Способ приготовления ванильных кексов с жидкой начинкой

31 вариант приготовления рецепта "маффины с шоколадной начинкой" пошагово с фото на Foodily.ru

Классический рецепт кексиков с шоколадом

Ингредиенты

  • Мука пшеничная50 г +
  • Масло сливочное100 г +
  • Яйца куриные3 шт +
  • Сольщепотка +
  • Сахар-песок белый50 г +
  • Шоколад200 г +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать кексики с шоколадом

Мы рекомендуем использовать для приготовления этого лакомства только горький шоколад с максимально высоким содержанием какао-бобов. Дело в том, что традиционно такие кексы подаются с шариком пломбира, поэтому вся горечь нивелируется сладостью мороженого.

  1. Сливочное масло следует нарезать на небольшие кусочки, чтобы оно лучше плавилось. Плитку шоколада же мы ломаем на дольки и добавляем в емкость к маслу.
  2. Теперь нам нужно растопить всю эту массу. Лучше всего воспользоваться для этого водяной баней – на ней просто невозможно перегреть шоколад или сжечь его. В том же случае, если у вас такой возможности нет, то вы можете воспользоваться микроволновой печью, только будьте аккуратны и следите за смесью.
  3. Когда наша смесь хорошо прогрелась и приобрела однородную структуру – размешиваем ее ложкой и отставляем в сторону, чтобы она немного остыла.
  4. В отдельную миску разбиваем яйца, сюда же всыпаем сахар и при помощи миксера или же венчиком хорошенько взбиваем.
  5. К этому моменту шоколадная смесь должна немного остыть, мы охлаждали ее для того, чтобы при контакте с яйцами белок не начал сворачиваться. Все перемешиваем.
  6. Отдельно смешиваем пшеничную муку с солью, эту сыпучую массу нужно как следует просеять. Затем добавляем ее к жидким компонентам.
  7. Все перемешиваем до однородности. Не перестарайтесь и не месите тесто слишком долго, иначе наши кексики получатся не мягкими, а забитыми.
  8. Духовку разогреваем до 200 градусов, а в это время смазываем формочки растительным маслом и заливаем в них наше тесто.
  9. Отправляем кексы в духовой шкаф на 10 минут. Вполне возможно, что на выпекание потребуется меньше времени, следите за кексиками – если они начали трескаться сверху, то можно вынимать.

Вполне возможно, что у вас возник закономерный вопрос – где же жидкая начинка. На самом деле она образуется внутри сама собой. Кексы снаружи запекаются и получается своего рода корочка из теста, горький шоколад же плавится внутри и становится жидким.

Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой внутри

Ингредиенты

  • Черный шоколад100 г.
  • Сливочное масло70 г.
  • Сахарный песок (или пудра)60 г.
  • Яйцо курицы (отборное)2 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта50 г.
  • Соль1 щепотка.
  • сахарная пудра (для украшения)

Подготовьте все компоненты блюда. Они не должны быть холодными. Дайте яйцам, маслу и шоколадке достичь комнатной температуры. Достаньте их заблаговременно из холодильника.

Поломайте шоколадную плитку на кусочки размером с половинки окошка. Положите в удобную посуду, которую можно поставить на водяную баню или в микроволновую печь. Добавьте к измельченной шоколадке кубики мягкого сливочного масла. Аккуратно растопите продукты на водяной бане или в микроволновке. Не перегрейте! В процессе нагрева регулярно перемешивайте смесь. Должна получиться жидкая шоколадная масса. Если этого не произошло, значит: либо шоколад неподходящего качества, либо вы перегрели смесь. Если получилась очень горячая масса, ее нужно остудить. Иначе яйца могут свернуться.

В емкость, удобную для взбивания, разбейте яйца. Добавьте сахарный песок (или пудру). Посолите.

Перемешайте яичную массу до растворения сахара. Слегка взбейте ручным венчиком или вилкой (можно использовать миксер на невысокой скорости). Густая пена не нужна – она придаст тесту воздушность, выпечке – жесткую структуру, а ведь вам нужна смесь, обладающая высокой текучестью.

Читайте также:  Торт «Санчо Панчо»: рецепты с фото

Остывшую шоколадную массу вылейте в сладкую яичную смесь. Перемешайте.

В емкость с жидкими ингредиентами просейте муку. Быстро легкими движениями перемешайте до однородного состояния. Долго месить не нужно! Если клейковина в муке успеет набухнуть, маффины получатся слишком плотными. Эффект вытекающей лавы достичь не удастся. Точное количество муки класть не нужно. Консистенция массы будет похожа на жидкую сметану.

