Заварная творожная пасха — самые вкусные классические рецепты

Приветствую всех вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Пасху в 2021 году мы будем отмечать довольно поздно — только 2 мая. Но собирать рецепты для праздничного стола уже самое время.

1 готово

Подготовить все ингредиенты. Творог выложить в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость, на 2 часа.

2 готово

Апельсин тщательно вымыть, снять цедру при помощи мелкой тёрки, не затрагивая белый слой. Сливочное масло растопить, добавить цедру и отставить остывать. Апельсиновые цукаты нарезать мелким кубиком.

3 готово

Яйца разделить на белки и желтки. В отдельной миске смешать все желтки и взбить с половиной сахара добела с помощью миксера. К сахарно-желтковой массе добавить творог и взбить погружным блендером до однородности и гладкости.

4 готово

Затем добавить масло с цедрой и сметану, ещё раз взбить. К творожной массе добавить манку и перемешать при помощи силиконовой лопатки.

5 готово

При помощи миксера взбить белки с солью в пышную пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар, затем крахмал. Взбивать до получения пышной блестящей массы. При помощи лопатки в три приёма ввести взбитые белки в творожную массу, аккуратно перемешать круговыми движениями снизу вверх. Добавить цукаты и аккуратно перемешать.

6 готово

Включить разогреваться духовку до 170 градусов. Подготовить форму для выпечки (в рецепте используется форма диаметром 16 см): тщательно смазать сливочным маслом дно и бока с внутренней стороны, присыпать мукой (метод называется “французская рубашка”). Если использовать разъёмное кольцо, то его следует тщательно обернуть снаружи пергаментной бумагой и фольгой. Если у вас форма низкая, её можно «нарастить» при помощи бумаги для выпечки. Готовую массу выложить в форму. Выпекать в середине разогретой до 170 градусов духовки 50-60 минут. Постепенно открывая дверцу духовки, остудить пасху — так нужно делать, чтобы она сильно не опала.

7 готово

Пасха творожная запечённая готова. Приятного аппетита!

Как готовится творожная пасха, запеченная в духовке

Подготовить продукты.

Творог протереть через сито.

Добавить мягкое масло комнатной температуры. Перемешать.

Всыпать манку, перемешать и оставить массу для разбухания манки на 20 минут.

Яйца промыть в проточной воде, обтереть полотенцем. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром добела и ввести в творожную массу.

Финики и изюм замочить в воде комнатной температуры на 10 минут. У фиников удалить косточки и измельчить. Изюм промыть и обсушить. Перемешать сухофрукты с крахмалом. Выложить в творожное тесто сухофрукты, цукаты и орехи.

В белки добавить щепотку соли и взбить блендером до мягких пиков. Аккуратно ввести белки в тесто.

Форму для запекания смазать маслом, вылить творожную массу и выпекать при температуре 160–170 градусов 1–1,5 часа до зарумянивания.

Творожная пасха во время приготовления сильно поднимается, после остывания возвращает свою форму. Полностью остудить пасху в форме.

Изделие установить на решетку. Компоненты для глазури нагреть в СВЧ печи до растворения шоколада. Полить пасху глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Оставить в холодильнике на 1 час.

Творожная пасха получается с плотной структурой, сладкой, с ароматами добавок и молочным послевкусием.

Творожная пасха с изюмом и курагой без выпечки — простой классический рецепт

Начнем с традиционного праздничного творожного блюда. Чтобы пасха получилась вкусной — уделите внимание выбору сухофруктов. Лучше брать вяленые с мягкой текстурой, если суховаты — замочите их в теплой воде. Если любите более сладкий творог — добавьте по вкусу мед или подсластитель.

Для приготовления пасхи нам понадобится погружной блендер – он сделает творог мягким и устранит самые мелкие комочки, наличие которых во многом определяет вкус будущей пасхи.

Если у вас нет блендера — протрите творог через мелкое сито 2-3 раза.

Это займет чуть больше времени, но в результате блюдо из творога получится таким же достойным по своей структуре.

