Шарлотка с яблоками в духовке — 5 простых рецептов с пошаговыми фото

Борьба с урожаем яблок объявлена! Хозяйки начинают и выигрывают!

ОПИСАНИЕ

Сегодня я решила представить очень известный рецепт яблочного пирога — Цветаевский яблочный пирог. Согласно преданию, эта изысканная еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название). Я приготовила его впервые и была восхищена его вкусом. Во всех рецептах говорится, что вкус пирога по-настоящему проявляется, когда он постоит в холодильнике и остынет. Я не смогла удержаться и попробовала его в теплом виде, а на следующий день — в холодном. На мой вкус, теплый пирог несравнимо лучше.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений Яблочный пирог от бабушки Эммы … Яблочный пирог от бабушки Эммы … Яблочный пирог от бабушки Эммы … Cafe Irina В избранноеС изображениямиБез изображений

Классический рецепт шарлотки

В России пышная шарлотка с яблоками также известна как бисквит с яблоками. Чтобы создать этот бисквит, нужно залить немного фруктовым уксусом на соду, то есть погасить ее. Затем в бисквит добавляют порезанные фрукты и готовят в духовке.

Если Вы хотите добиться хорошего теста, то можно вместо муки использовать манную крупу. Секрет вкусной шарлотки заключается в том, что тесто в процессе готовки нужно тщательно перемешивать. При таком подходе, пирог получается очень рассыпчатым, а корочка вкусная хрустящая.

Для приготовления этого пирога по традиционному рецепту, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель или сода – полчайной ложки.
  • Яблоки – 4 шт (Антоновка).
  • Ваниль – по вкусу.

Этапы приготовления десерта:

  • Возьмите емкость для того, чтобы взбить яйца, добавьте сахарный песок и яйца и тщательно взбиваем до образования густой пены. Чтобы яйца хорошо пенились, они не должны быть теплыми, при соблюдении этого правила пена получится густая и пышная.
  • В емкость добавьте просеянную муку, разрыхлитель, или же гашеную соду.
  • На этом этапе взбейте муку с этой смесью и яйцами, особо сильно не нужно стараться, нужно просто перемешать массу.
  • Добавьте нарезанные фрукты, избавившись при этом от семян и хвостиков. Яблоки нужно правильно разрезать, так как слишком маленькие не почувствуются в выпечке, и слишком крупные кусочки тоже не подойдут.
  • Самым оптимальным вариантом станут разрезанные на дольки фрукты, которые придадут свой неповторимый аромат и вкус десерту.
  • Этот десерт не слишком капризный, поэтому можно изготовить в любой емкости и при помощи различных средств, будь то круглая формочка, или сковородка. Если Вы определились с формой, то пора приступать к готовке. Печь десерт нужно в духовке при 180  градусах чуть меньше часа.
  • Чтобы проверить готовность выпечки, просто проткните ее зубочисткой, прямо по центру, так Вы точнее узнаете готова выпечка или нет. Если случилась проблема подгорания корочки, а пирог все еще не готов, то можно накрыть фольгой и продолжать выпекать.
  • Воспользовавшись этим простым методом, Вы избежите подгоревшей корки. В процессе приготовления десерта можно взять глубокую, или широкую емкость, а что касается яблок, то можно взять еще несколько фруктов и украсить десерт.
  • Из яблок можно составить лепестки и собрать розочки, тем самым создать неповторимый и стильный десерт.
  • Необходимо учитывать, что при глубокой емкости нужно печь в духовке примерно полчаса, но соблюдать ту же самую температуру.
  • После того как десерт будет готовым, можно розочки посыпать сахарной пудрой.
Читайте также:  Лучшие рецепты шоколадных маффинов с добавлением какао-порошка

Таким образом, воспользовавшись одним и тем же рецептом, можно проявить свою фантазию и создать неповторимый и вкусный десерт из яблок.

