семьи в обычный будний день?