Бигус из квашеной капусты с рисом (+ рецепт в мультиварке)

Бигус – это блюдо, которое считают традиционным для Польши и многих стран Прибалтики. Его основа — это капуста, либо свежая, либо квашенная, а также любое мясо. Как приготовить бигус с мясом и капустой? На самом деле, это очень просто! Для этого точно не потребуется сложных продуктов. Часто для вкуса к бигусу добавляют копчености, разнообразные виды грибов и овощей. Также вкус можно изменить и при помощи приправ и специй.

Ингредиенты

Мясо – 300 г

Капуста свежая – 400 г

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Помидор – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Острый перец, специи – по вкусу

  • 126 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Бигус грибной “Особый”  

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Бигус – традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо. И оно как нельзя кстати подходит для Великого поста. Неповторимый аромат и вкус блюду придает корень сельдерея. Вариантов приготовления бигуса — множество. Предлагаю один из них для конкурса “Постимся с Moulinex”.

Yuli 19 марта 2009 года

  • 129004
  • 33
  • 1582
  • 301

Томатная паста Мука пшеничная Лук репчатый Капуста белокочанная Шампиньоны Сельдерей корневой Лист лавровый Соль Перец черный

Описание приготовления:

Очень вкусное и сытное блюдо из капусты с мясом и копченостями. Рецептов приготовления бигуса великое множество, ведь в это блюдо можно добавлять и грибы, и сосиски, и колбасу и даже вино. Этот рецепт приготовления бигуса с мясом из свежей капусты очень простой, но блюдо получается очень вкусным. Готовим и наслаждаемся!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Субпродукты / Сосиски / Колбаса Блюдо: Горячие блюда / Бигус География кухни: Польская / Европейская Бигус из рыбы сквашеной капустой!

Бигус из рыбы сквашеной капустой!

Я уже написала, как приготовитьбигус из фарша. Сегодня я напишу,как готовить бигус из рыбы, можно

Я уже написала, как приготовитьбигус из фарша. Сегодня я напишу,как готовить бигус из рыбы, можно

ЕдимFood:приготовил армейский бигус

Здравствуйте. Сегодня мыприготовили блюдо под названием”Бигус”. “Бигус” считается одним изнациональных блюд у славянских

Здравствуйте. Сегодня мыприготовили блюдо под названием”Бигус”. “Бигус” считается одним изнациональных блюд у славянских

Как готовится бигус? Бигус это рагу с квашенной капустой, картофелем и мясом. Показываю и подробно рассказываю

Пиночет, бигус ителевизор

Пиночет, бигус ителевизор

Александр Сидоров (лучшепрочитать после “Бигуса”, хотя необязательно) Как уже ранееотмечалось, культурная программа вучилище была безнадежно информационной программы

Александр Сидоров (лучшепрочитать после “Бигуса”, хотя необязательно) Как уже ранееотмечалось, культурная программа вучилище была безнадежно информационной программы

Капуста тушеная с мясом и рисом

Для рецепта приготовления бигуса с  капустой и рисом понадобятся:

  • Мясо (у меня свинина) – 500 г,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Подсолнечное масло – 80 мл,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Квашеная капуста – 1.5 стакана,
  • Рис круглый – 1 мульти стакан или половина обычного,
  • Вода – 2 мульти стаканчика или 1 граненый стакан,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Лавровый лист – на ваше усмотрение.

Как приготовить бигус из квашеной капусты с рисом

(плов с квашеной капустой)

Свинина или курица режется на кусочки и слегка обжаривается в глубокой сковороде или казане (не более 10 минут). К мясу отправляются измельченные овощи (лук и морковь), слегка пассируются  вместе.

Промытый рис  отправляется к мясу с овощами, перемешивается и немного обжаривается, как для ризотто.

Квашеная капуста промывается водой и отжимается. Капустка смешивается с мясом, рисом, луком и морковью. Сковорода все также на среднем огне.

Минут через 5 добавляется вода, чеснок, лаврушка, соль, специи  и  после закипания плов со свининой, квашеной капустой рисом томится на медленном огне под крышкой до готовности риса.

Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке

Бигус из квашеной капусты со свининой и рисом я буду готовить в мультиварке Панасоник.

Сначала будем использовать мульти варку вместо сковороды, с открытой крышкой слегка обжарим  в ней мясо, курицу или грибы (для постного блюда) на режиме «Выпечка» (время приготовления  у меня выставилось автоматически на 40 минут, как всегда, на этом режиме вы его скорректировать, как вам нужно). В других моделях мультиварки можно для этих целей использовать программу «Жарка».

Как только мясо слегка схватится, добавим к нему  измельченные лук и морковку, перемешаем и будем пассировать дальше.

Читайте также:  Филе тилапии, запеченное в духовке: диетические рецепты

Через несколько минут в мультиварку  к мясу добавляется промытый рис, все  перемешивается и обжаривается дальше (как на ризотто, ока без добавления воды).

Тем временем квашеная капуста промывается, отжимается и добавляется к мясу с рисом. Программа «выпечка» в моей мультиварке от начала приготовления на этом этапе отсчитала 20 минут. Далее тушеную квашеную капусту с  мясом и рисом можно было довести до готовности на режиме  «Плов», долив воды и добавив соль со специями.

Но так как эта программа длительностью около часа, я решила не переводить мультиварку на этот режим, а доготовила бигус из свинины с кислой капустой и рисом  на «выпечке» оставшиеся 20 минут под закрытой крышкой. Этого времени для приготовления риса было вполне  достаточно.

После сигнала вкусное блюдо из капусты, свинины и риса по этому рецепту готово,  нужно осторожно перемешать его  в чаше мультиварки

и подать горячим к столу.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Приготовление  свинины с капустой в мультиварке Brand

Бигус с картошкой

Необходимые продукты:

  • 4-5 картофелин;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, пряности.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите сельдерей, морковь и лук. Нарежьте овощи соломкой.
  2. Влейте в сковородку масло, засыпьте овощи и пассируйте, пока лук не станет золотистым.
  3. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте с овощами.
  4. Промытую и отжатую капусту засыпьте в сковороду и тушите все вместе 10-15 минут.
  5. Почистите картошку. Нарежьте брусочками и загрузите к другим овощам.
  6. Добавьте томатную пасту и приправы, равномерно перемешайте. Прежде чем добавлять соль, попробуйте. Возможно, она не понадобится.
  7. Налейте воду и накройте посуду крышкой. Тушите до готовности картошки. Если нужно, подливайте воду.
  8. Выключите огонь. Добавьте нарубленный чеснок и снова накройте бигус крышкой.

Картофель делает блюдо сытным, несмотря на отсутствие мяса. Постный бигус можно есть горячим, как второе блюдо, или холодным, как закуску.

Совет: Попробуйте заменить свежие шампиньоны маринованными или солеными лесными грибами. Это сделает постный бигус более пикантным.

Приготовление блюда

Мясо нарезают средними кубиками. В казане прогревают масло, обжаривают мясо до румяности. После кладут нарезанный мелко лук. Морковь чистят и режут брусочками, добавляют к мясу. Тушат еще минут восемь. Кладут соль и перец по вкусу.

Томаты промывают, нарезают кубиками. Можно снять с них кожицу, а можно оставить так, как есть. Добавляют помидоры в казан. Капусту шинкуют, присаливают. Оставляют минут на десять, при этом несколько раз мнут ее руками. Так капуста даст сок. Отправляют ее в казан. Накрывают его, тушат бигус еще минут тридцать. Подают блюдо со свежей зеленью.

Вариант с квашеной капустой

Этот вариант подойдет тем, кто любит все острое, кислое и пикантное на вкус. Приготовить бигус с мясом из квашеной капусты просто. В данном рецепте используют следующие ингредиенты:

  • килограмм квашеной капусты;
  • 400 грамм любого копченого мяса, например, грудинку;
  • двести грамм шампиньонов;
  • две головки лука;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • одну морковь;
  • чайную ложку пшеничной муки;
  • растительное масло;
  • один лавровый лист;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • чайную ложку сахара;
  • три горошка черного перца;
  • зелень по вкусу.

