Смородиновый зефир на агар-агаре в домашних условиях

Домашний клюквенный зефир из свежей клюквы и агар-агара.

О пользе зефира

Обратимся к незыблемому авторитету Института питания Российской Академии Медицинских Наук. Мне стало интересно, что думают ученые мужи о зефире? Оказалось, что РАМН рекомендует это лакомство для детского питания: во-первых, за то, что пектины, содержащиеся в зефире, улучшают пищеварение, а во-вторых, за то, что углеводы улучшают работу мозга. А еще, как это ни странно, зефир и пастила — это лакомства, которые считаются диетическими. Так что, даже если вы решили привести себя в хорошую форму к лету, не забывайте про этот рецепт. Если организм привык к сладенькому, не нужно экстремально ограничивать себя, а лучше утречком съесть половинку домашнего зефира с зеленым чайком.

Клюквенный зефир

Лидия НаумоваДомашний клюквенный зефир из свежей клюквы, с приятным кисло-сладким вкусом.

Распечатать рецепт

Pin RecipeВремя подготовки 30 минВремя приготовления 40 мин

блюдо на сладкоеКухня международная

Порции 12 штИнгредиенты  

  • 300 гр клюква свежая
  • 100 мл вода
  • 375 гр сахар
  • 5 гр агар-агар
  • 1 шт яйцо только белок

инструкции 

  • Всыпаем клюкву в сотейник, добавляем 20 мл воды и варим на медленном огне 15-20 минут, постоянно помешивая. В начале ягоды будет «взрываться»-лопаться, потом они выпустят сок и кожура станет мягкой. Снимайте с огня. И измельчите блендором до однородности. Протрите пюре через сито, выкинув жмых.Если хотите зефир с косточками и сегментами кожуры, просто хорошо измельчите блендором, не перетирая пюре.
  • Возвращаем пюре на плиту, добавляем 150 гр сахара и выпариваем его до состояния мармелада. Задача максимально выпарить жидкость. Отставляем для остывания.У вас должно получиться 125-150 гр готового пюре. Если больше — отложите излишек в контейнер и заморозьте. В последствии можно добавить к яблочному пюре при приготовлении яблочного зефира.
  • К остывшему пюре добавляем белок и взбиваем до однородной розовой пены. Плотной не съезжающей со стенок миски и отделяющейся от венчика кусками.
  • В сотейник вливаем 80 мл воды, всыпаем агар-агар, перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Помешивая растворяем агар-агар и варим до густоты и первого булька. Добавляем оставшийся сахар. Постоянно помешивая, варим до готовности.Готовность сиропа можно определить по изменению сползания его с ложки. Он станет заметно тягучим.
  • Быстро освежаем наше пюре венчиком и начинаем тонкой струйкой вливать в него сироп, взбивание не останавливаем. Влив весь сироп, хорошо взбиваем зефир и начинаем его формировать.
  • Если хотите зефир как покупной — перекладываем массу в кондитерский мешок и выдавливаем желаемую форму зефира.Если не хотите возиться с кондитерским мешком, то выкладывайте на равную поверхность, выравнивайте верх и бока и ставьте подсыхать. Потом просто порежьте на квадраты или другие формы.

Какие ягоды выбрать для зефира на агаре

В данном рецепте, для приготовления зефира использовалась свежая красная смородина. Зимой десерт можно приготовить из замороженного сырья. Рекомендуется заморозить клубнику, малину или смородину летом, а зимой использовать их для готовки. В крайнем случае всегда можно купить пакет замороженных ягодок в магазине.

Вы спросите, получится ли сделать зефир в домашних условиях из другой ягоды? Можете взять другую любимую ягоду — клубнику, малину и даже вишню. Пошаговый рецепт остается прежним, с той же последовательностью шагов. Пюре должно быть шелковым по консистенции, и без косточек.

Способ приготовления

  • В кастрюльку с толстым дном всыпьте 175 г сахара и лимонную кислоту и влейте 75 мл воды.

  • Доведите до кипения и варите до тех пор, пока за ложкой, опущенной в смесь, не начнёт тянуться ниточка. В среднем процесс занимает около 40 минут.

  • Добавьте соду и перемешивайте, пока не исчезнут пузырьки от реакции соды и лимонной кислоты.

