Профессионалы делятся рецептами: как готовить молочный мусс. Разное

Муссовые пирожные – великолепная кульминация любого праздника или просто изысканный десерт для разнообразного меню в будни. Существует бесчисленное количество всевозможных вариаций лакомства, способных удовлетворить самые разносторонние запросы потребителей.

Традиционный способ приготовления мусса

Основу молочного мусса составляет молоко, оно должно быть предварительно прокипяченным и остывшим. Также в состав блюда входят:

— желатин – 25 г;

— сахарный песок – 2 ст. л.;

— молоко – 0,5 л;

— вода – ½ стакана;

— ванильный сахар – 1 пакетик.

Желатин растворяют в стакане холодной воды. Он должен набухнуть и превратиться в единую тягучую массу. В это время в молоко добавить сахарный песок, поставить на огонь и довести до кипения. Сюда же добавить ванильный сахар.

В горячее молоко добавить желатиновую массу (лишнюю жидкость вылить из стакана). Молочный состав тщательно сбивается, создавая пышную пену. Смесь раскладывается в стаканы или креманки. Дать застыть в холодильнике или в прохладном месте. Подавать можно с ягодами, вареньем, желе и фруктовым соусом.

Малиновый мусс

Малина, самая любимая моя ягода! Обожаю все десерты, где присутствует эта ягода. А малиновый мусс, это просто нечто! Вот правда, я вам абсолютно не лгу, обязательно приготовьте. Если свежей малины еще не сезон – берите замороженную. Только выбирайте замороженную ягоду с меньшим количеством льда.

Ингредиенты (в расчете на 6 порций):

  • Малина – 450 гр;
  • Жирные сливки – 160 гр;
  • Яичные белки – 2 шт;
  • Сахар – 100 гр;
  • Желатин – 14 гр.
Читайте также:  Печеные яблоки в духовке – 5 рецептов с фото пошагово

Первым делом из малины нам необходимо получить малиновое пюре. Просто протрите его через очень мелкое сито, в результате у вас получится около 300 гр пюре.

Далее в охлажденной емкости нам необходимо взбить очень холодные сливки до густого и устойчивого крема. Взбитые сливки накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, они нам понадобятся чуть позже.

В небольшом количестве холодной воды растворяем желатин. Оставляем его на 30 минут набухать.

Малиновое пюре отправляем на очень медленный огонь, оно должно стать горячим, но ни в коем случае не должно закипеть. Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновой печи. Когда пюре станет горячим снимаем его с огня и добавляем желатин. Теперь малиновое пюре необходимо остудить, примерно до 20 градусов. Просто поставьте емкость с пюре в очень холодную воду и помешивая остужайте до необходимой температуры.

Малиновый мусс

Тем временем готовим швейцарскую меренгу. Смешиваем в чаше для взбивания яйца и сахар. Ставим чашу на водяную баню и, взбивая, доводим смесь до температуры 63 градуса. Она посветлеет, станет более воздушной, сахар должен полностью раствориться. На это уйдет где-то 5-7 минут. Можно обойтись и без термометра, но тут главное — не сварить белки. Дойдя до нужного градуса, снимаем смесь с огня и продолжаем взбивать миксером на высокой скорости до стойких пиков. И продолжаем взбивать пока меренга не остынет.

В остывшее малиновое пюре осторожно вводим взбитые сливки, чтобы не нарушить воздушность сливок. Когда масса станет однородной, вводим меренгу, также аккуратно и медленно движениями снизу-вверх. Вмешивайте меренгу и сливки несколькими порциями, желательно не все сразу.

Готовый малиновый мусс раскладываем по формочкам. Можно использовать силиконовые формы полусферы, тогда их необходимо будет отправить в морозильную камеру на 12 часов. Стеклянные формы отправляем в холодильник на 5-7 часов до полного застывания.

Читайте также:  Рецепт приготовления торта «Слезы ангела» в домашних условиях

После морозильной камеры мусс извлекаем из форм, сразу помещая на десертные тарелки, порционно. И отправляем в холодильник — размораживаться. На полную разморозку потребуется 2-3 часа. Долго мусс не хранится, поэтому лучше размораживайте его не раньше, чем за сутки до подачи.

Такой мусс можно сделать и с другими ягодами – клубника, черника, голубика и т.д. Главное, чтобы из этих ягод можно было приготовить вкуснейшее пюре.

Украсить малиновый мусс можно кремом дипломат или шарлот и подаем к столу. Приятного аппетита!

Готовим с вишней

Технология приготовления этого торта несложная, но довольно продолжительная. Поэтому лучше разделить процесс на два дня.

Ингредиенты:

Для вишневого желе:

  • вишня – 700 г;
  • обычный сахар – 125 г;
  • сок вишни – 500 мл;
  • желатин – 30 г.

Для белого мусса:

  • сливочный сыр – 500 г;
  • сливки (33%) – 500 г;
  • пудра сахара – 200 г;
  • желатин – 16 г;
  • цельное молоко – 55 мл.

Для основы:

Готовим с вишней
  • бисквит диаметром 20 см – 1 шт.;
  • вишневая пропитка с коньяком – 100 мл.

Для украшения:

  • вишня – 150 г;
  • листья мяты – 5 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить вишневое желе из сока.
  2. Уложить ягоды в форму размером 20 см. Покрыть их желе, поместить в холод.
  3. Взбить сливки с сахарной пудрой, ввести в них сыр и растворенный в молоке желатин. Мусс готов.
  4. Пропитать бисквит.
  5. Положить его в центр формы диаметром 22 см. Покрыть ½ количества мусса, заполняя пустое пространство между бисквитом и бортиком. Поместить заготовку в холод.
  6. Переложить желе из формы в центр застывшего мусса. Вылить оставшуюся его часть и равномерно распределить по форме. Поместить в холод до полного застывания.
Читайте также:  Фруктовые салаты рецепты приготовления с фото

Извлечь лакомство из посуды перед подачей к столу, украсить ягодами и листиками мяты.

Нежный мусс из белого шоколада и малины

Чтобы приготовить мусс с добавлением белого шоколада, необходимо взять следующие продукты:

  • плоды малины — 400 г;
  • шоколад белый — 150 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • вода — 50 г;
  • желток — 2 шт.;
  • сливки — 300 г;
  • ванилин.

Как готовить:

Нежный мусс из белого шоколада и малины
  1. Свежую малину перебрать, замороженную — разморозить.
  2. Охлажденные сливки жирностью не менее 30% взбить миксером до образования крепкой пены.
  3. В огнеупорную посуду влить воду, всыпать сахар, размешать и поставить на огонь. Варить, пока не получится густой сироп.
  4. Желтки отделить от белков и взбить.
  5. Добавить сваренный сироп и продолжать взбивать массу еще 5 минут.
  6. Влить в желтки протертую малиновую массу.
  7. В посуду положить поломанную на куски плитку белого шоколада и поставить на водяную баню.
  8. Как только шоколад растает, влить его в основную смесь.
  9. Снова все взбить.
  10. Оставить мусс на полчаса для остывания.
  11. В охлажденную массу ввести небольшими порциями взбитые сливки и перемешать.
  12. Мусс осторожно разлить в порционные стаканы и поставить на 2-3 часа в холодильник.

Если в рецептах используется желатин, то малиновый мусс получается более упругим. Блюдо даже можно сразу после приготовления не разливать по формам, а дать десерту застыть в большом блюде, затем нарезать ромбами или квадратами, украсить и подать к столу. Если мусс готовится без желирующего компонента, он получается более нежным и воздушным. Классический способ приготовления можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.