Печеное яблоко для грудничка: разные способы приготовления

Добрый день, дорогие читатели. Иногда у нас нет времени на приготовления сложного блюда или полезного завтрака. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить яблоки в микроволновке, которые не навредят здоровью.

Полезный десерт

Диетическое питание бывает лечебным (его придерживаются люди с какими-либо заболеваниями) и профилактическим (направленным на снижение веса и уровня холестерина). Десерты, особенно фруктовые, очень важны в обоих случаях – в них много витаминов, полезной для желудочно-кишечного тракта клетчатки.

Что касается такого десерта, как приготовленные в микроволновке яблоки с медом, то в нем в большом количестве содержатся железо, калий, марганец. Эти вещества поддерживают работу сердца, нормализуют давление и состав крови.

Микроволны не разрушают ни эти элементы, ни витамины группы В. При этом содержащаяся в свежих фруктах кислота нейтрализуется, а значит, запеченный десерт без опаски могут употреблять люди, испытывающие какие-либо желудочно-кишечные проблемы.

Важно! У этого десерта низкая энергетическая ценность, поэтому в меню для худеющих он фигурирует по 2-3 раза в неделю.

Печеные яблоки рекомендованы в углеводных диетах: благодаря имеющемуся в них пектину всасывание углеводов происходит медленно, а поскольку иных углеводов организм не получает, начинается расходование «запасов» – сжигание жира.

Рецепт 1: как запечь яблоки с сахаром в микроволновке

Вкусный десерт бывает не только в ресторане. Из доступных продуктов самостоятельно можно приготовить такое лакомство, что все просто пальчики оближут. А нужно всего-то — яблоки и сахар. Нет, варить варенье, пюре, джемы мы не будем, хотя эти сладкие заготовки тоже могут выступать в качестве десерта. Они подождут уже до следующего года, а пока приготовим запечённые с сахаром яблоки в микроволновке. К слову сказать, печь СВЧ может заменить обычная духовка или даже мультиварка (на случай, если в доме микроволновкой не пользуются или её вообще нет). Время запекания, конечно, увеличится, но результат будет практически одинаковым: у вас на тарелке появятся мягкие, сочные яблоки в сладкой желеобразной заливке.

  • свежие кисло-сладкие яблоки – 2 шт. (количество зависит от желаемой порции)
  • сахар – 2 чайные ложки с горкой

Яблоки хорошенько моем, кожуру снимать не нужно, она выступит своеобразной чашей для запечённой яблочной мякоти. Сладкие плоды не так разваливаются, как кислые. Хорошо вызревший сладкий яблок станет при запекании мягким. А вот чуть зеленоватый просто высушится. Поэтому, чтобы десерт получился вкусным, сочным, с большим количеством мякоти, выбирайте всё-таки кислые плоды.

Кладём их на тарелочку с небольшими бортами. Ножом срезаем верх, делая небольшое углубление.

Заполняем его сахаром.

Отправляем тарелку с яблоками в микроволновку запекаться примерно на 5 минут. Они будут шипеть, бурлить, иногда стрелять. Ничего страшного в вашем бытовом приборе не происходит, просто трескается кожица, яблоки выделяют сок, который с растаявшим сахаром превратится в желе.

К запечённым яблокам можно подать ванильное мороженое, ну а можно ничего кроме самого десерта не предлагать.

Заготавливаем пюре впрок

Полезный прикорм должен быть в рационе грудничка на протяжении всего года. Можно использовать магазинное пюре из баночек, но лучше приготовить хороший десерт самостоятельно. Это не займет много времени, а приложенные усилия пойдут только на пользу малышу. Летом, когда урожай хороший, нужно заготовить пюре впрок.

Читайте также:  Молочный коктейль рецепт с мороженым и бананом в блендере

Рецепт детского консервированного пюре

  1. Яблоки очищаем и нарезаем мелкими дольками. Добавляем немного воды и сахара, варим около 30 минут.
  2. Пюре раскладываем по стерильным банкам и дальше готовим в духовке. Устанавливаем их на решетку, накрываем крышками, стерилизуем еще 40 минут.
  3. Готовое пюре закатываем, остужаем и храним в холоде.

Такой десерт станет отличным источником клетчатки в зимнее время года.

Заготовить яблоки на зиму можно и в мультиварке:

  1. Подготовленные и очищенные плоды нарезать ломтиками, отправить в чашу мультиварки.
  2. В сырье добавить немного воды и сахара. Готовить пюре в режиме «Тушение» около 2 часов.
  3. Полученную массу нужно измельчить блендером, продолжать готовить в мультиварке еще 10 минут.
  4. Когда пюре закипит, прибор отключить. Разложить готовый продукт по стерильным банкам и закатать. Хранить приготовленное в мультиварке пюре нужно в прохладном месте.

Яблоки, запеченные в микроволновке, тоже можно законсервировать на зиму. Зимой или холодной осенью домашнее пюре послужит источником витаминов для грудничка.

Запеченное яблоко – это не только сладкое блюдо, но также полезный десерт. При запекании в плодах остается много витаминов, клетчатки, железа и пектина. Такое блюдо поможет справиться с простудой и станет хорошим полдником в любое время года.

