Технико-технологическая карта №3 На блюдо «Пирожное корзиночка»

Многие помнят с детства пирожные «Корзинки». Они в советское время продавались во всех кафе. Оформлены были в виде грибочков, цветочка, клубнички или даже цыпленка. Какие же они были вкусные… Песочные корзинки просто таяли во рту. А белковый крем был очень нежным. Мы хотим предложить вашему вниманию рецепт приготовления таких пирожных в домашних условиях. Процесс не слишком трудоемкий, а радости детворе такое угощение доставит много. Итак…

Песочные корзиночки

1. Для того чтобы приготовить корзиночки с белковым кремом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар.

2. Взбить все ингредиенты с помощью комбайна, миксера или обычной вилки в однородную кремообразную массу. Добавить яичный желток и еще раз взбить.

3. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить мягкое и нелипкое песочное тесто для корзиночек.

4. Тесто руками распределить по формочкам для кексов или тарталеток. Удобнее всего использовать силиконовые формы для выпечки, так как корзиночки получаются нежными и рассыпчатыми и их может быть сложно вынимать. У меня из данного количества ингредиентов получилось всего 8 пирожных.

Совет! Чтобы распределить тесто по формам, раскатывать его нет никакой необходимости. Нужно просто оторвать кусочек теста, сделать из него шарик или лепешку, положить на середину формочки и мягко разминая его большими пальцами обеих рук, тонким слоем распределить по форме.

5. Тесто слегка наколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось в процессе приготовления, и выпекать песочные корзиночки в разогретой до 200°С духовке 12 минут.

6. Готовые корзиночки полностью остудить в формах, после чего их можно аккуратно вынуть, стараясь не повредить нежное песочное тесто. Если корзиночки все-таки немного вздулись в духовке, то пока тесто горячее и пластичное, его можно немного утрамбовать пальцами прямо в форме.

Классический рецепт белкового крема для корзиночек

Белковый крем для корзиночек можно оформить в классическом заварном виде. Плюсом данного рецепта является многообразие вариантов его декора (от свежих ягод до кокосовой стружки).

Какие ингредиенты понадобятся

В состав классического белкового крема входят:

  • сырой белок от свежих куриных яиц 1 сорта – 2 шт.;
  • сахарный песок (только белый) – 140 г;
  • лимонная кислота (порошок) – 0,5-1 г;
  • вода фильтрованная холодная – 50 мл.
Читайте также:  Печеное яблоко для грудничка: разные способы приготовления

Дополнительно потребуется обезжиренная вместительная посуда и миксер.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания белкового классического крема следующие:

Классический рецепт белкового крема для корзиночек
  1. На первом этапе рекомендовано приготовить сироп. Для сиропа нужно всыпать в сотейник сахарный песок и влить воду.
  2. Поместить сотейник на нагрев (необходим средний) и довести содержимое до закипания. На данном этапе нужно перемешивать содержимое.
  3. Когда сироп закипит, варку следует продолжать без перемешивания около 5-7 мин.
  4. После того как сироп достигнет температуры 120 градусов, сотейник нужно снимать с плиты.
  5. Пока сироп варится (пункт 3), требуется во вместительной посуде взбить белок. Для взбивания следует использовать миксер на больших оборотах венчиков.
  6. Затем во взбитые белки требуется очень тонкой струей влить готовый сироп. При вливании сиропа процесс взбивания белка необходимо продолжать.
  7. После сиропа к взбитым белкам нужно всыпать лимонную кислоту (процесс взбивания также необходимо продолжать).
  8. После введения всех ингредиентов, крем рекомендовано взбивать еще около 2-3 мин.

Готовый крем можно сразу использовать для наполнения корзиночек. Он обладает глянцевой поверхностью и держит форму длительное время.

Совет. При оформлении крема в первый раз рекомендовано готовить его вдвоем.

Что можно добавить

Классический рецепт можно разнообразить добавлением какао-порошка, ванильного сахара или иных красителей и ароматизаторов.

Правила подачи десерта, украшение

Корзиночки с белковым кремом можно подавать на стол сразу после приготовления. В качестве декора разрешено использовать свежие или консервированные ягоды, цветную или кокосовую стружку, также тертый шоколад или ягодный сироп.

сырья.

2.1. Для приготовления кондитерского изделия пирожное песочное «Корзиночка с белковым кремом и фруктовой начинкой» используют следующее сырье:

мука пшеничная в/с, крахмал картофельный, сахар, меланж, яйца, масло сливочное, эссенция, натрий двууглекислый, аммоний углекислый, соль, коньяк, желе, лимонная кислота, повидло яблочное.

Сырье, используемое для приготовления кондитерского изделия пирожное песочное «Корзиночка с белковым кремом и фруктовой начинкой», должно соответствовать требованиям нормативной документации, иметь сертификаты и удостоверения качества.

