Печенье на скорую руку — домашние рецепты из простых продуктов

Ваши близкие просят, чтобы вы им испекли что-то вкусное, а вам совсем не хочется долго возиться у плиты? Предлагаю вам приготовить вкусный торт муравейник из печенья без выпечки со сгущенкой…

Быстрое печенье к чаю с творогом

Самый легкий рецепт, который непременно оценит любой сладкоежка. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 1 стакан муки;
  • полстакана сахара;
  • 120 гр сливочного масла;
  • 1 пачку творога;
  • половинку маленькой ложечки соды. Если в доме есть разрыхлитель, лучше добавить его;
  • немного ванилина или ванильного сахара.

Масло нужно немного подержать при комнатной температуре, чтобы оно слегка размякло, и порезать ножом на небольшие кубики. Муку просеять в масло, чтобы тесто было более воздушным. Муку с маслом нужно хорошенько размять руками.

Творог тоже нужно размять, чтобы в нем не было комочков. Удобнее всего это сделать, протерев его через сито. Можно сразу протирать творог в масляно-мучную смесь. Сюда же добавьте разрыхлитель или соду и ванилин.

Тесто нужно хорошо вымешать, чтобы оно стало достаточно мягким, но при этом не липло к ладоням. После этого можно приступить к раскатке. Толщина пласта не должна превышать 3-4 мм.

При помощи стакана вырезать из листа кружки. Одну сторону кружка обмакните в сахар, сложите надвое и повторите процедуру. В итоге получится четвертинка круга, которую тоже нужно посыпать сахаром.

Это важно! Духовку лучше включить заранее, чтобы она нагрелась. Рабочая температура – 180°С. Противень смажьте маслом.

Печенье выкладывается сахарной стороной кверху. Печься оно будет около 25 минут. На готовность лакомство лучше проверять деревянной палочкой – если ничего не прилипло, можно доставать его из духовки.

Рецепт из песочного теста с вареньем «Венское»

Секрет легкого приготовления венского печенья в том, что печется оно как целый пирог. А потом разрезается на небольшие брусочки.

Но и не только в этом кроется простота приготовления венского десерта. А далее смотрим рецепт и пробуем приготовить похожее лакомство. Уверена, у Вас все получится. И к вечеру будет вкусная выпечка к чаю, а утром можно побаловаться и с кофейком.

Рецепт из песочного теста с вареньем «Венское»

Нам понадобится:

  • Куриные яйца -3 штуки;
  • Маргарин — 150 гр.;
  • Мука — 3 полных стакана;
  • Сахар — 200 гр;
  • Сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • Уксус — 1 чайная ложка;
  • Кислое любое варенье — 1,5 стакана.
Рецепт из песочного теста с вареньем «Венское»

Приготовление:

Отмеряем необходимое количество продуктов. Тут отмечу, что очень хорошо сочетается в венском лакомстве кислое варенье. Совсем отличным вариантом будет, если найдете смородиновое. Смотрится красиво, а на вкус кислинка.

В своем рецепте использовала сливовый кислый джем. Получилось тоже довольно-таки очень вкусно и не приторно.

Рецепт из песочного теста с вареньем «Венское»

Куриные яйца разбиваем в глубокую чашу. Ссыпаем весь сахар и вжик-вжик перемешиваем все миксером.

Добавляем растопленный на водяной бане маргарин.

По желанию, можно заменить маргарин на сливочное масло. Это рецепт не испортит ни в какой мере. Наоборот, может получиться полезнее и вкуснее.

Рецепт из песочного теста с вареньем «Венское»

Пищевую соду гасим на ложке уксусом и тоже кладем в чашу. Вот такая пенка поможет нам сделать выпечку пышной и воздушной, насколько это возможно для песочного теста.

Опять работаем миксером.

Читайте также:  Фруктовый салат с мороженым – 7 рецептов

Черед пришел для муки. Миксер убираем в сторону — он нам больше не нужен.

Рецепт из песочного теста с вареньем «Венское»

А муку просеиваем понемногу в массу и вымешиваем вилкой круговыми движениями. Это позволит избавиться от всех ненужных комочков в тесте.

Когда совсем станет тяжело мешать в чаше, выкладываем тесто на подпыленный мукой чистый и сухой стол.

