Блюда из скумбрии с черносливом и офощами

Самая вкусная скумбрия в мире: ее можно сделать только собственными руками, в домашних условиях. Так почему бы не попробовать?

Подробный обзор

Правильная разделка скумбрии

При разделке нужно аккуратно отрезать голову, плавники и хвост, внутренности – вынуть и выбросить, не забыть убрать темную пленку с брюшка. Рыбу вымыть, нарезать небольшими кусочками, уложить в глубокую тарелку (в дальнейшем нужна будет для маринада).

Список нужных продуктов:

  • Скумбрия – 1 крупная или 2 среднего размера.
  • Очищенная вода – 1 литр.
  • Сахар и соль.
  • Лаврушка – 1-3 листа.
  • Горчица (порошок или зерна) – 0.5 стакана.
  • Кориандр сушеный.
  • Перец душистый, черный перец (порошок).
  • Одна луковица репчатая.
  • Растительное масло.

Засаливаем скумбрию. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Рулет из скумбрии с сыром и морковью залитых желатином

Рулет из скумбрии – это очень вкусное и полезное рыбное блюдо. Рыба получается сочная и нежная с вкусной начинкой из лука, моркови и твердого сыра. Блюда из скумбрии насыщенные, ароматные и аппетитные

  • Количество порций – 4
  • Время приготовления – 40 минут

Ингредиенты

  • Скумбрия свежая – 2 штуки
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки
  • Желатин – 1 столовая ложка
  • Специи для рыбы – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль

Способ приготовления

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Очищаем лук и морковь. Лук нужно нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Сыр натираем на мелкой терке. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем морковь и лук.
  2. Скумбрию нужно очистить и удалить кости, хвост и плавники. Затем рыбу нужно хорошо помыть, посыпать специями, посолить и поперчить.
  3. Раскладываем скумбрию и посыпаем тертым сыром. На сыр выкладываем желатин.
  4. Складываем рыбу и заворачиваем ее в пищевую пленку. Перевязываем рыбу белыми нитками и помещаем в кипящую воду. Варим скумбрию в течение 15 минут.
  5. Далее рыбу нужно вынуть и поместить под гнет. Рыбу под гнетом нужно положить в холодильник.
  6. Готовую рыбку нужно нарезать на порционные кусочки и подать к столу.

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов – одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

Элементы Массовая доля в составе скумбрии
Фосфор, мг 281,1
Калий, мг 279,9
Магний, мг 51,2
Сера, мг 180,3
Кальций, мг 39,9
Хлор, мг 171,6
Холестерин, мг 69,9
Омега-9, г 4,01
Омега-3, г 2,89
Омега-6, г 0,53
Тиамин, мг 0,13
Холин, мг 64,89
Фолаты, мг 9,1
Кобаламин, мг 12,1
Витамин РР, мг 11,59
Ниацин, мг 8,7
Витамин С, мг 1,19
Витамин D, мг 0,18
Йод, мг 0,046
Селен, мг 43,9
Медь, мг 211,1
Фтор, мг 1,51
Железо, мг 1,69
Кобальт, мг 20,9
Читайте также:  Пицца с опятами и колбасой. Вегетарианская пицца с опятами и овощами

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

© sasazawa —

Скумбрия в маринаде из чернослива и чая

  • Нам понадобится:
  • Скумбрия (без головы) – 1 кг
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л
  • Соль – 4 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Чернослив – 25 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец душистый – 6 горошин
  • Перец горький – 6 горошин
  • Чай чёрный листовой – 1 ст.л

Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!

Продолжая поиск рецептов рыбных блюд, нашёл способ приготовления лжекопчёной скумбрии, несколько отличающийся от традиционного с луковой шелухой и чаем, призванными изменить цвет кожи рыбки. Более того, за счёт вяленого чернослива, придать рыбе соответствующий аромат. Правда, вяленого чернослива я не нашёл. Да и не важен мне такой способ самообмана. Но рыба ушла на «ура». В стихотворном виде рецепт выглядит так:

К знакомому зашёл я и не смог, Покушав, удержатся от соблазна Опять зарифмовать хоть пару строк О самом близком людям и прекрасном…

Да, угадали вы, я о еде, Вернее, об удачном рыбном блюде. Хвалить еду не каждого удел, Поведать тот рецепт хочу я людям.

Ведь скумбрия на деле хороша В любом, доступном нам на рынке, виде – Купить её, чтоб съесть, всегда спешат, В надежде, что, как следует, насытит.

