Быстро и вкусно: котлеты из рыбных консервов

Филе судака – полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить множество аппетитных блюд. Также он обладает существенным преимуществом перед целой тушкой – не придётся тратить время на разделывание рыбы и удаление косточек. Это существенно облегчает и ускоряет процесс приготовления, поэтому рецепты будут под силу даже начинающему повару.

Интересные факты

Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.

В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.

Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.

С тех самых пор они активно используются в кулинарии – из них варят рыбные супы, пекут пироги с начинкой, делают разнообразные салаты, соревнуясь в оригинальности рецептов. А еще из них делают вкусные котлеты.

Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.

Классический рецепт приготовления рыбы под маринадом

Бюджетный вариант горячего или холодного рыбного блюда на праздничный стол. Сюда подойдут недорогие сорта рыбы, такие как минтай, хек или треска. На следующий день блюдо становится еще вкуснее, пропитавшись соком овощей.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты Порции: +7

  • Рыба 1 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Мука пшеничная 5 ст.л
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Вода 200 мл.
  • Перец чёрный горошек 14 шт.
  • Соль ½ ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Масло подсолнечное для жарки

На порцию Калории: 73 ккал Белки: 15 г Жиры: 0.8 г Углеводы: 1.7 г

Шаги 2 час. 5 мин.Печать

  • Рыбу нужно покупать без головы и внутренностей. Порезать тушку на куски толщиной 3 см., посолить и обвалять со всех сторон в муке. До этого рыба должна быть полностью размороженной, в противном случае при обжарке мука перемешается с водой, и кусочки рыбы будут липнуть к поверхности сковороды. Мука образует на рыбе плотную золотистую корочку, не дающую ей развалиться.
  • В сковороде нагреть подсолнечное масло, переложить туда рыбные кусочки и обжаривать с одной стороны, огонь должен быть выше среднего. Вилкой или деревянной лопаткой перевернуть кусочки на другую сторону и тоже обжарить. Снять все кусочки на блюдо и убрать в сторону.
  • Лук с морковью очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть крупно на терке.
  • В ту же сковороду, где жарилась рыба, налить подсолнечного масла, выложить кольца лука. Обжаривать, мешая, до мягкости и добавить морковь. Массу перемешать, чтобы кусочки овощей соединились, тушить овощи до мягкого состояния. Посолить, поперчить и выложить в миску.
  • Рыбу переложить в форму для запекания, промазанную подсолнечным маслом, сверху выложить подготовленные овощи.
  • Томатную пасту развести в стакане с водой, залить этой смесью рыбу с овощами. Посолить, положить перец горошком, укрыть форму фольгой. Выпекать около 40 мин. при температуре 180 градусов.
  • Подавать к картофельному пюре, спагетти или крупяному гарниру.
Читайте также:  Минтай в сметане — 26 домашних вкусных рецептов приготовления

Приятного аппетита!

Процесс приготовления рыбы в соляном панцире:

Шаг 1. Очистить и промыть рыбу. Удалить все внутренности. Голову можно оставить.

Шаг 2. Выстелить в форме для запекания пергамент и немного смазать его маслом.

Процесс приготовления рыбы в соляном панцире:

Шаг 3. В глубокой тарелке смешать соль и воду.

Если при приготовлении рыбы в соляном панцире используются сухие травы, то их можно добавить сразу в соль. В некоторых рецептах советуют добавлять в соль яичный белок, но даже без этого ингредиента из влажной соли можно сделать панцирь. Добавлять воду следует в небольших количествах, при этом «мять» соль руками.

В конечном итоге соль должна стать похожа на влажный снег.

Шаг 4. На пергамент выложить слой соли.

Процесс приготовления рыбы в соляном панцире:

Шаг 5. Положить на соль рыбу и закрыть ее солью, сделать соляной панцирь.

Шаг 6. Поставить форму с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления на соли коричневого оттенка. Как правило, это занимает 20-30 минут.

За это время рыба весом до 800-1100 грамм успевает приготовиться. Если рыба более крупная, то стоит увеличить время на 10-20 минут.

Всё! Рыба в соляном панцире готова!

Процесс приготовления рыбы в соляном панцире:

Перед подачей соляной панцирь убирается, остатки соли стряхиваются.

