Чем полезен Паста с креветками в чесночно-сливочном

Готовим итальянскую пасту с креветками в нежном сливочном соусе, одну из наиболее популярных вариаций пасты, поражающей своей простотой приготовления, изысканным вкусом и аппетитным ароматом.

Шаги приготовления

шаг 1Для приготовления итальянской пасты с креветками мы все равно будем использовать бекон. Нарезаем выбранную ветчину или бекон небольшими брусочками или кубиками. В сотейнике смешиваем брусочки бекона, большую часть натертого на крупной терке сыра и указанное количество молочных сливок. Перемешиваем ингредиенты и варим их в течение 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.шаг 2Воду в отдельной кастрюле доводим до кипения, добавляем в неё соль и все имеющиеся у нас замороженные креветки. Варим морепродукты в течение 4-5 минут до готовности. Пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг, остужаем и очищаем креветки.шаг 3В бурлящий на плите сливочный соус высыпаем очищенные целые креветки. Перемешиваем все ингредиенты в сотейнике и продолжаем готовить соус еще 3-4 минуты.шаг 4Спагетти варим отдельно в подсоленной воде в соответствии с указаниями на упаковке, но до полуготовности. Откидываем пасту в дуршлаг, а после того, как стекла вода, добавляем спагетти в соус. В очередной раз перемешиваем все ингредиенты в сотейнике, готовим блюдо 8 минут.шаг 5Практически готовое блюдо солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку ароматных сухих итальянских трав. Продолжаем готовить пасту с креветками еще в течение 5 минут на небольшом огне.шаг 6Готовое блюдо сервируем, украшаем измельченным базиликом и натертым на мелкой терке сыром и подаем к столу исключительно в горячем виде. Паста карбонара с креветками в сливочном соусе готова.

Приятного аппетита!

Ингредиенты Паста с креветками в чесночно-сливочном

Перец молотый красный 3 г
Чеснок луковица 3 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Перец черный молотый 3 г
Укроп 20 г
Сметана 15,0% жирности 20 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 20 г
Лук репчатый (Жарка) 50 г
Сыр плавленный, приготовленный на основе творога 30 г
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности 100 г
Лапша домашняя 200 г
Креветка антарктическая (мясо) варено-мороженая 200 г

Способ приготовления

1. Чеснок и лук нужно почистить и мелко на огонь сковороду, разогреваем ее и растапливаем кусочек сливочного масла. Выкладываем в сковороду лук и чеснок и обжариваем в течении пары минут. предварительно размораживаем и чистим. Добавляем креветки в сковородку и обжариваем еще примерно около 3 минут. 3.В сковороду добавляем соль и смесь перцев. Хорошо перемешиваем содержимое сковороды. в сковороду сливки или молоко, мешаем, доводим до кипения. на огонь кастрюльку с водой, добавляем немного соли в воду, доводим до кипения. Макароны добавляем в кипящую воду, варим их согласно инструкции на упаковке. Главное не разварить макаронные изделия, или они превратятся в непонятную массу. варки сливаем воду из кастрюли, и отправляем макаронины к готовому соусу. Перемешиваем.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Немного истории

В Италии пастой называют красивые фигурные макаронные изделия: фарфалле, спагетти, фетучини и др. В переводе с итальянского языка «паста» значит «тесто». А из теста можно приготовить и ароматные сдобные изделия, и хлеб, и большое количество разных по форме и размеру макарон.

Первыми придумали пасту китайцы. Марко Поло, известного путешественника, восхитили блюда с использованием этого продукта, и он привёз его в Италию.

Читайте также:  Рыбное филе в картофельном кляре [ Рецепт ]

Итальянцы подают пасту, как первое блюдо, за которым следует горячее, и используют разные вариации её приготовления. Лазанья, равиоли, салаты — всех кушаний и не перечесть. Но особенно ароматной, нежной и изумительно вкусной является паста, которой особенный вкус придают креветки в сливочной заливке.

к оглавлению ↑

Какие креветки вкуснее

Перед тем, как приступить к готовке, нужно запастись качественными ингредиентами для пасты с креветками. Для этого давайте разберемся, какие креветки лучше, вкуснее и как их выбрать в магазине.

Размер имеет значение. Только про креветки действует правило “меньше – лучше”. Самые мелкие — холодноводные, калибра 100/150 или 90/120 (что значит количество штук в килограмме), они же самые полезные, так как растут в дикой природе. Питаются мелкие членистоногие видовой пищей, а значит, хорошо накапливают витамины, минералы. Мясо сладкое, нежное, приятное на вкус, богато белком.

Самые мелкие — холодноводные креветки, они же самые полезные

На втором месте стоят средние, калибра 70/90. Они также имеют хорошие вкусовые качества и скорее всего росли в естественных условиях. Следующий размер 50/70. Такие уже выращены в лотках. В Россию поставляют холодноводных креветок из Дании, Литвы, Канады. Дальневосточных в продаже не найти. Все идут на экспорт в Японию и США.

У меня средние креветки. Неплохие на вкус и хорошо смотрятся в блюдах, но не такие нежные, как мелкие.