Коль спрос такой, кусается цена… И проще самому готовить рыбу, Которая не хуже той нежна, Что массу одобрительных улыбок

Появится у всех, кто съест её. Итак, начнём, пожалуй, с маринада: Сперва в посуду литр воды нальём, И, кинув по порядку всё, что надо –

Соль, сахар, перец, лавр и чернослив, Усердно до кипения доводим. Всыпаем чай, кипение продлив, Уверенные в нужном нам исходе.

Спустя минуты две, убрав с огня, Под крышкою оставим, чтоб остыл он. Холодный льём на рыбу, и 3 дня Даём ей, чтоб до нормы доходила.

А на четвёртый режем на куски, Кидаем в масло и, добавив лука, Закуску приготовив мастерски, Зовём уже к себе на ужин друга.

Но, как везде, в рецепте есть секрет: Нужны нам черносливы с ароматом Дымка коптильни… Хуже, если нет. Но всё-таки, дешевле по затратам.

© Александр Андрианов Свидетельство о публикации: izba-2019-2495884

Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная

Это простой и быстрый способ засолки скумбрии в домашних условиях. Такая рыба будет готова к употреблению уже через сутки, этого времени вполне достаточно, чтобы мясо пропиталось рассолом и ароматом специй. В этом рецепте мы зальем кусочки рассолом с пряными специями и луком.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт. (примерно на 1 кг.)
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Горошины душистого перца – 5 шт.
  • Зерна кориандра – 0,5 ч.л.

1. Лук в этом рецепте играет важную роль. Он придает рыбке аппетитный аромат и вкус. После приготовления, его можно подать вместе со скумбрией.

2. Очищаем его и нарезаем произвольно. Например, кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы. Перекладываем его пока в отдельную миску.

3. Перейдем к героине нашей сегодняшней темы. У скумбрии отрезаем голову и хвост. Надрезаем брюшко и потрошим изнутри, убирая все черные пленочки, нарезаем кусочками 2-2,5 см. толщиной.

Чтобы не мучатся с отмыванием доски, просто наденьте на нее пакет или оберните пленкой. После разделывания рыбы, ее легко снять и выбросить.

4. Теперь нам понадобится банка с широким горлом или пластиковый контейнер с крышкой. Слоями будем выкладывать сюда лук, чередуя с рыбой. Первым и последним слоем кладем лук, его нужно разделить руками на части. Примерно в середине выкладки слоев добавляем лавровый лист.

5. Кипятим литр воды. Всыпаем сюда соль с сахаром, перемешиваем до растворения. Отправляем сюда лаврушку, горошины перца, кориандр, гвоздику. Все перемешиваем и ставим на плиту, прокипеть минут 5.

6. Снимаем с плиты, вливаем в рассол растительное масло. Перемешиваем и даем полностью остыть до комнатной температуры.

7. Заливаем рыбу рассолом, чтобы все специи тоже попали в банку. Закрываем крышкой, слегка взболтнем, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Убираем в холодильник на сутки.

Читайте также:  Как приготовить карася — 6 рецептов блюд на любой вкус

8. Готовую рыбку достаем из банки. Раскладываем на тарелке вместе с маринованным луком. Можно дополнить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Самая вкусная скумбрия в мире: пошаговый процесс приготовления

  1. Скумбрию размораживаем при комнатной температуре (но не до конца), обрезаем плавники, хвост и голову, вынимаем все внутренности. Особенно тщательно счищаем черную пленку: иначе рыба будет горчить.
  2. Скумбрию промываем под проточной водой и перекладываем тушки в пластиковый контейнер (для пищевых продуктов).
  3. Засыпаем рыбу промытым черносливом.
  4. Теперь займемся маринадом. В кастрюлю наливаем один литр воды, доводим ее до кипения.
  5. В кипящую воду выкладываем соль, сахарный песок и засыпаем черный чай. Размешиваем, доводим до кипения и варим еще три минуты.
  6. Совет. В продаже имеется черный чай с ароматом дымка: он идеально подойдет для маринада.
  7. После того, как выключили огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем маринад до полного остывания.
  8. Процеживаем маринад через сито и заливаем рыбу.
  9. Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на трое суток.
  10. Потом достаем рыбу из маринада, натираем растительным маслом без запаха: снаружи и изнутри.
  11. Нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол с гарниром из запеченного картофеля: пальчики оближешь.

Самая вкусная скумбрия в мире, с черносливом, получается аппетитной, ароматной и абсолютно безвредной. Такую закуску невозможно купить в магазине: да и не к чему это. Ведь времени на приготовление вы потратите минимум, а в итоге получите море вкуса и удовольствия. Понравился рецепт? Обязательно поделитесь им с друзьями и заходите на наш сайт за новыми идеями.

Приятного вам аппетита и солнечного настроения.

