Рецепт приготовления простого кекса с шоколадом в хлебопечке

Многими любима творожная выпечка, особенно кексы. Но иногда не хочется долго возиться с тестом. Предлагаю приготовить творожный кекс в хлебопечке. Ведь в ней готовить одно удовольствие.

Приготовление:

1) Взять сливочное масло и сахар, взбить в миске с помощью миксера. Если вместо сахара взять фруктозу, то кекс получится несколько пышнее.

2) Во взбитую массу добавить яйца, соль и цедру лимона, и продолжить взбивать миксером.

3) Полученную массу перелить в форму хлебопечки.

4) Просеять муку через сито. Обязательно нужно её обогатить кислородом. Затем добавить к ней разрыхлитель. Перемешать и добавить в форму хлебопечки.

5) Затем добавить изюм, засахаренные фрукты, орехи и ром. И слегка перемешать в форме.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Банановый кекс

Ингредиенты

  • Мука пшеничная300 г +
  • Банан3 шт +
  • Яйца куриные2 шт +
  • Масло сливочное100 г +
  • Сахар-песок белый150 г +
  • Соль0,5 ч.л. +
  • Сода0,5 ч.л. +
  • Сметана3 ст.л. +
  • Ванилинпо вкусу +
  • Сахарная пудрапо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить банановый кекс в хлебопечке

  1. Перемешиваем в отдельной емкости муку, сахар, соль и соду.
  2. В другой емкости бананы разминаем до пюреобразного состояния.
  3. Растапливаем сливочное масло и кладем к бананам.
  4. Яйца слегка взбиваем и добавляем туда же.
  5. Кладем сметану и всыпаем ванилин по вкусу.
  6. Тщательно перемешиваем жидкие составляющие.
  7. Кладем в хлебопечку сначала жидкие, а потом сухие составляющие.
  8. Включаем на хлебопечке режим «Кекс».
  9. Чтобы проверить готовность, используем деревянную шпажку или зубочистку.
  10. Осторожно вынимаем, остужаем и присыпаем сахарной пудрой.

Описание рецепта — Столичный кекс по ГОСТу:

Чтобы научиться печь вкусные гостовские кексы, такие любимые еще с советских времен, совсем необязательно устраиваться на хлебозавод и брать уроки пекарского дела у профессионалов. Сегодня мы приготовим правильный Столичный кекс, как в кулинарии. Поможет нам в этом домашняя автоматическая мини-пекарня.

Столичный кекс по ГОСТу: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,05 г Жиры 11,59 г Углеводы 62,07 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
368 килокалорий

Шаг 1:

Потребуется: просеянная мука, мягкое сливочное масло, теплые яичные желтки и белки, пищевая сода или разрыхлитель, коньяк (можно заменить ромом), сахар, щепотка поваренной соли, темный изюм без косточек и сахарная пудра для посыпки кекса.

Шаг 2:

Сливочное масло
90 г

В замесочную миску выкладываем сливочное масло, доведенное до консистенции сметаны.

Читайте также:  Приготовление тирамису в домашних условиях

Шаг 3:

Сахар-песок
180 г

Добавляем сахар-песок.

Шаг 4:

Начинаем перетирать ингредиенты с помощью деревянной лопаточки. Важно! Для приготовления кексов никогда не используйте миксер на высоких скоростях, чтобы потом не спрашивать: «Почему мой кекс похож на бисквит?». Работайте лопаткой или ручным венчиком.

Шаг 5:

Яичный желток
2 шт.

В процессе перетирания поэтапно вводим яйца. Сначала присоединяем желтки по одному, перемешивая до однородности.

Шаг 6:

Яичный белок
2 шт.

Затем добавляем белки по одному. Преобразовываем в однородную массу также с помощью лопатки.

Шаг 7:

Соль
1 г

В процессе взбивания добавляем соль.

Шаг 8:

Коньяк
15 г

Немного коньяка, рома или ванильной эссенции не помешает для вкуса. Процесс перемешивания масляно-сахарной массы с яйцами, солью и коньяком занимает не менее 15 минут. Спешка тут не к чему.

Шаг 9:

Изюм темный
160 г

Далее добавляем в тесто изюм.

Шаг 10:

Мука пшеничная
190 г
Сода пищевая
3 г

Завершающие ингредиенты – это мука, перемешанная с разрыхлителем. Мы используем пищевую соду, но гасить ее не нужно.

Шаг 11:

Быстро замешиваем тесто для кекса, причем уже не взбивая!