Десерты на основе свежих фруктов отличает высокая доля витаминов и отсутствие явного вреда, особенно если продукт был термически обработан. Печеное яблоко в микроволновке – полезная сладость, разрешенная даже маленьким детям, лицам с проблемами ЖКТ, молодым кормящим матерям. Приготовить такое блюдо просто, если знать несколько хитростей.

Диетические яблоки со специями

Еще один простой, а главное полезный рецепт, предполагает наличие следующего набора продуктов:

  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 5 г специй для выпечки;
  • 5 г молотой корицы;
  • 2 яблока (любого сорта);
  • 2 анисовой звезды;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

Основные этапы приготовления:

  1. Фрукты хорошо моем, очищаем от грязи и тщательно вытираем полотенцем. Срезаем ножом верхушки (так где хвостик), аккуратно удаляем сердцевину и часть мякоти.
  2. В результате должно получиться углубление, но кожура при этом остается целой и невредимой.
  3. В удобной емкости соединяем сахар, молотую корицу, мед (его нужно заранее растопить на водяной бане и охладить), изюм, смесь специй и молотые орехи. Хорошо все размешиваем ложкой, чтобы ингредиенты соединились между собой.
  4. Ставим яблоки в удобную миску или тарелку, которая подойдет для микроволновки. Ложечкой выкладываем начинку, а верхушку украшаем анисовой звездой. Ее второе название (более распространенное) – бадьян.
  5. Накрываем десерт яблочными шапочками. Теперь прокалываем яблочную кожуру зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того чтобы во время приготовления яблоки не потеряли свой аппетитный внешний вид.
  6. Добавляем в емкость для выпекания столовую ложку холодной воды и ставим ее в микроволновую печь. Выставляем мощность в 700 Вт и выпекаем блюдо на протяжении 5 минут.
  7. Готовые яблочки должны немного остыть, после чего их можно подавать к столу. Их можно кушать в целом виде руками или разрезать ножом на небольшие дольки.
Диетические яблоки со специями

Теперь Вы знаете несколько интересных способов, как приготовить яблоки в микроволновке. Эти рецепты помогут меньше времени проводить на кухне, но при этом радовать близких людей полезной и очень вкусной едой.

Вашим друзьям, возможно, так же понравиться эта идея, поэтому не забудьте поделиться нашей статьей в социальных сетях. Еще мы будем рады, если вы подпишитесь на блог, чтобы не пропустить ничего интересного.

До скорых встреч, дорогие читатели. Пусть в жизни будет больше сладких моментов!

Читайте также:  Как приготовить классический Тирамису: самый простой рецепт пошагово

Хранение и заготовка на зиму

Чтобы всегда иметь возможность приготовить полезное блюдо, необходимо заранее побеспокоиться о заготовке материалов для него. Для хранения выбираются зимние сорта, которые обладают хорошей лёжкостью. Из современных видов можно выделить Ред Чиф, Лиголь, Антоновка, Голден, Свежесть и другие.

При правильном хранении они могут долежать даже до следующего урожая. Хранение происходит при температуре от 0 до 5°С и влажности около 85%. Плоды раскладываются в ящики или на полки стеллажей насыпью или в песке, земле, опилках, бумаге.

Помещение, где хранятся фрукты, необходимо хотя бы раз в день проветривать, чтобы удалить этилен, который выделяется из сладких зимних сортов. В противном случае, плоды могут перезреть и подтолкнуть к созреванию другие фрукты и овощи, которые хранятся рядом.

Знаете ли вы? Во время знаменитого американского «сухого закона» яблочный сидр был единственным спасением для пьющих жителей глубинки, так как не подпадал под законодательные запреты.

Яблоки, запечённые в микроволновке, являются отличным диетическим блюдом, которое с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Приготовить его очень просто, а приятные эмоции и польза от употребления скрасят любой день.

Видеорецепт

Если вы запекаете яблоки впервые, то, чтобы не волноваться и учесть все детали приготовления, просмотрите небольшой видеорецепт. В печеном виде яблоки прекрасно усваиваются без ущерба для самочувствия. Грубая клетчатка и агрессивная фруктовая кислота разрушаются, а полезные вещества сохраняются. Поэтому печеные плоды рекомендованы в качестве диетического питания. Оставшиеся фрукты можно поставить в холодильник и съесть на следующий день. Печеные яблоки могут стать базовым блюдом в разгрузочные дни. А могут быть вкусным десертом, сдобренные медом, орехами, корицей и другими сладостями. Поэтому берите сегодняшний простой рецепт за основу, а затем улучшайте и обогащайте его с помощью дополнительных ингредиентов. Пишите о том, какие сочетания показались вам наиболее вкусными. Давайте сделаем наше меню разнообразным и полезным.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Печёные яблочки для кормящих мам

Десерт, приготовленный по этой рецептуре, разрешено включить в рационы уже на 3 день после родов.

  • яблоко – 1 шт.;
  • сухофрукты – 10 гр.;
  • корицу добавить по вкусу.

Потраченное на приготовление время: 5 минут.