Крупные креветки как “тигровые” или “королевские” — тепловодные. Их преимущественно откармливают на фермах в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Особи отличаются быстрым ростом. Мясо плотное, почти безвкусное и по сравнению с холодноводными родственниками содержит мало полезного на гр продукта при высокой цене. Выбирайте лучшее для своей пасты с креветками.

Крупные креветки откармливают на фермах

Покупая членистоногих, смотрите: есть ли в упаковке снег (неправильное хранение, пакет был разморожен и заморожен повторно); форму (варено-мороженная креветка должна быть круглой, прямой хвост свидетельствует, что особь погибла до варки и заморозки); цвет головы (черная голова означает, что есть ее нельзя).

Как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе

Как видите, продуктов не так уж много. Если не сказать, совсем мало. Паста, креветки и три основных ингредиента для сливочного соуса (сливки, лимон, чеснок). Без чеснока никак! Искомого вкуса не добьешься ничем другим. Ощущается в готовом блюде он не так вот натурально чесночно, а именно как такая балансирующая нота, создающая аутентичный вкусовой букет.

1. Сварить пасту.

Наченем. Ставим на плиту кастрюлю побольше. Наливаем в нее чистой воды и доводим до кипения.

Кидаем соль (я беру целую чайную ложку). Закладываем макароны. Если у вас гнезда, как у меня, их нужно будет пошерудить в кипятке, чтобы они не слиплись.

Отмечаем время – 8 минут. Варим без крышки при хорошем бодром кипении. Макароны должны остаться чуточку недоваренными, в стадии aldente – потому что потом они еще впитают в себя влагу из соуса и если их разварить чрезмерно, то могут превратиться в непонятную кашу.

2. Поджарить креветки.

Пока наша паста варится, займемся креветками. У меня они варено-мороженые, так что варить их уже нет никакой нужды. Жарить тоже, но мы их прогреем в теплом масле пару минут, чтобы они пропитались нужным нам ароматом. Так что их нужно просто разморозить – в холодной воде, например. И почистить.

Далее берем сковородку. Выливаем в нее масло растительное. Я всегда пользуюсь маслом из виноградных косточек. У него нет ни запаха, ни вкуса. И можно не опасаться за его качество – его редко подделывают, в отличие от оливкового. В этом масле мы обжарим чеснок. Половину зубчика нарежем дольками и будем держать на сковородке, пока он слегка не позолотится. Сразу его из масла вынимаем. Уже можно почувствовать тонкий, очень благородный аромат, который чеснок придал маслу (если вы пережарите его до темно-коричневого, то аромат станет неприятным).

Читайте также:  Блюда из рыбы и морепродуктов – рецепты

Затем выкладываем в масло креветки и жарим их, слегка помешивая, пару минут, пока они не скрутятся в колечки.

3. Приготовить сливочный соус.

Соус. Наипростейший! Сливки выливаем в пиалу. Добавляем свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем. Сначала сливки свернутся комками, но уже через полминуты превратятся в гладкий блестящий соус, по консистенции напоминающий сметану (но не по вкусу!).

Оставшуюся половину зубчика чеснока трем на мелкой терке, вмешиваем в соус. Все. У нас получилась волшебная смесь, превращающая обычную пасту в невозможное объедение.

Макароны наши уже сварились. Вынимаем их из кипятка – у меня для этого есть специальные щипцы. Воду из кастрюли выливаем, возвращаем назад макароны. Заливаем их сливочным соусом.

Перемешиваем. Уже хорошо, правда?

Выкладываем обжаренные креветки.

Перемешиваем еще разок. Блюдо готово! При подаче посыпьте пармезаном или просто щепоткой сушеных трав.

Макароны с помидорами

Ингредиенты:

  • 250 г макаронных изделий.
  • Веточка базилика.
  • 200 г уже очищенных креветок.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 400 г томатов. Готовить можно и с обычными помидорами, и с черри.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Чеснок и траву вместе с оливковым маслом и щепоткой соли измельчи в блендере. Должна получиться однородная кашеподобная масса.
  2. Морепродукты разморозь и промой.
  3. Томаты нарежь кубиками. Если кожица жесткая, ее нужно снять. Для этого обдай томаты кипятком, сделай крестоподобные надрезы, а затем аккуратно сними кожицу. Она должна легко отделяться.
  4. На небольшом количестве оливкового масла обжарь морепродукты с обеих сторон. Жарь примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы мякоть стала равномерно розовой.
  5. Отдельно протуши 4-5 минут томаты.
  6. Добавь базилик с чесноком. Перемешай с помидорами, протуши еще минуту.
  7. Смешай соус с креветками. Добавь соли и перцу по вкусу. Подержи на слабом огне 1-2 минуты.
  8. Отвари свой вид пасты до готовности.
  9. Выложи макароны на тарелку, а сверху соус с помидорами. Твоя паста с креветками и помидорами готова.

Паста в сливочно-чесночном соусе

Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе очень ароматная, сытная, пикантная на вкус.

Сливочно-чесночный соус отличается всего одним продуктом – конечно же, это чесночные дольки. На упаковку пасты и 500 гр креветок будет достаточно 1 большого зубка, если чеснок очень нравится – можно использовать больше.

