Пошаговый рецепт классического пирожного Картошка с бисквитом

Это прекрасное лакомство знакомо всем из детства. Сегодня я напомню рецепт и расскажу, как приготовить пирожное «Картошка» классическое по ГОСТу. Дети и взрослые будут в восторге, гарантирую!

Классический рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу

По этому рецепту вы сможете приготовить пирожное «Картошка» из бисквита с тем самым вкусом, который мы все помним из детства. Он довольно трудоемкий, но совсем не сложный. Главное, правильно соблюсти пропорции и строго следовать пошаговой инструкции.

Необходимая техника и утварь: плита, духовка и миксер, несколько глубоких мисок разных размеров, сито, деревянную лопатку, силиконовую лопатку, пергамент для выпечки, небольшую кастрюлю, кондитерский мешок с тонкой насадкой, деревянную палочку.Ингредиенты

яйцо 5 шт.
мука 120 г
картофельный крахмал 2 ст. л.
сахар 340 г
сливочное масло 250 г
молоко 150 мл
коньяк 1 ст. л.
ванильная эссенция 2-3 капли
сахарная пудра 30 г
какао 10 г

Как выбрать ингредиенты

В этом рецепте присутствует коньяк, но если вы хотите, то можете исключить этот ингредиент. Вы также можете использовать вместо ванильной эссенции ромовую, или просто заменить ее на ванилин.

Пошаговый рецепт

На то количество бисквита, которое вы приготовите, нужно использовать только половину крема.

Готовим бисквит

  1. Замените в 120 г муки 2 ст. ложки на картофельный крахмал.
  2. Просейте смесь муки и крахмала через сито в глубокую миску.
  3. Выбейте в чашу миксера 4 яйца и добавьте к ним 120 г сахара.
  4. Взбейте их в белую воздушную массу.
  5. Постепенно добавляя муку, аккуратно вмешайте ее силиконовой лопаткой.
  6. Противень застелите пергаментом для выпечки и вылейте на него бисквитную смесь, разравнивая лопаткой.
  7. Выпекайте бисквит в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут.
  8. Дайте тесту 10-15 минут, чтобы остыть и снимите пергамент.
  9. Теперь бисквит должен в течение 10-12 часов подсохнуть. Поэтому я рекомендую его делать накануне вечером, а на следующий день готовить пирожные.
  10. Когда бисквит подсохнет, разотрите его руками в крошку. Она не должна быть слишком сухой или слишком влажной.

Готовим крем

  1. Вылейте в кастрюлю 150 мл молока и высыпьте в него 200 г сахара.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите, помешивая, до кипения и варите еще 1-2 минуты.
  3. Взбейте миксером 1 яйцо с 20 г сахара.
  4. Постепенно влейте приготовленную молочную смесь во взбитое яйцо, перемешивая лопаткой.
  5. Перелейте эту смесь обратно в кастрюлю и варите до загустения, постоянно помешивая. Доведите ее до кипения и варите не более 2-х минут.
  6. Снимите с огня и перелейте в миску.
  7. Дайте заварной основе полностью остыть, помешивая ее лопаткой каждые 10 минут.
  8. Взбейте миксером 250 г размягченного сливочного масла и постепенно введите в него заварную основу, продолжая взбивать.
  9. В конце замешивания добавьте 1 ст. ложку коньяка и 2-3 капли ванильной эссенции.
  10. Отложите отдельно 1-2 столовые ложки крема.

Формируем пирожные

  1. В половину оставшегося крема всыпьте бисквитную крошку и перемешайте лопаткой.
  2. Вымешивайте полученную смесь руками до тех пор, пока она не станет пластичной.
  3. Смешайте 30 г сахарной пудры с 10 г порошка какао.
  4. Сформируйте руками пирожное круглой или овальной формы и обваляйте в смеси пудры и какао.
  5. Деревянной палочкой проделайте неглубокие отверстия.
  6. Отложенные 1-2 ст. ложки крема поместите в кондитерский мешок с тонкой насадкой и отсадите в эти отверстия картофельные ростки из крема.
  7. Дайте пирожным пропитаться в течении 2-3 часов, чтобы бисквитная крошка пропиталась кремом.