Здесь уже мнем тесто хорошо, двумя своими ручками. По мере надобности подсыпайте муку в тесто.

Рецепт из песочного теста с вареньем «Венское»

Тесто будет готовым, когда оно станет мягким и не будет липнуть к пальчикам.

Катаем 2 шарика. Один побольше, другой поменьше. Тот, что поменьше, убираем в пищевую пленку в морозильник на 30 минут.

А из шарика побольше делаем пласт и перекладываем его на противень.

Рецепт из песочного теста с вареньем «Венское»

Противень заранее смажьте маргарином или сливочным маслом.

Ставим разогреваться духовой шкаф на 200 градусов.

Берем вареньку и ровным слоем переносим его на пласт.

Рецепт из песочного теста с вареньем «Венское»

Шарик, что поменьше, достаем из морозильника и натираем на крупной терке поверх варенья.

Такие червячки должны лежать равномерно по всему пирогу.

Суем противень в духовку на полчаса. Пирог хорошо пропечется, подрумянится.

Рецепт из песочного теста с вареньем «Венское»

Готовый десерт достаем и сразу режем его на одинаковые квадратики. А какой величины — сами решайте. Только осторожно — не обожгите нежные пальчики.

Когда остынет — кушаем с удовольствием с чайком. А можно даже с теплым молочком, как это делают в Вене.

Яблочное печенье

Сейчас доспевает столько яблок разных сортов! Воспользуйтесь этим и приготовьте отменный десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • 120 г сахара
  • 2 г ванилина
  • 4 яйца
  • 200 г маргарина
  • 500 г муки
  • 3 яблока
  • 10 г разрыхлителя

Приготовление:

  1. Разотрите яйца с сахаром и ванилином. Добавьте растопленный маргарин, перемешайте. Затем добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо всё перемешайте.
  2. Очистите яблоки от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте в тесто.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите ложкой небольшие горки из теста.
  4. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут (до золотистого цвета).

Печенье из Нутеллы

Сочетание шоколадной Нутеллы и кокоса в этом рецепте просто восхитительно!

Ингредиенты:

8 ст. л. масла 2 ст. сахара 1/4 ст. какао-порошка 1/2 ст. молока 1/2 ч. л. соли 1 ст. л. ванили 1 ст. Нутеллы 2 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления 2 ст. подслащенного измельченного кокоса

Печенье из Нутеллы

Приготовление:

Поместите масло, сахар, какао, молоко, соль и ваниль в кастрюлю, и варите на среднем огне, постоянно помешивая, до полного расплавления и однородности. Доведите до кипения. Кипятите 1 минуту, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте Нутеллу и размешайте до кремообразной массы. Добавьте овсяные хлопья и кокос, перемешайте до однородной массы. Выложите ложкой смесь небольшими порциями на пергамент или вощеную бумагу. При необходимости сгладьте форму. Оставьте до полного охлаждения. Хранить в закрытом контейнере.

Овсяное печенье

Печенье домашнее овсяное

Составляющие рецепта:

  1. Мука пшеничная — 160 г
  2. Овсяные хлопья — 200 г
  3. Сахарный песок — 115 г
  4. Мед — 125 г
  5. Сметана — 100 г
  6. Яйца — 1 шт.
  7. Масло — 100 г
  8. Сода — 5 г

Технология:

Овсяное печенье
  • Муку смешиваем с содой
  • Масло соединяем с сахаром
  • Далее все смешиваем с масляно-сахарной массой
  • Добавляем:
  1. мед
  2. сметану
  3. яйца
  4. овсяные хлопья
  • Все продукты хорошо перемешиваем
  • Раскатываем тесто в тонкую лепешку, из которой вырезаем печенье фигурной выемкой
  • Готовим в духовом шкафу 10 мин, соблюдая температурный режим 220 градусов

Печенье под названием «Минутка»

Для приготовления такого вкусного продукта не потребуется огромных затрат времени. Печенье имеет ненавязчивый вкус, поэтому его можно просто кушать с чаем со сгущенкой или сладким вареньем.

1. Для приготовления необходимо в глубокую мисочку насыпать 300 граммов пшеничной муки, добавить к ней 50 граммов растопленного сливочного масла, затем положить 1/2 чайной ложки гашеной соды и сто граммов сахара. Также необходимо добавить щепотку соли и добавить стакан кипяченой воды.