Шаг 12:

Сливочное масло
5 г
Мука пшеничная
2 г

Хлебопекарную форму смазываем сливочным маслом и слегка «припудриваем» донышко мукой. Выливаем в нее получившееся тесто, стараясь это сделать равномерно, не пачкая верхние борта.

Шаг 13:

Погружаем форму в хлебопечку и запускаем ее в работу с установленным режимом «кекс». Выпекается кекс не менее 1 часа, в зависимости от модели мини-хлебопекарни. Если вы решите использовать обычный противень для приготовления кексов в духовке, устанавливайте температуру нагрева 200°, а таймер на 60 минут.

Шаг 14:

Сахарная пудра
20 г

Остывший готовый кекс извлекаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 15:

Столичный Кекс прекрасно формируется на порционные кусочки, но только когда хорошо остынет. Иначе вы рискуете получить много лишних крошек из-за рассыпчатости и разломанные края при перемещении из формы.

Шаг 16:

Кекс, приготовленный с помощью хлебопечки, получается отменным. В нашем случае за качество изделия отвечает техника и она справилась с этим просто великолепно! Кекс вышел хорошо пропеченным, рассыпчатым, румяным и не подгорел.

Приготовление:

1. В чашу вбейте три куриных яйца.

2. К ним сразу же всыпьте сахар.

3. Затем выложите сливочное масло, которое разрежьте на квадратики, для того, чтобы тесто было легче замешивать хлебопечке.

4. Погасите соду уксусом в ложке и добавьте ее к предыдущим ингредиентам.

5. Затем добавьте муку.

6. Установите ведро в хлебопечь, закройте сверху крышку. Выберите программу «Кекс», после этого нажмите «Старт». В хлебопечке мулинекс, модель OW 3101 кекс готовится 2 часа 6 минут.

Приготовление:

7. Изюм вымойте, высушите, добавьте к нему немного муки, перемешайте.

Приготовление:

8. Когда хлебопечка подаст звуковой сигнал, добавьте изюм в тесто.

Приготовление:

9. Через 2 часа 6 минут аккуратно достаньте кекс из хлебопечки, дайте ему остыть. Нарежьте его на кусочки и подайте к столу.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Читайте также:  15 заварных кремов — рецепты на любой вкус

Видеорецепт

Этот видеоролик содержит только наглядную информацию о процессе приготовления кекса с кусочками шоколада в хлебопечке без голосового сопровождения.

Уважаемые читатели, расскажите, приходилось ли вам выпекать кексы в хлебопечке? Какой рецепт для теста вы использовали? Поделитесь впечатлениями от изделия, приготовленного по рецепту из этой статьи. Как к нему отнеслись ваши близкие? Что пришлось изменить или добавить во время готовки этого кондитерского изделия?

Другие рецепты кексов

Творожные кексы

Кексы с жидкой начинкой

Кекс на кислом молоке

Медовый кекс

Кекс на сгущенном молоке

Приятного чтения!

Выпечка кексов в хлебопечке. Типичные проблемы

Ирина Бородина, г. Красноярск: «У меня хлебопечь «Панасоник». Несколько раз пробовала испечь в ней кекс, но результатом осталась недовольна. Есть какие-нибудь рекомендации или рецепт, чтобы кекс гарантированно получился?»

Отвечает главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова:

— Ваш вопрос вполне закономерен. Я провела ряд тестовых выпечек кексов в хлебопечке Panasonic SD-ZB2502 по прилагающимся к ним рецептам. Сразу же обнаружилась первая проблема – устройство плохо замешивает бездрожжевое тесто, по углам остается непромешенная мука и цукаты. (Сразу оговорюсь, что нареканий к замешиванию и выпечке дрожжевого теста к данной модели хлебопечки нет.) Вторая проблема – готовый кекс ломается (крошится) при любой попытке извлечь его из ведерка.

Мои предложения:

1. Замешивать тесто для кекса в отдельной емкости, например с помощью миксера или кухонного комбайна.

2. Выкладывать внутри ведерка пекарскую бумагу, так чтобы ее края выходили за верхний край ведерка и смазывать ее маслом. Бумага не только убережет самую уязвимую часть выпечки – нижнюю – от подгорания, но и поможет вынуть кекс из формы целым и невредимым.

Поделюсь своим рецептом кекса для хлебопечки.

Сахар – 175 г

Масло сливочное (маргарин) – 100 г

Сметана  – 100 г

Яйца куриные  – 3 шт

Разрыхлитель  – 1,5 ч. л.

