10 самых вкусных рецептов хека в духовке

Хек — 600 г
Соль — 0,5 ч. л.
Кукурузная крупа — для панировки
Подсолнечное масло — для обжарки

Котлеты из хека в духовке

Состав:

  • филе хека – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе хека, разморозив, нарежьте крупными кусками и с помощью мясорубки превратите в пюре.
  • Лук освободите от шелухи, крупно натрите или измельчите тем же способом, что и рыбу.
  • Смешайте рыбную массу с луком, добавьте яйца, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Перемешайте.
  • Загустите фарш, добавив в него немного панировочных сухарей.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях.
  • Противень смажьте растительным маслом, выложите на него котлеты на некотором расстоянии друг от друга.
  • Смажьте изделия майонезом.
  • Духовку разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в нее противень с котлетами и готовьте их 20-25 минут.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, можете заменить панировочные сухари овсяными хлопьями быстрого приготовления, а майонез – сметаной.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я давно убедилась в том, что на сковороде гриль, в сравнении с обычным аналогом, еда однозначно получается вкуснее. Причем с такой хорошей посудой у Вас не возникнет особой нужды в секретных маринадах, приправах или иных тонкостях.

Гений в простоте, как говорится. Поэтому предлагаю воцарить его и на Вашей кухне с помощью приготовления отличной рыбы, причем в рецепте не будет ничего лишнего, только потрясающий аромат, вкус, небольшой набор ингредиентов и быстрота достижения результата.

На мой взгляд, вот такой должна быть домашняя кулинария в современных условиях вечной спешки.

А теперь предлагаю перейти к рецепту от блога «Pro Vkusnyashki»…

Хек в молоке. Рецепт приготовления:

Шаг 1. Рыбу моем, обрезаем плавники, головы, потрошим, очищаем от чешуи.

Шаг 2. Разрезаем рыбу на несколько частей или на порционные кусочки.

Шаг 3. Рыбу панируем в муке и слегка обжариваем на сливочном или на растительном масле.

Шаг 4. Добавляем нарезанный колечками лук.

Шаг 5. Заливаем рыбу молоком и добавляем соль, перец, приправы по вкусу.

Читайте также:  Сочная горбуша запеченная в духовке — самые вкусные и быстрые рецепты

Шаг 6. Тушим рыбу в сковороде с открытой крышкой, чтобы жидкость испарялась минут 20.

Тушеная рыбка в молоке готова! Приятного аппетита!

Подавать можно с любой кашей, с картошечкой, с салатиком овощным.

Внимание! Пробовала так же готовить без обжарки рыбы, получается тоже вкусно. Так что если лень жарить, можно пропустить этот шаг.

А вот отличный рецепт рыбки в молоке с картошечкой. Считай полный ужин из двух блюд в одном. Как любит говорить наша реклама.

И не нужно думать, что готовить на гарнир к рыбе. Правда этот рецепт рассчитан на приготовление в духовке и готовится блюдо 40-50 минут.

В принципе его можно и на плите приготовить, но тогда готовить с закрытой крышкой, потому  что картошка заберет всю влагу себе в процессе приготовления.

Как приготовить рыбу с картофелем в молоке. Пошаговый рецепт

На сайте есть и другие рецепты простых в приготовлении и вкусных блюд.

Сохраняйте рецепт! Делитесь с друзьями!5 / 5 ( 13 голосов ) Прочитано: 723

Советы приготовления

Если рыбные котлеты готовят из филе хека, измельчать его рекомендуют посредством мясорубки с крупной решеткой. Так масса сохранит сочность. Кроме этого, при перемалывании измельчаются возможные остатки косточек и готовое блюдо безопасно давать детям.

Многие хозяйки рекомендуют готовить фарш из тушек хека, так как из такого сырья котлеты в духовке получаются с более насыщенным вкусом и ароматом. Если есть желание немного повозиться с филированием рыбы, стоит провести сравнительный эксперимент и оценить рецепт рыбных котлет из разных видов фарша хека.

Хек с грибами в тесте

Как же много можно сделать блюд из одной только рыбы, рассмотрим более подробно данный состав:

  • 250 грамм рыбы.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Грибов – 200 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • 1 ложка столовая муки.
  • Петрушка, соль, перец.
  • Желток.

Приготовление:

Хек с грибами в тесте

Нарезать рыбку, обжарить половину луковицы, с грибами поперчив и посолив, обжарку производить на малом огне. Перемешать молоко с мукой. Во второй посуде обжарить вторую половинку луковицы и добавить молочную смесь, и помешивать, пока не загустеет.

После готовности смеси следует процедить ее. Раскатанное тесто разрезать на квадраты и выложить на него сырую рыбу с обжаренными грибами и овощами.

Расстелить пергамент на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут. По истечении данного времени блюдо будет готово.

Правила приготовления теста (кляра) для рыбы

Существует уже довольно большое количество кляров и каждый из них по-своему вкусный. Выбирать конечно же Вам, как говориться, «На вкус и цвет, товарищей нет». Я же покажу самый простой и действительно хороший рецепт, который в любом случае у Вас получится.

Читайте также:  Пирог с фрикадельками под сырной корочкой

Ингредиенты:

Правила приготовления теста (кляра) для рыбы
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 30 мл
  • Соль

Способ приготовления:

1. В глубокую тарелку разбиваем 1 яйцо, вливаем к нему молоко и солим. Взбиваем вилкой до однородного состояния.

Правила приготовления теста (кляра) для рыбы

Если же под рукой у Вас не окажется молока, то его можно заменить обычной водой. Просто на молоке получается вкуснее.