Читайте также:  Ну очень они необычные — традиционные блюда Швеции

2. После следует вымесить эластичное тесто, выложить его на стол и раскатать корж. Далее следует сформировать печеньки, это можно сделать при помощи обычного стакана.

3. Смазать форму для выпекания сливочным маслом и выложить на противень печенье.

4. Поместить в духовку и выпекать на протяжении 15-ти минут.

После окончания отведенного времени, кулинарное чудо будет готово.

Как испечь в советской форме на газу

Считаем необходимым выделить важные нюансы, без соблюдения которых печенье, даже на идеальном тесте, может не получится.

Подготовка формы.

  • Форму необходимо хорошо прогреть: с обеих сторон, – а затем промазать маслом.

Как правильно выкладывать тесто в форму?

Следующие шаги:

  • выкладывание в каждую ячейку;
  • самостоятельное распределение теста по поверхности;
  • использование чрезмерного количества теста.

Грубые ошибки при выпекании печения.

Правильно:

  • выкладывать умеренное количество теста – определяем методом проб и ошибок (обычно хватает 1,5-2 ст. л.);
  • размещение теста посередине формы – тесто при давлении верхней крышки распределяется самостоятельно.

Но существуют исключения из правил, например, для форм «Орешки» и «Грибки»:

  • выкладываем порционно тесто в каждую ячейку.

Рецепт простого печенья «Хризантемы»

Красивое, вкусное и очень легкое печенье – «Хризантемы». Наверное, нет ни одной хозяйки, которая его хоть однажды не приготовила.

В железной глубокой миске вилкой смешиваем мягкий спред или маргарин с майонезом. Добавляем яйца и сахар, соду с уксусом, и порциями – протрушенную муку. Ее дозировка может меняться. Нужно смотреть на структуру теста, чтобы оно получилось тугим и крутым.

Делим его не несколько частей. Устанавливаем мясорубку с ножом и сеткой для обычного мясного фарша. Закладываем часть теста в воронку и выкручиваем на ладонь «червячков» из теста. Обрезаем ножом.

Рецепт простого печенья «Хризантемы»

Выкладываем заготовку на противень устеленный калькой. По этому принципу вырабатываем все тесто. Прогреваем духовой шкаф до 190 °С и запекаем 40 минут.

Извлекаем, даем остыть и притрушиваем сахарной пудрой. Печенье лучше сразу отсоединить от пергамента, пока оно горячее, иначе потом это сделать будет гораздо сложнее.

Сладкое рассыпчатое угощение с начинкой из варенья

Такое сладкое угощение можно готовить зимой. Особенно, если заготовили с лета ягодное, или фруктовое варенье. Для него отлично подойдет густое клубничное, абрикосовое, вишневое или яблочное. Или можно воспользоваться любым конфитюром, или джемом.

Сладкое рассыпчатое угощение с начинкой из варенья

Это излюбленное лакомство для детей, и для взрослых. Я не встречала еще ни одного человека, которому бы оно не понравилось.

Нам понадобится:

Сладкое рассыпчатое угощение с начинкой из варенья
  • мука – 3 стакана (480 гр)
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 200 гр
  • сахар – 1 стакан
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • ванилин – щепотка
  • соль – щепотка
  • варенье густое любое – 650 гр банка

Стакан используется 250-граммовый.

Сладкое рассыпчатое угощение с начинкой из варенья

А также нам будет необходимо приготовить растительное масло для смазывания. Его понадобится не более двух столовых ложек.

Приготовление:

Сладкое рассыпчатое угощение с начинкой из варенья

1. Яйца смешать с обычным и ванильным сахаром при помощи миксера. Можно соединить компоненты и при помощи венчика, понадобится чуть больше времени.

2. Слегка подтаявшее масло, которое нужно загодя достать из холодильника, порезать на кусочки и добавить в полученную массу. Затем снова подключить к работе миксер, и с его помощью добиться однородности смеси.

Сладкое рассыпчатое угощение с начинкой из варенья

3. Следующий компонент, который нам необходим – это просеянная мука.

