Фаршированная заливная рыба -карп – пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного балыка из карпа. Для приготовления этой рыбной закуски вам понадобится минимум ингредиентов. В результате получается в меру солёный на вкус балык из карпа, который можно подавать к столу в качестве холодной закуски к пиву.

Название блюда: Карп в вине

Ингредиенты:

  • 1 кг карпа;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 соленый огурец;
  • 1/2 стакана огуречного рассола;
  • 1/2 стакана красного виноградного вина;
  • 1 стакан 3%-ного уксуса;
  • зелень петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • молотый мускатный орех.

Способ приготовления блюда:

  1. Рыбу выпотрошить, вынуть жабры и, не очищая от чешуи, положить в кастрюлю. Затем залить кипящим уксусом и дать постоять 5 минут.
  2. В форму положить мелко нарезанные коренья и соленый огурец, сверху поместить рыбу, добавить мускатный орех, лавровый лист, влить вино и рассол.
  3. Тушить в аэрогриле в течение 15 минут при температуре 180°C.

О блюде

Можно варить уху из головы карпа или любой другой рыбы – щуки, сазана, сома. Рыбный суп или уха считается национальным русским блюдом. Это универсальный бульон для вкусного обеда, рецепты которого немного отличаются в зависимости от региона России. Рыбье мясо отличается нежностью и придает бульону неповторимый аромат и слегка сладковатый приятный вкус.

Интересно знать, что слово «уха» совсем не связано с рыбой. В VII веке так называли любой мясной отвар или наваристую похлебку. Лишь позднее уха стала именно рыбным супом.

Заливное из карпа традиционное

Ингредиенты

  • Карп (средний)1 шт. +
  • Лук репчатый1 шт. +
  • Морковь1 шт. +
  • Петрушка (корень)20 г или корешок размером 4-5 см +
  • Лавровый лист2 шт. +
  • Черный перец горошком5-8 шт. +
  • Уксус столовый или лимон1 ст.л. или 1 шт. соответственно +
  • Сольпо вкусу +
  • Петрушка свежая для украшения1/3 пучка +
  • Желатин1 ст.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление

Предлагаем вам классический рецепт с минимумом ингредиентов, освоив который приготовить заливное с большим количеством составляющих не составит труда.

Моем и разделываем карпа

  1. Выбираем рыбу крупную, но весом не превышающую 1 кг — именно из этой пропорции даны остальные ингредиенты.
  2. Чистим его, внутренности аккуратно вынимаем — они не понадобятся, за  исключением икры, если она есть.
  3. Рыбу делим на порции с тем расчетом, чтобы один кусок приходился на одну и занимал, соответственно, одну тарелку. Аккуратно снимаем филе с костей так, чтобы они не попали в закуску.
  4. Порезанного карпа повторно промываем в холодной воде, сбрызгиваем соком лимона или горячим столовым уксусом — это сделает мясо более упругим и светлым. Отставляем его в сторону.

Готовим овощи

  1. Лук очищаем и разрезаем на половинки.
  2. Морковь чистим и оставляем целой.

Как приготовить рыбное заливное

  1. Замачиваем желатин, как указано на инструкции, как правило, для заливных блюд это пропорция 1:2. Такая концентрация позволит схватиться желе быстрее и сделает его более плотным.
  2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, отправляем в нее овощи и голову карпа.
  3. Как только вода закипит, снимаем пену и делаем это каждый раз по мере ее появления. Так бульон будет прозрачным.
  4. Через 40 минут после закипания аккуратно выкладываем в кастрюлю куски филе, добавляем соль и специи — горошины перца, лавровый лист и корень петрушки. Варим еще около получаса и выключаем. Времени на приготовление филе может потребоваться и меньше, бывает, что хватает и 15 минут, следим за состоянием рыбы, чтобы не переварить ее.
  5. Затем куски раскладываем по порционным тарелкам, поверх выкладываем колечки моркови и веточки зелени.
  6. Бульон процеживаем и добавляем к нему набухший желатин, прогреваем, не доводя до кипения, и заливаем карпа так, чтобы не сместить украшения.
  7. Заливному даем остыть при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник. Там держим не менее 3-х часов. По прошествии этого времени желе должно полностью затвердеть.

Как видите, приготовление заливного карпа представляет собой многоступенчатый, но не сложный процесс.

Пошаговый рецепт

Добрый день!

Это замечательное блюдо

в горячей или холодной…

Холодно-прекрасное и легкую закуску…

Очистите рыбу от чешуи,

удалить жабры и глаза

отрезать головы.

Мы разделали тушу через “кругляшки”

с высоты около 4 см.

