Рецепты ФОНДЮ / Шоколадное фондю для влюблённых

Сырное фондю изобрели в Швейцарии. Сытный и простой ужин фермеров стал примером для изобретения современного десерта.

История блюда

История фондю началась среди природы швейцарских Альп. Группа пастухов отправилась со стадами скота на выпас, прихватив с собой вино, хлеб и сыр. Вдали от родного поселения захотелось перекусить горячей пищей, но запасы оказались не только скудными, но и непригодными к использованию. Пастухи над огнем поставили котелок, куда вылили вино, а после закипания бросили несколько кусков засохшего сыра. После собрались дегустировать похлебку, окуная куски черствого хлеба. Пища настолько понравилась поселянам, что быстро вошла в обиход местных аристократов. Богачи для блюда использовали набор дорогих сыров, что позволило перейти ему на уровень деликатесных лакомств.

Соседи французы взяли новый рецепт на заметку, присвоив ему название «fondue» или «расплавленный», чтобы отобразить суть блюда. Швейцарцы даже не подозревали, что такое фондю приобрело французский лоск. Для приготовления использовали посуду «caquelon» или какелон, более известную под народным названием «фондюшница». Во Франции предложили готовить блюдо на растительном масле, окуная в него тонкие мясные кусочки. Итальянцы в расплавленную сырную смесь для фондю вводили желтки, куда опускали морепродукты, птицу и овощи.

Шоколадное фондю

Ингредиенты

  • 3 плитки черного шоколада
  • 100 мл сливок 15%
  • 30 г сливочного масла
  • 1 кг клубники
  • 3 банана

Приготовление

  • Моем и чистим клубнику, очищенные бананы нарезаем. Клубнику и бананы выкладываем на блюдо. Шоколад ломаем.
  • Разогреваем фондюшницу. Кусочком сливочного масла смазываем емкость внутри, заливаем сливки. В горячие сливки помещаем кусочки шоколада. Постоянно помешиваем тающий шоколад, чтобы не подгорел.
  • Когда шоколад и сливки превратятся в однообразную кремоподобную массу, тушим огонь. Теперь можно мокать клубнику и кружочки банана в шоколад, запивать это чудо хорошо охлажденным игристым вином и радоваться жизни.
  • Приятного аппетита!

Как сделать шоколадное фондю — общие принципы приготовления

Шоколадное фондю Роскошный десерт не сложно сделать в домашних условиях. Популярность блюда на просторах Швейцарии – Родине фондю, обусловлена простотой изготовления. Экономные швейцарцы, не привыкшие тратить много денег на приготовление блюд, данным-давно придумали данный десерт. И по сей день, сырный, шоколадный и другие виды горячего десерта пользуются популярностью. Хозяйке не придется тратить много времени, сил и продуктов для приготовления разнообразного праздничного стола. Гости самостоятельно приготовят для себя вкусности, если вы предоставите им необходимые продукты и специальное устройство – фондюшницу.

Читайте также:  Радужные меренги с маршмеллоу: просто пошаговый рецепт

Шоколадное фондю пошаговый рецепт

Сломать плитку шоколадаи, непрерывно перемешивая, растапливать ее при маленькой температуре (а лучше на водяной бане). Шоколад добавлять постепенно, небольшими весь шоколад растает, понемногу вливать сливки (нежирные) и непрерывно перемешивать до однородного небольшими кусочками фрукты: любые, какие больше нравятся. Позвать друзей :)БлиныГорький шоколадкексыКорицаМороженоеОладьиСливки 25%-ныеТортыФруктыХлеб

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 1 439 0 Данго 326 0 Яблочные кексы с льняной мукой 298 0 Тыквенные маффины с карамелью 258 0 Клементины с карамелью 232 0 Яблочные маффины 204 0

Особенности приготовления

  • По правилам, на столе должна стоять фондюшница — специальная форма, которая нагревается с помощью небольшой горелки и не даёт содержимому застыть. Температура поддерживается оптимальная, чтобы не обжечь губы.
  • Дополнительные ингредиенты шоколадного фондю в домашних условиях и ресторанах: натуральные сливки или молоко, сливочное масло, коньяк или ликёр. Они не только разбавляют вкус. Главная задача — создать особую тягучесть, чтобы состав равномерно обволакивал каждый кусочек.
  • Рядом должны находиться специальные шпажки, с помощью которых продукты окунают в сладкую смесь. На своей кухне вы можете использовать десертные вилки.
  • Некоторые предпочитают подавать на блюде. Для этого потребуется остудить продукт после окунания. Получатся замечательные домашние конфетки. Фрукты необходимо заранее помыть и обсушить. Любая капля воды может сыграть злую шутку и испортить наслаждение.

Особенности приготовления
Особенности приготовления

С апельсиновым сиропом

В состав фондю входят следующие ингредиенты:

  • шоколад – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • апельсиновый сироп – 30 мл.
С апельсиновым сиропом

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала следует залить сливки в казанок и отправить на водяную баню.

