Заварные пирожные, профитроли рецепты с фото

Рецепт — Заварные пирожные «Лебеди» от videoculinary.ru

От автора

Profiterole или заварные профитроли — рецепт теста и нежного сливочного крема. Есть какая-то магия в этих пирожных. Нежные, воздушные — их любят и взрослые, и дети! Но забудьте все, что вы знаете об их французском происхождении. Эти сказочные пирожные придумали норвежские профессиональные тролли-пекари. Иначе откуда бы взялось их название — профи-троли?;)) В рецепте заварных пирожных все совсем несложно, если приготовить их хотя бы раз. А этот рецепт сливочного крема очень рекомендую, у него потрясающий пломбирный вкус получается.

Профитроли (заварные пирожные)

Тесто:

  • Вода — 1 стакан
  • Масло сливочное или маргарин — 100 г
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 4-5 шт.

Крем: 

Профитроли (заварные пирожные)
  • Шоколадный маргарин — 1 шт.
  • Какао — по вкусу
  • Молоко сгущённое — 1 банка

Приготовление:

  1. Масло и воду довести в кастрюле до кипения. Постепенно добавить муку, подсыпая понемногу и постоянно перемешивая. Снять с огня. Немного остудить.
  2. Вбить яйца, по одному, каждый раз тщательно перемешивая тесто (можно миксером, можно с помощью мускульной силы).
  3. Разогреть духовку до 175 градусов. На смазанный маслом противень выкладывать чайной ложкой шарики (или кондитерским шприцом полоски — тогда будут эклеры). Поместив противень в духовку, ни в коем случае не беспокоить заварные пирожные, чтобы дать им возможность подняться! Выпекать до золотистого цвета.
  4. Остывшие пирожные заполнить кремом

Пирожное эклеры в домашних условиях

Основной секрет вкусных эклеров – это правильно приготовленное заварное тесто. Существует классический рецепт, который является базовым для профитролей и эклеров.

Пирожное эклеры в домашних условиях

Он довольно простой, главное – хорошенько размешивать вводимые ингредиенты, чтобы они не успели «свернуться» в горячем составе. А также ни в коем случае не открывать духовку во время выпечки, чтобы лакомство не осело и получилось довольно воздушным и нежно-золотистого оттенка.

Ингредиенты:

Пирожное эклеры в домашних условиях
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Вареная сгущенка – 1 банка.
  • Свежее куриное яйцо – 4 шт.
  • Соль мелкого помола – 1 щепотка.
  • Сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:

Пирожное эклеры в домашних условиях

1. Берем удобный сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном и выливаем в него воду. Туда же отправляем щепотку соли и кусочек сливочного масла. Ставим емкость на плиту и, периодически помешивая, доводим на медленном огне до кипения, чтобы маслице полностью растопилось.

2. Просеиваем муку и вводим ее в горячую жидкость. Чтобы она не «склеилось» в липкие комки, сразу же очень хорошо размешиваем ее при помощи ложки или удобной спатулы. Также можно для ускорения процесса соединение ингредиентов выполнить при помощи миксера или блендера.

Пирожное эклеры в домашних условиях

3. Продолжая перемешивать, получившееся заварное тесто прогреваем еще минутки три, а потом снимаем с плиты и ставим на жаропрочную подставку. По консистенции оно получается довольно интересное и нам еще стоит его довести до ума, но сначала обязательно остужаем его хотя бы до 65-70 градусов.

4. Куриные яйца заранее достаем из холодильника и даем им согреться до комнатной температуры. По одному вводим их в еще горяченькое тесто и сразу же очень быстро вмешиваем каждое в вязкий состав, чтобы белок не успел «завариться» и получилась однородная консистенция.

Пирожное эклеры в домашних условиях

5. В итоге получится довольно мягкое, густое и немного тягучее заварное тесто, которое можно будет довольно легко переложить в кондитерский мешочек и отсадить на противень. Если такого нет под рукой, сворачиваем из плотной бумаги конус со средним отверстием на остром кончике и отправляем в него нашу заготовку.