  • Агар-агар залейте 100 мл тёплой воды и оставьте набухать. В чуть остывший сироп добавьте 400 г сахара и 90 мл воды. Варите до полного растворения сахара.

  • Агар-агар взбейте в ёмкости с высокими стенками, понемногу вливая горячий сироп. Лучше, чтобы кто-то помог с этим, потому что нужно вливать и взбивать одновременно.

  • Когда смесь побелеет и увеличится в объёме, залейте её в форму, выстеленную пищевой плёнкой, для остывания.

    Можно добавить в смесь пищевой краситель.

  • Форму уберите в холодильник на 6 часов. Когда маршмеллоу застынет, выньте его из формы, посыпьте смесью сахарной пудры и крахмала и нарежьте. Нож посыпьте этой же смесью, чтобы он меньше прилипал.

Читайте также:  Пирожное с белковым кремом — 7 лучших сладких рецептов

Десерты и выпечка

Американская кухня (США)2.0 5

Второй вариант

  • 100 г пюре яблока
  • 25 г мякоти лимона
  • 100 г сахара
  • 25 г белка (или 4 г альбумина)

Сироп:

  • 100 мл воды
  • 7 г агар-агара
  • 125 г сахара
  • 50 г инвертного, глюкозного сиропа (если нет то столько же сахара)
  • Цедра 1/2 лимона в конце в массу перед перекладыванием в мешок.

Способ приготовления:

Для приготовления вам нужно взять пару больших зеленых яблок и запечь их до мягкости любым удобным для вас способом – в духовке, в микроволновке, в сотейнике на плите. Запекать можно с кожурой, разрезав на кусочки или половинками если в духовке например. Затем пробить блендером и протереть через сито.

Давайте сразу напишу здесь. Я не использую в рецепте детское пюре, варенье, перетертые яблоки, джемы и т.д поэтому хотите что то менять, меняйте но за результат отвечаете сами.

Дальше возьмите количество согласно рецепту, если это с мякотью лимона значит нужно добавить и пробить вместе еще раз блендером. Добавляете сахар и начинаете взбивать постепенно добавляя белок. Если вы используете альбумин то просто смешиваете его с теплым пюре и оставляете на 15 минут, затем начинаете взбивать и добавляете сахар. Когда массу взбили до стойких пиков, идете варить сироп до 110 градусов.

Сироп с лимонным соком будет чуть жиже чем обычный это нормально. Вливайте готовый сироп во взбивающуюся массу. После того как влили сироп взбиваете на максимальной скорости 20 секунд. Затем добавляете цедру и аккуратно быстро перемешиваете лопаткой.

Перекладывайте в мешок с насадкой и отсаживаете на пергамент. Оставляете до полной стабилизации 12-24 часа. Затем припудриваете сахарной пудрой, собираете половинки и храните в герметичном контейнере до 10 дней.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный домашний вишнёвый зефир:

Я использую сегодня для приготовления вишнёвого зефира замороженную вишню. Вы можете использовать свежую ягоду с куста. Из 400 гр. вишни, после того, как мы перебрали ягоду, пюрировали её и перетёрли — у нас получится примерно около 300гр. ягодного вишнёвого пюре. И если оно у вас жидковато, можно проварить его до 250 граммов. Вишнёвое пюре станет более густым.

Как приготовить вкусный домашний вишнёвый зефир:

После чего мы в горячее вишнёвое пюре добавляем 250 гр. сахара.

Как приготовить вкусный домашний вишнёвый зефир:

Перемешиваем сахар до полного растворения и даём вишнёвому пюре полностью остыть. Я оставляю ягодное пюре в холодильнике до полного охлаждения. Пюре должно быть холодным. Если Вам нужно быстро его охладить, просто поставьте фруктовую (ягодню) массу в морозильную камеру и помешивайте время от времени. Так тоже пюре остывает до холодного состояния вполне быстро.