Особенности приготовления постной шарлотки

Клас­си­че­ский рецепт биск­вита осно­вы­ва­ется на исполь­зо­ва­нии боль­шого коли­че­ства яиц, но в пост­ной выпечке это недо­пу­стимо. Тесто для пост­ной шар­лотки с ябло­ками заме­ши­ва­ется на раз­ных жид­ко­стях. Основу пирога может составлять:

  • вода;
  • сок из фрук­тов или компот;
  • жид­кий мёд;
  • варе­нье;
  • взвар из сухофруктов;
  • тра­вя­ной чай.

Исполь­зо­ва­ние пекар­ского порошка, раз­рых­ли­теля или гашён­ной лимон­ным соком соды делает тесто пыш­ным и воз­душ­ным, а пирог — рас­сып­ча­тым. Обя­за­тельно добав­ле­ние сахара. Пост­ная шар­лотка ста­но­вится сдоб­ной бла­го­даря при­ме­не­нию рас­ти­тель­ного масла. Жела­тельно исполь­зо­вать рафи­ни­ро­ван­ное масло без запаха, напри­мер под­сол­неч­ное или вино­град­ной косточки.

Раз­лич­ные спе­ции (корица, лимон­ная цедра, бадьян, ваниль, кар­да­мон) обо­га­щают вкус пирога, делая шар­лотку еще более ароматной.

Яблоки для начинки сле­дует выби­рать соч­ные и твер­дые, не слиш­ком слад­кие или даже немного кис­лые. Наре­зать их можно по-раз­ному: круп­ными доль­ками, полу­коль­цами или куби­ками, но чем тоньше будет нарезка, тем лучше яблоки пропекутся.

Также в начинку добав­ляют груши, цит­ру­со­вые, сухо­фрукты и орехи. Это раз­но­об­ра­зит вкус шарлотки.

Рецепт классической шарлотки с яблоками

Первым делом хочется рассмотреть классический рецепт приготовления, где основу составляют яблоки. Здесь важно правильно заготовить тесто для бисквита, чтобы пирог получился воздушным и нежным.

Нам понадобится:

  • Мука — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Ванилин — по вкусу;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Яблоки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Первым делом займемся нашими сочными плодами. Яблоки помоем, порежем на средние кусочки, удалив при этом сердцевину.

Совет!! Если кожура у яблок сильно жесткая, то ее лучше предварительно удалить, просто очистив кухонным ножом с плода.

2. Возьмите форму для запекания, лучше круглой формы, и застелите ее пергаментной бумагой или смажьте кусочком сливочного масла. Выкладываем на дно формы измельченные яблоки.

На заметку!! Яблоки должны занимать половину формы. Для того, чтобы фрукты не темнели, сбрызнете их лимонным соком.

3. В миске необходимо разбить 4 яйца, добавить щепотку соли и при помощи миксера взбивать все до трёхкратного увеличения в объеме.

4. Взбивая яйца постепенно всыпаем сахарный песок.

Совет!! Сахар необходимо всыпать медленно, небольшими порциями.

5. Теперь добавляем ванилин и взбиваем еще 5-6 минут.

6. Далее муку соединяем с разрыхлителем и понемногу добавляем в заготовленную смесь, перемешивая все ложкой.

7. Готовым тестом заливаем яблоки.

8. Ложкой необходимо пошевелить фрукты, так тесто проникнет между ними и пирог будет однородным.

9. В разогретую духовку до 180 градусов отправляем наш тортик выпекаться на 20-25 минут.

Совет!! В первые 20 минут ни в коем случае нельзя открывать духовку. Иначе тесто опадет и готовое блюдо получится не совсем таким, как нам хотелось бы.

10. Через 30 минут проверьте готовность пирога, надавив на него пальцем. Если след не остается, значит шарлотка готова. Выложите ее на блюдце. Десерт из яблок, приготовленный по данному рецепту, получается нежным и воздушным. Приятного аппетита!!

Приготовление

Смешать яйца и сахар.

Читайте также:  Десерт из тыквы — это польза и отменный вкус

Хорошо взбить (взбивать не менее 5–7 минут).

Добавить муку. Аккуратно перемешать (венчиком или на самой низкой скорости миксера).

