Золотые яблоки солнца: почему мандарин – символ Нового года

Если вам нравятся легкие десерты, наверняка вас заинтересует мандариновая панна-котта. Это блюдо есть традиционным для пьемонтской кухни. В переводе с итальянского означает «приготовленные сливки». Есть множество вариантов этого угощения, но с мандарином рецепт всегда удачный. В нем сочетается кисло-сладкий вкус мандарина и сливочно-ванильные ноты основы. Будьте уверены, это сочетание поистине неотразимое.

Мандариновая панна-котта

Если аромат мандаринов у вас сочетается с зимними праздниками, обязательно сохраните этот рецепт. Мандариновая панна-котта – это легкая консистенция мусса и желе, которая буквально тает во рту. Она не перенасытит желудок, что весьма кстати для присутствующих за новогодним столом. Панна-котта из мандарина нравится детям и взрослым.

Подготовьте на мандариновый слой:

  • 1 ст. сока мандаринов (12-14 шт);
  • 1 мандарин целый;
  • 1,5 ч. л. желатина;
  • ¼ ст. холодной воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. цедры мандарина;
  • Взбитые сливки.

На панна-котту:

  • 4,5 ч. л. порошкового желатина;
  • 6 ст. л. холодной воды;
  • 2 ст. жирных сливок;
  • 2 ст. молока;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ч. л. ванили.

Десерт на Новый Год: мандариновая панна-котта

Приготовление:

  1. Помойте мандарины и первым делом натрите на мелкой терке цедру, чтобы получилось 2-3 ст. л.
  2. Поместите цедру мандарина на бумажное полотенце на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи.
  3. Поставьте тарелку с цедрой в микроволновую печь на 2 минуты. Повторяйте приготовление, пока она не высохнет.
  4. Отложите сушеную цедру, чтобы использовать для украшения.
  5. Выдавите сок из мандаринов. Процедите и отмерьте 1 стакан сока.
  6. Подготовьте оснащение для приготовления интересной панна-котты. В форму для запекания насыпьте крупу любую до половины формы.
  7. Поместите под острым углом 5 жаропрочных стаканов так, чтобы крупа поддерживала их под углом. Оставьте формы до использования.
  8. Теперь займитесь желе. Поместите желатин в миску и залейте его холодной водой. Размешайте немного, оставьте на 5 минут впитать воду.
  9. Перелейте мандариновый сок в небольшую кастрюлю и добавьте сахар. Перемешайте, нагрейте смесь сока до кипения.
  10. Снимите с огня, добавьте набухший желатин, размешайте до полного растворения крупинок.
  11. Если имеется мерная чашка с носиком, перелейте сок с желатином в нее. С ее помощью разлейте содержимое по стаканам, помещенным в форму с крупой, без брызг по стенкам.
  12. Поместите наполненные стаканы, непосредственно в поддоне, в холодильник, пока желатин не станет «мягким». Примерно на застывание уйдет около 20 минут.
  13. Приготовьте панна-котту. Поместите желатин в миску, залейте холодной водой.
  14. В небольшую кастрюлю отмерьте молоко, сахар и сливки.
  15. Нагрейте до растворения, доведите до начала закипания, но не дайте закипеть. Снимите с огня, введите размягченный желатин, размешайте до полного растворения крупинок желатина.
  16. Процедите смесь сливок через сито с мелкими фракциями.
  17. Отрежьте кусок полиэтиленовой пленки, приложите к поверхности молочной смеси, чтобы не образовывалась молочная пленка, и отложите для охлаждения до комнатной температуры.
  18. Время от времени помешивайте, заменяя полиэтиленовую пленку на ее поверхность.
  19. Когда молочная смесь остынет до комнатной температуры, перелейте в мерную чашу с носиком для удобства разливания.
  20. Тем временем очистите мандарин и нарежьте его тонкими кольцами. На каждую порцию должен быть уготован 1 ломтик.
  21. Положите на застывшее желе по 1 ломтику мандарина. Если желе еще мягкое, протолкните ломтик к краю бокала.
  22. Уберите в холодильник застыть полностью.
  23. Разлейте массу сливок по каждому бокалу, уберите в холодильник до полного застывания.
  24. Перед подачей на поверхность выдавите красивую форму взбитых сливок и украсьте высушенной цедрой мандарина.
Читайте также:  Суфле рецепт. Быстрый, натуральный десерт

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

«Пережить Рождество», 2004

У Дрю (Бен Аффлек) есть почти все, о чем может мечтать человек: любимая девушка, престижная работа, большая квартира и очень много денег. Единственное, чего ему на самом деле не хватает, – это семья и друзья. Опечаленный парень отправляется к дому, в котором он провел детство. Коттедж уже заселен новыми жильцами. И тогда богач решает арендовать дом… вместе с живущей там семьей. Но игра в традиционную счастливую семейку не получается. Ведь новая «родня» Дрю оказывается непредсказуемой и скандальной.