6. Ставим разогреваться духовку до 180 градусов, а тем временем застилаем противень пекарским пергаментом и выдавливаем на него небольшие продолговатые палочки примерно одинаковой величины. Отправляем их в горячую духовку и забываем про них на полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы пирожные увеличились в объеме, стали нежными, легкими, сухими, с красивым румяным оттенком.

Пирожное эклеры в домашних условиях

7. Минут через 5-10 после отключения духовки вытаскиваем готовую выпечку и даем ей полностью остыть. Только после этого при помощи кулинарного шприца прокалываем с торца корочку и вводим начинку. Это может быть готовая вареная сгущенка или заранее приготовленный заварной крем.

Любители взбитых сливок могут начинить пирожные своим молочным лакомством. Останется только посыпать сверху сахарной пудрой или чуть заморочиться и покрыть глазурью из растопленного шоколада с маслом в равных долях.

Пирожное эклеры в домашних условиях

Приятного аппетита!

Как приготовить заварное тесто

Воду и сливочное масло помещаем в кастрюлю, туда же щепотку соли  и доводим до кипения.

Как приготовить заварное тесто

Как только закипит, выключить огонь, быстро всыпать стакан муки и размешать. Заваренное тесто не пристает к стенкам кастрюли. Теперь добавляем в тесто по 1 яйцу и тщательно размешиваем.

Читайте также:  Брусничный смузи, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – ТатьянаS

Надо сказать, что яйцо с трудом смешивается с заварным тестом, нужно постараться и как следует вмешать его. Как только тесто стало однородным, добавляем следующее яйцо и опять вмешиваем до однородного состояния. И так все 4 яйца поочередно.

Как приготовить заварное тесто

И вот тесто окончательно готово.

Накладываем тесто в кондитерский мешок или в кондитерский шприц и выдавливаем в форме палочки или «цветочка» на противень с калькой или бумагой для выпечки. Если у вас нет специальных кондитерских приспособлений, то выкладывайте тесто чайной ложкой. У вас получатся профитроли.

Как приготовить заварное тесто

Сколько выкладывать — по 0.5 или по полной чайной ложке, зависит какая величина вам нужна, будете ли вы наполнять профитроли начинкой и какой. Если без начинки, то тогда достаточно по 0.5 чайной ложки. Как говорится, на один укус.

Противень ставим в хорошо разогретую духовку до 210-220 градусов. Выпекаем до появления румяного цвета, потом снижаем температуру до 190 градусов и выпекаем минут 20, чтобы пирожные окончательно подрумянились и подсохли в духовке.

Как приготовить заварное тесто

Вытаскиваем наши заварные пирожные — эклеры и профитроли. Оставляем остужаться. Заварное пирожное можно наполнить начинкой или кремом, а можно только полить глазурью. Для тех, кто хочет с глазурью, загляните в рецепт «Торт Глазурованный» —  и найдите Как приготовить глазурь. Без начинки они также хороши.

Как приготовить заварное тесто

Если все-таки с начинкой то, когда пирожные остыли, в каждом аккуратно проделываем дырочку ножом, в донышке, и с помощью опять же кондитерского мешка или шприца наполняем кремом, сегодня у меня заварной крем для эклеров.

На этом этапе тоже есть выбор — можно  подавать готовые пирожные к столу, а можно продолжить — сварить шоколадную глазурь и покрыть домашние заварные пирожные.

Как приготовить заварное тесто

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в соц. сетях!

Как приготовить заварное тесто

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Как приготовить заварное тесто

Как приготовить заварные пирожные с заварным кремом

Продукты для теста

  • 150 грамм муки
  • 1 чл.л соли
  • 15 грамм сахара
  • 250 мл. молока
  • 100 грамм сливочного масла
  • 4 яйца

Продукты для заварного крема

  • 5 желтков
  • 125 грамм сахара
  • По 25 грамм муки и сахара
  • 500 мл. молока
  • 50 грамм сливок
  • Ванилин по вкусу
  • Ликер (по желанию) – 1-2

Рецепт приготовления заварных пирожных с заварным кремом

Смешать все сухие продукты- муку, соль, сахар.