Подготовьте формочки. Для приготовления фондана лучше использовать силиконовые или керамические формы. Последние нужно смазать маслом и обсыпать порошком какао. Разлейте тесто по формочкам, немного не доходя до краев.

Выпекайте маффины в горячей духовке при температуре 180-200 градусов приблизительно 7–12 минут (зависит от особенностей вашей печки). Кексы нужно доставать, когда они хорошо поднимутся, а их серединки будут провалившимися. Важно не передержать!

Чтобы «извержение лавы» не произошло раньше времени, доставать кексы из формочек нужно очень осторожно. Аккуратно переверните формочки над тарелкой. Маффины окажутся на блюде.

Шоколадные кексы с жидкой начинкой готовы! Обсыпьте выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу.

Приготовление

  • 1Смешайте муку, разрыхлитель и соль в глубокой миске.
  • 2100 г сливочного масла смешайте с сахаром и измельчите в крошку при помощи миксера. Добавьте 1 яйцо, влейте 1 ч. л. ванильного экстракта, четверть стакана молока и взбейте до густого кремообразного состояния. Всыпьте частями мучную смесь, продолжая взбивать на низкой скорости.
  • 3100 г сливочного масла смешайте со сливочным сыром и 1 стак. сахарной пудры. Взбейте миксером, добавив 0,5 ч. л. ванильного экстракта и 1,25 г жирных сливок. У вас должен получиться гладкий крем.
  • 4Смажьте формы для кексов маслом, скатайте из теста шар размером с яйцо, разомните в лепешку и поместите на дно каждой из форм. Разровняйте и сформируйте небольшие бортики.
  • 5Выложите сливочный крем, сделайте снова небольшие лепешки теста и накройте ими начинку, залепив края будущих кексов. Отправьте в разогретую до 180 духовку на 20 минут.

Чтобы достать кексы из форм, накройте их разделочной доской, переверните и постучите. Кексы с жидкой начинкой прекрасно сочетаются с фруктами, шариком ванильного или карамельного мороженого либо просто посыпаются сахарной пудрой.

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС!!!

Как приготовить

Для приготовления маффинов с жидким центром понадобятся следующие ингредиенты:

  • шоколад – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – четверть чайной ложки.

Приготовив все нужные ингредиенты и разогрев духовой шкаф до 190 градусов, можно приступать к приготовлению маффина с жидкой начинкой. Для этого рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией.

  1. Шоколад растопить на водяной бане. Для этого необходимо взять две эмалированные кастрюли разного размера. В большую емкость налить немного воды и вскипятить ее. Кастрюлю поменьше погрузить в большую так, чтобы одно дно не касалось другого. Процесс должен проходить на маленьком огне при постоянном помешивании лежащего в маленькой емкости шоколада.
  2. К расплавленному шоколаду прибавить сливочное масло и 75 граммов сахарной пудры. Образовавшуюся пасту тщательно перемешать до исчезновения комочков. Затем ее рекомендуется немного охладить.
  3. В другой емкости взбить яйца с оставшимися 25 граммами сахарной пудры. Взбивать нужно до полного растворения сахара, но не до образования густой высокой пены.
  4. Соединить шоколадную пасту с яичной массой, добавить соль и муку и тщательно размешать. В результате должна получиться однородная субстанция без комочков.
  5. Предварительно вымытые, высушенные и смазанные сливочным маслом формочки заполнить массой. Следует помнить, что тесто во время выпекания увеличивается в размере. Поэтому формочки рекомендуется заполнять приблизительно на три четверти.
  6. Поставить в духовой шкаф на 8 минут.
  7. Аккуратно вынуть маффины из формочек. Если сверху образовались трещины (пугаться этого не стоит, это абсолютно нормальный процесс), следует вынимать изделия, не наклоняя их. Это поможет избежать преждевременного вытекания шоколадной массы изнутри.
  8. Готовые маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой, тертыми орехами, кокосовой стружкой или полить шоколадной глазурью. Классическим вариантом подачи будет один или несколько шариков мороженого.
  9. Прекрасным качеством данного теста является то, что оно может некоторое время храниться в холодильнике. Если есть такая необходимость, надо дать ему согреться в течение 10–15 минут при комнатной температуре. Затем отправить его в духовой шкаф, увеличив время выпечки до 12 минут.
Читайте также:  Медовый торт “Сказка” с нежным заварным кремом

Шоколадным маффинам с жидкой начинкой не откажешь в быстроте и простоте изготовления. При правильном выполнении инструкции отличный результат практически гарантирован. Стоит попробовать себя в качестве профессионального кондитера всего лишь раз, и это блюдо станет постоянным и желанным гостем на столе.