  2. Сливочное масло вытащить из холодильной камеры и нагреть до комнатной температуры. После нужно добавить размягчённое сливочное масло в сливки и хорошо размешать.
  3. Далее потребуется измельчить шоколад, добавить его в смесь, перемешать и готовить до однородной массы. После необходимо влить апельсиновый сироп и размешать.
  4. Приготовленное фондю можно перелить в глубокую посуду и подать к столу с выпечкой, фруктами и сладостями.
Читайте также:  Золотые яблоки солнца: почему мандарин – символ Нового года

Сырное фондю Fondue Savoyarde

Тарталетки с шампиньонами: рецепты грибных закусок

Существует огромное количество региональных рецептур. Каждый регион использует свои сорта сыра. Классический фондю – это два сорта швейцарского сыра – Gruyère и Emmentaler.

Сырное фондю Savoyarde – одно из самых известных блюд этого направления. Родом из региона Франции Савойя, который находится в самом сердце французских Альп. Секрет идеального приготовления в том, чтобы использовать для плавления высококачественный твёрдый сыр. В savoyarde традиционно используются сыр для фондю французских марок (Comté, Beaufort, Reblochon или Abondance). Хлеб лучше выбрать грубого помола с хорошей закваской. Он будет лучше удерживать расплавленную сырную массу.

Ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • сухое белое вино – 1 литр;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л;
  • сыры Comté (Конте), Beaufort (Бофорт), Reblochon (Реблошон) – по 200 гр;
  • молотый мускатный орех;
  • черный перец;
  • паприка;
  • кирш или вишневая настойка — 3 ст. л;
  • 1 буханка хлеба (нарезать кубиками 0,5 х 0,5 см).

Как приготовить фондю:

  1. Натрите внутреннюю часть кастрюли чесноком.
  2. В маленькой миске смешайте вино и кукурузный крахмал.
  3. Добавьте его в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы вино не кипело.
  4. Постепенно всыпьте натёртые на крупной тёрке сыры, затем мускатный орех, черный перец и паприку.
  5. Используя деревянную ложку, постоянно помешивайте, пока сырная стружка не растает.
  6. Поддерживая огонь от минимального до среднего, продолжайте варить в течение 15 минут, пока оно не загустеет.
  7. После загущения добавьте кирш, перемешайте и варите еще 1 минуту.

Что нанизывать на шпажки и макать в шоколад?

К шоколаду подходят фрукты и ягоды. Апельсины, клубника, малина, бананы и даже яблоки. Можно также купить белый хлеб, нарезать его кубиками и подсушить в духовке или микроволновке. Девушки вполне могут самостоятельно выпечь простой бисквит, который также нарезать кубиками и нанизать на шпажки.

Для романтического настроя фондю лучше начинать готовить за 30-40 минут до прихода гостя. Включить приятную музыку, зажечь свечи, поставить на стол красивые тарелки и бокалы, и конечно цветы.

Читайте также:  Орехово-кофейный торт "Идеал" (от Ю.Высоцкой)

И еще один совет: делайте любое ваше блюдо с любовью, легко и с улыбкой. Самое главное в празднике – это ваше хорошее настроение, а фондю всего лишь блюдо, которое согреет чувства влюбленных. Любви и нежности вам!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Рецепты для ХЛЕБОПЕЧКИ / Рецепт джема

Что приготовить К ЧАЮ?

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Что такое кофе и как правильно его заваривать.

Как красиво нарезать фрукты / Искусство карвинга

Что приготовить на ужин девушке / Рецепты Эротической кухни

Фондю — что это такое и какие виды бывают?

Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии. Бывают закусочные (соленые) фондю и десертные (сладкие).

Фондю — что это такое и какие виды бывают?

Фондю — что это такое и какие виды бывают?

Приготавливается из смеси разных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша. А также не менее популярны десертные фондю — самое популярное сладкое фондю — клубника в шоколаде.

Фондю — что это такое и какие виды бывают?

Такое блюдо, как фондю, все больше набирает популярность. Появилось оно в Швейцарии, а изобрели его пастухи. Продрогнув за целый день, они растапливали сыр и добавляли вино, а затем окунали в массу кусочки хлеба.

Фондю — что это такое и какие виды бывают?

Фондю — что это такое и какие виды бывают?

Сухофрукты: экономично и очень вкусно

Бывает не так просто найти хорошие свежие фрукты. В таком случае добавьте к общему набору угощений для шоколадного фонтана сухофрукты. Гостям обязательно придётся по вкусу их сладкий насыщенный вкус.

Выгодная цена по сравнению со свежими фруктами (которые порой сложно найти) и длительный срок хранения делают сухофрукты отличным экономически выгодным решением. Однако самое главное, что сочетание сухофруктов с шоколадом имеет удивительный вкус, который обязательно всем придётся по душе.

Формируя стол с шоколадным фонтаном, помните о балансе. Выберите несколько доступных по цене свежих фруктов, например, бананы и яблоки и добавьте к ним сухофрукты: курагу, крупный изюм (тёмный и светлый), инжир, чернослив, финики, цукаты. Ваши гости с удовольствием будут лакомиться таким вкусным и изысканным десертом.