В молоко кладем сливочное масло и ставим на огонь.

Когда масло полностью растает, можно огонь включить на полную мощность и довести молоко до кипения.

В жидкость высыпаем муку и быстренько перемешиваем. Перемешивать нужно хорошо, чтобы заварилась вся мука.

Заваренное тесто оставляем немного остыть.

Пока тесто остывает, займемся яйцами, которые нужно взбить .

Когда тесто остынет, вводим в него небольшими порциями взбитые яйца, каждый раз тщательно размешивая массу.

В итоге тесто должно получится тягучее.

Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем небольшие полоски теста на противень.

Если у вас нет кондитерского мешка и насадок, то ничего страшного. Можно пирожные выкладывать на противень при помощи ложки, только в этом случае они будут круглой формы.

Очень важно заранее включить духовку до 220С и при такой температуре выпекать заварные пирожные 10 минут.

Затем, температуру уменьшить до 190С и выпекать заварные пирожные до готовности (примерно 20-25 минут).

Готовые пирожные оставить остывать и пока они остывают, приготовим заварной крем.

Как приготовить заварной крем для заварных пирожных

Желтки соединить с сахаром и растереть до однородной массы.

Затем, в желтки добавить муку и крахмал и снова все перемешать.

Молоко немного подогреть и часть молока влить в желтки и перемешать.

Желтковую массу вливаем в остальную часть молока и ставим наш крем на огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Когда масса закипит, варим крем в течении одной минуты, интенсивно мешая массу.

Загустевшую массу снять с огня и оставить ее остывать. Когда масса остынет, в нее добавляют ванилин и ликер.

Сливки взбиваем чтобы они стали густыми и пышными

Добавляем во взбитые сливки по не многу крема, каждый раз тщательно взбивая.

Когда наш заварной крем готов, можно им заполнять заварные пирожные. Делать это можно опять при помощи кондитерского шприца.

Украшать заварные пирожные с заварным кремом можно по своему вкусу, например, полить растопленным шоколадом, посыпать кокосовой стружкой и т.д.

Ну, вот и все, наши пирожные готовы. Приятного аппетита!

Хотелось бы узнать, понравился ли вам рецепт. Может быть, вы хотели бы что то добавить, поделиться своими секретами, как вы украшаете заварные пирожные. С нетерпением жду ваших комментариев.

Похожие рецепты:

  • Рецепт приготовления медового торта со сметанным кремом
  • Как приготовить сметанный крем для бисквита
  • Торт наполеон с заварным кремом
  • Рецепт классического заварного крема
  • Крем из белков заварной
  • Как сделать эклеры с заварным кремом
  • Как приготовить торт медовик с заварным кремом

Крем для торта, Торты

Профитроли с заварным кремом: как приготовить в домашних условиях

Когда нужные ингредиенты окажутся под рукой, приступайте к приготовлению пирожных. Помните, что это дело не терпит спешки и плохого настроения. Поэтому обязательно настройтесь на положительный результат.

Рецепт приготовления пирожных простой и выглядит так:

Сделайте заварное тесто

Заварное тесто готовить несложно, однако это процесс требует внимательности. Изучите пошаговую инструкцию и приступайте:

Читайте также:  Рецепты чизкейков из творожного сыра: топ-3

Возьмите кастрюлю с толстым дном. Налейте воду и положите в нее сливочное масло, добавьте соль. Затем поместите тару на плиту, включив сильный огонь.

