Творожная запеканка как в детском саду: несложные лучшие рецепты

Творожная запеканка – блюдо, знакомое с детства, а придумано он было в середине 19 века американской домохозяйкой. И так закрепилось на нашей кухне, что на сегодняшней день известно уже бесконечное множество рецептов этого замечательного творожного лакомства.

Как приготовить творожную запеканку

Подготовит сразу глубокую емкость, в которой будет удобно соединить все компоненты. Переложить порцию вкусного творога в миску.

Добавить сразу туда одно крупное куриное яйцо. Если яйца мелкие, использовать несколько штук.

Ввести в порцию творога ванильный сахар. Далее также всыпать немного обычного сахарного песка. Для баланса вкуса бросить щепотку соли.

Растопить самое вкусное сливочное масло, добавить масло в творог. Туда же ввести порцию сметаны.

Все ингредиенты взбить при помощи погружного кухонного блендера.

Затем подсыпать в творог манную крупу, вымешать все и оставить на 10 минут в покое. За это время манка немного разбухнет. А пока можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Форму для духовки смазать сливочным маслом и притрусить манкой. Переложить творог в форму и отправить в духовку.

Запекать в течение 25 минут. После запеканку слегка остудить и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с манкой, как в детском саду

Этот отличный рецепт запеканки из творога в духовке вам обязательно понравится, другие можно и не искать. Но если очень хочется сравнить, можно посмотреть наши другие рецепты вкусных творожных запеканок. С молоком или сметаной, изюмом и курагой.

Продукты для классической запеканки из творога:

  • Творог 500 г (я брала влажный творог, процент жирности не важно);
  • Сахар 100 г;
  • Манка 100 г;
  • Молоко 50 г;
  • Сливочное масло 50 г (масло должно быть мягким);
  • Яйцо 2 шт.;
  • Ванилин 2 г.

Творог протираем через сито (если используем мягкий творожок в «кишке», влажный творог, или сырковую массу, то перетирать не следует. Но если сырковую массу, то сахара по рецепту надо меньше, т.к. сырковая масса сладкая). Перекладываем в миску.

Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в миску.

Хорошо взбить миксером и потихоньку всыпать манную крупу, взбивать, чтоб не было комочков.

Оставить готовую массу на 30-40 минут для набухания манки. Потом еще раз перемешать. Выложить творожную массу в форму, смазанную маслом (или форму выстелить пекарской бумагой, можно бумагу хоть смазывая хоть не смазывая маслом.

Так тесто для запеканки из творога точно не прилипает. Если используется пекарская бумага, то готовую творожную массу можно стразу выложить в форму и оставить на 30-40 мин для набухания, затем можно не мешать, а сразу в духовку).

Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут до золотистого цвета, но время выпечки будет зависеть от размера формы, я имею в виду если вы будете печь запеканку в маленькой форме, то и время выпечки будет чуть больше.

У меня форма на 26, чем меньше форма, тем выше запеканка.

Готовность определять деревянной зубочисткой.

Обычно делаю двойную порцию, мне нравиться в чуть тёплом виде, или когда совсем остынет.

Готовая запеканка напоминает творожный пудинг и получается точно такая же, как нам давали в детсаду. К столу запеканку можно подать со сметаной, сгущенкой, фруктовым сиропом или вареньем.

По желанию можно в тесто добавить ваниль, изюм, фрукты или любые сухофрукты (но это уже будет не классическая запеканка).

Читайте также:  Торт «Санчо Панчо»: рецепты с фото

Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду

Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.

Вам понадобятся:

  • творог — 300 г;
  • манная крупа — 4 столовые ложки;
  • сметана — полстакана;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 1 упаковка;
  • изюм — 100 г;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — четверть чайной ложки.
  1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.
  2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.
  3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
  4. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.
  5. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.
  6. Добавьте изюм, перемешайте.
  7. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

Запеканка классическая

Замечали ли вы такую особенность: при одинаковом количестве одинаковых ингредиентов определенного блюда у каждой хозяйки оно получается несколько другим? Не бывает двух одинаковых борщей, двух одинаковых пицц и двух одинаковых запеканок из творога.

Готовить классическую запеканку достаточно просто, набор продуктов для нее вы найдете в любом маркете, а также легко сможете внести в блюдо разнообразие, добавив в него ингредиенты на собственное усмотрение: курагу, изюм, инжир, кусочки шоколада.

Но, совершенствуя десерт, следует помнить, что от дополнительных продуктов ранее низкокалорийное блюдо увеличит число калорий. Ну, а в остальном оно останется верным своей сути – запеканка из творога как в детском саду может присутствовать на вашем столе хоть каждый день.