Готовим крем для пирожных

Можно приступать к приготовлению вкуснейшего крема. Чтобы он получился плотным, обязательно нужно помнить о двух правилах:

  1. Посуда должна быть совершенно чистой. Кастрюлю, в которой будет готовиться сироп, вообще можно заранее почистить порошком.
  2. Белки ни в коем случае нельзя смешивать с желтками. Дело в том, что желток — это жир, который не даст нормально взбить белки.
Читайте также:  Секреты приготовления итальянского джелато: пошаговые рецепты

Делая корзиночки, рецепта советуем придерживаться в точности, чтобы все получилось, как надо. Итак, начнем.

Отделим белки от желтков и отправим их в чашу миксера.

Далее в кастрюлю надо налить воды и насыпать сахар, поставить на огонь. Можно один раз немного помешать, чтобы не пригорело. Сироп варится минуты четыре. К нему нужно добавить немного лимонной кислоты. Снова все перемешать. Готовность можно очень просто проверить — для этого капните немного сладкой массы в тарелку с холодной водой. Если капля не растеклась, значит, он готов.

Важно! Проверяя сироп, уберите кастрюльку с огня. Нужно, чтобы он был светлого цвета: если переварить — получится кремовым и будет горчить, а этим можно испортить крем, мы же хотим его получить белым, с плотной текстурой.

Убедились, что все в порядке? Отлично! В этот момент можно начинать взбивать белки. Пики должны получится очень крепкими. И на завершающем этапе на полном ходу миксера нужно очень тонкой струйкой аккуратно влить сироп. Масса прямо на глазах начнет увеличиваться в объемах. Взбивать нужно еще десять минут, до тех пор, пока крем не остынет. Он должен иметь плотную и однородную консистенцию и хорошо держать форму. Вот крем для пирожных и готов. Теперь осталось дело за малым. Нужно собрать наши пирожные. А потом уж можно переходить и к дегустации.

Горячие песочные корзиночки

Лучше всего для этого подойдут песочные корзиночки среднего размера. Вот чем их можно начинить.

  1. Мелко нарежьте отварное мясо курицы и смешайте его с густым белым соусом (для него растопите на горячей сковороде столовую ложку сливочного масла, поджарьте на нем полную столовую ложку муки и разведите, не снимая с маленького огня, смесь муки и масла 1/2 стакана сметаны, посолите и проварите до загустения, охладите). Заполните песочные корзиночки начинкой без горки, сверху посыпьте тертым сыром и запеките в духовке 10 минут до румяной корочки.
  2. В тот же густой белый соус, куда еще добавлен мелко нарезанный спассерованный репчатый лук, положите отварные грибы (или свежие, если это шампиньоны), прокипятите. Охладите. Заполните начинкой песочные корзиночки, посыпьте сверху тертым сыром, зеленью и запеките.
Читайте также:  Десерт из тыквы — это польза и отменный вкус

Как их заполнять — воля и фантазия каждого. В песочной корзиночке могут оказаться фрукты, красиво нарезанные, ягоды, художественно уложенные… Такие витаминные пирожные, наверное, самые полезные, а летом всего вдоволь! Свободные места в песочной корзиночке можно заполнить кремом: заварным, масляным с фруктами, взбитыми сливками или взбитой сметаной.

Помните: в домашних условиях взбиваются только 30%-ные сметана или сливки. Попытки взбить продукты низшей жирности обречены на оформления песочных корзиночек подходят взбитые сливки, продающиеся в специальных упаковках-тубах.

Предостерегаем любителей белкового крема: сырые яйца могут быть заражены сальмонеллами, поэтому такой десерт лучше не делать, ведь тепловой обработке он не подвергается. Вот и все. Восторг гостей и домочадцев гарантируем!

К праздничному столу? Но не забывайте, что кроме десерта нужно приготовить и много других вкусных блюд. А так хочется удивить гостей. Сегодня я поделюсь с вами таким вкусным десертом, который не только очень вкусный, он готовится всего из нескольких ингредиентов и как говорят у нас на родине: много, недорого и очень вкусно.

Соблазнительные корзиночки из песочного теста с белоснежным белковым кремом. Как можно устоять перед таким десертом! Если честно, эти пироженки всегда манили меня своим видом. А теперь присоединяйтесь, посмотрим как приготовить из обычных продуктов такую красоту.

для рецепта песочные корзиночки нам потребуется:

для песочного теста:

  • слив. масло — 150 гр. (я взяла 100 гр. слив. маргарина и 50 гр. слив. масла),
  • ванильный сахар — 1 пакет,
  • сахар — 100 гр.,
  • щепотка соли,
  • сметана — 1 ст. ложка с небольшой горкой,
  • одно сырое яйцо,
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка (или 0,5 ч. ложки соды),
  • мука — 2 стакана (320 гр.).

для белкового крема:

  • белки — 4 шт.,
  • сахар — 300 гр.,
  • вода — 80 мл.,
  • шепотка лимонной кислоты (примерно 1/4 ч. ложки),
  • любой джем с кислинкой — пол стакана (мои корзиночки были с абрикосовым джемом).