Шарлотка пышная с яблоками в духовке: лучшие рецепты

Используемые ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками:

Совет по приготовлению

Вкусная шарлотка с яблоками не требует больших усилий в готовке. Классический пирог всегда порадует близких: ароматное кисло-сладкое лакомство будет таять во рту и надолго запомнится вашим домочадцам. А если вы до сих пор считаете, что это исключительно яблочный пирог, попробуйте приготовить шарлотку с черникой.

По наиболее распространенной версии, пирог шарлотка появился благодаря стараниям французов. Изначально его было нелегко приготовить, а классический рецепт шарлотки с яблоками включал в себя ликёр. По другой версии, десерт придумали англичане — он не запекался, был больше похож на пудинг и готовился с помощью размоченного в сиропе хлеба. Со временем рецепт трансформировался: привычный нам вариант появился около 100 лет назад. Теперь многие знают, как приготовить привычную нам шарлотку с яблоками в духовке всего за час — основную работу возьмёт на себя печь, а потому этот пирог является самым простым и в то же время вкусным десертом.

Как приготовить шарлотку с яблоками пошагово?

  1. Готовим тесто: перемешайте соль, корицу и муку в глубокой миске. В отдельной емкости смешайте сахар и яйца. Добавьте к яйцам муку.
  2. На смазанный, растительным маслом, противень или сковороду выложите нарезанные на кубики или бруски яблоки. Они должно быть очищены от косточек и кожуры.
  3. Яблоки залейте тестом. Уберите противень в духовку на 40 минут. Температура духовки: 180 градусов.
  4. Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт шарлотки с яблоками на кексовом тесте

Благодаря классическому кексовому тесту, пирог получится сытным, тяжелым и рыхлым.

Ингредиенты:

  • яблоки очищенные — 300-500 граммов;
  • мука пшеничная — 100 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • разрыхлитель -0,25 чайной ложки;
  • соль поваренная — по вкусу.

По классическому рецепту шарлотка с яблоками на кексовом тесте готовится так:

  1. Взбить миксером на высоких оборотах с сахарным песком размягченное сливочное масло до растворения сахара.
  2. Как только растворится сахар, ввести в получившуюся массу по одному свежие яйца комнатной температуры, после чего добавить просеянную пшеничную муку, соль, разрыхлитель и на малых оборотах домесить тесто.
  3. Смешать равномерно с получившимся тестом резаные яблоки и выложить смесь в подходящую форму, смазанную маслом и припудренную мукой.
  4. Поместить форму с тестом в разогретую до +180 С духовку и выпекать шарлотку в течение 35-40 минут до готовности, которую проверять зубочисткой — сухая — пирог готов.
Читайте также:  Печеные яблоки в духовке – 5 рецептов с фото пошагово

Пошаговое приготовление

Рецепт пошагово:

Пока суть да дело включите духовку на 180℃.

Как делать тесто? Пошагово! Яйца слегка взбейте с сахаром и солью. При желании добавьте ванилин. Как только сахарные частички начнут растворяться, влейте немного молока или сливок. Здесь используются сливки, которые загустевают после кипячения молока. Знаете, когда домашнее молоко кипятится, сверху образуется пленка. Так вот она после охлаждения застывает в густой «наст» сливок. Их-то и хорошо использовать в рецепте шарлотки. Это заменяет сливочное масло и по калорийности выпечка получается не жирная.

К яичной массе добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно промешайте, чтобы тесто получилось без комков. Не удивляйтесь, что масса выходит не густая, так и надо.

Пошаговое приготовление

Залейте тестом. Слегка потрясите, чтобы тесто попало между кусков фруктов.

Пошаговое приготовление

Запеките в заранее разогретой духовке в течение 40 минут. Как только верх подрумянится, вытаскивайте выпечку на стол. Аккуратно снимайте форму, бумагу. Пирог поместите на тарелку и нарежьте. Дегустация пройдет при полном столе домочадцев, так как аромат домашней шарлотки никого не оставит равнодушным.

