Торт «Прага» с заварным кремом: рецепт и фото

Оригинальный рецепт Праги считается фантазией на тему венского торта «Захер», но отличается присутствием четырех видов крема, использованием ликеров Шартрез, Бенедиктин, коньяка и рома. Настоящий десерт, сложный и дорогостоящий в приготовлении, постепенно приобрел множество более простых вариаций. Особенностью всех адаптированных домашних рецептов остается насыщенный шоколадный вкус, нежный крем и обязательная деликатная кислинка от слоя повидла.

Описание рецепта — Старинный рецепт торт "Прага":

Этот очень известный рецепт, ничего нового, но мне по наследству передала его моя бабушка. Крем бесподобный, нежно-манный. Безумно вкусный! Небольшое отступление:)). Бытует мнение, что традиционно-классический рецепт торта «Прага» пришел к нам из столицы Чехии. На самом же деле десерт получил такое название благодаря одноименному ресторану, в котором был впервые создан руками талантливого кондитера – Гуральника Пражского торта знает и любит каждый. Долгое время рецептура торта хранилась в строжайшем секрете. Для советских людей – «Прага» была весьма дорогим удовольствием, но лакомство раскупалось в считанные хозяйки всячески пытались раскрыть секрет и воссоздать рецептуру приготовления «Праги». В ход шли самые разнообразные продукты. В бисквит, например, добавляли сметану, ваниль и миндаль. Крем получали с помощью сгущенного молока, какао, сметаны и размягченного сливочного масла или натурального шоколада. Однако какими бы ингредиентами не пользовались советские женщины, классическая «Прага» была и остается только одна.Старинный рецепт торт "Прага": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,59 г Жиры 17,67 г Углеводы 26,3 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
275 килокалорий

Шаг 1:

Яйцо куриное
2 шт.
Мука пшеничная
1,5 ст.
Сметана 30%
6 ст. л.
Молоко сгущенное
6 ст. л.
Молоко коровье
0,6 л
Сахар-песок
1 ст.
Сода пищевая
2 ч. л.
Сливочное масло
300 г
Какао
7 ст. л.
Манная крупа
4 ст. л.
Грецкий орех
25 шт.
Ванилин
1 щеп.
Коньяк
3 мл

Моя бабушка вместо коньяка, добавляла домашнюю настойку на черносливе, немного напоминающее коньяк. По желанию можете заменить на ликёр, водку, кто что предпочитает :1. Яйца и стакан сахара взбить, добавить сметану(чем жирнее, лучше. Но можно и 20%, но по количеству выйдет больше), 2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, сгущенку, 4 столовых ложки какао. Перемешивать эту смесь нужно в блендере или комбайне. Затем добавить полтора стакана муки и тщательно перемешать.2. Половину смеси вылить в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 130–140 градусов. В зависимости от мощности духовки температура и время приготовления может варьироваться. Чтобы проверить готовность коржа — проткните зубочисткой. Если на зубочистки осталось тесто, то продолжайте выпекать.3. Для более легкого изъятия коржа из формы поставьте его на смоченную холодной водой тряпку. То же самое проделываете со вторым коржом. Пока они готовятся, приступайте к крему.4. Сварить кашу (сварите ее заранее, чтобы она успела остыть): 3–4 столовые ложки манной крупы, пол-литра молока и полстакана сахара. Каша должна быть густая. Остужаете, ставите в холодильник, можно даже в морозилку — не больше, чем на 10 минут.5. Взбить 200 грамм масла, затем постепенно добавлять кашу, взбивать, добавить ванилин и пробку-две алкоголя, перемешать. Крем должен получиться густым. Поставьте его пока в холодильник.6. Достать коржи и разрезать каждый на 2 части. Каждый корж, кроме верхнего, намазать кремом и выложить на крем грецкие орехи. Верхний слой покрыть глазурью. Чтобы сделать глазурь, в кастрюльке нужно растопить 100 грамм сливочного масла, добавить 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. Помешивать минут 5. Вылить на торт и сразу размазать, т.к. быстро застывает! Заранее сварите манную кашу. Вместо коньяка можно использовать ликер или водку. Какао берите советский, не разбавленный сухим молоком. Чтобы верхний корж не оставался сухим, перед заливкой глазурью, рекомендую дать постоять промазанным коржам, а потом просто ( с помощью тарелки) перевернуть торт. тогда все коржи будут замечательно пропитаны.