Рыбка, которая приготовлена таким способом, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и упругим мясом, которое легко отделяется от костей.

Приятного аппетита!

Как просто и быстро пожарить карасей

Процесс приготовления рыбы в соляном панцире:

Curly Shads 2

Как приготовить «Макрурус»

Как приготовить «Макрурус»

1. Чаще всего эту рыбку можно приобрести в замороженном виде, поэтому сперва размораживаю ее. Если посчастливилось найти свежую тушку, то сразу же мою (не чищу, ведь у нее нет чешуи). Разрезаю брюхо и удаляю внутренности, еще раз тщательно промываю.

Как приготовить «Макрурус»

2. Очищенную рыбку нарезаю небольшими кусочками и добавляю соль и перец. В миску насыпаю муку и обваливаю каждый кусочек с двух сторон. Рыбку обжариваю на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла с двух сторон. Затем перекладываю все в кастрюлю.

Как приготовить «Макрурус»

3. На этой же сковороде обжариваю предварительно почищенный лук и помидор. Томатную пасту развожу в небольшом количестве воды и заливаю овощи, солю и перчу, тушу до образования густой массы (как соус). Заливаю полученной массой рыбу, кладу лавровый лист и готовлю 15 минут.

Как приготовить «Макрурус»

4. Готовую рыбку подаю горячей с юшкой и украшаю зеленью. Приятного аппетита!

Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • Любая любимая свежая рыбка – килограмм.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • 2 или 3 на собственный вкус зубчика чеснока.
  • Пучок любой зелени (прекрасно подходит кинза, укроп, петрушка, лук молодые перья).
  • 4 яйца.
  • Подсолнечное, специи, соль – все на свой вкус.
Читайте также:  Пеленгас в томатном соусе в духовке

Приготовление:

Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.

Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.

Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.

Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.

Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.

Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.

Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.

Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.

Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.

Где полакомиться блюдами из самой свежей щуки

Эти несколько основных рецептов приготовления рыбных блюд, которые вы можете разнообразить по своему вкусу и создавать на их основе собственные неповторимые варианты, предполагают использование наисвежайшей рыбы, которую только что поймали. Дело в том, что рыба, даже сразу замороженная при низкой температуре, теряет вкусовые качества очень быстро, буквально за несколько дней.

А попробовать прекрасно приготовленную свежую щуку, пойманную самостоятельно, а также множество других, не менее вкусных, видов речных рыб на Нижней Волге можно, например, в Рыбацкой деревне «Трехречье» на Ахтубе в районе г. Харабали. Рыбу здесь можно и поймать, и приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться услугами местных поваров из ресторана базы – профессионалов приготовления рыбных блюд. А для комфортного отдыха и рыбалки можно арендовать рыбацкий домик и лодку с мотором. Природа в этих местах потрясающе живописная и климат очень комфортный.

Еще материалы по теме:

Как приготовить рыбу прямо на рыбалкеКак и чем ловить ахтубинскую щуку ранней веснойВялим волжскую чехоньРыбалка на Ахтубе летомРыбалка со спиннингом на Нижней Волге – щука на джиг

Самый простой рецепт приготовления таранки ВИКИТРЕХРЕЧЬЕ: бар, баня, бильярд и другие воплощения Будды на букву «Б» в Рыбацкой деревнеКак найти трофейную щуку на Ахтубе Засол и засушивание рыбы Со спиннигом по ерикам Ахтубы: щука и окуньИскусственные приманки для ловли щуки на Ахтубе

 

Заливное

Заливное из судака – не самое простое в приготовлении угощение. Но, если соблюдать технологию, рецепт осилит и неопытный повар. Блюдо получается не только вкусным, но и нарядным, поэтому порадует любителей морепродуктов и украсит праздничный стол.

Вам понадобятся:

  • морепродукты – 400 г;
  • три дольки чеснока;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • желатин – 10 г;
  • соль, пряности «Для рыбы» — по вкусу;
  • водка – 15 мл;
  • петрушка – 3 веточки.

Соотношение КБЖУ:

  • белки: 7,15;
  • жиры: 5,37;
  • углеводы: 2,89;
  • калорийность: 78,99.

Водка поможет сделать бульон прозрачным.

Сколько готовить: два часа.

Время застывания: 2-3 часа.

Количество персон: 4.