Что понадобится:

350 г свежего творога; 2 ст. л сметаны (10% жирности); горсть кураги; горсть изюма без косточек; горсть чернослива; горсть грецких орешков; подсластитель или мед (количество на вкус).

Как готовить:

– творог, подсластитель и сметану соединяем и взбиваем блендером до однородности

Читайте также:  Торт «Генерал»: совсем легкий и потрясающе вкусный тортик к празднику!

Для замены сметаны можно использовать кокосовое или сливочное масло.

– острым ножом измельчаем сухофрукты и орехи, после отправляем их к творожной массе и хорошо перемешиваем, стараясь равномерно распределить «начинку»

– пасхальную форму застилаем марлей, выкладываем подготовленную массу и поверх нее устанавливаем пресс, после чего отправляем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки

– готовую творожную пасху вынимаем из формы и приступаем к сервировке, украшая по желанию тертым шоколадом, рублеными кусочками кураги или измельченными орешками

Творожная пасха прекрасно держит заданную форму, выглядит невероятно эстетично и очень аппетитно. Обязательно попробуйте приготовить – наверняка, это блюдо станет одним из ваших любимых (и, возможно, не только в праздник!).

Творожная пасха

На 1 кг творога:

  • 6 яиц (3 целых, 3 белка)
  • 200 гр. сливочного масла
  • 400 гр. сахара
  • 2 лимона (для цедры)
  • Начинка (по вкусу): изюм, цукаты, орехи, ванильный сахар, мармелад.

Творог покупаем 18 %. Если купили творог на рынке, то сначала положить его под гнет (на 5-6 часов), а потом пропустить через мясорубку. Если купили творог в магазине, то под гнет ставить не надо и через мясорубку пропускать тоже не требуется.

Творог кладем в железную кастрюлю (в эмалированную нельзя, иначе при варке все пригорит!!!), туда добавляем яйца, белок, сливочное масло – хорошенько все перемешиваем, можно миксером.

Ставим варить. Все время стоим у плиты и помешиваем массу деревянной ложкой. Мешать нужно по дну, чтоб ничего не пригорело. Как только масса покрывается пузырьками и начинает «дышать», идет белый пар – сразу снимаем с плиты.

Даем пасхе остыть, накрыв ее марлей. И только после того, как она полностью остыла, добавляем всю начинку: изюм, орехи, цукаты, сахар ванильный, цедру лимона, мармелад. Хорошенько все перемешиваем и разливаем по формочкам.

Формочки заранее выложить марлей, сложенной вдвое. Формочка должна стоять вниз «головой» на какой-нибудь емкости, чтоб туда стекала патока. Ставим в холодильник, а сверху кладем небольшой груз, например 200 гр. сливочного масла. Периодически заглядывайте в холодильник и сливайте патоку!

Христос Воскресе!!!

Воистину Воскресе!!!

Как украсить творожный кулич на Пасху — рецепты глазури

Посыпка бывает разной: белковой, сахарной, шоколадной, желатиновой. Традиционно пасху покрывают глазурью из воды и сахарной пудры. В этом случае берутся два стакана кипятка и один пудры. Смесь слегка подогревают и перемешивают. Но есть и другие способы.

Помадка из маршмеллоу

На 100 мл глазури необходимо взять:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 г маршмеллоу;
  • 10 мл лимонного сока.

Маршмеллоу выкладывают в емкость, добавляют масло и половину лимонного сока. Разогревают на водяной бане на среднем огне. Помешивают до однородности.

Помадку снимают с огня сразу, как исчезнут комки. Вливают остальные 5 мл сока, посыпают сахарной пудрой и перемешивают. Глазурь нужно наносить на пасху сразу. Она застынет в течение часа.

Розовая глазурь из свекольного сока

Для 100 мл потребуются:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Яйцо разбивают, оставляют белок. Взбивают его венчиков до появления пены. Постепенно всыпают пудру, просеянную через сито. Комочки следует растирать при помощи ложки. Когда масса станет густой, к ней добавляют лимонный сок.

