Пирог с замороженными ягодами: 15 домашних рецептов

Выпечка с ягодами получается не только вкусной и ароматной, но и сочной, с приятной фруктовой кислинкой, и малиновые пироги — не исключение. Такие пироги можно печь не только в ягодный сезон, когда сама природа дарит нам возможность проявить свои кулинарные навыки, но и в любое другое время, ведь повод порадовать родных и гостей вкусным десертом найдётся всегда. Сегодня мы расскажем вам, как по-разному можно использовать в выпечке замороженную малину.

Легкий рецепт пирога с замороженными абрикосами

Готовится этот пирог очень быстро и с ним справится даже самая неопытная хозяйка. Такой ароматной и вкусной выпечкой довольно просто порадовать семью или гостей. Достаточно только разморозить предварительно ягоды. Также можно использовать свежие плоды или консервированные.

Сочные и мягкие дольки можно обвалять в крахмале, чтобы фрукты не потеряли свою форму.

Супер быстрый и простой вариант пирога состоит из следующих ингредиентов:

Легкий рецепт пирога с замороженными абрикосами
  • Молоко – 125-130 мл.
  • Масло сливочное – 80 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 170 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Абрикосы (или другая ягода).

В нашем случае при приготовлении данного рецепта у нас не оказалось дома разрыхлителя. Использовали пищевую соду, загасив её уксусной кислотой. Взяли по чайной ложке в соотношении 1:1. Лучше всего смешивать эти ингредиенты в небольшой посудке (рюмочке или соуснице), так получается удобней и быстрее. Так что всегда есть выход из ситуации!

Остальные продукты должны быть комнатной температуры, достаньте их заранее с холодильника, чтобы успели согреться.

Замороженная малина для пирогов

Сейчас практически любые ягоды в замороженном виде можно купить в супермаркетах и продуктовых магазинах, вне зависимости от сезона. Конечно, малина на прилавках встречается реже, чем очень популярные и востребованные в кулинарии клубника, клюква, брусника и смородина. Но вы можете сами заморозить ягоды впрок у себя дома, если в морозильной камере достаточно места.

Для вас уже наверняка не секрет, что во время быстрой глубокой заморозки ягоды сохраняют витамины и все полезные вещества. К тому же, вкус и аромат нисколько не теряются. Но как использовать замороженную малину в выпечке? Не повлияет ли она на качество теста?

Замороженная малина надолго сохраняет вкус, аромат и полезные свойства

Обычно ягода сохраняет свою форму после разморозки. Но при воздействии высокой температуры она может «поплыть». В принципе, нет особой разницы, разморозите ли вы малину перед тем, как использовать её в качестве начинки, или нет. Самое главное — достав ягоды из морозилки, встряхните контейнер, чтобы они отделились друг от дружки, и удалите образовавшийся «снег». Без лишней влаги малина отлично сохранит форму в пироге как в замёрзшем, так и размороженном виде.

Замороженная малина для пирогов

Малина отлично сочетается в пирогах со многими другими ягодами: клубникой, крыжовником, смородиной. Благодаря такому комбинированию, вы можете печь пироги с различными вкусами — сладким, кислым, терпким. А ещё лучше использовать малину в тандеме с творогом: это не просто вкусно, но и очень полезно. Если ваши детишки категорически не любят творог, смешайте его с замороженной малиной и положите такую начинку в пирог. Всю нелюбовь к этому кисломолочному продукту как рукой снимет!

Пироги с замороженной малиной вы можете подавать со сметаной, шоколадом, взбитыми сливками или йогуртом.

Видео: как можно заморозить малину для выпечки

Пирог на кефире с ягодами в духовке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • яиц куриных – 3 шт.;
  • сахарного песка – 300 г.;
  • ванильного сахара – 1 ст. л.;
  • разрыхлителя пищевого для теста – 1 ч. л.;
  • соды пищевой – 1/2 ч. л.;
  • муки пшеничной из высшего сорта зерна – 350 г.;
  • кефира 1% жирности – 300 мл.;
  • замороженных чистых ягод любого вида – 200–300 г.
Читайте также:  Творожная запеканка в духовке — 10 вкусных и простых рецептов

Процесс приготовления:

Яйца без скорлупы отправляете в глубокую миску вместе с сахарным песком. Взбиваете их при помощи миксера, блендера или обычного венчика до пышнейшего состояния.