Торт Прага — классический рецепт (по ГОСТу) в домашних условиях

Необходимые продукты для торта Прага

Потребуется для бисквита:

  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 115 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Сливочное масло — 40 г

Потребуется для крема:

Торт Прага — классический рецепт (по ГОСТу) в домашних условиях
  • Сгущенка — 120 г
  • Желток куриного яйца — 1 шт.
  • Вода — 20 мл
  • Масло сливочное — 200 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Какао-порошок — 10 г

Потребуется для шоколадной глазури:

  • Шоколад черный  70 % какао — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Абрикосовый джем (повидло) — 50 г

Рецепт торта Прага

Ингредиенты:

Бисквит

  • 115 г муки,
  • 140 г сахара,
  • 6 крупных яиц,
  • 40 г сливочного масла,
  • 25-30 г горького шоколада или какао порошка
  • 1 ч.л. разрыхлитель

Крем

  • 200 г сливочного масла,
  • 120 г сгущенного молока,
  • 20 г воды,
  • 1 желток крупного яйца,
  • 15 г горького шоколада или какао порошка

Покрытие

  • 100 г фруктового джема (джем или повидло должны быть однородными и застывать),
  • 90 г горького шоколада,
  • 40-45 г сливочного масла

Это количество продуктов рассчитано на форму 20-21 см, но я выпекаю бисквит в форме 24 см, потому что коржи для этого торта традиционно не пропитываются и, если брать меньшую форму, бисквит получается высоким и, в итоге, торт суховат. Если бисквит сделать немного тоньше, то торт будет вкуснее.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления шоколадной колбаски из печенья

Приготовление шоколадного масляного бисквита

Это рецепт бисквита без разрыхлителя, но я рекомендую добавить 1 чайную ложку разрыхлителя в муку, потому что у многих при смешивании ингредиентов, масса оседает и бисквит получается плоским.

Подготовьте форму, выстелив ее дно бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Распустите на паровой бане сливочное масло и шоколад (если вы используете какао порошок, смешайте его с мукой), все перемешайте венчиком, оставьте остывать.

Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки с половиной сахара в устойчивую пену (сначала взбивайте белки на малых оборотах миксера, затем на максимальных, сахар добавляйте, когда белки взбиты до мягких пиков).

Желтки взбейте с оставшимся сахаром в пышную массу.

Осторожно перемешайте белки с желтками.

Аккуратно добавьте просеянную муку, перемешивая массу лопаточкой сверху вниз.

В последнюю очередь по стеночке влейте растопленное масло с шоколадом и перемешайте.

Полученное тесто выложите в форму и сразу поставьте в разогретую духовку на 30 минут. После выпекания не доставайте бисквит сразу, дайте ему постоять в остывающей духовке минут 15, так он меньше осядет.

Форму поставьте на решетку остывать, чтобы не отмокло дно бисквита.

Обрежьте остывший корж ножом по периметру формы, извлеките из формы и дайте выстояться минимум 8 часов, а лучше сутки. Чтобы корж не подсох, накройте его пищевой пленкой.

Свежие бисквиты при разрезании крошатся, поэтому их рекомендуется выдерживать.

Приготовление шоколадного крема Шарлотт

Смешайте желток с водой, добавьте сгущенное молоко и варите на минимальном огне или паровой бане до загустения (густота сгущенки). В готовую заварную основу добавьте шоколад, дайте ему растопиться и перемешайте. Если вы используете какао порошок, добавляйте его в крем в последнюю очередь.

Добела взбейте размягченное сливочное масло и по ложке (не прекращая взбивания) добавьте остывшую заварную основу.

Крем готов.

Разрежьте бисквит на три части, самую ровную используйте для верхнего коржа.

Смажьте нижнюю часть половиной крема, положите второй корж и нанесите оставшийся крем. Накройте ровным коржом.

Нанесите на верх и бока торта тонким слоем фруктовый джем. если джем у вас слишком жидкий, уварите его до густоты, если слишком густой, добавьте ложку кипятка или растопите на водяной бане.

Поставьте торт в холодильник до застывания джема.

Распустите на водяной бане масло с шоколадом и перемешайте.

Покройте торт остывшей глазурью, поставьте на 2-3 часа в холод и можно подавать к столу.

Классический торт «Прага» по советскому ГОСТу

Посмотрите, как просто приготовить настоящий, правильный торт по этому рецепту. Получается ничем не хуже, а даже лучше, покупного варианта.