Шоколадные маффины: классический рецепт

Решив освоить приготовление блюда «шоколадные маффины», рецепт классический стоит изучить в первую очередь. Если база удалась, в дальнейшем можно пробовать усложненные варианты выпечки. Главное уловить необходимую структуру, характерную для изделия, которую лучше всего иллюстрирует классика.

Состав ингредиентов:

  • порошковое какао – 3 ст.л.;
  • концентрированный шоколад (как минимум темный) – 50 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • сметана – 60 г;
  • сливочное масло – ½ стандартной пачки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • просеянная мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • сахар – 90 г.

Техника готовки:

  1. Сделать сухой замес (мука + какао + сахар + разрыхлитель). Масса должна приобрести однородный шоколадный оттенок.
  2. Подтопить на медленном огне наломанную плитку, ввести в нее масло и молоко. Прогреть ингредиенты до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  3. Отдельно взбить яйцо со сметаной.
  4. Добавить к сухому замесу шоколадно-сливочный микс.
  5. Соединить со сметано-яичным кремом, размешать ложкой до однородности.
  6. Распределить тесто по промасленным формочкам и выдержать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Рецепт шоколадных маффинов с какао не требует дополнительного смазывания растительным маслом, если использовать одноразовые бумажные корзиночки.

Процесс приготовления

1. Разогретое масло перетирается с яйцом, сахаром и какао. Яйцо желательно предварительно взбить.

2. В смесь добавляем растопленный, размельченный шоколад (либо шоколадные капельки). Перемешиваем.

3. Всыпаем разрыхлитель, просеянную пшеничную муку, ванилин и взбиваем.

4. Изюм предварительно промываем и подсушиваем (завернув в полотенце). Вмешиваем его.

5. Готовый замес раскладываем в формы. Если они металлические или бумажные, предварительно смазываем их маслом. Силиконовые формы достаточно сбрызнуть водой. Не стоит заполнять формы более чем на две трети.

6. Разогреваем духовку. Температура должна быть 180-200 градусов. Время выпечки 20-25 минут. Проверяется спичкой или зубочисткой. Втыкаем ее в центр маффина и вытаскиваем. Если шпажок сухой и без прилипших комочков, значит изделие готово.

7. Достаем формочки. Даем им остыть (5-10 минут) и, аккуратно орудуя ножичком, достаем из них маффины.

Готовые кексики аппетитно украсит налитая сверху глазурь, пудра или посыпка. Подаются теплыми.

Рецепт рассчитан на минимальную порцию. Если вы пригласили многочисленную компанию, порцию ингредиентов нужно увеличить вдвое.

Рецепт 2: маффины с бананом и кусочками шоколада

Рецепт шоколадных маффинов с шоколадом. Тесто для маффинов готовится на йогурте и молоке, с добавлением какао-порошка, бананов и кусочков шоколада.

  • Банан крупный — 1 шт.
  • Какао-порошок — 0,25 стакана
  • Шоколадные чипсы или шоколад (разломанный) — 0,5 стакана
  • Йогурт натуральный — 0,75 стакана
  • Мука цельнозерновая — 2 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый — 0,5 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст. л.

Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Застелить бумажными корзинками 12 формочек для маффинов.

В большую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, какао, сахар и шоколадные чипсы.

В другой миске смешать йогурт, молоко и яйцо, слегка взбить. Банана размять в пюре с помощью вилки.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить банановое пюре, перемешать. Выложить эту массу в молочную смесь.

Смешать сухие ингредиенты с молочно-банановой массой, перемешать до однородного состояния. Выложить тесто в подготовленные формочки и поместить в разогретую духовку. Выпекать маффины с кусочками шоколада примерно 20 минут, до чистой деревянной палочки при проколе.

Читайте также:  Заварная творожная пасха — самые вкусные классические рецепты

Готовые маффины достать из духовки, дать остыть в формочках. Затем достать и подавать маффины с кусочками шоколада сразу же.

Рецепт «Шоколадные кексы с жидкой серединкой»:

Масло и шоколад растапливаем на водяной бане.

Яйца с сахаром взбиваем минут 10-15. Нужно что-бы взбитые яйца увеличились в объеме в три раза.