Рецептура блюда очень проста, ингредиентов понадобится не так много и они относятся к разряду доступных продуктов:

На полкилограмма творога возьмите 5 столовых ложек манной крупы, 3 столовых ложки сахара, 3 яйца, чайную ложечку соды и щепотку соли, сливочное масло и панировочные сухари для обмазывания формы, изюм (или другой наполнитель) – по желанию.

Готовьте запеканку так:

  • пропустите творог через мясорубку, следите, чтобы в нем не осталось комочков;
  • желтки следует растереть ссахаром добела;
  • в желтки добавьте творог, манку, соду и наполнитель;
  • отдельно взбейте белки в крутую пену и вводите к остальным ингредиентам (в несколько приемов), но не раньше, чем хорошо разогреется духовка;
  • выложите массу в форму, верх очень аккуратно разровняйтеи готовьте не менее 45 минут.

Детская запеканка кажется особенно вкусной, если ее и подают как в садике – со сметаной или сгущенным молоком.

Еще одна особенность подачи – предлагайте запеканку теплой, так она сохранит еще и свой неповторимый аромат, а таять во рту она будет за счет отдельно взбитых яичных белков.

Ингредиенты:

* творог — 300 г

* манная крупа — 4 столовые ложки

* сметана — полстакана

* сахар — 4 столовые ложки

* яйцо — 2 штуки

* разрыхлитель — 1 упаковка

* изюм — 100 г

* ванилин — щепотка

* соль — четверть чайной ложки

Приготовление

1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.

2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.

3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль.

4. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.

5. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.

Читайте также:  Невероятно вкусные кексы на кефире с манной крупой

6. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.

7. Добавьте изюм, перемешайте.

8. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

Манник без творога

Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.

Ингредиенты:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 6 столовых ложек.
  • По желанию можно добавить ванилин или корицу.

Приготовление

  1. Смешайте в блендере все ингредиенты.
  2. Для блюда возьмите противень или широкую форму.
  3. Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.
  4. Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.

Низкокалорийная запеканка

В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.

Творожная запеканка как в детском саду

Кто из нас не вспоминает вкус любимых блюд из детства: докторская колбаса, шоколадные конфеты «Петушок», а особенно творожная запеканка как в детском саду, нарезанная на квадратные кусочки. Давайте попробуем приготовить такую вкусную и нежную запеканку как в детском саду, но украшенную современным, оригинальным и очень аппетитным способом.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 5 яиц
  • 25 г сливочного масла
  • 125 г сахара
  • 50 г сметаны
  • 75 г изюма
  • 80 г панировочных сухарей
  • Для сливочного крема:
  • 100 мл молока
  • 250 гр. сыра Маскарпоне
  • Сахарная пудра – 35 гр.
  • Ванилин — по вкусу
  • Свежие ягоды

Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем с помощью миксера в густую белую пену, прежде добавив щепотку соли.

В отдельной миске смешиваем сливочное масло, сахар и ваниль. Растираем до однородно массы и добавляем желтки и размешиваем до растворения сахара.

В полученную однородную смесь добавьте сметану и творог. Тщательно перемешайте.

В конце добавьте изюм и панировочные сухари, вновь все перемешайте.

Добавляем половину взбитых белков в творожную смесь, потихоньку вмешиваем, а затем добавляем оставшиеся белки.

Разъемную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем творожную смесь.

В отдельной чашечке смешиваем 1 яйцо и 2 ст. ложки сметаны, взбиваем и смазываем верх запеканки.

Запекаем в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовую запеканку разрезаем на порционные кусочки.

Можно подать такую запеканку просто со сметаной. А мы для украшения приготовим быстрый и очень вкусный крем.

Для этого смешаем сливочный сыр Маскарпоне, молоко, добавим сахарную пудру и ванилин,  и все взобьем блендером до получения пышной массы. Калорий, конечно, немало, но получается очень вкусно.

Сверху украсим свежими или размороженными ягодами малины.

Все предыдущие рецепты творожной запеканки были с мукой. Но это блюдо можно приготовить и без добавления муки, и по вкусу получается нисколько не хуже.

Для детей старше лет

Данный рецепт включает в себя больше яиц, поэтому подходит деткам старше 4 лет. Творожная запеканка так как в садике деле готовится с удивительной легкостью.