Также в данном варианте можно использовать и копченую колбасу или же даже сосиски. Однако лучше всего брать именно копченое мясо с жирком. Шампиньоны также можно заменить белыми грибами. Те же, кто любит острый и маринованный вкус, иногда кладут не сырые, а маринованные грибы.

Процесс приготовления

Как приготовить бигус с мясом и капустой? Рецепт достаточно просто. Капусту промывают. Если она очень кислая, то лучше даже замочить минут на десять, после отжимают от влаги. После перекладывают ее в кастрюлю, добавляют воды, накрывают емкость крышкой. Тушат капусту для бигуса около полутора часов, на слабом огне. При необходимости доливают воду.

Очищенные овощи крошат мелко. Грибы нарезают соломкой. Мясо также режут небольшими брусочками. На растительном масле обжаривают лук, морковь, шампиньоны. Когда они подрумянятся, добавляют мясо, тушат еще пять минут, помешивая. Добавляют томатную пасту, держат на сковороде еще минуту.

Добавляют жареные овощи с грибами к капусте, кладут специи. Пробуют, если есть необходимость, то добавляют соль. На сухой сковороде нагревают муку, следят, чтобы она не горела. Смешивают с небольшим кусочком масла. Добавляют в капусту, размешивают тщательно. Держат под крышкой до готовности капусты.

Читайте также:  8 самых вкусных рецептов приготовления замороженных креветок

Бигус – это сочетание кислоты квашеной капусты, вина и терпкости мяса. Это сытное и одновременно простое блюдо. Часто для пикантности используют копченое мясо. Также прекрасно сочетаются разные специи, например, тмин, зира или сушеные травы. Для остроты добавляют разные виды перца. Также можно модернизировать рецепт, к примеру, используя только один вид капусты. Из свежей получается нежное блюдо, которое подойдет тем, у кого проблемы с желудком. Вариант же с квашеной капустой придется по душе всем любителям кисленького.

Готовим бигус из свежей капусты с картошкой

Для того чтобы сделать блюдо более сытным, многие хозяйки добавляют в него картофель. Это очень правильное решение, особенно, если семья большая. Сейчас я вам расскажу про такой рецепт.

По сути говоря, это обычное овощное рагу с мясом, но готовить мы его будем на сковороде. Вы также можете взять самый большой сотейник, который у вас есть. Только сразу учитывайте количество продуктов, чтобы они все поместились в тару и их было удобно мешать.

Ингредиенты:

  • Капуста – половина вилка
  • Картофель – 800 г
  • Свинина – 300 г
  • Сало – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Вначале займёмся овощами. Берём капусту и шинкуем её не совсем тонкой соломкой. Лук мелко крошим на кубики, а морковь натрием на крупной тёрке.

С картофелем можно поступить по своему усмотрению. Можете его нарезать средним кубиком, а можете просто измельчить на произвольные кусочки. Главное, не режьте слишком мелко, иначе при тушении корнеплод просто превратится в пюре.

2. Теперь ставим на плиту сковороду и отправляем туда мелконарезанное сало. Из него нам необходимо вытопить жир, а полученные шкварки просто убрать. Конечно, если вы любите шкварки, то оставьте их.

На случай отсутствия сала, или не желания его добавлять, используйте обычное растительное масло.

3. Когда жир вытопился, кладём в сковороду жариться свинину, предварительно нарезав её небольшим кубиком. Жарим мясо до лёгкой золотистости, при этом огонь должен быть чуть выше среднего.

Готовим бигус из свежей капусты с картошкой

4. Следом к свинине закладываем лук и морковь. Их необходимо готовить до мягкости. По времени это примерное 3-4 минуты. Только не забывайте всё постепенно перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

5. Через время вносим картофель. Его также надо немного прогреть на сковороде, буквально пару минут.