В получившуюся полугустую массу подсыпаете муку из пшеницы высшего сорта, пищевой разрыхлитель, соду, кефир и ванильный сахар. Все повторно перемешиваете до однородного состояния без комков.

Выливаете приготовленное тесто в противопригарную форму, застеленную пергаментом либо пекарской бумагой, и сверху распределяете слой замороженных ягод.

По желанию слега их притапливаете и присыпаете небольшим количеством сахарного песка. Готовите пирог в духовке при температуре 180 градусов Цельсия.

Через 35–40 минут он будет испечен. Изделие остужаете, и подает к столу в качестве десерта. Вместе с ним ставите на стол сметану или взбитые с сахаром сливки.

Также можно преподнести сгущенное молоко, растопленный шоколад, мед либо домашний йогурт.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь объединяем масло с сахаром и перемешиваем.
  2. С помощью миксера взбиваем яйца с солью. Соединяем с подготовленной массой.
  3. В эту смесь высыпаем муку, разрыхлитель, ванильный сахар и выливаем кефир (йогурт). И, воспользовавшись миксером, делаем тесто консистенцией как густая сметана.
  4. Смазываем форму для запекания маслом. Отправляем в нее 2/3 части нашего теста, посыпаем его ягодами и, остатком смеси, заливаем наш пирог.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов  и отправляем туда подготовленную форму на полчаса.
  6. Когда пирог остынет, можете посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Закрытый тертый пирог с замороженной смородиной

Вкусный и оригинальный десерт к чаю получится у каждой хозяйки – закрытый тертый пирог с замороженной смородиной. Времени на его приготовление, как и ингредиентов, нужно совсем немного. В рецепте нет ничего необычного, главное чтобы были замороженные ягодки смородины. Для приготовления берем следующие продукты:

  • Мука – 45 г;
  • Соль – 5 г;
  • 2 Яйца;
  • Масло – 200 г (сливочное);
  • 200 г сахара;
  • Ягоды смородины (черной) – 500 г;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Крахмал – 3 ст. л.

Пшеничную муку нужно просеять через сито и смешать с ней разрыхлитель, после чего массу солим. Масло в уже размягченном виде нужно еще нарезать на кусочки. Если же масло только достали из холодильника и ждать некогда, то можно еще твердое его натереть на терке. Яйца нужно смешать с сахаром и перетереть хорошенько, но не взбивать.

Затем полученные массы смешиваем воедино, замешивая эластичное тесто, из которого нужно сформировать два шарика. Каждый шар упаковываем в пищевую пленку или кладем в обычный полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на 60 минут. Можно заготовить так тесто впрок, оно может храниться в морозилке долгое время.

Духовой шкаф разогреваем на 180°С, а в это время готовим форму для пирога. В нее выкладываем пекарскую бумагу и смазываем ее маслом. Далее один шарик теста в замороженном виде натираем над формой на терке, распределяя стружку по всему дну. Немного оттаявшие ягоды промываем слегка в воде, просушиваем на кухонном полотенце и обсыпаем сахаром и крахмалом. После чего выкладываем смородину в форму поверх слоя стружки из теста.

Теперь пришла очередь второго шарика теста, его также натираем поверх ягод и аккуратно распределяем равномерно по всей форме лопаткой. Печь пирог с замороженной смородиной в разогретой духовке нужно около 50 минут. Смотрите, когда образуется красивая корочка с румяной верхушкой. Обратите внимание выпекать можно в два захода: сначала один слой, а после выкладки ягод и второго слоя еще раз. Готовый смородиновый пирог отлично подойдет к чаю. Приятного аппетита!

Рецепт открытого пирога с ягодами

Ничто так не украшает застолье или чаепитие как оригинальный открытый пирог с ягодами, приготовленный по следующему рецепту. Подготовьте:

  • 150 г сливочного масла;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 крупненьких яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 уп. магазинного разрыхлителя;
  • 1 уп. ванильки;
  • 500 г любых ягод;
  • 4 ст.л. крахмала.