Солим свежемороженную скумбрию в рассоле

Мне кажется, что все очень любят кушать вкусно и в тоже время все хотят, чтобы все продукты в нашем рационе были качественными и непросроченными. Я думаю, что многие из вас хоть раз сталкивались с такой проблемой как отравление, поэтому я рекомендую вам готовить самим. Тем более скумбрия одна из доступных рыб, которая есть в любом магазине.

Попробуйте приготовить именно в рассоле с пряностями и специями как в этом рецепте и вы точно полюбите домашнюю готовку, ведь все довольно просто, да и быстро. Пряной посол скумбрии подарит вам волшебный и нежный вкус. Этот вариант похож на предыдущий, но в рассоле нет лука и специи немножечко другие. Попробуйте сделать и по первому и второму варианту, а потом напишите какой вам больше всего понравился.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 3 шт или 1,2 кг
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 2 ст. л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец горошком душистый и черный 6 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 литр

Способ приготовления:

1. Возьмите рыбу и отрежьте голову и выпотрошите кишки, удалите черные пленочки, помойте в проточной воде и оботрите сухой бумажной салфеткой.

2. Для вкусного маринада понадобятся ингредиенты по списку, главное, чтобы был черный перец горошком и лавровый лист.

Солим свежемороженную скумбрию в рассоле

3. В любую металлическую емкость внесите специи, соль и сахар и дайте жидкости закипеть, на кухне будет стоять неописуемый аромат. А после остудите до комнатной температуры.

Солим свежемороженную скумбрию в рассоле
Солим свежемороженную скумбрию в рассоле
Солим свежемороженную скумбрию в рассоле

4. Подготовленную целую рыбку уложите в чашку, там где будете ее солить. Не забудьте обрезать хвостики, в принципе они не к чему.

Солим свежемороженную скумбрию в рассоле
Солим свежемороженную скумбрию в рассоле
Солим свежемороженную скумбрию в рассоле

5. Теперь залейте рассолом всю скумбрию. Никогда не заливайте скумбрию горячим рассолом, это важно, или она у вас сварится. Как видите буквально за 5 минут вы справились почти, что со всей работой.

Солим свежемороженную скумбрию в рассоле
Солим свежемороженную скумбрию в рассоле
Солим свежемороженную скумбрию в рассоле

6. Накройте пищевой пленкой и дайте настояться пару часиков. Время ожидания — 2 суток. Ну, а потом достаньте нарежьте на кусочки.

Солим свежемороженную скумбрию в рассоле

Интересно! По этому вариаинту вы можете посолить не только скумбрию, но и другую рыбу, например селедку, кильку и др.

Некоторые секреты и дельные советы опытных кулинаров на тему, как правильно посолить скумбрию

Быстрее и проще солить рыбу способом сухого посола. В очищенную тушку втираются все специи и приправы, после чего она помещается в полиэтиленовый пакет и ее необходимо поставить в холодильник на несколько суток. Перед подачей на стол, она вытаскивается из пакета и очищается от лишней соли и специй. Если скумбрию порезать на куски, то она быстрее впитает аромат приправ и быстрее впитает соль. А если из рыбы удалить все кости, то это будет наилучшей подачей.

Некоторые секреты и дельные советы опытных кулинаров на тему, как правильно посолить скумбрию

Подобная технология подходит для засолки любой свежей или свежемороженой рыбы. Чтобы мороженая рыба не потеряла своих качеств, ее следует грамотно разморозить. А размораживается она в холодной воде в течение суток. Если процесс разморозки форсировать, то рыба потеряет природную упругость.

Читайте также:  Рецепт креветки в сливочно чесночном соусе

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Некоторые секреты и дельные советы опытных кулинаров на тему, как правильно посолить скумбрию

         Подготовка продуктов:

  • 0,5 кг рыбы;
  • две луковицы;
  • немного соли и сахара (по щепотке);
  • немного перца (щепотка);
  • 2 листика лаврушки;
  • немного пряных трав.
Некоторые секреты и дельные советы опытных кулинаров на тему, как правильно посолить скумбрию

 Как приготовить:

  1. Очистить тушки от всего лишнего, хорошо промыть и порезать на куски.
  2. Порезать лук кольцами.
  3. Размолоть оставшиеся пряности.
  4. Кусочки рыбы выкладываются в банку слоями, при этом, каждый слой перекладывается луком и пряностями.
  5. Банка плотно закрывается крышкой и оставляется на одинчас. Затем банка переворачивается и опять оставляется на час.
  6. Перед подачей можно охладить.
Некоторые секреты и дельные советы опытных кулинаров на тему, как правильно посолить скумбрию

Как засолить свежемороженую скумбрию целиком

Для этого необходимо:

Некоторые секреты и дельные советы опытных кулинаров на тему, как правильно посолить скумбрию
  • несколько тушек рыбы;
  • 30 г соли;
  • 15 г сахара;
  • вода;
  • луковая шелуха и черный чай.