Соус готовится следующим образом:

  1. В масле в течение пары минут обжаривается чеснок и пряности.
  2. В пряное масло выкладываются подготовленные креветки и жарятся 2-3 минуты, под крышкой.
  3. К креветкам добавляются сливки и сыр, все перемешивается и готовится в течение нескольких минут – соус должен начать густеть.

Соус с добавлением чеснока будет более пряным, ароматным. Заранее отваренную пасту можно подать двумя способами: выложить в сковороду к соусу и креветкам, перемешать и прогреть пару минут, или выкладывать на блюдо по отдельности – сначала пасту, а сверху соус с морепродуктами.

На заметку. Если нравится густой сливочный соус, но сливки используются жидкие, можно перед термическим этапом готовки развести в сливках 1-2 ложки муки, без горки.

Как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе

  • Подготовьте необходимые продукты для приготовления данного блюда.
  • Креветки заранее достаньте из морозильного отсека, чтобы они разморозились. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла все жидкость. Каждую креветку аккуратно очистите от панциря, удалите голову. Хвост при желании можно оставить, с ним креветки будут красивее смотреться в итоговом блюде.
  • Пасту опустите в сотейник с бурлящей водой. Жидкость посолите. Варите пасту в кастрюле до состояния “аль денте”, то есть на 5 минут меньше от времени, указанного на упаковке. Чтобы паста не слипалась, в воду можно добавить 1 ст.л. растительного масла. Пасту откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Параллельно на огне нагрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла (1-2 столовых ложки), киньте креветки, перемешайте, жарите отдельно 1 минуту.
  • К креветкам добавьте сливочное масло и нарезанный полосками лук порей. Смесь перемешайте, обжаривайте в масле еще 1-2 минуты.
  • Залейте креветки сливками, перемешайте. Сливки не должны быть холодными, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
  • Смесь посолите и поперчите по вкусу (по небольшой щепотке), тушите несколько минут, постоянно перемешивая. Огонь уменьшите до минимального.
  • Когда сливки загустеют, добавьте отварную пасту, перемешайте. Емкость снимите с огня, плотно накройте крышкой и дайте постоять 10 минут, чтобы паста хорошо впитала в себя соус.
  • Блюдо переложите в тарелку, подайте на стол. Приятного аппетита!
Читайте также:  Морковные котлеты как в детском саду + классические рецепты

Вас также заинтересует пошаговый рецепт: паста Карбонара с беконом и сливками.

Как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Сливочный соус

В разогретой сковороде необходимо растопить 100 грамм масла сливочного и добавить в него измельченные зубчики чеснока. В данный состав нужно положить сыр. При этом продукт нужно тщательно разминать до тех пор, пока он не расплавится. После этого в смесь добавить петрушку, а также базилик. Готовить соус проварить еще минут пять. В готовый состав стоит влить кипяток, а затем все тщательно перемешать. В результате должна получиться однородная масса. В соус необходимо добавить обжаренные шампиньоны и готовые креветки.

В отдельной глубокой емкости следует смешать отваренные макароны и приготовленный соус. Вот и все. Сливочная паста с креветками, рецепт которой очень прост, готова. Подавать блюдо нужно горячим.

Вкусная паста с луком-пореем

Этот вольный вариант карбонары с креветками для тех, кто не хочет использовать ни ветчину, ни бекон. Возможно, это и не классический вариант, но он также вкусен. Для данного блюда нужно взять:

  • пасту по вкусу;
  • двести грамм креветок;
  • 150 мл сливок;
  • половину лука порея;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • тертый сыр – пару щепоток на тарелку;
  • свежую зелень;
  • специи по вкусу.

Готовят пасту, откидывают ее на дуршлаг. Если при варке макароны слипаются, можно добавить немного растительного масла. Это никак не отразиться на конечном вкусе готового блюда. Оставляют откинутую пасту на время. Креветки чистят от панциря, на сковороде растапливают масло, отправляют к нему креветки. Помешивая, жарят ингредиент около трех минут.

Зеленую часть лука порея мелко крошат, отправляют на сковороду, перемешивают ингредиенты. Томят все вместе около минуты на среднем огне. После вливают сливки, приправляют по вкусу специями. Тушат все еще пару минут. Главное, не давать сливкам кипеть.

Вкусная паста с луком-пореем

Добавляют пасту прямо в сковороду, перемешивают. Снимают сковороду с плиты, накрывают ее крышкой. Оставляют на пять минут. Раскладывают пасту по тарелкам, посыпают тертым сыром. Украшают каждую тарелку веточками свежей зелени.

Один из самых простых вариантов на ужин или обед – это паста. Готовится она быстро, а вариантов приготовления действительно много. Карбонара с креветками – это классическое блюдо. Чаще всего к ней подают сливочный соус, тертый сыр и итальянские травы. Специи можно использовать любые, по вкусу, главное, чтобы они не перебили вкус и аромат креветок. У пасты есть только один минус – нужно подавать ее сразу, иначе она теряет свой вкус и изюминку. Так что нужно следить, чтобы приготовленные порции сразу съедались.

Источник