В яичную массу тонкой струйкой вливаем остывший шоколад и перемешиваем миксером на медленной скорости или ложкой. Просеиваем муку, добавляем соль и смешиваем все ингредиенты. Тесто должно тяжело спадать с ложки.

Формочки смазываем маслом и наполняем на 2/3.

Разогреваем духовку до 200 С. и ставим наши кексики выпекаться.

Теперь самое главное, нужно успеть вовремя достать что-бы сверху была запеченная корочка, а внутри жидкая масса. У меня это 8 минут. Как только кексы сверху начали трескаться и сквозь эти трещинки стало видно жидкую начинку, сразу доставать. Если хотите много начинки, как у фондана то доставайте минут через семь ( все зависит от вашей духовки ). Как только подойдут, не дожидайтесь трещинок, и доставайте. Даем остыть минут 5 и аккуратно достаем из формочек наш шедевр.

Рецепт «Шоколадные кексы с жидкой серединкой»:

Кушать нужно сразу, еще тепленькими. Традиционно подается с шариком подтаявшего мороженого.

Рецепт «Шоколадные кексы с жидкой серединкой»:
Рецепт «Шоколадные кексы с жидкой серединкой»:

Вот такой он получается в разрезе. Всем приятного чаепития)))

Рецепт «Шоколадные кексы с жидкой серединкой»:
Рецепт «Шоколадные кексы с жидкой серединкой»:

Кто первым сделал маффины с жидкой начинкой

Шоколадными маффинами с жидкой начинкой, рецепт которых можно прочитать ниже, в России называют кексы, а во Франции – фонданы. Если посмотреть в корень иностранного перевода, название буквально означает «шоколадная лава» или «тающий шоколад». Такие маффины действительно напоминают маленькие вулканы.

Десерт был изобретен совершенно неожиданно. Придумавший изделие из шоколадного теста американский шеф-повар французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен раньше времени достал выпечку из духового шкафа. Середина еще не успела пропечься, и жидкое тесто в виде шоколада вытекло наружу. С тех пор маффины с жидкой начинкой стали любимым десертом у многих хозяек из-за необычности вкуса и быстроты приготовления. Сегодня рецепт дополняют профессиональные кондитеры и любители-новички Европы, Азии и Америки.

Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом

Любой рецепт шоколадного кекса в духовке с какао или натуральным шоколадом можно дополнить кремом. Для этого достаточно покрыть им готовую, остывшую выпечку. Декорировать таким способом горячие изделия нельзя. Это приведет к таянию кремовой шапки.

Состав ингредиентов:

  • яйцо – 1 шт. (плюс 2 желтка);
  • мука – ½ стакана;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • изюм – небольшая горсть;
  • разрыхлитель – 1 щепотка;
  • сливочное масло – ½ упаковки;
  • сахар – 80 грамм.

Плюс продукты для крема:

  • белки сырых яиц – 2 шт.;
  • пудра из перемолотого сахара – 70 грамм;
  • сливочное масло – оставшаяся часть упаковки.
Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом

Техника готовки:

  1. Размягчить масло, после чего взбить его с сахаром, яйцом и желтками.
  2. Добавить в жидкую массу смешанную с разрыхлителем и какао муку. Замесить однородную тестовую основу, засыпать изюм.
  3. Выложить ложкой шоколадное тесто в смоченные водой формочки и испечь кексы при 180 градусах. Приблизительно процесс занимает 23 минуты.
  4. Оставшиеся белки засыпать 70 граммами сахарной пудры и поставить на водяную баню. Начать взбивать массу.
  5. Спустя пару минут, можно убрать ее с плиты, но продолжить обрабатывать пену миксером.
  6. Когда начнут образовываться пики, приступить к добавлению размягченного масла. Вводить его нужно постепенно, по 1 ложке.
  7. Продолжить взбивать крем еще 1-2 минуты, пока он не скатается в один комок и не прилипнет к венчику.

Поместить белковый крем в кондитерский мешок и выдавить его на кексы, извлеченные из формочек. Виды нанесений могут быть любыми – конус, цветок, спираль…

Простые рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках можно разнообразить. Для этих целей подходят цукаты, нарезанные сухофрукты, ягоды, фруктовые дольки, цедра, джемы. Список можно продолжать до бесконечности. Готовится блюдо элементарно, поэтому в процессе часто задействуют детей. Тем приятнее становится последующее семейное чаепитие.