Классический торт «Прага» по советскому ГОСТу

Ингредиенты:

Коржи:

  • 6 сырых яиц;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 30 грамм порошкового какао высокого качества (оно определяет насыщенный цвет и вкус);
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм муки.
Классический торт «Прага» по советскому ГОСТу

Глазурь:

  • 130 грамм черного шоколада;
  • 50 миллилитров фруктового джема;
  • 130 грамм масла сливочного.

Крем:

Классический торт «Прага» по советскому ГОСТу
  • 200 грамм масла сливочного;
  • пачка ванильного сахара или 3 капли эссенции;
  • один желток;
  • 120 грамм белой сгущенки;
  • 20 миллилитров воды;
  • 10 грамм какао.

Приготовление:

1. Начнем, первым делом, с коржей. Сначала нужно просеять муку и какао и перемешать смесь.

Классический торт «Прага» по советскому ГОСТу

2. В одну миску разбить желтки, а в другую — белки.

3. Белки пробить миксером до густой и упругой пены. Затем добавить сюда 80 грамм сахарного песка и поработать миксером еще минуту-две.

Классический торт «Прага» по советскому ГОСТу

4. С остатками сахарного песка взбить добела желтки.

Важно, чтобы яйца были комнатной температуры!

Классический торт «Прага» по советскому ГОСТу

5. Небольшими порциями вмешать в желточную массу пышные белки. Теперь, также порционно, ввести смесь муки и какао. Вымешать тесто и добавить растопленное сливочное масло.

6. Подготовьте форму, диаметром 21 сантиметр. Выложить дно пергаментом. Когда, после долгого вымешивания, тесто станет однородным, без комочков, перелить его в форму без остатка.

7. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов и отправить туда будущий корж на полчаса.

Классический торт «Прага» по советскому ГОСТу

8. Корж, после выпекания, остудить в выключенной духовке не менее 5 часов.

Если вам не нравится внешний вид коржа (возможно, он неровно выпуклый или потресканный), не переживайте. В процессе остывания он вернется в нормальную форму

Классический торт «Прага» по советскому ГОСТу

9. С помощью кулинарной нити или ножа разрезать его на 3 ровных коржа.

10. В сотейник, на водяную баню, отправить все ингредиенты для крема, кроме масла и какао. Уварить массу после нагревания примерно 10 минут.

Классический торт «Прага» по советскому ГОСТу

11. Отдельно, пару минут, взбить сливочное масло до густого состояния. Затем добавить к нему загустевший крем и какао. Продолжить взбивание до равномерности.

12. Первый и второй корж смазать сверху кремом. Поставить их друг на друга и накрыть третьим. Бока и верхушку мы смажем подогретым джемом.

Классический торт «Прага» по советскому ГОСТу

13. Сливочное масло и шоколад, которые мы заготовили для глазури, нужно растопить и перемешать до однородности. Получается очень аппетитная и красивая масса. Ею нужно полить тортик сверху и по бокам.

14. На слегка застывшей глазури можно сделать надпись или узоры из подогретых ее остатков. Настоять торт в холоде до подачи не менее 2 часов.

Необходимые продукты:

Для бисквита:

Необходимые продукты:
  • яйца – 5 штук + 1 белок;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 25 г;
  • разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • мука – 120 г.

Для крема:

Необходимые продукты:
  • желток яичный – 1 шт.;
  • сгущенное молоко – 180 г;
  • вода – 40 мл;
  • какао – 20 г;
  • масло сливочное – 200 г.

Для покрытия:

Необходимые продукты:
  • джем абрикосовый – 110 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г.

Для пропитки:

Необходимые продукты:
  • коньяк – 50 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • сахар – 50 г. 

Как приготовить торт «Прага» в домашних условиях:

Необходимые продукты:

1. Муку тщательно смешиваем с пекарским разрыхлителем и какао и дважды просеиваем. Масло сливочное распускаем до жидкого состояния. Яйца делим на желтки и белки. Делаем это максимально аккуратно, чтобы желток не попал в белковую массу. Белки помещаем в холод. Для крема оставляем один желток, а остальные помещаем в объемную чашку.

Читайте также:  Апельсиновый витаминный взрыв - яркое и вкусное желе!

2. Подсыпаем к желткам половину (приблизительно) сахара.