Очень острый и тонкий нож

вырезать каждый кусок плоти так,

для того, чтобы не повредить кожу.

Почистите лук

(не выбрасывайте шелуху!),

три луковицы нарезать мелкими кубиками

и обжарить слегка в масле.

Положить на бумажные салфетки.

Кусочков хлеба без корочки поместить в теплую воду.

В кухонный комбайн положите вырезать мякоть,

нажал гренки,жареные с луком и яйцом

добавить сахар,соль и перец по вкусу.

Несколько минут и очень тщательно растереть эту смесь.

Заполнить полученным фаршем “футлярчик”

из рыбьей кожи(на столовую ложку, примерно) не плотно.

В большой горшок

положите целую очищенную морковь, а остальное лук

(мыть шелуха положить на дно).

Во-первых, выложите хвосты,головы и плавники

и тогда очень гефилте фиш.

Из оставшихся слепой говяжьи фрикадельки

(Я-6).

Залить холодной водой,довести до кипения

и варить на слабом огне в течение 2-2.5 часов.

10 минут до конца варки, добавить соль,

Лавровый лист и перец.

Готовый выкладывают рыбу,прохладный,

на глубокое блюдо.

Украсить кругляшки моркови,

тот, что был приготовлен вместе с рыбой,

и влить процеженный бульон.

Поставить в холод на ночь

(Я оставила на балконе

отвар ночь превратились в желе).

Подается с хреном это вкусный….

Приятного аппетита!!!!

Матлот для меня любимой от моих любимых

Категория: Рыбные блюда

Матлот для меня любимой от моих любимых
Матлот для меня любимой от моих любимых
Рецепт приготовления налима:
  • налим весом 3 кг:
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 150 мл. белого вина;
  • немного петрушки;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Подготовим налима.   С налима удалим мелкую чешую, с ней уйдёт слизь, Осторожно выпотрошим, чтобы не повредить желчный пузырь, промоем, удалим плавники и порежем кусками.

Почистим и помоем лук, порежем луковицу на 4 части и эти четвертинки порежем соломкой.

Поставим сковороду на печь, положим, гр. 40 сливочного масла.

И поджарим лук.

Пока жарим лук, порежем шампиньоны (у меня мороженые, так как в нашей глухомани свежих нет).

Добавим к обжаренному луку и вместе пожарим.

Когда грибы с луком пожарились, добавим со стакан воды и вино.

Укладываем сверху рыбу.

Посолим и поперчим, закроем крышкой и пусть кипит минут 15, на медленном огне. Теперь положим печень и поварим 3-4 минуты (Я печень не ложила, её пришлось выкинуть).

Мелко порежем петрушку.

Другую сковороду ставим на огонь, ложем сливочное масло, когда масло распустится, добавим муку.

Интенсивно мешая, чуть пожарим и снимем с огня.

Достаём налима из сковороды, перекладываем шумовкой в чистую ёмкость.

В кипящий бульон вводим мучную пассировку и хорошо размешаем, добавим часть мелко порезанной петрушки.

Складываем обратно рыбу в сковороду, снова на медленном огне потушим минут 10, в самом конце добавим лимонный сок.

Готовый матлот выкладываем на тарелку, посыпаем петрушкой и подаём к столу, как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

В словаре Даля

м. морской первый корабль за своим передовым в кильватере,когда флот построен на линии бейдевинда. | Пляска (матроска), вышедшаяныне из обычая. | У франц. поваров, уха особого приготовления на вине.

См. также[править | править код]

  • Пиратский кодекс
  • Береговое братство
  • Бостонский брак

В словаре Ефремовой

Ударение: матело́т м.

  1. Один из двух ближайших к флагманскому кораблей, идущий в линейном строю (в парусном военном флоте).
  2. Любой ближайший, идущий в строю корабль (в современном военном флоте).

Рецепт «Матлот»:

Картофель очистить от кожуры и сварить целиком в подсоленной воде до готовности. Порезать его крупными кружками.

Порезать репчатый лук кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавить мелко порезанный чеснок.

Влить белое вино и потушить до испарения жидкости.

Филе белой рыбы порезать кусочками.

Помидоры порезать дольками.

Добавить кусочки рыбы и помидоров к луку, добавить несколько горошин черного перца. Потушить до готовности рыбы.

Затем добавить картофель, маслины, порезанные кружочками, и измельченную зелень. Перемешать блюдо и протушить 1-2 минуты, чтобы все вкусы продуктов слились в единое целое. Посолить по вкусу.

В разных регионах Франции существуют различные рецепты этого блюда. Готовят матлот и из морской рыбы, и из угрей, форели и щуки.

Помимо белого вина иногда используют яблочную водку – кальвадос или сидр.

