Творожная запеканка в духовке — 10 вкусных и простых рецептов

Публикация в группе : Блюда из творога, молочных продуктов

Рецепт 2, пошаговый: творожная запеканка ПП в духовке

Если вы следите за своей фигурой, активно занимаетесь спортом или тщательно высчитываете калории в каждом блюде, то вам стоит познакомиться с рецептом, по которому можно приготовить невероятно вкусную творожную запеканку ПП в духовке. Такое блюдо получается умопомрачительно ароматным и полезным. Его вкус оказывается сбалансированным, нежным, приятным. При этом калорийность готовой выпечки совсем невысока. В 100 г готовой запеканки всего 170 ккал.

Для приготовления полезной и сытной творожной запеканки ПП нам не потребуются какие-то особые продукты, которые отличаются минимальной калорийностью и не совсем приятным вкусом, как некоторые «лакомства» для диеты.

яблоки – 3 шт.; творог с минимальным процентом жирности – 500 г; овсяные хлопья – 1 ст.; нежирное молоко – 70 мл; яйцо – 2 шт.; изюм – ½ ст.; сливочное масло – 20 г; соль – 1 щепотка; сахарный песок – по желанию.

Для начала вам стоит подготовить все необходимые продукты. Как вы могли заметить, в рецепте нет сметаны, манки или муки. Не стоит использовать для приготовления запеканки творог жирностью выше 5%. Яблоки для блюда подойдут сладенькие, но не менее органично впишутся в состав плоды с небольшой кислинкой. Что касается овсяных хлопьев, то отдайте предпочтение классической версии, а не продукту быстрого приготовления.

Сначала надо залить овсяные хлопья свежим молоком. Всё следует перемешать и оставить, чтобы хорошенько настоялось. Изюм потребуется основательно промыть горячей водой. Потом его стоит залить кипятком и оставить минут на 20. Тем временем можно заняться яблоками. Фрукты потребуется хорошенько вымыть в проточной воде и очистить от кожуры. Плоды следует разрезать на 2 половинки, чтобы удалить сердцевину. Подготовленные яблоки надо порезать небольшими ломтиками либо кубиками.

Следующий шаг приготовления творожной запеканки ПП в духовке – это подготовка яиц. Их надо разбить, отделив желтки от белков. Сахар потребуется отправить в творог. Туда же надо влить желтки, после чего масса основательно растирается.

Белки потребуется присыпать щепотью соли. Всё взбивается миксером так, чтобы пена получилась плотной и крепкой. Теперь надо отбросить на сито изюм. Ягоды основательно обсушиваются салфетками и отправляются в творожную массу. Туда же надо переложить заготовку на основе овсяных хлопьев.

Заготовку для полезной запеканки потребуется старательно перемешать. Сюда же всыпается яблочная нарезка. В «тесто» надо добавить взбитые белки. Всё следует аккуратно перемешать.

Далее необходимо включить духовку и довести ее до 180 градусов. Форма, в которой вы планируете печь этот пирог, смазывается маслом. В нее перекладывается наша смесь на основе творога, яблок, овсяных хлопьев и прочих правильных ингредиентов. Выпекать пирог надо минут 45.

Потом творожная ПП запеканка в духовке оставляется еще минут на 20 с приоткрытой дверцей. Этот нехитрый прием позволит сделать ее мягкой, нежной и очень пышной.

Когда блюдо будет полностью готово, его потребуется порезать на куски и подать к столу вместе с натуральным йогуртом, медом или обезжиренным кефиром.

Читайте также:  Медовый торт “Сказка” с нежным заварным кремом

Творожная запеканка в духовке, как в садике, с манкой – самый вкусный рецепт

Этот рецепт в нашей семье является фаворитом. Дети такую запеканку очень любят и часто просят ее приготовить. Да и мы, взрослые, не отказываемся от этого лакомства. Причем, делается она элементарно: просто блендером все взбивается и выпекается.