Как приготовить вкусный домашний вишнёвый зефир:

ВНИМАНИЕ! Перед тем, как начать приготовление зефира, обязательно подготовьте лопаточки для перемешивания сладкого сиропа на агаре и лопаточку для перекладывания готовой зефирной массы. Также подготовьте кондитерский мешок с любимой насадкой, установив его в высокий кувшин. так нам будет более удобно перекладывать готовую зефирную массу. И последнее — не забудьте подготовить поверхность для отсадки готового зефира. У меня для этого используется простая фанера, которую я прикрываю простыми целлофановыми пакетиками или пергаментной бумагой. Чаще я пользуюсь пакетами. Это очень удобно. Эти моменту у Вас обязательно должны быть подготовлены заранее, так как потом, когда нам нужно будет выкладывать зефирную массу и начинать отсаживание зефирин, нам уже буден некогда этим заниматься…

Как приготовить вкусный домашний вишнёвый зефир:

А когда пюре полностью остыло, мы начинаем готовить зефир. Для этого я заранее отделяю 1-2 белка от желтков и оставляю в холодильнике, так как они должны быть холодными.

Как приготовить вкусный домашний вишнёвый зефир:

Также заранее (примерно за 20-40 минут) я заливаю холодной водой агар-агар для набухания.

Как приготовить вкусный домашний вишнёвый зефир:

Оговорюсь сразу, если у Вас обычный миксер, сначала взбейте фруктовую (ягодную) массу, так как она после хорошего взбивания не осядет уже. А затем только начинайте варить сироп на агаре.

Как приготовить вкусный домашний вишнёвый зефир:

В случае, если у вас планетарный миксер, варку сиропа и взбивание ягодной массы можно делать одновременно. Я именно так и делаю. Ставлю взбивать пюре с белком и одновременно ставлю на плиту набухший агар. В общем, варим всё одновременно.

Как приготовить вкусный домашний вишнёвый зефир:

В вишнёвое пюре с сахаром добавляю охлажденный яичный белок. Сначала один.

Как приготовить вкусный домашний вишнёвый зефир:

И начинаем взбивать ягодную массу до пышности. Через 2-3 минуты добавляю второй белок и продолжаю взбивать массу.

Как приготовить вкусный домашний вишнёвый зефир:

Одновременно ставим варить сироп на агаре. Добавляем в начинающий кипеть агар сахар,

Как приготовить вкусный домашний вишнёвый зефир:

И варим сироп до пробу на нить примерно 4-5 минут. Можно также просто проверить температуру сиропа с помощью термометра. Сироп должен быть 110 градусов. Он значит готов.

Как приготовить вкусный домашний вишнёвый зефир:

Вот так он должен тянуться нитью. Готовый сироп снимите с плиты и дайте перестать кипеть. Перемешайте сироп и он готов к дальнейшей с ним работе. Он должен перестать пузыриться.

Как приготовить вкусный домашний вишнёвый зефир:

Ягодное пюре  должно  быть  взбито  так,  чтобы  оно  стояло  на  венчике.

Как приготовить вкусный домашний вишнёвый зефир:

Сироп который перестал пузыриться, перестал булькать мы начинаем вливать во взбивающееся ягодное вишнёвое пюре тонкой струйкой.

Как приготовить вкусный домашний вишнёвый зефир:

И вот какое получается ягодное пюре пышное, увеличивается в объёме в 2-3 раза. После того, как мы влили сироп на агаре, продолжаем взбивать зефирную массу еще в течении 3-4 минут.

Как приготовить вкусный домашний вишнёвый зефир:

Посмотрите, вот какая должна получиться зефирная масса. Она должна СТОЯТЬ на венчике. Зефирная масса готова к отсаживанию.

Как приготовить вкусный домашний вишнёвый зефир:

Вооружаемся лопаточкой и перекладываем зефирную пышную массу в кондитерский мешок с насадкой. Работаем быстро, так как взбитая масса начинает застывать уже при 40 градусах.

Как приготовить вкусный домашний вишнёвый зефир:

Вот такая у меня насадка сегодня. Она моя одна из самых любимых.

Как приготовить вкусный домашний вишнёвый зефир:

И быстро, начинаем отсаживать зефирную массу на подготовленную заранее поверхность. У меня это фанерная доска, полностью покрытая целлофановыми пакетами. Это очень удобно. Также можно фанеру покрыть пергаментной бумагой, с неё тоже зефир будет отлично отходить после стабилизации. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 50 зефирных половинок. То есть, получится 25 целых крупных зефирин.

Читайте также:  Фруктовый салат с мороженым – 7 рецептов

Готовые отсаженные зефиринки оставляем на 1-2 суток для стабилизации. Мне как правило хватает для стабилизации зефира суток. И уже через сутки мы начинаем его склеивать попарно и отбсыпать готовый зефир сахарной пудрой.