Свеклу очищают и натирают. Перекладывают в холщовый мешок, обтянутый марлей, и выжимают сок в миску. Понемногу сливают полученную жидкость в общую тару. Пасху украшают глазурью и отправляют в прохладное место, где помадка застынет.

По этому же рецепту можно приготовить глазурь других цветов. Так, зеленая получается из шпината, оранжевая из моркови, а голубая из краснокочанной капусты.

Печеная творожная пасха

У каждой хозяйки должен быть свой рецепт печеной творожной пасхи, без которой трапеза на Христово Воскресение невозможна. Есть масса вариантов ее приготовления. Но сегодня мы расскажем о самом необычном.

Пасху можно приготовить не только в сыром виде, но и испечь – это придаст ей пикантный вкус, легкость и воздушность. Печеная творожная пасха очень напоминает творожный кекс с цукатами, который так любят дети.

Порадуйте и вы своих домочадцев и гостей уникальным десертом, а мы расскажем, как испечь пасху в духовке.

Рецепт печеной творожной пасхи

Вкусная творожная пасха

Творожная пасха, запеченная в духовке, очень похожа по вкусу на кекс. Чтобы она получилась мягкой и нежной, следуйте рекомендациям:

  • Печеная творожная пасха будет намного вкуснее, если вы воспользуетесь не диетическим, а очень жирным калорийным творогом или творожной массой. Откажитесь от покупных продуктов в специальных брикетах. Лучше приобретите творог для такого кулича на рынке на развес.
  • Для приготовления этого блюда из творога выбирайте не высокую, а широкую форму. Чем больше творога будет в блюде, тем дольше оно будет выпекаться. Поэтому обязательно пользуйтесь такими формами.
  • Остывать выпечка, как говорит рецепт пасхи из творога, должна одновременно с духовкой. В таком случае печеная пасха получится мягкой и воздушной, и сильно не осядет.
Читайте также:  Диетическое желе – альтернативный десерт при похудении

Выпекаем творожную пасху

Ингредиенты

  • Творог – 1 кг.
  • Сливки – 50 грамм.
  • Масло сливочное — 150 грамм.
  • 8 крупных яиц.
  • 1 стакан сахара.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Полстакана сладкого изюма без косточек.
  • Полстакана грецких орехов или миндаля.
  • 1 стакан картофельного крахмала или муки.
  • Щепотка ванилина.

Приготовление печеной пасхи

  1. Для приготовления пасхи творог протереть через металлическое сито, чтобы масса у нас получилась легкой и воздушной. Лучше сделать это дважды, ведь вы будете запекать творожную пасху в духовке, поэтому она должна быть максимально пористой.

Протираем творог сквозь сито

  1. Размягченное масло растереть с творогом, добавить сливки, хорошо вымешать. Печеная творожная пасха будет очень рассыпчатой, если вы предварительно подержите сливки в холодильнике.

Масло растираем с творогом

  1. Взять 4 яйца, отделить желтки от белков.

    Растереть желтки с половиной сахара добела, добавить 4 целых яйца, взбить и замешать яичную смесь в творог.

Взбиваем яйца и добавляем в творог

  1. Изюм смешать с орехами, цукатами, шоколадом, ванилином и крахмалом (вместо крахмала можно использовать муку). Аккуратно замешать эту смесь в творожную массу.

Смешиваем массу с начинкой

  1. 4 яичных белка взбить с сахаром до белой сухой пены, по ложечке выложить в творожное тесто и быстро перемешать. Делать это допускается миксером.

Белки взбиваем и смешиваем с тестом

  1. Застелить дно формы промасленной бумагой, промазать растительным маслом стенки.

    Подниматься тесто не будет, поэтому учтите это при заполнении формы.

Застилаем дно формы бумагой

  1. Запекается творожная пасха при температуре 180°С, 1-1,5 часа. Духовку в это время открывать нельзя.

Выпекаем творожную пасху

  1. Дайте блюду немного остыть, после этого осторожно извлеките ее из формы.