Творожная запеканка в духовке, как в садике, с манкой – самый вкусный рецепт

Рекомендую подавать ее с киселем, как это делают в детском саду, будет еще вкусней. Из продуктов понадобится:

  • творог — 500 гр. (не меньше 9%, средней влажности)
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 50 гр. + для смазывания формы
  • манка — 100 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • молоко — 50 гр.
  • яйца — 4 шт. (С1)
  • панировочные сухари или манка для обсыпки формы
Творожная запеканка в духовке, как в садике, с манкой – самый вкусный рецепт

Шаги:

1.В миску насыпьте полкилограмма творога. Погружным блендером тщательно перетрите его в гладкую массу, чтобы больше было похоже на крем.

Творожная запеканка в духовке, как в садике, с манкой – самый вкусный рецепт

в перебитый продукт все компоненты, кроме манки и разрыхлителя: немного соли, 100 гр. сахара, 50 гр. сливочного масла комнатной температуры, ванильный сахар (1 ч.л.), 50 гр. молока, 4 средних яйца.

блендером все перебейте и получите жидкую основу.

Творожная запеканка в духовке, как в садике, с манкой – самый вкусный рецепт

Если взбить подольше, до появления пенки, запеканка в итоге получится более пышной.

добавить для загущения манку, всего 100 граммов, и разрыхлитель — 1 ч.л. Снова все взбейте, чтобы в тесте не было комочков. Просто ложкой перемешать хорошо не получится. Для этого нужно сыпать манку тонкой струйкой и сразу же перемешивать. Блендером работать проще и быстрее, все насыпается единовременно.

Творожная запеканка в духовке, как в садике, с манкой – самый вкусный рецепт

заготовке постоять около 15 минут, чтобы манка разбухла, вобрав в себя жидкость, и не была твердой в готовой запеканке.

временем подготовьте форму. Я взяла диаметром 23 см. В ней получается высота десерта 3 см. Смажьте ее кусочком сливочного масла (и дно, и бока) и посыпьте панировочными сухарями. Рукой постукивайте по бортикам, чтобы равномерно распределить крошку. Можно использовать муку или ту же манку.

Творожная запеканка в духовке, как в садике, с манкой – самый вкусный рецепт

Если хотите, чтобы высота блюда была больше, возьмите меньшую форму.

включите разогреваться до 200º. Когда она дойдет до нужной температуры, вылейте все тесто в подготовленную емкость и поставьте выпекаться на 40-45 минут, верхний и нижний нагрев на втором уровне снизу.

Творожная запеканка в духовке, как в садике, с манкой – самый вкусный рецепт

из печи готовый десерт и дайте ему остыть. При выпечке у него поднимется серединка, но после остывания она опадет, так и должно быть.

Достаньте из формы творожную запеканку, как в детском саду, разрежьте на порционные кусочки и полейте киселем. Это очень вкусно, дети обязательно попросят добавку!

Как приготовить

В классическом рецепте творожной запеканки с бананом в духовке используют сахар. Готовить блюдо можно без этого ингредиента, поскольку бананы содержат большое число моносахаров. Запеканка без сахара имеет калорийность всего 108 ккал на 100 г.

Чтобы получить воздушное блюдо, для приготовления необходимо взять свежий творог жирностью 5%. Продукт с заменителями молочного жира для готовки не подходит. С ним невозможно добиться пышности и легкости запеченной массы.

Духовку нужно прогреть до 180 градусов еще до того как в нее отправят форму с творожно-банановой массой. Бананы понадобятся спелые без темных пятен. Муку необходимо просеять.

Творожную массу можно взбивать с помощью блендера. В этом случае у готового блюда будет однородная текстура. Для той же цели при отсутствии блендера подойдет мелкое сито, через которое потребуется протереть творог.

При желании получить запеканку с крупинками творога, достаточно тщательно перемешать состав или воспользоваться миксером.

С рисовой мукой

Запеканка творожная с бананом в духовке по данному рецепту получается необычная по вкусу и текстуре.