Для каждой зефиринки есть своя половинка, которые мы отклеиваем, соединяем, ииии

Начинаем просто купать красивый, ароматный зефир в сахарной пудре. Обсыпав зефир, его нужно обстукать, чтобы лишняя пудра слетела с нашего десерта.

Уложите готовый зефир в контейнеры и храните при комнатной температуре в течении 1-2 недель. С каждым днём зефир становится только еще вкуснее. Но могу сказать Вам сразу — домашний зефир такое количество времени у вас не продержится…. Знаете почему? Да потому, что его домашние съедают просто мгновенно…

Приятного Всем аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность обычного белого зефира без глазури составляет 326 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ является следующим: 0,8 г белков, 0,1 г жиров и 79,8 г углеводов [11].

Это лакомство является источником витаминов РР и В2 [11]. Первый обладает антикоагулянтными свойствами, участвует в энергообмене, оказывает стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта. Без него не усваивается белок, поступающий в организм с растительной пищей [12]. Витамин В2 необходим для нормальной работы щитовидной железы, способствует регенерации тканей, помогает поддерживать в здоровом состоянии слизистые оболочки и пищеварительную систему [13].

Если говорить о минералах в составе сладкого лакомства, то это, прежде всего, калий (46 мг), который необходим для нормализации сердечного ритма и улучшения снабжения кислородом головного мозга. Также без него невозможна нормальная работа эндокринной системы [14].

Натрий (27 мг) регулирует баланс жидкости в организме и стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, что имеет большое значение для пищеварения. Кроме того, он необходим для профилактики спазмов сосудов [15].

Железо (1,4 мг) играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови. Также оно необходимо для обеспечения резистентности организма перед вирусами и бактериями. А самое главное – этот элемент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы [16].

Фосфор (12 мг) помогает поддерживать в здоровом состоянии костную и зубную ткань, играет важную роль в энергетическом обмене, необходим для когнитивной деятельности [17].

Магний (6 мг) предотвращает появление конкрементов в желчном пузыре и почках, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Также без него немыслим энергетический обмен [18].

Кальций (25 мг) обладает противовоспалительными свойствами, является главным «строительным материалом» костной и зубной тканей. Также он регулирует процесс свертываемости крови [19].

Очень вкусный домашний зефир из черной смородины

Домашний зефир никогда не сравнится с покупным. Он гораздо нежнее и имеет более натуральный вкус. Особенно это заметно, если лакомство сделано на основе ягод. В данном случае готовим сладость с черной смородиной – она дает красивейший глубокий цвет и насыщенный ягодный аромат. Такой зефир может стать отличным подарком друзьям и коллегам на праздники – нужно лишь найти красивые коробочки.

Очень вкусный домашний зефир из черной смородины

Время готовки: 55 мин.

Очень вкусный домашний зефир из черной смородины

Время приготовления: 35 мин.

Очень вкусный домашний зефир из черной смородины

Порций: 6.

Очень вкусный домашний зефир из черной смородины

Ингредиенты:              

Очень вкусный домашний зефир из черной смородины
  • Смородина черная – 700 гр.
  • Агар-агар – 8 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 100 р.
  • Крахмал кукурузный – 50 гр.
Очень вкусный домашний зефир из черной смородины

Процесс приготовления:

Очень вкусный домашний зефир из черной смородины
  1. Ягоды черной смородины перебираем от постороннего мусора, промываем и обсушиваем. С помощью погружного блендера пюрируем смородину, после чего протираем полученную массу через мелкое сито. Протертое гомогенное пюре помещаем в сотейник и увариваем при низкой температуре в течение семи – десяти минут при помешивании. После этого снимаем сотейник с плиты и высыпаем к пюре 200 гр. сахарного песка из общего количества. Перемешиваем до растворения сахарных кристалликов и оставляем остывать до комнатной температуры.
  2. В отдельный сотейник помещаем агар-агар и воду в указанном количестве. Размешиваем и нагреваем на плите до кипения. Как только масса закипит, всыпаем оставшийся сахарный песок.
  3. Размешиваем сахар с жидкой массой и одновременно нагреваем на плите. Как только смесь снова закипела, прекращаем помешивание.
  4. Варим массу при средне – высокой температуре до достижения 110 градусов. На данном этапе удобно использовать кулинарный термометр. Если такого прибора нет, то ориентируемся по времени – это займет полторы-две минуты. Масса будет активно пениться.
  5. К моменту закипания сиропа нужно начинать взбивание ягодного пюре с белком. Помещаем эти ингредиенты в миску и взбиваем их миксером на высокой скорости. Смесь начнет светлеть и увеличиваться в объеме.
  6. Ко времени, когда температура сиропа будет 110 градусов, белково-смородиновая масса должна уже быть пышной и заметно посветлевшей.
  7. Тонкой струйкой вливаем горячий сироп во взбитую массу, не прекращая работы миксера. Сироп нужно лить в массу, не задевая струей стенку миски и венчика, чтобы не было преждевременного точечного застывания агар-агара. После того, как сироп будет введен полностью, продолжаем взбивание еще пять-семь минут. Масса заметно увеличится в объеме.
  8. Итоговая масса очень густая, воздушная и однородная. Она тяжелым пластом медленно стекает с венчика.
  9. Помещаем еще теплую массу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсаживаем зефир на пергамент либо на силиконовый коврик.
  10. Оставляем отсаженный зефир на сутки при комнатной температуре, чтобы он хорошо подсох, стабилизировался, стал упругим и устойчивым к нажатиям. В широкую миску просеиваем сахарную пудру и крахмал. В этой смеси обваливаем подсохшие зефирки. Можно перед этим склеить их попарно. Излишки обсыпки стряхиваем.
  11. Готовый зефир имеет воздушную, суфлеобразную текстуру. Он очень нежный и ароматный. Хранить лакомство рекомендуем в плотно закрывающейся картонной коробке.
Очень вкусный домашний зефир из черной смородины

Приятного аппетита!

Очень вкусный домашний зефир из черной смородины

Розовый зефир из яблок

Чтобы ликвидировать прошлогоднюю консервацию, модно приготовить полезный зефир из заготовленного на зиму повидла из осенних яблок.

Читайте также:  “Умное” пирожное: рецепт с фото

Розовый зефир из яблок

Продуктовый набор для готовки:

  • повидло – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • белок – 2 шт.;
  • агар-агар – 4 ч. л. без горки;
  • питьевая чистая вода – 230 мл;
  • кислота лимона – щепотка;
  • упаковка ванильного сахара;
  • сахарная пудра – для обвалки готового десерта.
Розовый зефир из яблок

Описание приготовления по шагам:

  1. Агар замачивается за 30 мин до начала готовки в 160 мл прохладной воды.
  2. Повидло взбивается при помощи блендера.
  3. В кастрюлю высыпается сахар для сиропа, добавляется 70 мл кипятка и размешивается до распространения сахара. Пенки снимаются. В сироп добавляется лимонная кислота и агаровая кашица.
  4. Сироп варится еще 4 мин.
  5. К повидлу добавляется 1 белок и взбивается миксером.
  6. Далее вводится второй белок и происходит взбивание, пока масса увеличится в объемах в 4 раза.
  7. Во взбитую яблочную массу добавляется ванильный сахар. Тонкой струйкой в яблочную массу вводится сироп.
  8. Кондитерским мешком зефирины высаживаются на силиконовый коврик.
  9. Сохнет десерт сутки на столе, после чего пересыпаются сахарной пудрой.

В разломе мякоть зефира выглядит гладкой и блестящей, десерт приятно пахнет и очень приятна на вкус.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на страничку моего сайта!

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного домашнего зефира на агар-агаре. Данный десерт получается воздушным и невероятно ароматным, попробовав его Вы уже не сможете вернуться к покупному варианту.

Для создания этого блюда Вам потребуется запастись терпением, чтобы не съесть его до окончательного приготовления, так как сушка зефира занимает не мало времени — от 8 часов, до полутора суток. Но результат стоит того, и Вы получите божественное лакомство, которое подобно дуновению «легкого ветерка», так переводится его название с французского, внезапно накроет Вас нежным вкусом и исчезнет, растаяв во рту, оставив после себя лишь воспоминания и приятное послевкусие.

Несмотря на то, что эта сладость содержит в себе немало сахара, она может считаться одним из малокалорийных десертов, так как в ней нет жиров, а содержащийся в зефире пектин помогает пищеварению и позволяет выводить не усвоенные продукты из организма и не откладывать их на наших боках.

Не буду томить Вас описанием всех свойств данного блюда и перейду к непосредственному его приготовлению…