Шарлотка из батона

Ингредиенты

  • батон
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст. молока
  • 150 г сахара
  • корица
  • 10 яблок
  • 50 г масла

Приготовление

  1. Взбей молоко с яйцами и опусти туда тонко нарезанные ломтики батона.
  2. Смажь маслом форму для торта и выложи на дно посуды и по бокам подготовленные хлебные ломтики.
  3. Сверху выложи слой ломтиков яблок, посыпь их сахаром и корицей, накрой опять ломтиками батона. Чередуй слои до тех пор, пока сверху не окажется слой батона. На него и положи слой масла.
  4. Выпекай шарлотку в горячей духовке до готовности.

Шарлотка с вишней

Что нужно:

250 г сливочного масла 200 г сахара 5 яиц 1 ст. муки (140 г) 1 ч.л. разрыхлителя (можно 0,5 ч.л. соды погасить уксусом) 120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше) 300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить) сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с вишней:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками «Оригинальная»: пошаговый рецепт

  • 450 г муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 15 г пекарского порошка,
  • 5-7 капель ванильного экстракта,
  • 250 г натурального йогурта,
  • 500 г яблок,
  • 1 яйцо.

За несколько часов до приготовления шарлотки вытащить сливочное масло из холодильника, переложить его в чашку и оставить его «согреваться».

Читайте также:  Пирожное с белковым кремом — 7 лучших сладких рецептов

Просеять через сито два раза муку (лучше использовать муку высшего сорта).

В муку переложить размягченное масло и перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Это лучше всего делать руками, чтобы избежать появления в тесте комочков.

Затем высыпать в муку с маслом сахар, пекарский порошок (разрыхлитель для теста) и ванильный экстракт (при его отсутствии его можно заменить пакетиком ванильного сахара). Перемешать и добавить йогурт. Тщательно перемешать. Должно получиться пластичное тесто.

Оставить тесто на 15-30 минут – «подходить», а в это время подготовить начинку.

Шарлотка с яблоками «Оригинальная»: пошаговый рецепт

Для нее очистить от кожуры яблоки. Нарезать их мелкими кусочками. Посыпать сахаром. Перемешать.

Раскатать тесто скалкой. Порезать на длинные ленточки шириной 3-5 см. На каждый пласт теста выложить подготовленную яблочную начинку и свернуть тесто трубочкой.

Смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом без запаха. Выложить в нее подготовленные трубочки с яблочной начинкой, начиная с внешних краев и продвигаясь к центру.

В небольшой чашке взбить в пену яйцо и смазать им уложенные в форму трубочки. Присыпать сверху сахарной пудрой.

Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Степень готовности выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

Шарлотку немного остудить. Вынуть из формы. Порезать на порции. Подавать к чаю или любому другому напитку.

Вкусный бабушкин рецепт

Моя бабушка пекла шарлотку с творогом. Приготовление немножко напоминает творожную запеканку.

Вкусный бабушкин рецепт

Пирог буквально тает во рту. Увидите как он порадует ваших родных и близких своей пышностью и красотой.

Корицу и ванилин я в рецептуре указала, потому что сама делаю именно так. Однако эти специи добавляются по желанию и на пышность бисквита не влияют.

Вкусный бабушкин рецепт

Для изготовления шести порций возьмём такие ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Вкусный бабушкин рецепт

Шаг 1. Разбиваем в миску все пять яиц и туда же высыпаем сахар. На больших оборотах миксера или блендера взбиваем всё в однородную массу.

Шаг 2. Муку просеиваем и подсыпаем понемногу перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы никаких комочком не оставалось.

Вкусный бабушкин рецепт

Шаг 3. Замесили тесто и даём ему отдохнуть. А пока готовим начинку. Для этого в отдельную ёмкость помещаем размягченное сливочное масло и 75 грамм сахара и взбиваем их при помощи миксера.

Шаг 4. Добавить пакетик ванилина или чайную ложку ванильного экстракта. Туда же 360 грамм нежирного творога и снова взбить, чтобы масса получилась воздушной.

Вкусный бабушкин рецепт

Шаг 5. Очищаем 5 небольших яблок от кожуры и нарезаем дольками или мелкими кубиками.

Шаг 6. Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. На дно отправляем половину яблочных долек. Посыпаем фрукты корицей, заливаем половиной теста и добавляем всю творожную начинку.

Вкусный бабушкин рецепт

Шаг 7. Затем заливаем остальное тесто и сверху снова яблоки, которые посыпать корицей. Теперь пирог готов к отправке в духовую печь.