Всыпаем ее постепенно, частями, и каждый раз перемешиваем. В первую партию всыпаем вместе с ней разрыхлитель и соль. Если у миксера есть специальная насадка для теста, то вначале пользуемся ей. А затем выкладываем полученную массу на присыпанный мукой стол и доводим до нужного состояния уже там.

Сладкое рассыпчатое угощение с начинкой из варенья

4. Готовое тесто разделить на три равных части. После чего две части соединить, а одну оставить, как есть. Завернуть и одно, и другое в пищевую пленку, или поместить в целлофановый пакет.

Читайте также:  Профессионалы делятся рецептами: как готовить молочный мусс. Разное

5. Большой пакетик положить в холодильник, а маленький в морозильник. Дать полежать там  30 минут. Затем большой пакет достать и извлечь из него тесто.

Сладкое рассыпчатое угощение с начинкой из варенья

Но пока наша основа находилась в холоде, можно подготовить противень. Его нужно выстелить пекарской бумагой и легонько смазать растительным маслом. Для верности, чтобы не прилипло.

6. И так большой пакет мы достали, и теперь нам надо раскатать тесто по размеру отрезанной бумаги. Если будете раскатывать его на столе, то потом не сможем перенести его на противень, пласт порвется. Поэтому раскатываем сразу же на бумаге. А когда раскатаете, то прямо с бумагой его можно перенести в нужное место.

Сладкое рассыпчатое угощение с начинкой из варенья

Там заготовку можно подравнять. Я пользуюсь для этого деревянной толкушкой.

7. Открываем баночку с вареньем и плотным густым слоем выкладываем его на основу. У меня сегодня густое, с легкой кислинкой, яблочное.

Сладкое рассыпчатое угощение с начинкой из варенья

8. Теперь пришла очередь маленького кусочка теста, которое у нас находится в морозильной камере. Оно там отлично застыло, и его можно легко натереть на терке. Натираем прямо над вареньем. Когда истерли его весь, распределите хлопья равномерно.

9. К этому времени у нас уже должна быть готова духовка. Температура, при которой можно выпекать подходит и 180, и 200 градусов. В первом случае выпекать потребуется 25 — 35 минут, в зависимости от особенностей духовки и толщины пирога. А во втором 20 — 25 минут.

Сладкое рассыпчатое угощение с начинкой из варенья

Мне больше нравится печь на меньшей температуре. В этом случае он не так сильно подсыхает. Вы можете выбрать способ для себя, поэкспериментировав.

Я уверена, что после первого пробного раза, Вам захочется повторить приготовить такую вкуснятину еще раз.

Сладкое рассыпчатое угощение с начинкой из варенья

10. По мере зарумянивания и готовности, пирог достать и дать ему немного остыть.

Затем нарезать небольшими ромбами, слегка наискосок. Выложить на тарелку и ставить чайник. И сразу же звать всех к столу. Печенье вкусное, пока еще теплое, да и остывшее также не хуже.

Сладкое рассыпчатое угощение с начинкой из варенья

Вы, наверное, заметили, что несколько раз я использовала слово пирог. Да, именно так готовится тертый пирог с вареньем на скорую руку. И я уже делилась его рецептом приготовления.

Не правда ли, очень красиво! И поверье еще и вкусно!

Важно учитывать

Задумываясь над тем, что вреднее печенье или конфеты, лучше купить сладости в магазине или приготовить диетическое блюдо самостоятельно, необходимо всегда учитывать такое понятие, как БЖУ.

Что это такое, знают не все. Данный термин – аббревиатура от белков, жиров и углеводов. Этот показатель для каждого человека будет индивидуальным. Он означает, сколько углеводов, белков и жиров должен потреблять человек, чтобы оставаться в форме, вырабатывать достаточное количество энергии, быть активным и здоровым.

Рассчитывается БЖУ, исходя из:

  • пола;
  • веса;
  • уровня ежедневной физической нагрузки.
Важно учитывать

Источники БЖУ зависят от того, какую группу микроэлементов и полезных веществ, вы хотите получить. Больше всего белков в мясе и молочной продукции, жиров – в масле и рыбе, углеводов – в мучных изделиях, различных крупах, шоколаде, фруктах.

Если представить себе дневной рацион человека, как 100%, то соотношение БЖУ для него, при условии систематических физических нагрузок средней интенсивности, составит 30/20/50.