Классический рецепт пирожного Картошка

Для приготовления пирожного возьмите готовые сухари или запеките до золотистого цвета нарезанный на ломти ванильный батон.

Запеченные сухари остудите и измельчите в блендере, толкушкой или пропустив через мясорубку.

В миску к сухарной крошке всыпьте какао порошок и сахар. Если готовите для сладкоежек, то сахара возьмите побольше, так как сухари не сладкие.

Читайте также:  Рецепт Трайфл с тропическими фруктами

Перемешайте сухие ингредиенты. Влейте жидкий ароматизатор “Ваниль” и добавьте мягкое сливочное масло.

Нагрейте питьевое молоко до горячего состояния.

Разотрите сухарную крошку с маслом и понемножку, порциями вливайте горячее молоко и ложкой перемешивайте тесто. Молока может понадобится немного меньше, чем указано в рецептуре.

Тесто для пирожного “Картошка” должно быть маслянистым, пластичным.

Сформируйте овальные пирожные и уберите их в холодильник на час-полтора.

Охлажденное пирожное украсьте по своему желанию: можете сделать белые “ростки”, посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью.

Чашечка свежезаваренного чая и пирожное Картошка по классическом рецепту – как же приятно вернуться назад, в беззаботное, счастливое детство!

Рецепт: пирожное картошка из печенья со сгущенкой

Для приготовления этого десерта обязательно привлеките детей. Они будут рады вам помочь, а потом с удовольствием съедят то, что своими ручками «слепили». Вам надо будет только «замесить тесто», а все остальное создаст детская фантазия.

Рецепт: пирожное картошка из печенья со сгущенкой

Что нам понадобится на 8 порций:

Рецепт: пирожное картошка из печенья со сгущенкой
  • песочное печенье — 300гр, идеальный вариант — печенье «Топленое молоко»;
  • сгущенное молоко — 200гр;
  • какао-порошок — 3ст.л.;
  • сливочное масло — 50гр;
  • сладкие кукурузные хлопья — 100гр;
  • небольшая горсть изюма.
Рецепт: пирожное картошка из печенья со сгущенкой

Как приготовить пирожное «картошка» в форме ежиков

Рецепт: пирожное картошка из печенья со сгущенкой
  1. В первую очередь необходимо измельчить печенье. Крошка должна получиться мелкой, почти как мука. Используйте мясорубку, блендер, комбайн, любой прибор, который сделает целую печенюшку почти порошкообразной.
  2. Масло достаем из холодильника заранее, оно должно слегка подтаять.
  3. Высыпаем крошку в глубокую миску, добавляем к ней какао и размягченное масло. Ложкой все хорошенько размешиваем. Масло должно впитаться, кусочков быть не должно.
  4. Теперь тонкой струйкой вливаем сгущенку. Сразу всю не выливайте, а то вдруг получится слишком жидко. Руками начинаем месить массу, собирая ее в ком. Готовая, она не будет рассыпаться, получится однородной и почти гладкой. Что-то наподобие теста для лепки. Если сладкое молоко еще осталось, используем его для украшения.
  5. Теперь зовем на помощь малышей и доверяем им творить ежиков. Желательно кусочки отрывать небольших размеров, пирожное получается сладким и сытным. Много за раз дети не съедят, а остатки выбрасывать рука не поднимется.
  6. Скатываем сначала шарик, потом придаем ему форму картошки и формируем с одной стороны носик будущего «Иголкина».
  7. Чтобы выделить носик и глазки нам потребуется изюм, а чтобы сделать иголки — необходимо измельчить кукурузные палочки. Я высыпаю их в полиэтиленовый мешочек и прохожусь по нему скалкой. Слегка, не прикладывая силу.
  8. Изюминок надо брать столько, чтобы у каждого ежика получилось по два глаза и носик. Промоем, обсушим ягодки. Желательно брать мелкие. Крупные разрезаем на две или четыре части. Все тельце ежика, кроме носика, смазываем тонким слоем сгущенки и присыпаем измельченными кукурузными хлопьями. Вставляем глазки, носик.
  9. Посмотрите, какие симпатяшки у нас получились! Если есть время, для иголок можно использовать очищенные семена подсолнуха, кокосовую стружку или мак.
  10. Если приготовили такой десерт заранее, положите их в пластиковый контейнер, накройте крышкой, так они не засохнут, не заветрятся и не впитают посторонние запахи. Поставьте в холодильник, пусть масса немного схватится.
Рецепт: пирожное картошка из печенья со сгущенкой

Зовите всех помощников к столу и угощайте. То, что приготовлено своими руками, всегда самое вкусное!