Распечатать рецепт

Нам потребуется:

Время подготовки 15 минут
Время приготовления 35 минут
Пассивное время 50 минут
Порции

Ингредиенты

  • 500 гр Творог
  • 125 гр Сахар половина стакана
  • 125 мл молоко половина стакана
  • 125 гр манная крупа половина стакана
  • 2 шт яйцо
  • 1/3 пачки Сливочное масло
  • 0.5 гр ванилин
  • 1 стакан изюм
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 35 минут
Пассивное время 50 минут
Порции

Ингредиенты

  • 500 гр Творог
  • 125 гр Сахар половина стакана
  • 125 мл молоко половина стакана
  • 125 гр манная крупа половина стакана
  • 2 шт яйцо
  • 1/3 пачки Сливочное масло
  • 0.5 гр ванилин
  • 1 стакан изюм
Читайте также:  Ну очень они необычные — традиционные блюда Швеции

Чтобы приготовить творожную запеканку, рекомендуется позаботиться о соблюдении установленных пропорций, вне зависимости от количества порций.

  1. Изюм запариваем кипятком. Очищаем от мусора, промываем.

  2. Из холодильника предварительно достают сливочное масло. Для приготовления выпечки используют теплое масло.

  3. Яичные желтки и белки разделяют друг от друга. Белки солят, взбивают. Должны получиться устойчивые пики.

  4. Творог тщательно разминают до однородной консистенции, протирают через сито.

  5. В приготовленную основу для теста вливают теплое молоко, добавляют манную крупу, сахар, изюм, один яичный желток, растопленное сливочное масло. Тщательно перемешивают до однородного состояния. Очень осторожно вводят взбитые белки, равномерно распределяют их.

  6. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, присыпают панировочными сухарями или манкой. Тесто выливают в форму, равномерно распределяют. Такая подготовка гарантирует, что рецепт в духовке для приготовления выпечки позволит отметить достойный результат.
  7. Один яичный желток взбивают вилкой, а затем – используют для смазывания запеканки.

Творожная запеканка в духовке выпекается при температуре в двести градусов чуть более получаса. Достаем и наслаждаемся!

Зебра – воздушная творожная запеканка с какао

Во вкуснейшем творожно-шоколадном десерте нет муки. Ее заменяет манная крупа (4 ст.л.). Также используется: 450 г творога, 120 мл творога, 2 яйца, 1 ст.л. какао, по щепотке соли и ванилина.

  1. Творог растирается с сахарным песком. Можно пропустить его через мелкое сито.
  2. К получившейся массе добавляется ванилин, яйца и мелкая соль по вкусу. Ингредиенты слегка взбиваются миксером.
  3. Осталось влить молоко и всыпать манную крупу.
  4. После тщательного перемешивания смесь делится на две равные части. В одну из них добавляется какао.
  5. В смазанную жиром форму темное и светлое тесто выливается поочередно. Это позволит сделать запеканку аппетитной и привлекательной на вид.
  6. В конце цвета слегка перемешиваются при помощи зубочистки. На поверхности угощения создастся оригинальный узор.
  7. Выпекается при 170 градусах около получаса.

Украшается выпечка тертым шоколадом.

Вкусная запеканка творожная с манкой и яблоками, как в садике

Такой рецепт творожной запеканки с яблоками придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Яблоко дополняет десерт, делая его вкус немного пикантным и необычным. Такое блюдо не стыдно поставить на стол, когда придут гости.

Ингредиенты:

  • Творог — 800 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль -1/4 ч.л.
  • Молоко -160 мл.
  • Манная крупа – 80 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сливочное масло -20 гр.

Приготовление.

1. Берем глубокую тарелку, засыпаем в неё манку и добавляем молоко, перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы манка немного набухла.

2. В это время в отдельную емкость засыпаем творог. Пробиваем его блендером, чтобы запеканка получилась нежнее и воздушнее.

3. В отдельную емкость отправляем яйца, сахар, соль и взбиваем миксером до образования пышной массы.

4. К творогу добавляем манку с взбитые яйца, хорошенько все перемешиваем, и отставляем в сторонку.

5. Яблоки чистим от кожуры, удаляем серединку и режем небольшими кубиками.

6. Добавляем яблоки творожную смесь. Хорошо всё мешаем и заливаем предварительно смазанную сливочным маслом ёмкость.

7. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 170 град. 50-60 минут. Можно на 5-10 минут дольше для яркого золотистого цвета. Готовую запеканку вынимаем из духовки и даем немного остыть.

Переворачиваем на блюдо и нарезаем на кусочки. Можно подавать как в холодном, так и теплом виде.

Блюдо получается очень вкусным и питательным, способно заменить полноценный перекус и легкий ужин. Кроме того, отлично подойдет, как угощение к чаю.