  1. Пока вода с маслом доходит до кипения, просейте муку.
  2. Когда смесь в кастрюле закипит, не снимая с огня, добавьте в нее просеянную муку. Действовать надо оперативно: сыпьте ингредиент понемногу, активно перемешивая тесто.
  3. Когда смесь превратится в упругий ком (обычно для этого требуется около двух минут), снимайте ее с огня.
  4. Дайте тесту немного остыть. Оно должно быть теплым, но не горячим.
  5. По одному вбивайте в тесто яйца. Добавляйте следующее только после того, как предыдущее полностью растворится в массе.
  6. Вымешайте однородное вязкое тесто.

Теперь можно переходить к следующему этапу.

Займитесь выпечкой пирожных

Возьмите противень, застелите его промасленной бумагой для выпечки. Тесто понемногу набирайте в мешок и выдавливайте фигурки. Форма и размер могут быть любыми. Однако если хотите придерживаться классического рецепта, то сделайте небольшие круглые профитроли.

Профитроли: Flickr

Заготовки располагайте на достаточном расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в объеме.

Выпекайте пирожные около получаса в духовке, разогретой до 200 °С.

Сделайте заварной крем

Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника. Затем проделайте такие кулинарные действия:

  1. В кастрюлю положите муку, яйца и сахар. Разотрите в однородную массу.
  2. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляйте в крем молоко.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Важно постоянно помешивать субстанцию, чтобы не образовывались комки.
  4. Когда масса закипит, снимите ее с огня.
  5. Дождитесь, пока крем полностью остынет.
  6. Разотрите сливочное масло в миске. Затем по ложке добавляйте в молочную смесь, тщательно перемешивая массу.

Крем готов — можно приступать к последнему этапу.

Наполните кремом пирожные

Когда профитроли из заварного теста остынут, можно заполнять их кремом. Для этого используйте кулинарный шприц или мешок. Всё просто — проделайте в заготовке отверстие с помощью шприца и выдавите крем.

Полость пирожных пустая, поэтому туда легко поместится достаточно большое количество начинки. Только не переборщите.

Профитроли: Flickr

Вы узнали, как легко приготовить вкуснейший десерт дома. Пошаговый рецепт профитролей с заварным кремом поможет сделать все правильно. Приятного аппетита!

Оригинал статьи: -profitroli-recept-s-zavarnym-kremom/

Классический рецепт эклеров по ГОСТу

Не зря в советское время практически на все кондитерские изделия существовали ГОСТы. Благодаря выверенной рецептуре лакомства получались всегда просто идеальными! Вот и заварное тесто по такому стандарту получается настолько великолепным, что у «раздувшейся» выпечки полость абсолютно чистая – никаких комочков или ниточек теста внутри не остается!

Классический рецепт эклеров по ГОСТу

Это достигается за счет увеличения количества куриных яиц высшей категории и сокращения количества воды. Упругое влажное тесто с повышенной клейковиной очень хорошо поднимается. Раздувшиеся, хорошо держащие форму заготовки увеличиваются практически в 4 раза от первоначального размера после отсадки.

Классический рецепт эклеров по ГОСТу

В идеале эклеры должны быть заполнены заварным кремом «Шарлотт» и политы нежной помадкой. При желании вы можете последнюю купить в готовом виде в пакетиках в супермаркете или же приготовить любимую глазурь по своему рецепту.

Ингредиенты:

Классический рецепт эклеров по ГОСТу
  • Масло сливочное – 100 гр. + 320 гр.
  • Сахарный песок – 275 гр.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Молоко – 185 мл.
  • Вода – 180 мл.
  • Крупное куриное яйцо – 5 шт. + 1 шт.
  • Сахар ванильный, помадка для глазирования – по 1 пакетику.
  • Какао-порошок – 17 гр. + 1 ч. л.
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Соль мелкого помола – 2 гр.
  • Ликер – по вкусу.

Приготовление:

Классический рецепт эклеров по ГОСТу

1. Отправляем в кастрюлю сливочное масло (100 гр.) и заливаем его теплой кипяченой водой. Добавляем немного соли и ставим этот состав нагреваться на среднем огне до закипания.