Яблоки почистить. Удалить сердцевину. Нарезать небольшими дольками.

Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы вылить немного теста.

На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей).

На яблоки вылить половину оставшегося теста.

На тесто выложить оставшиеся яблоки.

На яблоки вылить оставшееся тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40–60 минут (в зависимости от размера формы).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Выпечка
  • Выпечка с яблочной начинкой
  • Главная
  • Выпечка
  • Пироги
  • Яблочные пироги

Классическая шарлотка пошаговый рецепт

Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить второй половиной противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать при температуре 200 градусов, затем убавить до 180 и выпекать 20-25 минут.БлиныкексыМороженоеПшеничная мукаРастительное маслоСахарСодаТортыХлебЯблокоЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 1 439 0 Данго 326 0 Яблочные кексы с льняной мукой 298 0 Тыквенные маффины с карамелью 258 0 Клементины с карамелью 234 0 Яблочные маффины 204 0

Шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт быстрого приготовления ленивой шарлотки

Когда гости на пороге, ставим чайник на плиту, а шарлотку в духовку. Она получится мягкая и румяная! Состав: Яблоки свежие небольшие — 6-8 шт. Масло подсолнечное — 9 ст. л. Сахар-песок — 0,5 стакана Мука пшеничная — 1 стакан Яйца куриные — 3 шт. Сода пищевая — 1 ч. л. Масло сливочное для смазывания формы — 0,5 ч. л.

Шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт быстрого приготовления ленивой шарлотки

Приготовление:

Шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт быстрого приготовления ленивой шарлотки

Взбиваем яйца с сахаром до образования пены, удобно миксером.

Шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт быстрого приготовления ленивой шарлотки

Затем добавляем растительное масло, соду, гашенную уксусом, по желанию немного ванильного сахара и чуточку корицы, муку.

Шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт быстрого приготовления ленивой шарлотки

Взбиваем все еще раз миксером до однородности.

Шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт быстрого приготовления ленивой шарлотки

Моем яблоки, чистим от кожуры. Нарезаем произвольного размера.

Шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт быстрого приготовления ленивой шарлотки

Перемешиваем яблоки с тестом.

Шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт быстрого приготовления ленивой шарлотки

Выкладываем в форму для запекания ( 24 см), застеленную бумагой для запекания. Бока формы смазываем сливочным маслом. Ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку на 35-45 минут. Зависит от духовки. Готовность проверяем зубочисткой.

Шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт быстрого приготовления ленивой шарлотки

Ленивая шарлотка с яблоками готова.

Шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт быстрого приготовления ленивой шарлотки

Приятного чаепития!

Несколько секретов приготовления вкусной шарлотки из яблок:

1. Для пирога подойдут абсолютно любые яблоки. Но вкуснее всего выпечка получается с твердыми и кисловатыми плодами. Идеально подходит антоновка. Пирог получается с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. 3. Не переусердствуйте со слоем яблок, они должны покрывать дно формы в один слой, в противном случае пирог получится клеклым и не пропечется. 5. Для шарлотки подойдет даже подкисший кефир. Кефир можно заменить половиной стакана сметаны. 6. В тесто еще можно добавить пару столовых ложек майонеза. Выпечка получится пышнее и вкуснее. 7. Для экономии времени мешайте тесто для шарлотки блендером, он отлично справляется с этой задачей. 8. Если пирог после выпекания «не хочет» отходить от краев формы есть несколько способов его от туда извлечь. Во-первых, постучите по дну перевернутой формы деревянной толкушкой в нескольких места. Во-вторых, оберните влажным полотенцем форму, подождите немного и повторите переворачивания. После таких действий все должно получится.