Количество калорий: ккал.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. В плодах сделать сквозное отверстие, не повредив нижнюю часть;
  2. Начинить яблоки сухофруктами, сверху посыпать корицей;
  3. Выпекать не больше пяти минут.

С трёх месяцев в рецептуру можно включить мёд и чернослив.

Советы и рекомендации по приготовлению яблок

Чтобы запечь яблоко в микроволновке для ребенка, учтите его возраст: малышу до года не стоит добавлять сахар, постарше – можно. Давать относительно маленькому ребёнку следует , размяв запечённую мякоть в пюре, предварительно сняв кожуру.

Прежде чем запечь яблоки в микроволновке целиком, желательно во время мытья фруктов пройтись по кожуре кулинарной щеткой, мягко надавливая. Затем можно проколоть её зубочисткой, чтобы при запекании кожица не полопалась и не потеряла презентабельный вид.

Сколько запекать яблоки в микроволновке – всё зависит от мощности микроволновки и количества плодов, в среднем до десяти минут. Увеличивая число запекаемых яблок, увеличивайте время их приготовления.

Печеные яблоки с клюквой и медом в микроволновке

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 крупных;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • клюква – половина стакана;
  • мед – 30-40 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты с ягодами. Из каждого плода удалите сердцевинки и немного мякоти. Проколите каждое яблочко в нескольких местах зубочисткой или другим острым предметом.
  2. В выемки во фруктах насыпьте сахара, а сверху выложите ягоды клюквы. Залейте медом.
  3. Поставьте в глубокую форму, накройте. Поместите в микроволновую печь. Готовьте при высокой мощности минут 5-7.

Запеченные яблоки в микроволновке: вкус и польза

Яблоко. Это запах детства, который мы, взрослые, вспоминаем с особой теплотой. Как часто мама баловала нас запеченными в духовке яблочками! Вкус их необыкновенен. О пользе таких яблок мы узнали уже позже, повзрослев и став родителями. Именно с этих фруктов и начинается первый прикорм малышей, ведь они содержат важные и нужные компоненты, которые так необходимы для нормальной работы организма.

Вкус и польза

Запеченные яблоки в микроволновке: вкус и польза

Если раньше яблоки запекали в духовке, то сегодня для этих целей активно используют микроволновую печь. Запеченные яблоки в микроволновке – настоящее лакомство и для сладкоежек, и для любителей строгих диет. Блюдо низкокалорийное, легко усвояемое и богатое железом. При запекании количество пектина в яблоках значительно увеличивается, и это только на пользу организму.

Быстрые рецепты приготовления яблок

Приготовить запеченные яблоки в микроволновке достаточно просто и быстро, особенно если на пороге уже стоят гости. На 1 порцию моем 2 средних плода, вырезаем сердцевину такого размера, чтобы наша начинка не вытекала при запекании. Можно в серединку каждого фрукта налить чуть-чуть меда и слегка посыпать корицей. В таком случае яблоки нужно выбирать более поздних сортов, таких как антоновка. Во время запекания мед впитается в яблочко, и оно получится очень сочным и мягким. Готовится блюдо около 7 минут на полной мощности. Запеченные яблоки в микроволновке используются для приготовления пюре для детского питания, оно незаменимо для грудничков в момент прикорма. С этой целью лучше взять ранние сорта этих фруктов, поскольку мякоть у них сладкая и мягкая. Яблоки также моются, удаляется сердцевина, и на полной мощности запекаются в микроволновке в течение 5 минут. Затем их можно протереть через сито или взбить блендером. Приготовленное по такому рецепту пюре получается очень вкусным, нежным и полезным. Для детей добавляют сливки и размятый банан, тогда и полноценный завтрак получается.

Запеченные яблоки в микроволновке: вкус и польза

«Конфетки» к чаю

Вместо обыкновенных конфет попробуйте запеченные яблоки в микроволновке с сухофруктами. Вреда меньше, а пользы намного больше. Готовятся они по уже описанному рецепту, только в начинку необходимо добавить жареные грецкие орехи, изюм, курагу, чернослив, а сверху полить медом или сгущенкой, посыпать сахарной пудрой или ванилью. Получаются очень вкусные яблочки, настоящие конфетки к чаю.

Запеченные яблоки в микроволновке: вкус и польза

Яблоки в аэрогриле

Хозяйки часто спрашивают о том, как приготовить запеченные яблоки в аэрогриле. Довольно просто. Моем яблоко, делаем из него «шкатулочку»: отрезаем шляпку и вырезаем серединку. Получилась коробочка с крышечкой. Нафаршировать ее можно и кашей, и орехами, и творогом. Такие яблочки просто тают во рту. Для усиления вкуса яблоки даже маринуются в вине несколько часов, а потом также запекаются в аэрогриле. Подают блюдо как закуску в горячем виде к мясу говядины (она менее жирная). Яблоки, запеченные в аэрогриле, пользуются даже большей популярностью, так как аэрогриль «возвращает» вкус русской печи. Некоторые умудряются приготовить пастилу из запеченных яблок. Вариантов много. Готовьте, ведь это не только очень вкусно, но и полезно.