Приготовление:

Рецепт открытого пирога с ягодами
  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким. Добавьте к нему порцию сахара (100 г), вбейте яйца, разотрите вилкой.
  2. Как только масса станет однородной, введите ванильный сахарок и разрыхлитель. А затем частями введите просеянную муку.
  3. Раскатайте тесло в пласт, выложите на противень и уберите в холодильник на 15–20 минут.
  4. Пока основа «отдыхает», сделайте начинку. Промытые или размороженные ягоды выложите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте.
  5. Как только кристаллики растворятся, приготовьте крахмал. Разведите его парой ложек холодной воды, а затем влейте в начинку.
  6. Проварите ее на малом огне в течение 5–7 минут, хорошо остудите.
  7. Достаньте форму с основой из холодильника, выложите начинку и поставьте выпекаться на 40–50 минут в заранее разогретую духовку (180°С).
Читайте также:  Классический рецепт штруделя с яблоками (пошаговый с фото)

Ленивый пирог с замороженными ягодами

Ленивый пирог с замороженными ягодами – очень легкий в приготовлении и вкусный пирог для домашнего чаепития, быстрее и проще не бывает! Тесто готовится на сметане и майонезе, получается не очень сладким.

В качестве начинки для такого пирога отлично подойдут замороженные ягоды. Благо, их можно купить в любом супермаркете и зимой, и летом. Я готовила пирог из замороженной вишни, получилось очень вкусно.

Рецепт рассчитан на небольшой пирог – у меня форма для запекания диаметром 20 см, и высота формы должна быть хотя бы 5 см, так как выпечка сильно поднимается в духовке. Достаточно всего 100-150 грамм любых ягод, в упаковке обычно продается 300 грамм, поэтому используйте только половину.

  • Замороженные ягоды — 100-150 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Мука — 9 ст. л.
  • Сахар — 6-7 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Крахмал картофельный или кукурузный (не обязательно)
  1. Яйца хорошенько взбить до появления пены. Легче всего взбивать миксером.
  2. Добавить сметану, майонез, сахар, разрыхлитель и щепотку соли. Тщательно перемешать.
  3. И в последнюю очередь добавить муку, перемешать.
  4. Тесто должно получиться жидким, как сметана.
  5. Форму для запекания (небольшую, диаметром 20 см) смазать растительным маслом. Я еще поверх масла щедро посыпаю форму манкой, так выпечка совсем не прилипает. Можете тоже посыпать манкой.
  6. Половину теста вылить в форму.
  7. Ягоды слегка размороженные, но не полностью, посыпать 1-2 столовыми ложками сахара и перемешать. Я посыпала еще кукурузным крахмалом, но это не обязательно, можно перемешать ягоды только с сахаром, этого будет достаточно.
  8. Ягоды равномерно выложить в тесто.
  9. Залить второй половиной теста.
  10. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30-40 минут до золотистого цвета. У меня электродуховка, в газовой возможно будет достаточно и 20 минут, поэтому следите, чтобы пирог не пригорел.

    Приятного чаепития!

Смотрите также
  • Пирог из слоеного теста с индейкой
  • Рецепт заливного пирога с луком и яйцом
  • Пирог со сгущенкой рецепт
  • Как испечь пирог в духовке
  • Начинка из говяжьей печени для пирогов
  • Пирог яблочный из дрожжевого теста
  • Пирог из клюквы
  • Пирог из овсянки
  • Пирог из дрожжевого слоеного теста с ягодами замороженными
  • Тесто для пирогов на сырых дрожжах рецепт
  • Торфяной пирог с творогом рецепт

Рецепт Постный пирог с замороженными ягодами

Делала с черной смородиной. Пирог получается очень ароматным, тесто немного хрустящее, начинку можно делать с яблоками или с другими любыми ягодами, а так же с густым вареньем.

Рецепт Постный пирог с замороженными ягодами

Рецепт рассчитан на маленькую форму, размером 19 см.

  • 1.5 стакана муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 6 ст. ложек ледяной воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • сода на кончике ножа
  • щепотка соли
Рецепт Постный пирог с замороженными ягодами
  • 1 стакан замороженной черной смородины
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка муки

Ягоды разморозить. В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час. В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом. Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше. Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.

Рецепт Постный пирог с замороженными ягодами

Сверху распределить начинку.

Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.

Рецепт Постный пирог с замороженными ягодами

Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая — пирог готов. Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.

Читайте также:  Морковный кекс – 8 самых простых и вкусных рецептов

Приятного чаепития!

Сладкая выпечка в мультиварке

Для приготовления следующего угощения потребуется лишь 1 час и 20 минут. У этого пирога с замороженными ягодами есть одно неподражаемое достоинство — он никогда не пригорит!