    Полейте сверху растопленным шоколадом и украсьте орехами и цветным сахаром.

Поливаем шоколадом пасху и украшаем

Еще один рецепт приготовления пасхи в духовке вы найдете на видео. Посмотрите, какая румяная получается выпечка. Съесть такую можно за секунду, поэтому готовьте ее побольше.

Печеная творожная пасха подается к чаю. Кушать ее нужно с самого утра, после церковной службы. Пасху из творога долго не хранят. В отличие от сдобных куличей, ее надо съесть как можно скорее. Но ваша печеная творожная пасха будет невероятно вкусной, если вы запечете ее по нашим рецептам, и поэтому уже после завтрака от нее не останется ни кусочка.

Похожие рецепты:

Как приготовить царскую пасху

Пасха из творога с желатином

Потрясающая творожная пасха, которая точно застынет, получится упругая и форменная, так как в нее добавляется желатин! Эту идею можно взять не только для праздника, но и для других десертов. Для этой пасхи необязательна пасочница, можно взять любую другую форму, в том числе и силиконовую, получится даже лучше.

Ингредиенты

700 г творога;

300 г сметаны 20%;

220 г сахарного песка;

150 граммов сливочного масла;

125 г воды или молока;

большая горсть изюма;

горсть цукатов;

20 г желатина;

1 лимон.

Приготовление

1. Взять молоко либо воду комнатной температуры, добавить желатин, перемешать, оставить в стороне, пусть крупицы набухают. Время обычно указано на упаковке.

2. Изюм залить теплой водой, размочить минут десять, слить жидкость, подсушить. Смешать с цукатами.

3. Перетереть творог.

4. Сметану смешать с сахаром и размягченным маслом, добавить по вкусу ваниль.

5. Промыть лимон щеткой, снять мелкой теркой цедру, добавить к творогу, затем влить сметану с остальными ингредиентами. Тщательно перемешать.

6. Добавить цукаты с изюмом, распределить в массе.

7. Подогреть набухший желатин, добавить к творогу.

8. Переложить все в форму, разровнять, отправить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на всю ночь.

Рецепт творожной пасхи без выпекания с желатином и сливками

Очень вкусное и простое в приготовлении лакомство, это один из легких и нежных вариантов приготовления. Блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и не ест мучного. Способ готовки проверен временем, потому решила показать Вам. Побалуйте себя вкусным пасхальным угощением, оно понравится всем!

Ингредиенты:

  • творог от 9 % 500 гр;
  • сливки 33%150 гр;
  • ванильный экстракт 1 ч.л;
  • сахар 100 гр;
  • ягодное/фруктовое пюре 100-150 гр;
  • желатин 15 гр;
  • вода для желатина 90 гр.

Этапы приготовления:

1. Желатин замачиваю в холодной воде, за 15 минут он набухнет.

2. С помощью блендера делаю пюре из манго. Этот экзотический фрукт можно заменить на любые другие фрукты или ягоды.

3. В чашу перекладываю творог, добавляю сливки, сахар, ванильный экстракт. Если не окажется экстрака, можно его заменить ванильным сахаром. Все ингредиенты при помощи блендера пробиваю в однородную массу.

Если блендера нет, то творог можно протереть через мелкое сито, затем смешать с остальными ингредиентами.

4. Набухший желатин нагреваю в микроволновке, но слежу за тем, чтобы он не закипел. Миксером взбиваю творожную массу, тонкой струйкой вливаю желатин. В этот момент можно сделать пробу на сахар, если его не хватает, то добавьте еще.

5. Полученную массу делю на две части, в одну из них добавляю манговое пюре.

6. Мусс заливаю в формочку, у меня в ней выходит пасха примерно 800-900 грамм. Переворачиваю ее головой вниз, оборачиваю дно пленкой, ставлю на ровную поверхность. Выливаю сначала белую массу.

7. Следующий слой заливаю фруктовый мусс.

8. Ставлю десерт в холодильник для застывания на 5-6 часов. По истечении времени достаю лакомство, осторожно переворачиваю формочку.