Читайте также:  Творожные шарики жареные в масле рецепт с фото пошагово

Рецепт на сметанном тесте

Шарлотка с вишней, рецепт которой приведен ниже, отличается особым нежным вкусом. Это достигается благодаря использованию сметаны. Выбирать лучше жирный молочный продукт. Он обладает насыщенным вкусом и необходимой консистенцией. Подготовьте следующие компоненты:

  • стакан муки;
  • три яйца;
  • половина стакана сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • три ложки с горкой сметаны;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 100 грамм маргарина;
  • 200 грамм вишни;
  • немного корицы.
  1. Муку просейте вместе с разрыхлителем через сито. Яйца взбейте с сахаром в пену. Маргарин натрите на терке и введите в яичную смесь. Постепенно добавляя муку, вымешайте тесто. Оно должно иметь жидкую консистенцию. Добавьте в него немного корицы для аромата.  
  2. Вишню переберите, освободите от плодоножек и косточек. Шарлотку с вишней можно готовить и из замороженных ягод. Из предварительно необходимо разморозить. Образовавшуюся жидкость нужно слить.
  3. Тесто перелейте в форму для выпечки, дно которой застелено пергаментом. Сверху красиво разложите ягоды.

Пирог выпекается в духовке около часа при температуре 200 градусов. Подавать к столу его следует в теплом виде. Для украшения слегка присыпьте его сахарной пудрой.

Такие рецепты помогут вам быстро приготовить вкусную вишневую шарлотку. Она наверняка понравиться всем членам семьи, в том числе и детям.

Необычный рецепт вкусной выпечки с добавлением шоколада

Если вам хочется как-то разнообразить своё меню, то можете смело готовить шарлотку вот по этому необычному рецепту. Получается не только вкусно, но и ароматно. А подача с пломбиром наверняка произведёт настоящий фурор за столом.

Что понадобится:

  • яйца — 3 шт,
  • сахар — 100 грамм,
  • мука — 1 стакан,
  • сода — 1/2 чайной ложки,
  • какао — 1 столовая ложка,
  • бананы — 2 шт,
  • шоколад — 30 грамм,
  • корица — 3 щепотки,
  • мороженное — по вкусу.

Для этой шарлотки идеально подойдёт спелые большие экзотический фрукты без признаков порчи, гнили и переспелости.

Как готовить

Форму смазать маслом и присыпать манной крупой. Это не даст нашему пирогу прилипнуть.

Необычный рецепт вкусной выпечки с добавлением шоколада

Порезать бананы кружочками и выложить на самое дно.

На них натереть шоколад.

Яйца с сахаром взбить в миске. Добавить просеянную муку, сахар и соду. Всё размешать до однородной массы.

Высыпать какао и снова всё перемешать. Готовое жидкое тесто вылить в форму на бананы и выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.

После разрезать на порции, на каждый положить по кусочку пломбира и подавать к столу.

Как приготовить яблочный пирог на кефире быстро, просто, экономно и очень вкусно

Ничего проще и вкуснее, чем пирог шарлотка с яблоками по простецкому рецепту, вы и не пробовали!

Продуктовый перечень составляющих:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ½ ст.;
  • соль – 2,5 г;
  • порошок ванилина – 10 г;
  • кефир 2,5% — 1 ст.;
  • масло подсолнечное рафинированное – ½ ст.;
  • мука пшеничная – 1 ½ ст.;
  • разрыхлитель – 1 уп. (маленькая);
  • яблоки «Гала» – 5 шт.;
  • какао-порошок – 10 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.
Как приготовить яблочный пирог на кефире быстро, просто, экономно и очень вкусно

Выполнение с подробным описанием состоит всего из 5 этапов:

  1. Яйца взбить с сахаром до легкой белой «шапки».
  2. Во взбитую массу добавить остальные ингредиенты (исключая яблоки и сахарную пудру), кефир не должен быть холодным. Взбить миксером на максимальной скорости.
  3. Яблоки порезать в свободной форме, вырезав сердцевинки и удалив жесткую кожицу, закинуть в жидкое тесто, вымешать лопаткой.
  4. В смазанную маслом форму уложить готовую массу, дно можно припорошить манкой или мукой.
  5. Выпекать при 190 С 35-40 минут. Готовый горячий пирог припорошить сахарной пудрой.

Готовить легко, яблочный пирог из теста на основе кефира – идеальный вариант для пикника или семейного завтрака!