Готовим бигус из свежей капусты с картошкой

6. Ну и завершающий овощ – это капуста. Аккуратно располагаем её в сковороде, а после разводим томатную пасту в стакане воды и вливаем её к овощам. На данном этапе также добавляем соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

Перемешиваем содержимое и смотрим на количество жидкости. Она должна покрывать большую половину всех продуктов. При необходимости подлейте её до нужного уровня. После этого закрываем сковороду крышкой и оставляем всё тушиться на маленьком огне 40 минут.

Не любите использовать томатную пасту? Тогда замените её обычными помидорами или томатным соком.

Готовим бигус из свежей капусты с картошкой

Через время отключаем плиту и можем подавать блюдо к столу. Только перед подачей не забудьте всё украсить свежей зеленью.

Это очень простое и вкусное блюдо, отлично подойдёт к сытному ужину. Все овощи прекрасно сочетаются друг с другом. Мясо просто тает во рту.

В общем советую попробовать, ведь словами тяжело передать вкус готового бигоса.

Готовим бигус из свежей капусты с картошкой

Постный бигос по-польски

Это бигос, который коренным образом отличается от предыдущих тем, что в нем нет мяса. Он необычайно хорош для любителей более легкой пищи и вегетарианцев. Также подходит для тех, кто соблюдает пост.

Постный бигос по-польски

Благодаря секретным ингредиентам получается потрясающий вкус и аромат! Конечно, определяющую роль для достижения вкусного результата играет большое количество специй: перец, лавровый лист, тимьян, сухая горчица, кориандр, майоран, паприка и др. Еще сюда добавляем тёртые свежие яблоки и поджаренные кубики сыра тофу, заправляем капусту соевым соусом. Вкуснотень, попробуйте сами!

Для приготовления нам потребуется:

Постный бигос по-польски
  • Квашеная капуста – 800 гр.
  • Свежая капуста – 800 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 2 л.
  • Соевый соус – 4 ст. ложки
  • Чёрный перец – 6 горошек
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Сушеные грибы – 200 гр.
  • Чёрный перец меленый – 0,5 ч. ложки
  • Тимьян – 1 ч. ложка
  • Розмарин – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки
  • Горчица сухая – 0,5 ч. ложки
  • Майоран – 1 ч. ложка
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Чернослив – 15 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Сыр тофу – 400 гр.
  • Соль – 0,5 ст. ложки

1. Сыр тофу нарезаем небольшими кубиками.

Постный бигос по-польски

2. Обжариваем его на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистой корочки, солим.

3. Квашеную капусту отжимаем руками, чтоб убрать лишнюю жидкость, мелко рубим ножом. Шинкуем свежую толщиной в 1-2 см.

Постный бигос по-польски

4. В кастрюлю с толстым дном или сотейник наливаем масло, жарим лук до золотистого цвета.

Читайте также:  Вареные раки с горчицей: рецепт с фото пошагово

5. Высыпаем к луку два вида капусты, добавляем воду, соевый соус, чёрный перец горошком, лавровый лист, тушим овощи 15 минут.

Постный бигос по-польски

6. Предварительно замоченные грибы вместе с юшкой добавляем в капусту.

7. Чернослив крупно измельчаем. Яблоко трём на мелкой тёрке. Кладём эти ингредиенты к капусте и добавляем ложку томатной пасты. Приправляем приправами.

Постный бигос по-польски

8. Всё аккуратно перемешиваем. Готовим на медленном огне под закрытой крышкой 1,5-2 часа. За 10 минут до готовности добавляем поджаренный сыр тофу.

Наше блюдо готово!

Постный бигос по-польски

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_’ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 1548Публикации: 593Регистрация: 04-09-2015

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Для приготовления бигуса лучше всего использовать мясо молодого животного. На обжаривание немолодого мяса уйдёт слишком много времени. Также нужно воздержаться от использования замороженного мяса. После размораживания оно потеряет вкус и сочность.
  • Нельзя добавлять в блюдо чрезмерное количество воды. В противном случае оно получится жидким. Так не должно быть.
  • Для придания кисловатого привкуса в блюдо можно добавить лимонную кислоту либо сок.
  • Ингредиенты можно заливать не водой, а куриным бульоном. Это поможет сделать блюдо более вкусным.
  • Мясо в бигусе допускается заменять рыбой. С капустой будет отлично сочетаться обваленный в муке и обжаренный судак.