Рецепт: пирожное картошка из печенья со сгущенкой

Приятного аппетита!

Рецепт: пирожное картошка из печенья со сгущенкой

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Рецепт: пирожное картошка из печенья со сгущенкой

Пирожное Картошка без сгущенного молока

Хороший вариант быстрого десерта из доступных и почти всегда имеющихся продуктов в доме. Вкусное угощение от которого не сможет отказаться ни ребенок, ни взрослый. Вы с легкостью приготовите его в домашних условиях самостоятельно, а я вам в этом помогу.

Пирожное Картошка без сгущенного молока

Нам понадобится:

  • Печенье песочное — 250 г
  • Какао — 2-3 ст. ложки
  • Сливочное масло — 80-100 г
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки
  • Какао-порошок — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
Пирожное Картошка без сгущенного молока

Этапы приготовления:

Поломайте печенье, переложите в чашу блендера для дальнейшего измельчения в крошку

Пирожное Картошка без сгущенного молока

Далее всыпьте к песочной крошке сахарную пудру, смешайте

Добавьте сливочное масло, какао-порошок, взбейте массу до однородности

Пирожное Картошка без сгущенного молока

Вот так по итогу должна будет выглядеть масса

Сформируйте из песочной массы шар, оставьте на 15-20 минут

Насыпьте на тарелку немного какао и сахар, перемешайте, это будет обсыпкой наших пирожных

Из песочной массы скатайте небольшие по размеру колбаски, обваляйте в тарелке с обсыпкой. Готовые пирожные переложите на плоское блюдо

Хорошего настроения и приятного чаепития вам!

Читайте также:  Орехово-кофейный торт "Идеал" (от Ю.Высоцкой)

«Картошка» в других странах

История происхождения пирожного «Картошка» в России связана с экономией продуктов. Но в других странах мира встречаются похожие десерты. Как они появились?

В Дании на Рождество часто готовят Romkugler, то есть «ромовые шарики». Их готовили кондитеры из вчерашнего печенья и бисквитов. Остатки смешивались с маслом, сахаром, какао, джемом или сгущенным молоком. Со временем Romkugler попали в Англию, где стали называться Rum Balls. Теперь этот десерт готовят также в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии.

В Венгрии делают Kókuszgolyó – ромовые шарики с кокосом, украшенные сахарной пудрой. Их готовят из толченых вафель или бисквита с добавлением сливочного масла, кокоса, изюма, грецкого ореха, кокоса. Можно встретить пирожные с начинкой из вишни.

Во Франции готовят конфеты truffe, в Бразилии пирожные бригадейро, в Чехии Rumové gu?ky, на Балканском полуострове Plazma kuglice. Где-то десерт появился из экономии, в других местах – из-за желания ускорить процесс готовки.

Точное происхождение пирожного «Картошка» установить уже невозможно. Подобные десерты готовят в разных странах уже несколько веков.

Сегодня существует огромное число вариаций классического рецепта: из нута, овсяных хлопьев, моркови, банана, арахисовой пасты, детского пюре, халвы, фиников и так далее. Постные, веганские, диетические, кето, с начинкой или глазурью – «Картошка» остается одной из самых любимых и популярных сладостей.

Пирожное «Картошка» по классическому рецепту можно попробовать в любой точке сети кафе-пекарен SeDelice в Москве.

Пирожное «Картошка»: классических рецепта в домашних условиях

Приветствую подписчиков и гостей блога.