Как готовится:

Некоторые секреты и дельные советы опытных кулинаров на тему, как правильно посолить скумбрию
  • На огонь ставится кастрюля с водой.
  • В нее высыпаются все специи, в том числе и шелуха лука.
  • Вода доводится до кипения.
  • Состав кипятится в течение непродолжительного времени.
  • Рассол процеживается и доводится до комнатной температуры.
  • Из тушек удаляют внутренности и промывают.
  • Вся рыба заливается остывшим рассолом.
  • Тушки скумбрии оставляются на 12 часов.
  • Через это время, скумбрия перемещается в холодильник на 4 дня. Каждый день тушки рыбы переворачиваются для наилучшего эффекта.

Как засолить кусочками свежемороженую скумбрию

Некоторые секреты и дельные советы опытных кулинаров на тему, как правильно посолить скумбрию

Необходимо подготовить:

  • пару тушек скумбрии;
  • 25 г соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика;
  • 1 стакан воды;
  • чуть гвоздики и лаврового листа.
Некоторые секреты и дельные советы опытных кулинаров на тему, как правильно посолить скумбрию

Способ приготовления:

  1. В теплую воду помещаются все специи.
  2. Довести маринад до кипения.
  3. Дать маринаду остыть.
  4. Почистить и порезать рыбу.
  5. Выложить кусочки в подходящую емкость и наполнить рассолом.
  6. Дать возможность постоять в условиях комнатной температуры некоторое время, после чего переместить в холодное место на 24 часа.
Некоторые секреты и дельные советы опытных кулинаров на тему, как правильно посолить скумбрию

Некоторые секреты и дельные советы опытных кулинаров на тему, как правильно посолить скумбрию

Быстрее и проще солить рыбу способом сухого посола. В очищенную тушку втираются все специи и приправы, после чего она помещается в полиэтиленовый пакет и ее необходимо поставить в холодильник на несколько суток. Перед подачей на стол, она вытаскивается из пакета и очищается от лишней соли и специй. Если скумбрию порезать на куски, то она быстрее впитает аромат приправ и быстрее впитает соль. А если из рыбы удалить все кости, то это будет наилучшей подачей.

Подобная технология подходит для засолки любой свежей или свежемороженой рыбы. Чтобы мороженая рыба не потеряла своих качеств, ее следует грамотно разморозить. А размораживается она в холодной воде в течение суток. Если процесс разморозки форсировать, то рыба потеряет природную упругость.

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Подготовка продуктов:

  • 0,5 кг рыбы;
  • две луковицы;
  • немного соли и сахара (по щепотке);
  • немного перца (щепотка);
  • 2 листика лаврушки;
  • немного пряных трав.

Как приготовить:

  1. Очистить тушки от всего лишнего, хорошо промыть и порезать на куски.
  2. Порезать лук кольцами.
  3. Размолоть оставшиеся пряности.
  4. Кусочки рыбы выкладываются в банку слоями, при этом, каждый слой перекладывается луком и пряностями.
  5. Банка плотно закрывается крышкой и оставляется на одинчас. Затем банка переворачивается и опять оставляется на час.
  6. Перед подачей можно охладить.

Как засолить свежемороженую скумбрию целиком

Для этого необходимо:

  • несколько тушек рыбы;
  • 30 г соли;
  • 15 г сахара;
  • вода;
  • луковая шелуха и черный чай.

Как готовится:

  • На огонь ставится кастрюля с водой.
  • В нее высыпаются все специи, в том числе и шелуха лука.
  • Вода доводится до кипения.
  • Состав кипятится в течение непродолжительного времени.
  • Рассол процеживается и доводится до комнатной температуры.
  • Из тушек удаляют внутренности и промывают.
  • Вся рыба заливается остывшим рассолом.
  • Тушки скумбрии оставляются на 12 часов.
  • Через это время, скумбрия перемещается в холодильник на 4 дня. Каждый день тушки рыбы переворачиваются для наилучшего эффекта.

Как засолить кусочками свежемороженую скумбрию

Необходимо подготовить:

  • пару тушек скумбрии;
  • 25 г соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика;
  • 1 стакан воды;
  • чуть гвоздики и лаврового листа.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду помещаются все специи.
  2. Довести маринад до кипения.
  3. Дать маринаду остыть.
  4. Почистить и порезать рыбу.
  5. Выложить кусочки в подходящую емкость и наполнить рассолом.
  6. Дать возможность постоять в условиях комнатной температуры некоторое время, после чего переместить в холодное место на 24 часа.