Как делать: пошаговый рецепт

  1. Морковь и лук очистите, ополосните, крупно порубите.
  2. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте петрушку и пряности.
  3. Влейте воду, поставьте ёмкость на большой огонь, и подождите, когда бульон закипит.
  4. Варите заливку до тех пор, пока морковь не станет мягкой, затем процедите бульон.
  5. Все ингредиенты, кроме моркови, уберите.
  6. В жидкость влейте водку и томите ещё пару минут.
  7. Желатин приготовьте согласно инструкции на упаковке, затем соедините с бульоном.
  8. Филе судака вымойте, разделайте на кусочки и отварите.
  9. В ёмкость подходящего размера выложите судака, морковь, листочки зелени и залейте овощным бульоном.
  10. Поставьте миску в холодильник до полного застывания.
Читайте также:  Пицца с опятами и колбасой. Вегетарианская пицца с опятами и овощами

В качестве украшения можно использовать не только петрушку, но и другую зелень, свежие ягоды, маслины или лимонные дольки.

Гарнир к рыбе в духовке

Не менее широкий выбор далее предложим тем, кто на распутье, какой гарнир подходит к рыбе, приготовленной в духовке. Тут можно пойти двумя путям:

  • приготовить гарнир вместе с рыбой;
  • сделать что-то отдельно и совместить гарнир и рыбу при подаче.

Вместе с рыбой на противне можно приготовить овощи или картошку. Они получатся сочными, пропитанными натуральным рыбным соком. Для совместного запекания подходят перец, свекла, баклажаны, горошек, стручковая молодая фасоль.

Гарнир к рыбе в духовке

Запеченную в духовке рыбу с овощами на гарнир можно приготовить по простому рецепту:

  1. Подготовим рыбу для запекания, разделав ее на филе. Можно использовать скумбрию, минтай, горбушу.
  2. Посолим, поперчим кусочки рыбки, оставим для пропитывания специями на 1-15 минут.
  3. Подготовим овощи. В произвольном количестве можно взять картошку (порезать на половинки), перец, морковку (нарезать полосками). В сезон можно добавить молодые кабачки, порезанные толстыми кольцами.
  4. Соединим овощи в одной миске и тоже немножко присолим, смешаем с перцем молотым, добавим порезанную зелень.
  5. В форму выкладываем вперемешку рыбу и овощи. Сверху смазываем все немного майонезом и посыпаем сыром, закрываем плотно фольгой.
  6. В духовке рыба с овощным гарниром запекается около 40 минут при температуре +180°.

Скумбрия запеченная

Продукты:

  • Скумбрия
  • Лимон
  • Помидоры
  • Лук
  • Оливковое масло

Как приготовить запеченyю скумбрию:

Скумбрию разморозить, помыть, обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники, посолить, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки. Отдельно порезать 2 помидора и 2 луковицы кружочками (одинаковые по величине). Складываем кружочек помидора с луком и разрезаем пополам и прослаиваем между кусочками рыбы. Выкладываем рыбу в форму для запекания на фольгу. Сверху сбрызнуть слегка оливковым маслом и поперчить. Ставим в духовку на 180*С на 15 — 17 минут в разогретую духовку.

В овощном маринаде

Благодаря овощам рыба получается очень сочной.

Ингредиенты:

  • 1,3 г щуки,
  • 1 морковь,
  • 1 лук-репка,
  • 60 г муки,
  • по 10 г зелени укропа и петрушки,
  • 7 г соли,
  • 10 г специй на выбор,
  • растительное масло.
В овощном маринаде

Пошаговый рецепт.

  1. Чищеную рыбу режут на несколько кусков.
  2. Овощи моют. Морковь измельчают тонкими колечками, лук — кубиками, зелень шинкуют.
  3. Куски щуки обсыпают мукой и кладут на сковороду с маслом.
  4. Рыбу перемешивают с луком и морковью. Блюдо солят, приправляют.
  5. Содержимое сковороды обжаривают сначала с одной стороны, затем аккуратно переворачивают на другую.
  6. За 5 минут до готовности щука жареная с луком и морковью посыпается зеленью и накрывается крышкой.

Если красиво оформить щуку, зажаренную с морковью и луком, ее можно поставить на праздничный стол в качестве горячего блюда