Сегодняшний пост я хочу посвятить приготовлению сладкого десерта — пирожному «картошка». Думаю, вы со мной согласитесь, что это не только очень популярное угощение, но еще и самое любимое, ведь вкус лакомства многим знаком с детства. А простота в приготовлении позволяет сделать вкусняшку любому, даже ребенку, потому что десерт делают без выпечки.

Свое название сладость получила за счет формы пирожного, то есть в виде клубней картошки. Плюс само тесто получается такое рыхловатое, что тоже напоминает нам о данном овоще.

Конечно же, рецептов по созданию лакомства множество. Чаще всего в основу входит измельченная масса бисквита или печенья, также добавляется сливочное масло, сгущенка и сахар. А темный цвет придается за счет какао-порошка. В качестве сопутствующих элементов добавляются еще различные орехи.

Процесс же приготовления не отнимает много времени и сил. Поэтому готовить сладкий десерт в домашних условиях просто одно удовольствие!

Рассмотрим на сегодняшний день самые популярные и вкусные способы приготовления угощения.

Пирожное «Картошка» из бисквита — рецепт по ГОСТу СССР

Мы начнем с не очень простого рецепта. Хотя это как на него взглянуть

Как сделать вкусное пирожное Картошка за минут

Ингредиенты:

  • 150 грамм бисквитной крошки, печенья или домашних сухариков
  • 30 грамм сахарной пудры (если с сухариками то 70 грамм)
  • 1-3 стол. лож. какао
  • 70 грамм молока
  • 50 грамм масла
  • 30 грамм орехов
  • ваниль
Как сделать вкусное пирожное Картошка за минут

Приготовление:

  1. Измельчить блендером бисквит или сухари
  2. Засыпать в массу какао
  3. Добавить сахарную пудру
  4. Добавить размягченное масло
  5. Орехи измельчить не очень сильно
  6. Все тщательно перемешать до однородной массы
  7. Влить молоко комнатной температуры
  8. Добавить ванилин
  9. Сформировать пирожные в виде шариков
  10. Обвалять в бисквитной крошке
  11. Отправить в холодильник на 30 минут

Десерт «Картошка» из сухарей в домашних условиях

Совсем недавно для меня стало полнейшим открытием, что мое любимое пирожное «Картошка» оказывается можно приготовить даже из сухарей. Сначала у меня было некоторое недоверие, потому что казалось, молотая крошка будет слишком сухой и оцарапает все десны. Хорошо что я все же рискнула и испробовала рецепт. Результат несказанно меня порадовал! Лакомство оказалось на самом деле очень нежным и с оригинальной ванильно-ликерной ноткой.

Десерт «Картошка» из сухарей в домашних условиях

Можно взять уже готовые молотые сухари, которыми делают панировку, только чтобы они были без каких-либо добавок, но лучше всего воспользоваться сдобными и измельчить их самостоятельно – так вы точно будете уверены, что они без постороннего или затхлого запаха и именно того помола, как вам надо.

Ингредиенты:

  • Сдобные сухари – 300 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Ликер «Бэйлис» — 2 ст. л.
  • Какао-порошок – 2 ст. л. + 1 ст. л.
Десерт «Картошка» из сухарей в домашних условиях

Приготовление:

Читайте также:  Пирог с вареньем клубничным рецепт с фото

1. При помощи мясорубки или блендера измельчаем наши сдобные сухарики. Если нет этих устройств, то подойдет кофемолка или придется раскрошить на кусочки и при помощи деревянной скалки растолочь сухие ароматные хлебные ломтики.

Десерт «Картошка» из сухарей в домашних условиях

2. В удобной чашке соединяем молоко с какао-порошком (2 ст. л.) и сахарным песком. Для лучшего эффекта эту смесь из трех ингредиентов лучше на медленном огне довести до закипания и сразу же убрать с плиты.

3. Не теряя времени в горячую молочно-шоколадную массу отправляем кусочки сливочного масла и даем им полностью растаять. Вливаем ароматный ликер и взбиваем этот состав до однородного кремообразного состояния.

Десерт «Картошка» из сухарей в домашних условиях

Вместо «Бэйлиса» для ароматизации можно использовать любой другой ваш любимый ликер или даже коньяк.