Соль – 1/3 ч. л.

Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление. Сахар и размягченное масло (маргарин) взбейте миксером. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца и сметану. Постепенно в эту смесь добавьте муку, соль, разрыхлитель и ванилин. Замесите однородное тесто. Выстелите форму бумагой для выпечки и выложите тесто. Установите программу «Выпечка» (или «Кекс»). Установите время выпечки – 1 час.  После звукового сигнала достаньте ведерко и дайте кексу немного остыть в течение 7-10 минут, потом его можно достать из формы и охладить.

Из перечисленного количества продуктов у меня получилось 620 г нежного ароматного кекса.

Как видите, рецепт очень простой и его можно усовершенствовать —  добавлять в тесто дополнительные ингредиенты по вкусу: орехи, какао, кокосовую стружку, сухофрукты (их лучше порезать небольшими кусочками), цукаты, мак, апельсиновую или лимонную цедру или перечисленные добавки в любых сочетаниях.

Читайте также:  Заварные пирожные, профитроли рецепты с фото

P.S. Друзья, если не сложно, поделитесь в комментариях моделями своих хлебопечек и личными отзывами на выпечку в них кексов.P.P.S. Продолжение темы выпечки кексов в хлебопечках опубликуем на следующей неделе.

Столичный кекс

Самый популярный вариант кекса можно приготовить и при помощи хлебопечки. Его любят дети и взрослые уже не один десяток лет. Ингредиенты: пачка хорошего сливочного масла, 140 г сахара-песка, 90 г сметаны, 4 шт. куриных яиц, 290 г светлой муки, мал. ложка разрыхлителя, большая ложка коньяка, 130 г любых засахаренных фруктов, горсть изюма.

Если нужно сделать высокую выпечку, вместо песка стоит использовать фруктозу.

После сигнала прибора кекс осторожно извлекается, украшается и подается к чаю.

Яблочный кекс

Без ничего, такая выпечка на вкус, как обычная булочка к чаю. Сочные фрукты могут превратить ее в настоящий десерт, который можно подавать на семейные застолья в праздничные дни.

Ингредиенты:

  • 3 шт. яблок;
  • 230 г муки;
  • 130 г сахарного песка;
  • 3 шт. яиц;
  • 40 г маргарина (сливочного);
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Сахар с яйцами взбить до образования густой пены.
  2. Прямо в посудину с яичной смесью просеять муку, за ней высыпать разрыхлитель.
  3. Маргарин отдельно растопить.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и порезать на маленькие кусочки. Добавить вместе с маргарином и перемешать.
  5. Дно формы смазать маслом, после чего вылить туда тесто. Установить в хлебопечке.
  6. Выбрать режим «Выпекание» и печь до готовности.
  7. Перед подачей украсить сахарной пудрой.

Как приготовить без яиц?

Это экономный вариант рецепта. Ингредиенты: пол-литра кефира, 1,5 ст. сахарного песка, 1 ст. постного масла, мал. ложка соды пищевой, 3 ст. светлой муки, горсть манки.

  1. Сода высыпается в кефир и оставляется на несколько минут. Далее смесь взбивается с постным маслом. В процессе в нее всыпается песок.
  2. Тесто выливается в емкость прибора. Сверху высыпается просеянная мука.
  3. Готовить такой кекс можно как в хлебопечке (в подходящей программе до ее окончания), так и в духовом шкафу. Для первого варианта потребуется около 110 минут.
Как приготовить без яиц?

Даже без яиц выпечка не распадается, получается красивой и вкусной.

Банановый кекс

Кекс получается нежным благодаря тому, что он томится в хлебопечке, а не запекается, как в случае с духовкой. К приходу гостей банановый десерт можно полить растопленным шоколадом, посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

Ингредиенты:

Банановый кекс
  • пшеничная мука в/с — 350 г;
  • сметана — 50 мл;
  • соль — 3 г;
  • банан — 360 г;
  • сахар — 140 г;
  • сода — 5 г;
  • яйца — 2 крупных;
  • спред — 120 г.

Приготовление:

  1. Муку соединить с сахаром, содой и солью. Бананы размять вилкой до состояния пюре.
  2. Растопить спред. Взбить блендером яйца и перемешать с банановой мякотью, сметаной и жидким спредом. Перелить в хлебопечку.
  3. Насыпать в чашу сухие составляющие и выставить программу «Кекс». Выпекать 120 минут.