Читайте также:  Как сделать зеркальную глазурь для муссового торта

Состав ингредиентов

Чтобы сделать блюдо, достаточно подготовить такие компоненты:

  • творог – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • рисовая мука – 35 г;
  • сахар – 20 г;
  • банан – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 8 г;
  • сода – 4 г;
  • ванилин – 5 г;
  • сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

С рисовой мукой
  1. Первым делом необходимо размять творог при помощи вилки.
  2. Затем добавить к нему муку из риса и ванилин.
  3. Далее пора творожную массу соединить со смешанной предварительно сметаной, содой и сахаром.
  4. Фрукт стоит размять при помощи вилки и добавить к общей массе.
  5. После этого нужно добавить в посуду с полученной смесью молоко и крахмал, хорошо вымесив ее до однородности. Оставить миску настояться на 30 мин.
  6. На дно разъемной формы лучше расстелить пергаментную бумагу и смазать маслом.
  7. Подготовленную массу необходимо выложить в форму и готовить в духовке при температурном режиме 180 градусов в течение 40-45 мин.
  8. После выключения духовки нужно запеканку оставить остывать в ней же.

Что можно добавить

При отсутствии рисовой муки можно использовать пшеничную или любой другой ее вид. Также допускается использовать манку как альтернативу муке.

Как подавать блюдо на стол

Десерт принято подавать порционно разрезанный как в теплом, так и в остывшем состоянии в компании с чашкой кофе или чая.

Хозяйке на заметку

1. Сырая манка, попав в кисломолочную среду, начнет понемногу разбухать, а термообработка завершит процесс ее размягчения, так что хрустеть в готовом блюде она не будет. Однако некоторые все же распаривают ее перед смешиванием с творогом – кладут в мелкоячеистый дуршлаг и минуты три держат над кипятком. Удлинять процесс не нужно. Кратковременное пропаривание приносит желаемый результат, притом крупинки остаются рассыпчатыми и равномерно смешиваются с творожно-банановой массой.

2. Если сделать в точности такое тесто, но положить в него чуть-чуть разрыхлителя, получится отличная основа для сырников. Можно обойтись и без стимулятора пышности – изделия выйдут вкусными, достаточно пористыми, мягкими, но плоскими.

3. Овсяные хлопья – такой же эффективный связующий компонент, как и манная крупа (потребуется самая мелкая и нежная овсянка – та, что не предполагает долгой варки). Запеканка с гречневой мукой полезна, но грубовата, а на рисовой замес делать не стоит: она чересчур сухая и потому плохо скрепляет ингредиенты.

4. Слегка зачерствевшую запеканку приведет в съедобное состояние не только микроволновка, но и какой-нибудь сироп – кленовый, малиновый, вишневый. Надо полить им кусочки и выждать четверть часа.

Комментировать

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Творожная запеканка

Блюдо с ягодами

На ура идет творожно-банановая запеканка с ягодами, и чаще всего ее готовят с клубникой.

  • 2 пачки творога по 200 г;
  • 2 банана;
  • около 5 ст. л. сахара и 6 ст. л. манки;
  • 5 штук ягод клубники;
  • 4 яйца (среднего размера);
  • 1 ч. л. разрыхлителя, без горки (или пищевой соды);
  • щепотка ванилина.

Приготовление: творог, сахар и яйца взбить блендером. Высыпать манку, разрыхлитель и ванилин, размешать и оставить на ⅓ часа. Нарезать банан кусочками и положить в тесто, тщательно перемешать.

Чашу прибора (блюдо готовится в мультиварке) смазать маслом и вылить в нее жидкое тесто. Сверху выложить нарезанные ягоды.

Поставить программу «выпечка» на 70 минут. Температура 140°С.

Простой рецепт творожной запеканки в духовке

Простой рецепт творожной запеканки в духовке

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. В этот раз я использую жирный домашний творог, но можно использовать и обезжиренный.

Читайте также:  Золотые яблоки солнца: почему мандарин – символ Нового года

Простой рецепт творожной запеканки в духовке

2. Первым делом замочите манку. Для этого всыпьте ее в глубокую миску, добавьте сметану и хорошо перемешайте.