4. Выливаем получившуюся шоколадную основу в молотые сухари и тщательно все перемешиваем. Оставляем полностью остыть и затем еще раз повторяем процесс перемешивания.

Десерт «Картошка» из сухарей в домашних условиях

5. Все, из этого «теста» нам остается только налепить красивые «картошинки», придав им ту форму, которая вам больше по душе. Стоит помнить, что во время формирования пирожных не стоит их слишком сильно сдавливать, чтобы они не стали через чур плотными. Достаточно просто скатывать заготовку легкими движениями между ладонями.

Десерт «Картошка» из сухарей в домашних условиях

6. Обваливаем заготовки в смеси из оставшегося какао-порошка (1 ст. л.) и ложки молотых сухарей. Выкладываем наши лакомства на досочку или широкое плоское блюдо в один слой. Отправляем на всю ночь в холодильник. Перед подачей их можно, не опасаясь помять, разместить порциями по 2-3 штуки в красивые блюдца или же уложить горкой.

Если захочется, то дополнительно сверху можно пирожное украсить сливочным или заварным кремом, полить растопленным шоколадом или топингом, а также сопроводить шариком сливочного мороженого.

Десерт «Картошка» из сухарей в домашних условиях

Приятного чаепития!

История создания вкусного лакомства

Первые упоминания о предшественниках современного пирожного картошка встречаются в кулинарных книгах XVIII века. В те времена пирожное готовилось в печи, а в его состав входили яйца и варенье.

Наиболее близкую смесь из толченого печенья, сметаны и джема создала супруга известного финского поэта Йохана Рунеберга в середине XIX века. В их дом неожиданно прибыли высокопоставленные гости, которым нужно было предложить чай с какими-то сладостями.

Рунеберги жили достаточно скромно и в качестве десерта довольствовались печеньем, от которого как назло остались только поломанные пластины. Женщина растолкла обломки в ступке, добавила сметану, домашний джем, ликер и вылепила небольшие овальные фигуры. Сверху она украсила каждую ягодами из варенья.

Гостям угощенье пришлось по вкусу, и они спросили у хозяйки рецепт. Так, благодаря интересу публики к стихам поэта, пирожное приобрело популярность в Финляндии. В России его состав усовершенствовали, заменив печенье ванильными сухарями, пряниками или бисквитом. Хотя в рецепт включены несколько базовых продуктов, повара нередко добавляют к ним дополнительные ингредиенты, придающие вкусу пирожного «изюминку».

Рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР из печенья

Самым вкусным пирожным считается то, которое было приготовлено по ГОСТу СССР. Только придется заменить бисквит печеньем. Можно использовать любое печенье, которое хорошо крошится. Также можно взять крекеры или овсяное печенье. Но есть один нюанс, в этом рецепте будет использоваться небольшое количество алкоголя, он нужен для того, чтобы улучшить вкусовые качества.

Лучшие статьи Рыба в сметане

Рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР из печенья

Ингредиенты:

  • 550 грамм песочного печенья;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сгущенки;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 40 мл. коньяка или рома.

Приготовление:

Cначала необходимо измельчить печенье в крошку. Для этого понадобится блендер или кофемолка. Если нет кофемолки или блендера, можно использовать скалку. В этом случае пригодятся два пакета. Нужно высыпать внутрь печенье и тщательно пройтись по пакету скалкой или кухонным молотком. Получившуюся крошку пересыпать в глубокую миску. Сахар перемолоть в сахарную пудру и пересыпать в отдельную миску.

Рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР из печенья

К сахару добавить ванилин и выложить подтаявшее масло. Взять миксер и взбить массу до полного соединения всех ингредиентов (около 3 минут). Продолжая взбивать, добавляем сгущенку, чтобы получился крем. В печенье добавить какао и перемешать до однородности.

К сухой массе добавить сливочный крем и алкоголь. Если пирожное будут есть дети, алкоголь можно заменить виноградным соком. Перемешать, пока тесто не станет пластичным. Отдельно измельчить 80 грамм печенья для обсыпки. Скатываем шарики и обваливаем их в орехах и крошке. Десерт поставить в морозилку на час.

Рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР из печенья