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – &t=5022

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Матлот

“Matelote” – французское рагу из кусочков белой рыбы, картофеля и помидоров, тушенных с белым вином.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Матлот»:

Другие варианты рецепта 191 Попробуйте приготовить вместе Ингредиенты

Карп (судак, сазан, щука) 1,5-2кг.
Лук репчатый 2шт.
Чеснок 3-4 зуб.
Розовое игристое вино 400мл.
Рыбный бульон 400мл.
Свежая зелень (орегано, майоран, мята, тархун, тимьян) 40г.
Масло сливочное 50г.
Мука пшеничная 1ст. л.
Масло оливковое 2ст. л.
Лавровый лист 2шт.
Черный перец горошком 5-6шт.
Соль, свежемолотый перец по вкусу
Петрушка свежая 2 веточки
Матлот для меня любимой от моих любимых
Матлот для меня любимой от моих любимых
Матлот для меня любимой от моих любимых
Матлот для меня любимой от моих любимых
Матлот для меня любимой от моих любимых
Матлот для меня любимой от моих любимых
Матлот для меня любимой от моих любимых
Матлот для меня любимой от моих любимых
Матлот для меня любимой от моих любимых

Простой рецепт приготовления балыка

Не всегда есть время ждать, когда приготовится вкусный балык, ведь по классическому рецепту он готовится минимум две недели. По этой причине можно использовать простой рецепт. При этом варианте приготовления готовую рыбу можно будет получить уже через два-три дня.

Какие компоненты потребуются:

  • средний карп на 2 килограмма;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • смесь приправ – 30 грамм.

Для начала как обычно нужно очистить карпа, убрать всю чешую, тщательно промыть. Далее вычищаем внутренности, голову, плавники и хвост срезаем. В чашку насыпаем соль, специи. Готовой смесью натираем тушку внутри и снаружи. Сахарный песок используем для натирания внутренней части тушки.

После этого рыбу следует завернуть в пищевую пленку или поместить в полиэтиленовый пакет. Хорошенько перевязываем пакет шпагатной веревкой. Убираем сверток в холодное место или в холодильник на среднюю полку. Держать карпа в холоде рекомендуется в течение 2-3 дней. За этот период он пропитается солью и специями.

После этого вынимаем рыбу из холодильника, убираем пакет или пленку. Тушку можно немного ополоснуть под прохладной водой. Затем ее можно убрать на хранение в холодильник до ближайшего праздника. Если все-таки не получается удержаться, то балык можно пробовать сразу же.

Для более длительного хранения балыка можно можно воспользоваться пергаментной бумагой

Матлот из белой рыбы

250 г черных оливок

600 г спелых помидоров

лук репчатый – 1 луковица

150 мл белого вина

чеснок – 1 зубчик

Матлот из белой рыбы

750 г белой рыбы (треска, окунь или меч-рыба)

500 г картофеля

оливковое масло – 3 ст. л.

Очищенный картофель отварить в подсоленной кипящей воде – 10 мин. Воду слить, картофель остудить. Рыбу почистить, снять кожу, удалить кости. Промыть, подсушить и разрезать на крупные куски. Чеснок порубить, лук измельчить и обжарить с чесноком в оливковом масле. Добавить рыбу и тушить несколько минут, затем сбрызнуть вином, накрыть крышкой и оставить на не.

В сметане­

Еще один интересный рецепт, который отлично подойдет для праздничного стола – запекание рыбы в сметане. Рыбная тушка фаршируется свежими грибами, а сверху заливается домашней сметаной. Получается необычайно нежное, аппетитное и ароматное блюдо. Если добавить сыр твердых сортов и грибы, то выйдет просто кулинарный изыск, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • тушка – 1 кг;
  • грибы (лучше использовать шампиньоны) – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • густая домашняя сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, молотый белый перец.
В сметане­

Способ приготовления:

  1. Очищенная рыба солится, перчится с наружной и внутренней стороны.
  2. Грибы мелко нарезаются, слегка обжариваются на сливочном масле, закладываются внутрь рыбины.
  3. На противень с растительным маслом выкладывается картошка, нашинкованная тонкими кольцами. Солится, перчится.
  4. Фаршированный карпик располагается сверху.
  5. Блюдо закладывается запекаться 50 минут.
  6. Пока тушка подрумянивается, делается соус. Для этого сметана соединяется с мукой, ставится на медленный огонь. Когда смесь загустеет, снять с плиты.
  7. Рыба заливается готовым соусом, посыпается сыром, измельченным на крупной терке.
  8. Возвращается в духовку на 10 минут.

Читайте также:  Скумбрия, запеченная в духовке: 15 лучших рецептов