9. Пасху украшаю по своему желанию, я использую кусочки манго, листики мяты. Блюдо получается более нежным, чем классическое, по вкусу — более легкое.

Попробуйте приготовить этот рецепт, изумительное сочетание с манго не оставит никого равнодушным. Будете смаковать всей семьей!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Готовим дома творожную пасху без выпечки

Пасхальный стол нельзя представить без классической творожной пасхи. В нее можно добавлять большое количество сухофруктов, орехов, изюма. Выпекать ее мы не будем, однако в процессе приготовления используем уваривание на медленном огне. Ее преимущество – длительное хранение и необыкновенный вкус

Нам понадобится:

  • Творог домашний с высоким процентом жирности – 1 кг
  • Сметана – 250 г
  • Сахар – 200 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Ванильный экстракт или ванилин – 1 -2 ч. л.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Цедра апельсина – 1 ч. л.
  • Изюм – 100 г
  • Черника сушеная – 50 г
  • Клюква сушеная – 50 г
  • Миндальные орехи – 70 г

Приготовление:

Процесс приготовления начинаем с перетирания домашнего жирного творога через сито. Чем жирнее будет творог, тем вкуснее получится готовое блюдо. Творожная масса получается однородная и нежная

Добавляем сметану, мягкое сливочное масло, сахар, цедру лимона и апельсина, ванильный экстракт, яйца. Если в вашей семье не любят сладкие десерты, то сахара можно положить немного меньше

Хорошо перемешиваем, сразу деревянной лопаткой, затем при помощи миксера. Масса получается однородная

Перекладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту. Огонь должен быть средним. Массу постоянно помешиваем. В процессе нагревания она становится редкой и однородной. Как только появятся первые пузырьки, кастрюлю снимаем с огня

Охлаждаем творожную массу до комнатной температуры.

Настало время добавлять вкусную начинку. Это может быть что угодно на ваш вкус: орехи, миндальные хлопья, цукаты, изюм, сушеные фрукты. Очень вкусное сочетание миндальных хлопьев, изюма, сушеной клюквы и черники. Обязательно промойте все, что вы будете использовать. Добавляем только чистые и сухие ингредиенты

Кастрюлю накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь. После этого достаем и выкладываем творожную массу в специальную форму, имеющую отверстия. Через них будет стекать лишняя влага.

Дно и бока формы устилаем марлей, сложенной в два раза. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы поверхность пасхи была ровной. Сверху форму накрываем и ставим небольшой гнет в виде литровой банки, наполненной водой

Оставляем форму в холодильнике на ночь (можно даже на сутки). Обязательно следим за жидкостью, которая стекает. Ее необходимо выливать. На следующий день достаем пасху из формы, украшаем кондитерской посыпкой, фруктами, изюмом.

Структура пасхи получается плотной, но очень нежной и необыкновенно вкусной

Творожная заварная пасха со сметаной

Нежная, тающая во рту пасха готовится на основе творога и сметаны.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 килограмма;
  • самая жирная сметана – 100 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • желтки куриных яиц – 3 штуки;
  • изюм (или сушеная клюква) – 20 граммов;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • вишни без косточек (можно замороженные) – 200 граммов;
  • крахмал – 1 чайная ложка.

Шаг 1. Вишню рубим блендером, добавляем 1 чайную ложку сахара и крахмал. Ставим кастрюлю с вишневым пюре на огонь, увариваем до загустения. Снимаем с огня, остужаем.

Шаг 2. Смешиваем в блендере все ингредиенты кроме пюре и изюма. Перекладываем массу в кастрюлю, прогреваем до появления пузырьков и снимаем с огня. Остужаем.

Добавляем подготовленный изюм, вымешиваем.

Шаг 3. В застеленную влажной марлей пасочницу набиваем творожную массу по стенкам. Центр заполняем вишневым пюре. Закрываем основание творогом. Кладем гнет, устанавливаем перевернутую пасочницу в миску. Ставим в холодильник на 12 часов.