Необходимые продукты:

3. И взбиваем порядка 5-8 минут, пока масса не посветлеет. Отставляем эту чашку в сторону.

4. Берем другую чашку. Она должна быть максимально чистой и сухой. Переливаем в нее охладившиеся к этому времени белки и начинаем взбивать. Венчики также должны быть чистыми и сухими. Взбиваем сначала одни белки до образования мягкой пены, а затем, подсыпая частями оставшуюся половину сахара, доводим массу до плотных пиков.

Необходимые продукты:

5. Теперь необходимо все соединить. В чашку со взбитыми желтками подсыпаем примерно треть подготовленной сухой смеси и делаем несколько аккуратных перемешивающих движений лопаткой.

6. Затем вводим часть взбитой белковой массы. Перемешиваем очень бережно.

Необходимые продукты:

7. Так, добавляя поочередно сухую смесь и белки, замешиваем бисквитное тесто.

8. После добавления последней порции белка вливаем в тесто остывшее растопленное масло. Еще парочка перемешивающих движений и тесто готово. Если все сделано аккуратно и бережно, то тесто получается очень пышным.

Необходимые продукты:

9. Перекладываем тесто в застеленную по дну форму (21 см) и выпекаем при 180 градусах ориентировочно 40-45 минут.

Готовность подтверждаем проколом мякиша деревянной шпажкой. Готовому коржу даем полежать в форме и полностью остыть, а затем бережно достаем. Бисквит получается практически ровным, высоким и очень пышным по структуре.

Необходимые продукты:

10. Подравниваем его по верху и разрезаем на три пласта.

11. Для крема в небольшом ковшике хорошо взбалтываем отложенный желток с водой. Вливаем сгущенку, перемешиваем и ставим на паровую баню. Варим на пару до загущения массы. До кипения не доводим, иначе желток может свернуться.

Необходимые продукты:

12. Мягкое масло взбиваем минут 5-6. Оно должно побелеть и обрести пышность.

13. Потом начинаем, не прерывая взбивания, добавлять остывшую полностью молочную массу.

Необходимые продукты:

14. Получаем пышную масляную массу.

15. Затем в эту массу добавляем какао и еще немного взбиваем, чтобы цвет стал однородным.

Необходимые продукты:

16. Слегка подогреваем абрикосовый джем. Шоколад соединяем с маслом и растапливаем до жидкого состояния. Для пропитки сахар заливаем кипятком, даем сладкой жидкости остыть и подливаем коньяк.

17. Сборка. На дощечку кладем первый пласт бисквита и хорошо промачиваем его пропиткой.

Необходимые продукты:

18. Затем выкладываем порцию крема, разравниваем.

19. Аналогично укладываем второй пласт. Третий только пропитываем. Затем собранный торт обмазываем по верху и бокам абрикосовым джемом и убираем на час в холод для застывания.

Необходимые продукты:

20. Заливаем торт растопленным шоколадом. На этом можно остановиться, а можно дополнительно украсить остатками крема, отсадив фигурные узоры, и посыпать тертым шоколадом.

21. Все, классический торт «Прага» приготовленный в домашних условиях готов.

Необходимые продукты:

Помещаем его еще на пару часов в холодильник, а затем нарезаем и радуем близких удивительно нежным и бесподобно вкусным шоколадным десертом.

Приятного аппетита!

Необходимые продукты:

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 450 грамм,
  • Яйца куриные – 3 штуки,
  • Сахарный песок – 250 грамм,
  • Сметана (свежа, жирная) – 250 грамм,
  • Сгущенное молоко (желательно по ГОСТ, а не ТУ) – 0,5 банки,
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки,
  • Какао порошок – 5 ст. ложки.

Крем:

  • Сливочное масло (качественное) – 250 грамм,
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки,
  • Какао порошок – 3 ст. ложки.

Глазурь:

  • Какао порошок – 4 ст. ложки,
  • Сметана (некислая) – 50 грамм,
  • Сахарный песок – 50 грамм,
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Пропитка:

  • Сладкий сироп или жидкое варенье.

Торт Прага — подготовка продуктов

Итак, традиционная «Прага» включает в себя шоколадный бисквит (какао, мука, сахар, сливочное масло, яйца; муку обычно просеивают вместе с какао-порошком), разрезанный поперек на три равные части, пражский крем, состоящий из сгущённого молока, мягкого масла, какао и куриных желтков. Таким кремом пропитывают нижний и средний коржи, последний обычно покрывают густым фруктово-ягодным джемом. После укладки и пропитки коржей, торт заливают глянцевой шоколадной глазурью и украшают шоколадной стружкой, орехами или остатками крема.