Новогодняя игра «Телеграмма от Деда Мороза»

Есть еще аналогичная игра предыдущей — «Телеграмма от Деда Мороза с прилагательными».  Ведущий предлагает гостям поздравить друг друга и сказать большой и красивый тост — и помахивает открыткой, на которой записано поздравление от Деда Мороза, но без прилагательных, и гости должны их подсказать. Все вразнобой предлагают прилагательные, связанные с зимой, новым годом и праздником, а ведущий их записывает и после этого зачитывает результат — текст также, как и в игре «коллективная телеграмма Деду Морозу» получается очень смешной! Вот текст телеграммы:

Новогодняя игра «Телеграмма от Деда Мороза»

Закончив с поздравлениями, переходим к пожеланиям. 

Меню, сервировка

Основное меню на оранжевой вечеринке обычное детское, как на любом другом празднике. Внимание стоит уделить оформлению кэнди-бара, ведь именно он вызывает больший восторг маленьких гостей.

  • драже, мармелад, жевательные конфеты и др. рыжие сладости в прозрачных банках;
  • желе, охлажденное в кожуре цитруса (если добавить ягоды и кусочки фруктов, получится очень красивый и вкусный десерт);
  • полосатый фруктовый лед, окрашенный попкорн, кусочки фруктов в глазури/шоколаде (для растопки, бывает любого оттенка);
  • персики, дыня, бананы, ананасы, мандарины (свежие фрукты, цукаты, муссы, соки);
  • букеты из леденцов на палочке;
  • сладкие пирамиды и деревья. В основе пенопласт (продают онлайн, копейки), мармелад или фрукты крепят зубочистками.

Не забудьте включить в меню легкие десерты без орехов, шоколада и цитрусов для самых маленьких. Переклейте этикетки на бутылочках с обычной водой, сделайте мини-топперы для украшения кексов. Купите одноразовую посуду подходящего оттенка, салфеточки, трубочки.

О пользе и вреде

О полезных свойствах мандаринов наслышаны все – этот цитрус просто кладезь необходимого организму витамина С. Кроме того, он утоляет жажду и даже помогает снижать температуру при простуде.

Мандарины – это еще и прекрасный антидепрессант. Он способен успокоить нервную систему и повысить общий тонус организма.

Одной из самых полезных частей мандарина является его корка, которая содержит множество полезных веществ. Она оказывает противовоспалительное действие, и может стать помощником при бронхите и сухом кашле.

В народной медицине спиртовую настойку из кожуры мандаринов используют для улучшения аппетита.

К сожалению, несмотря на свои полезные свойства, при неумелом потреблении мандарины могут и навредить.

Этот цитрус сильно повышает кислотность и раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому некоторым людям лучше совсем отказаться от его употребления.

О пользе и вреде

«Формула качества»: Покупаем мандарины и апельсины

Отдельно стоит сказать о тех, кого при одном только упоминании о мандаринах бросает в жар, а лицо и тело немедленно покрывают красные пятна.

Оказывается, самая распространенная причина появления аллергии на мандарины – это их переизбыток. Особенно это касается детей, если оставить их с мандаринами наедине. Они могут съесть за раз не один килограмм этого сладкого фрукта.

А в зимнюю пору аромат мандаринов распространяется практически повсеместно – дети приносят их в школу, взрослые – на работу, угощая коллег.

Читайте также:  Воздушное желе из сметаны: как приготовить незабываемый десерт

Мандарины настолько вкусны, что, порой, мы сами не замечаем, как съедаем уже пятый, расплачиваясь за это аллергией.

Вывод один – следить не только за качеством в магазине, но и за количеством во время употребления. Лучше ограничить себя двумя-тремя фруктами в день.