Простой рецепт творожной запеканки в духовке

3. Творог необходимо перетереть в полностью однородную массу. Его можно перетереть через сито (но это займет достаточно много времени), а можно использовать блендер или измельчитель.

Простой рецепт творожной запеканки в духовке

4. Масса должна получиться мягкой и гладкой, похожей на крем. У меня еще видно немного крупинок творога, поэтому я буду измельчать еще минуту.

Простой рецепт творожной запеканки в духовке

5. Яйца взбейте с сахаром.

Простой рецепт творожной запеканки в духовке

6. Можно взбивать не слишком усердно, необходимо лишь, чтобы яйца стали однородными и смешались с сахаром.

Простой рецепт творожной запеканки в духовке

7. К яичной массе добавьте творог и сметану с манкой. Также добавьте изюм (предварительно его необходимо залить кипятком на несколько минут, чтобы он разбух и размягчился).

Простой рецепт творожной запеканки в духовке

8. Творожная масса должна получиться по консистенции похожей на тесто для кексов.

Простой рецепт творожной запеканки в духовке

9. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее творожную массу.

Простой рецепт творожной запеканки в духовке

10. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее форму с творожной массой. Готовьте ее тридцать-сорок минут, пока сверху не появится румяная корочка. Обратите внимание, в духовке запеканка очень поднимется, но когда вы выймите ее из духовки, она опадет, так и должно быть.

Простой рецепт творожной запеканки в духовке

11. Творожная запеканка готова! Подавайте горячей! Приятного чаепития!

Нежная творожная запеканка с рисом

Запеканка с рисом – сытное универсальное блюдо. Его можно приготовить даже если у вас просто осталась готовая рисовая крупа, чтобы не пропадала. А также можно специально приготовить это сладкое лакомство на обед или ужин. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Творог – 0,5 кг.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.
  • Рис – 1 ст.
  • Изюм – жменя
  • Ванилин – щепотка
  • Соль – щепотка
Нежная творожная запеканка с рисом

Процесс приготовления:

  1. Сначала тщательно промойте пропаренный длиннозерный или круглозерный рис, а затем отварите его до полной готовности и дайте ему стечь. Рис должен полностью остыть и высохнуть.
  2. Изюм тщательно вымойте и замочите в горячей воде, а пока он стоит, займитесь творогом и яйцами.
  3. Творог выложите в глубокую мисочку, а затем добавьте к нему яйца и сметану, сахарный песок. При помощи миксера или блендера разотрите ингредиенты в однородную пластичную массу с кремовой структурой. Обязательно проследите за тем, чтобы полностью растворился сахарный песок в смеси творога.
  4. Затем добавьте в творог остывший обсушенный рис, изюм и аккуратно перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а потом выложите туда творожную смесь и разровняйте верх.
  5. Блюдо с запеканкой поместите в духовку, предварительно нагретую до 180-200 градусов и оставьте полуфабрикат там на 50 минут. Готовой запеканке с рисом дайте немного остыть и затем выложите лакомство на красивое блюдо.

Творожная запеканка с бананами и йогуртом

Очень люблю сочетание вкусов банана и творога, поэтому пройти мимо рецепта не смогла. Получился вкусный и нежный десерт, приготовление которого не занимает много времени.

Ингредиенты

Творожная запеканка с бананами и йогуртом
  • Банан — 4…5 шт
  • Творог — 200 г
  • Йогурт (не сладкий) — 100 г
  • Мед — 30…50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт

Время приготовления:40 минут

Количество порций: 6

Рецепт

Бананы почистить, разрезать вдоль пополам, сбрызнуть лимонным соком и уложить срезами вниз в прямоугольную форму.

Творог, яйцо, йогурт (его можно заменить сметаной) смешать в блендере.

Творожная запеканка с бананами и йогуртом

Выложить творожную массу на бананы и запекать в предварительно разогретой духовке 20-30 минут.

Запеканку полностью остудить в форме, подавать с сиропом или медом.