Торт Прага — лучшие рецепты

Пражский торт на сметане

Существует упрощенный способ приготовления шоколадного торта, по вкусу очень близкого к классическому варианту Праги. Его отличает присутствие сметаны в составе теста и использование сгущенки. Этот вариант более бюджетный и приготовить его можно очень быстро.

Состав ингредиентов

Для изготовления коржей потребуется сметана не менее 20 % жирности. Сгущенку выбирают без растительных жиров в составе, она должна быть густая, тягучая, без засахарившихся крупинок.

Ингредиенты для коржей:

  • яйца (среднего размера) – 3 шт.;
  • сгущенное молоко – ½ жестяной банки (около 150 г);
  • жирная сметана – 200 г;
  • мука – не мене 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • какао – 30 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л. (для полного гашения соды).

Составляющие для крема:

  • масло сливочное (не мене 72 % жирности) – 400 г;
  • какао-порошок – 20 г (2 ст. л.);
  • сгущенное молоко – от 120 до 150 г по вкусу.

Крем получается более жирный и плотный, чем классический. Зато приготовить такую прослойку для торта Прага гораздо проще.

Состав помадки:

  • порошок какао – 150 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 300 мл.
Пражский торт на сметане

Для пропитки коржей можно проварить коньяк с сахаром, взятые как 1:1. Алкоголь выветривается при варке, состав загустевает, а необходимый аромат остается в десерте.

Пошаговый процесс приготовления

Торт Прага, рецепт классический которого начинается с разделения яиц, по упрощенному рецепту готовят, взбивая желтки и белки вместе. В таком случае действует тот же принцип – не добавлять сахар до полного смешивания всех составляющих и появления пены.

Приготовление сметанного торта Прага:

  1. Яйца выбивают в глубокую миску и взбивают миксером с полной нормой сахарного песка.
  2. Не прерывая смешивания, добавляют в состав сметану, а затем сгущенное молоко.
  3. Отдельно пересеивают муку с какао, затем подсыпают сухую смесь к яичной массе.
  4. Взбивают состав, в конце смешивания добавляя гашеную соду.
  5. Тесто должно оставаться текучим. Его делят на три порции и выпекают каждый корж отдельно.
  6. Регулятор температуры духовки устанавливают на 180 °C, форму с тестом помещают на выпекание только при полном нагреве. Тонкие коржи пропекаются быстро. Через 10–15 минут стоит проверить готовность, и выложить бисквиты на решетку для остывания.
  7. Коржи рекомендуют промазывать не ранее, чем через 2–3 часа после выпекания. В это время можно заняться приготовлением крема.
  8. Масло, размякшее при комнатной температуре, взбивают миксером без всяких добавок от 5 до 7 минут.
  9. В миску всыпают ванилин, какао, добавляют сгущенное молоко, все смешивают до однородности. Взбивают смесь еще несколько минут, добиваясь легкой, воздушной консистенции.
Читайте также:  В каком творожном десерте творог даже не чувствуется

Коржи для простого торта Прага можно промазывать кремом срезу после их остывания. Перед сборкой бисквиты пропитывают сиропом. Первый корж накрывают половиной всего крема. Следом укладывают второй бисквит, а на него вторую часть масляной смеси. Верх и бока торта смазывают жидким повидлом. Затем оставляют десерт в холодильнике для пропитки и стабилизации крема.

Шоколадную помадку готовят на водяной бане. Прогревают сахар и какао, постепенно вводя молоко. Массу все время помешивают, не допуская закипания продукта. Когда крупинки сахара растворятся, выключают нагрев, добавляют к смеси сливочное масло и перемешивают до его полного растворения. Заливают торт Прага теплой помадкой, аккуратно разравнивая шоколадную массу по верху и торцам.

Что можно добавить

Коржи на сметане и сгущенке получаются плотнее классического бисквита, и масляный крем имеет более устойчивую структуру чем пражский, поэтому к домашнему варианту торта часто добавляют свежие фрукты или ягоды. Дольки банана, нарезанную пластинками клубнику, или ягоды вишни без косточек укладывают на слои крема между коржами, украшают ими верх десерта.