Выпекать около 40 мин. на 170 градусах. Прежде чем доставать обязательно проверяйте с помощью зубочистки готова ли выпечка. Готовый десерт украшаем сахарной пудрой.

Вкусный бабушкин рецепт

Секреты приготовления нежной бисквитной шарлотки

Есть некоторые тонкости приготовления теста, которыми хочется с вами поделиться. Надеюсь, они помогут вам в приготовлении.

Читайте также:  Готовим вкусно со Светланой. Сырники/творожники с рисовой мукой

1. Количество яиц должно совпадать с количеством сахара. Лучше всего брать 7 ложек сахара и столько же яиц. Тогда у пирога будет непревзойденный вкус

2. Чем больше в пирог будет добавлено яблок, тем вкуснее будет готовая выпечка. Перед приготовлением их можно присыпать корицей для аромата и вкуса.

3. Для вбивания необходимо брать холодные яйца. Так они быстрее собьются в устойчивую пену. Начинать взбивать следует на малой скорости в течение 3-5 минут. Затем постепенно добавлять сахар и продолжать взбивать еще 10 минут на максимальной скорости.

4. Процесс взбивания должен быть непрерывным. Миску со взбитой массой нельзя трясти и резко переставлять.

5. В смесь потихоньку вводить просеянную муку. Перемешивать тесто нужно строго в определенной последовательности. Все движение должны быть по часовой стрелке. Так оно не осядет и будет пышным и воздушным.

Секреты приготовления нежной бисквитной шарлотки

6. От того, какой будет форма зависит красота выпечки. Если нет силиконовой формы, то можно воспользоваться формой со съемными бортиками, из которой легко извлекается пирог.

7. Если дольки выложить сверху в тесто, втыкая каждую, то после выпекания они окажутся в середине пирога. Так пирог получится вкусным и нежным.

8. Во время выпекания очень важно не подходить к духовке и не открывать дверцы хотя бы первые 30 минут. Так он не осядет, получится воздушным и пышным.

9. Дать постоять какое-то время в выключенной духовке. Охладить и посыпать сахарной пудрой. Украсить взбитыми сливками.

Друзья мои, на самом деле, шарлотка с яблоками в духовке может быть представлена вашим гостям и родным не только в классическом варианте. Но и с добавлением цитрусовых и сухофруктов. Отлично подойдут жареные орешки. Посыпьте десерт ванильной сахарной пудрой, а яблоки сдобрите корицей.

Аромат получится волшебный и незабываемый, он будет наполнять ваш дом уютом и теплом. Вызывать самые яркие и теплые воспоминания. Погрузит в атмосферу праздника и любви. Умейте радовать себя и делать приятности в обычные будни! Приятного аппетита.

Шарлотка на кефире

Нежная и сочная с красивой корочкой шарлотка на кефире надолго на задержится на обеденном столе. Настоятельно рекомендуем попробовать спечь пирог по представленному вашему вниманию рецепту

Шарлотка на кефире

Список ингредиентов:

Шарлотка на кефире
  • по стакану сахара и кефира;
  • сливочное масло – 120 г;
  • куриное яйцо;
  • спелые среднего размера яблоки – 8 шт.;
  • 7 г соды;
  • мука.
Шарлотка на кефире

В 100 г шарлотки с яблоками на кефире содержится 133,79 ккал.

Шарлотка на кефире

Процесс приготовления шарлотки:

Шарлотка на кефире
  1. Сливочное масло слегка подогреть, чтобы оно стало мягким. Растереть его с сахаром.
  2. Кефиром погасить соду и вылить смесь к маслу с сахаром. Добавить яйцо и хорошо перемешать.
  3. В полученную смесь постепенно небольшими порциями добавлять муку и взбивать. В результате должно получиться тесто средней густоты, как на блины. Обычно достаточно одного стакана муки.
  4. Яблоки хорошо помыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить сердцевину и нарезать дольками.
  5. Включить электродуховку для прогрева.
  6. Глубокую форму ничем смазывать не нужно. Вылить часть теста, равномерно посыпать сверху яблоками. Яблоки покрыть оставшейся частью теста.
  7. Выпекать пирог 40 минут при температуре 180 °С.
Шарлотка на кефире