Классический рецепт эклеров по ГОСТу

2. Просеяв муку, отправляем ее в кипящую жидкость и сразу же очень быстро и тщательно размешиваем, чтобы получилось довольно липкое тесто без комочков.

Классический рецепт эклеров по ГОСТу

3. Убавляем огонь до минимума и продолжаем перемешивать масляно-мучную смесь до тех пор, пока заварное тесто не превратится в чуть посветлевший тянущийся комочек.

Классический рецепт эклеров по ГОСТу

4. Чтобы тесто побыстрее остыло хотя бы до 60 градусов, перекладываем его в удобную миску и периодически перемешиваем его, чтобы оно не заветривалось и оставалось мягким.

Классический рецепт эклеров по ГОСТу

5. По ГОСТу для эклеров необходимо 300 гр. яиц. Если вы возьмете яйца высшей категории, то они довольно крупные и без скорлупы будут весить примерно по 60 гр., следовательно, понадобится 5 шт. Разбиваем их в миску, скорлупки выкидываем, а желтки с елками хорошенько взбиваем до состояния однородной массы.

Классический рецепт эклеров по ГОСТу

6. Вливаем частями яичную болтушку в заварное теплое тесто и при помощи миксера хорошенько их перемешиваем между собой. Консистенция готового состава будет похожа на густое картофельное пюре, хорошо держащее форму.

Классический рецепт эклеров по ГОСТу

7. Перекладываем тесто в кондитерский мешок или чистый полиэтиленовый пакет и срезаем у него острый уголок так, чтобы получилось отверстие около 2 сантиметров в диаметре. Аккуратно отсаживаем двенадцатисантиметровые палочки на застеленный пергаментом противень на расстоянии около 3-5 см друг от друга.

Классический рецепт эклеров по ГОСТу

8. Жаропрочный лист с заготовками ставим в разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Через 10 минут снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 20 минут до красивого золотистого цвета. Даем выпечке полностью остыть, чтобы и самим не обжигаться, и чтобы крем не расплавился да не растекся от чрезмерного тепла.

Читайте также:  Сырники из творога на сковороде по классическим рецептам

Классический рецепт эклеров по ГОСТу

9. А пока есть свободных полчаса, займемся приготовлением вкусного нежного крема. Сначала растаявшее сливочное масло (320 гр.) соединим с ванильным сахаром и хорошенько их взобьем. Затем в сотейник выльем молоко и взболтаем его со свежим яйцом и сахарным песком до однородности. На небольшом огне молочно-сахарную смесь доведем закипания и, когда она начнет загустевать, уберем с плиты и остудим до 60 градусов. Струйкой введем в сахарно-масляную массу молочный сироп и хорошенько взобьем до получения однородного крема. Для вкуса добавим в его состав ложку коньяка.

Классический рецепт эклеров по ГОСТу

10. Надрезав выпечку из заварного теста, заполним получившимся кремом. Или можно через небольшой прокол кулинарным шприцев заполнить полость эклеров. Отправим наши лакомства пока в холодильник, а сами займемся подготовкой помадки для глазирования десерта.

11. Готовую помадку выливаем в кастрюльку. Если она слишком густая, слегка разбавляем ее водой и подогреваем до 50 градусов. При желании ароматизируем ее любимым ликером. Достаем эклеры из холодильника и обмакиваем их одним боком в готовой густоватой помадной массе.

12. Если есть желание получить шоколадную нотку в своем изысканном блюде, то в помадку можно добавить какао-порошок и хорошенько размешать до получения коричневого цвета. Получившейся шоколадной глазурью покрыть эклеры.

Приятного аппетита!

Тесто для заварных пирожных — рецепт

Тесто для заварных пирожных — основа, требующая выверенной рецептуры, скоростного замешивания и верной температуры продуктов. Яйца, мука, вода и сливочное масло — взбитые и проваренные — образуют тягучую массу, которая при выпекании поднимается и оставляет полости для начинки. Основные правила помогут получить воздушную выпечку.