2. Далее к подготовленной жидкости всыпаем муку. Смесь должна быть похожа на тесто для оладиков. Поэтому сами регулируйте количество всыпанной муки.

Готовый кляр можно использовать как для рыбы, так и для мяса. При желании можно в него добавить специи либо зелень.

Правила приготовления теста (кляра) для рыбы

Сырный кляр на сметане для приготовления рыбы на сковороде

Даже недорогая морская рыба – хек, пангасиус, треска и т. п. после жарки в этом кляре становится настоящим деликатесом. Корочка просто изумительная – похрустывающая, тоненькая, румяная. Вкусно и в холодном, и горячем виде.

Требуемые ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сметана (15-20%) или майонез – 50-60 г;
  • соль – пара щепоток;
  • мука – около 80 г (смотрите по консистенции);
  • молотая смесь перцев – щепотка.
Сырный кляр на сметане для приготовления рыбы на сковороде

Готовим пошагово:

  1. Во взбитые при помощи вилки яйца добавить сметану, крупно натертый сыр, соль, немного перца. Тщательно перемешать.
  2. Равными порциями засыпать муку, взбивая при этом массу вилкой, чтобы она не бралась комьями.

Порезанное на небольшие кусочки рыбное филе обмакнуть со всех сторон в кляре. Обжарить в сковороде с высокими стенками, большом количестве нагретого масла, до золотистого цвета.

Маринованный в лимонном соке

Хек получается вкусно, если его замариновать. Готовое блюдо приобретает тонкий аромат. Затраченное время – половина часа. Пищевая ценность (КБЖУ): 176,2ккал/12,6г/10,6г/7,5г.

Маринованный в лимонном соке

Маринованный в лимонном соке

Что нужно:

Маринованный в лимонном соке
  • 300 грамм рыбы;
  • Соевый соус – 20 грамм;
  • Лимонный сок – 30 грамм;
  • Растительное масло – 30 грамм;
  • Мука – 5 ложек;
  • Чеснок, специи для рыбы, соль, зелень.
Маринованный в лимонном соке

Предлагаем ознакомиться Как выглядят органы при ожирении

Маринованный в лимонном соке

Что делать:

Маринованный в лимонном соке
  1. Свежемороженый хек разморозить, промыть, нарезать на куски.
  2. Выложить кусочки рыбы в миску, добавить соуса.
  3. Далее добавляют специи и поливают соком одного лимона.
  4. В миску с рыбой и специями натирают на мелкой терке чеснок и все хорошо перемешивают. Оставляют мариноваться на несколько минут.
  5. Замаринованные кусочки обваливают в муке и отправляют на хорошо разогретую сковородку с маслом, жариться до золотистой корочки.

Хек запеченный в пергаменте — рецепт рыбы с ароматным тимьяном и розмарином под острым оливково-чесночным соусом

Это блюдо просто бомба! Смело готовьте на любые праздники, Новый год — это замечательное блюдо всегда уйдет со стола первым и вопрос — «Как так можно вкусно приготовить хек»? будет задавыть каждый из гостей.

Читайте также:  Балык из рыбы — как приготовить в домашних условиях, рецепты

Подготовим продукты:

  • 1 тушка хека (500 граммов);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка белого молотого перца;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • две веточки тимьяна;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 лавровый листок;
  • 50 миллилитров белого сухого вина;

Для чесночно-оливкового соуса:

  • 10 веточек петрушки
  • 10 зеленых оливок
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • оливкового масла — 2-3 столовые ложки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • щепотка соли

Пошаговый процесс приготовления запеченого в пергаменте хека под соусом

Шаг 1. Хека размораживаем, промываем, очищаем чешую и вспарываем брюшко, удаляя все содержимое. Вырезать плавники и филировать рыбу мы не будем, так как запечем ее целиком.

2. А теперь приготовим смесь из специй: в маленькой мисочке соединим немного мускатного ореха, белый молотый перец и соль.

3. Хорошенько натираем целую тушку хека снаружи и внутри смесью из специй и соли.

4. Заворачиваем рыбу в пергамент. Делаем это следующим образом: кладем тушку на лист пергамента, отступая от края сантиметров 10, чтобы можно было завернуть края. Слегка смазываем рыбу оливковым маслом, кладем внутрь по листику тимьяна, розмарина и лавра.

5. Внутрь тушки кладем 20 граммов сливочного масла, заворачиваем пергамент и хорошо закручиваем 1 кончик. А с другой стороны пергамента, той, которая пока еще не закручена, заливаем внутрь пакета 50 миллилитров белого сухого вина.

6. Плотно сворачиваем оставшийся конец и выкладываем рыбу на противень. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200С, на 20 минут.

7. Тем временем можно приготовить соус к рыбе. В блендер закладываем петрушку, оливки, лимонный сок, оливковое масло, нарезанный чеснок и хорошо все взбиваем до тех пор, пока не получится равномерная пластичная масса.

8. Рыба запеклась – проверяем ее готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки, которой мы прокалываем самое толстое место рыбы.

9. Разрезаем бумагу крест-накрест и поливаем ароматным чесночно-оливковым соусом.

Видео рецепт — рыба хек запеченная в духовке, в фольге с лимоном и специями

Что это за рыба?

Она не столь популярна в России, как тот же минтай. При этом по вкусу, как уверяют многие, хек (мерлуза) на порядок выше своего собрата. Он относится к семейству тресковых и находится в свободной продаже, при этом стоит около 200 рублей за килограмм. Кстати, из-за пугающего внешнего вида его челюстей, хек, как правило, продается без головы.

Что это за рыба?

В нем мало костей, если сравнивать с речной рыбой, поэтому готовить его одно удовольствие. К тому же даже филе этой рыбы стоит совсем недорого.