При использовании сочных плодов следует учитывать, что пропитки для коржей потребуется меньше или ее можно совсем не использовать. Такой сметанный вариант торта Прага можно приготовить, промазывая абрикосовым джемом каждый корж. Так структура получится нежнее, а вкус приобретет пикантную кислинку.

Приготовление

делом растворите в чашке кипятка 2 ч. л. кофе и 2 ч. л. сахара. Перемешайте и отставьте пропитку в сторону. Тем временем приготовьте заварную основу для крема.

этого в сотейнике сбейте венчиком яйцо. К нему добавьте сгущенку. Перемешайте до однородности. Затем варите смесь на среднем огне, помешивая лопаткой, пока она не начнет загустевать.

сделайте огонь минимальным и варите смесь, постоянно перемешивая венчиком, до загустения. Массу, похожую на заварное тесто, снимите с огня.

заварную основу в мисочку, накройте пленкой и оставьте остывать. В это время приготовьте коржи для торта. 6 ст. л. муки и 3 ст. л. какао просейте в миску.

5.К ним добавьте 4,5 ст. л. сахара, щепотку соли и соду. Перемешайте венчиком. Затем влейте к этой смеси растительное масло и 150 мл молока, вбейте оставшиеся яйца.

венчиком до однородности. Добавьте ложку столового уксуса, снова перемешайте. Готовое шоколадное тесто поделите на 3 равных части.

в диаметре около 18 см хорошо разогрейте на огне. Затем смажьте ее растительным маслом. Готовьте коржи под крышкой на самом маленьком огне.

один корж уйдет 8–10 минут. Готовность коржа проверяйте зубочисткой. Готовые коржи переверните вверх дном и оставьте остывать на решетке.

коржи остывают, приготовьте крем. 200 г размягченного сливочного масла в сотейнике засыпьте ванильным сахаром и взбейте миксером.

минуты 3 в посветлевшее масло в 2 этапа добавьте заварную основу. Взбейте смесь до однородности. Затем просейте к ней 2 ст. л. какао. Перемешайте и взбейте до однородного состояния.

11. 2 ст. л. готового крема отложите в пиалку, накройте пленкой и уберите в холодильник. К кофейной пропитке добавьте коньяк. Смесью пропитайте коржи с обеих сторон.

собирать торт. В разъемное кольцо поместите первый корж. Смажьте его половиной крема. Слой крема должен плотно прилегать к форме. Далее установите второй корж и придавите.

корж также смажьте кремом, покройте оставшимся коржом (дном вверх). Накройте изделие пленкой и отправьте в холодильник на 3–4 часа. Можно на ночь.

торт освободите от формы, его бока выровняйте отложенным кремом. Затем всю поверхность торта смажьте абрикосовым джемом с помощью кисточки.

торт стабилизируется в холодильнике, приготовьте глазурь. 50 г масла и 50 г молока разогрейте в микроволновке так, чтобы первое растворилось. В массу добавьте шоколад с 50%-м содержанием какао.

глазурью в 2 этапа покройте охлажденный торт. Разровняйте слои лопаткой. Оставьте немного глазури для украшения. Отправьте торт в холодильник на час.

с остывшей глазурью украсьте остатками. Для этого перелейте их в кондитерский мешок или пакет с отверстием. Декор торта зависит исключительно от вашей фантазии.

Торт «‎Прага»‎ на сковороде сочетает в себе предпочтения как взрослых, так и детей. Судите сами, десерт в меру сладкий, с приятной абрикосовой кислинкой и нежным воздушным кремом. Терпкая глазурь отлично гармонирует с шоколадным бисквитом. Я нарезаю торт прямо на столе, чтобы удивить гостей. Ах, как же меня благодаря ему хвалят!

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС!!

Торт Прага по советскому ГОСТу

Не могла я обойти и настоящий классический рецепт. По всем правилам, с отделением желтков от белков и с абрикосовым джемом между коржами.

Правильно приготовленный, этот шоколадный десерт получается вкусный и совсем не сухой.

Что понадобится:

Приготовление:

Торт Прага по советскому ГОСТу

Форма для выпечки должна быть 20-23 см. Духовку разогревать до 200 грд. Выпекать 35 — 40 мин.

Вот такой гостовский торт испекла красавица Ольга быстро и легко. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов.

А  я ещё покажу Вам свой детский вариант этого торта, в котором никаких алкогольных сиропов нет и тёмного шоколада совсем чуть-чуть для украшения.