  • 1 стакан муки (примерно 180-200 грамм);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 200 гр. любых замороженных ягод;
  • 4 куриных яйца;
  • 30 гр. масла для смазывания мультиварки;
  • Одна щепотка манки.

Итак, приступим. Предварительно вынимаем из холодильника ягоды и размораживаем их. В большую тарелочку разбиваем яйца и взбиваем их.

К ним высыпаем сахар, ванилин и снова взбиваем. Затем туда же высыпаем просеянную муку и месим наше тесто.

Все, с тестом мы закончили, теперь надо подготовить мультиварку. Для этого тщательно смазываем ее стенки маслом, а затем посыпаем манкой, чтобы пирог было легче вытащить.

Сладкая выпечка в мультиварке

Следующим шагом выливаем тесто в мультиварку, стараясь не запачкать стенки, за ним засыпаем ягоды. Кстати, их количество может варьироваться, зависит от кислоты ягод. Например, если вы берете вишню, то не стоит добавлять ее слишком много, а если хочется немного больше, то просто досыпьте еще сахара.

Пришло время наконец-то задействовать мультиварку. Ставим ее в режим «Выпечка» и забываем про нее на один час.

По прошествии часа берем прихваточки и переворачиваем чашу на какое-нибудь красивое блюдо. Следует заметить, что мы не использовали ни соду, ни разрыхлитель, а пирог все равно поднялся.

Десерт готов к употреблению!

ТЕРТЫЙ ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ

Песочный пирог с ягодной начинкой будем готовить по рецепту, который был знаком каждой хозяйке Советского Союза. Кто его придумал, давно забылось, но он и сегодня – любим и популярен. Скорее всего, вы уже готовили хотя бы раз простой песочный пирог с ягодами быстрой заморозки. Этот рецепт можно отличить по трем приметам: песочному тесту, начинке из сочных ягод и необычной крышечке.

Продукты

Тесто

  • Сливочное масло — 200 г.
  • Яйцо — 4 штуки
  • Сахар песок — 100 г.
  • Соль – щепотка
  • Мука – 500 г.
  • Разрыхлитель — 10 г.

Начинка:

  • Черная смородина — 300 г
  • Сахар — 100 г или по вкусу
  • Крахмал — столовая ложка

Рекомендую печь этот пирог со свежими ягодами. Если будете использовать замороженные, то выбирайте самые сочные: черную смородину, малину, клубнику и им подобные. Красная и белая смородина не очень подходят.

Подготовка

Достаем масло и оставляем на пару часов размякнуть. Продукты взвешиваем. Муку просеиваем. Форму выкладываем бумагой и промазываем маслом. Если есть форма со съёмными бортиками – используйте её, если нет – обычную, но с невысоким бортом. Я иногда оставляю выступающие края бумаги – за них удобно вынимать, не переворачивая.

Ягоду, если она замороженная, осторожно, чтобы не раздавить, перемешиваем с крахмалом и сахаром. И оставляем ждать момента выкладки в форму в прохладном месте.

Замес теста

Муку смешиваем с разрыхлителем. Масло перетираем с мукой между ладонями. Если заранее не получилось его размягчить при комнатной температуре – не беда: масло можно натереть на терке в крупную стружку, и оно размягчится за 10-15 минут.

Яйца взбиваем с сахаром и солью и выливаем в смесь муки и масла. Замешивая тесто, помним: количество муки всегда приблизительно: плюс – минус две трети стакана.

Готовое тесто должно быть пластичным и плотным: не «стоять комком» и не «течь между пальцами».

Готовое тесто делим на две части. Одну, ту что больше, убираем в холодильник в обычную камеру + 4, а меньшую часть кладем в «морозилку» минут на 50.

Формовка

Тесто достаём и з холодильника и раскатываем до толщины 1.2 -1.5 см. Укладываем его в форму «чашей», разровняв бортики до верха.

Достаём начинку и заполняем форму.

Из замороженного куска теста делаем на терке стружку и засыпаем ей пирог перед самой закладкой в духовку.

Время выпечки около сорока минут.

На верхушке запеченной «шапки» очень хорошо смотрится пудра, уложенные рисунком свежие ягоды, кокосовая стружка и марципан. Интересный вариант: шоколадные шарики из готовых завтраков или леденцы. Приятного!