Бигус из свежей капусты и картошки можно приготовить в мультиварке при низкой температуре, установив режим «Тушение». Для ускорения процесса приготовления можно поменять на несколько минут режим «Тушения» на «Выпечку».

Рецепт бигуса из квашеной и свежей капусты с грибами и копченой колбасой

  1. Пара средних по размеру луковиц нарезается кубиком, крупная морковь натирается. Овощи обжариваются в разогретом сотейнике на растительном масле.
  2. 200 грамм свежих шампиньонов нарезаются пластинками и выкладываются к жареным овощам. Грибы обжариваются до золотистого цвета.
  3. Пол килограмма квашеной капусты отжимаются и добавляются в обжарку. Сверху наливается необходимое количество воды, так чтобы овощи были полностью покрыты.
  4. После закипания сотейник закрывается крышкой, газ убавляется на минимум для тушения капусты в течение получаса. Содержимое периодически перемешивается, чтобы овощи тушились равномерно.
  5. Килограмм белокочанной капусты тонко шинкуется и добавляется в сотейник к размягченной кислой капусте.
  6. Содержимое сотейника перемешивается и оставляется под крышкой на полчаса для дальнейшего тушения.
  7. 350 грамм копченых колбасок нарезается и обжаривается до золотистой корочки на отдельной сковороде.
  8. Когда капуста дойдет до готовности, в сотейник выкладывается жареная колбаса, 3 ст. ложки томатной пасты, щепотка сахарного песка, соль и специи. Все перемешивается и тушится еще 10 минут.

Бигус с картошкой — основные принципы приготовления

Традиционный бигус готовят из квашеной капусты, но можно поэкспериментировать, и приготовить блюдо со свежими овощами. Бигус с картофелем получается сытным и вкусным.

Важный ингредиент бигуса — мясо. Именно оно придает блюду неповторимый вкус. Можно использовать говядину, свинину, субпродукты, копчености, а так же колбасу или сосиски и даже мясной фарш. Для приготовления выбирают мякоть с прослойками жира или ребрышки.

Кроме мяса, картофеля и капусты, в бигус добавляют другие свежие овощи и томатный соус. Получается самостоятельное сытное блюдо.

Приправляют его абсолютно любыми пряностями и специями. Но в первый раз лучше приготовить бигус с минимальным количеством специй, чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат блюда.

Бигус с грибами

Грибы – белковый продукт, отлично заменяет по своей калорийности мясо на постном столе (95ккал/100г).

Для приготовления 5 порций бигоса с грибами необходимо взять:

Бигус с грибами
  • грибы: свежие – 500 гр., сушёные – 300 г;
  • свежая капуста – 300 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • чернослив – 80 – 100 г;
  • болгарский перец (крупный) – 1 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – 2 ;
  • растительное масло – 80 –100 г;
  • соль, специи.
  1. Свежие грибы очистить, нарезать крупными кусками. Сушёные грибы залить водой на 2 часа, затем отжать, отварить 10 минут в подсоленной воде.
  2. Лук, свежую капусту, сладкий перец помыть, очистить, нарезать кубиками.
  3. Сначала обжарить лук на сковороде или казане до мягкости, затем добавить к нему перец, всыпать отваренные грибы, капусту свежую и квашеную.
  4. Через 15 минут тушения положить в ёмкость разрезанный пополам чернослив, 3 горошины душистого перца, 2 листа лавра, ½ тмина, посолить, добавить кетчуп.
  5. Всё перемешать, тушить на слабом огне 15-20 минут, помешивая. В конце добавить огонь, чтобы масса поджарилась.
  6. Подают на стол в глубокой тарелке на листьях салата, сверху укладывают ветки укропа и петрушки.