Тесто для заварных пирожных — рецепт
  1. При растапливании масла с водой не давайте жидкости долго кипеть.
  2. Быстро добавьте муку и размешайте.
  3. Проварите смесь две минуты — тесто должно отстать от посуды.
  4. Яйца добавляйте постепенно.
  5. Правильная консистенция — шелковистая и однородная масса.

Советы и рекомендации

Крем для заварных пирожных получится вкуснее и безопаснее, если выполнять советы:

  1. Использовать только свежие яйца, которые нужно хорошо вымыть перед приготовлением.
  2. Сливочный или творожный наполнитель будет вкуснее, если выбирать основные ингредиенты с высокой жирностью.
  3. Для крема желательно использовать натуральную ваниль или сироп из неё.

Как приготовить заварные пирожные в домашних условиях

Заварные пирожные – как аппетитно это звучит, невольно чувствуешь этот аромат свежеиспеченных булочек, а этот нежный крем? Ну как тут можно отказаться… «прощай фигура, завтра разгрузочный день» — скажет расстроенная девушка и съест большой эклер с кремом.

Советы и рекомендации

И действительно, все мы любим сладкое, а от пирожных, продающихся в соседнем ларьке, не откажемся никогда.

Такие пирожные можно очень легко и просто приготовить самому, просто порой у нас не хватает силы воли заставить себя что-либо сделать. А зря, ведь домашние заварные пирожные – это очень и очень вкусно, гораздо вкуснее самых лучших французских ресторанов.

С заварными пирожными у нас часто ассоциируются эклеры, хотя есть еще множество видов разных рецептов. Кому же все-таки принадлежат права изобретателя этого блюда до сих пор не понятно, страны Востока, Италия и Франция ведут споры до сих пор, и каждый «тянет простыню» в свою сторону. Эклер же считается строго французским блюдом, а заварной он, потому в нем есть заварное тесто (это, кстати, касается всех заварных пирожных, это их «фишка»).

По страницам истории французского десерта

В далеком 1765 году жил-был во Франции потрясающий повар Мари-Антуан Карем. Несмотря на имя, был он мужчиной, и весьма выдающимся в области высокой кухни, современники называли его “поваром королей и королем поваров”. Именно ему и принадлежит создание волшебного десерта под названием эклер. С французского “эклер” переводится как “молния”, а объясняется такое странное название довольно забавно. Дело в том, что пирожные настолько легкие и вкусные, что съедаются в мгновение ока.

После того, как Карем готовил свои восхитительные эклеры, рецепт стал очень популярен во Франции, а затем распространился и по всему миру. Уже в 19 веке способ приготовления эклеров печатали в поваренной книге того времени. На протяжении веков рецепт этого десерта менялся и дополнялся разными шеф-поварами, и сейчас мы можем видеть множество вариантов приготовления теста и начинки. На данный момент их столько, что глаза разбегаются!

Делаются эклеры с начинкой и глазурью, причем изначально эклеры считались именно сладким десертом. Сейчас же в ресторанах встретить эклеры в качестве соленой закуски с лососем, сыром, семгой, ветчиной и так далее. Мы же все-таки будем придерживаться традиций и расскажем о них как о сладком.

По страницам истории французского десерта

Правильный, идеальный эклер в длину составляет 14 см, не больше и не меньше. При этом все пирожные должны быть одинаковой формы и размеров. Глазурь же должна наноситься так, чтобы скрывать отверстие, через которое эклер наполняется кремом. Есть и такой вариант, когда пирожное разрезается пополам и смазывается кремом между половинками. Но в этом случае крем должен быть очень густым и не растекаться. Отлично подойдет творожный крем или крепкий заварной.

Сегодня мы будем готовить разные эклеры с заварным кремом, рецепт которых заком любой французской хозяйке. Итак, теперь приступим непосредственно к готовке и разделим ее на три этапа: тесто, начинка и глазурь.