Фаршированный судак в духовке: рецепт сочной рыбы, запеченной целиком

Рыбный день хоть раз в неделю обязательно должен быть в вашей семье, ведь морские живности полезны невероятно для каждого человека. И даже если рыбу вы не любите, то после наших вкусных рецептов, как приготовить судака в духовке целиком в фольге, ваше гастрономическое мнение положительно изменится.

Запеченный в фольге судак целиком

Ингредиенты

  • Тушка судака среднего размера1 шт. +
  • Лук репчатый1 средняя луковица +
  • Помидоры свежие1 шт. +
  • Горчица острая2 ст. л. +
  • Лимон1/2 плода +
  • Сольпо вкусу +
  • Кориандр молотый1/2 ч. л. +
  • Петрушка свежая (зелень)5 веточек +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить судака, запеченного в фольге с овощами в духовке

При всех своих достоинствах филе судака содержит совсем мало жира, поэтому может получиться при запекании суховатым. Чтобы такого не произошло, лучший способ приготовления этой рыбы – выпекание в фольге в соусе с овощами.

Этот классический рецепт пошагово расскажет, как правильно и вкусно готовить судака с лимоном, томатом и горчицей.

Рыбу перед готовкой необходимо почистить

Чешуя у судаков очень плотная, и простым ножом соскрести ее будет довольно затруднительно, да и по времени это будет долго.

Самый лучший способ – счистить чешуйки теркой, а точнее той насадкой, которая предназначена для перетирания овощей в пюре. Колючие же плавники следует срезать ножницами.

После этого тушку следует выпотрошить: из головы удаляем жабры и промываем хорошенько рыбье нутро.

  • Подготовленную тушку судака покрываем с двух сторон неглубокими насечками, а затем натираем солью (1/2-2/3 ст. л.), кориандром и оставляем лежать на 20 минут.
  • Тем временем нарезаем тонкими кружками томат, лук – колечками, а ¼ часть лимона — тонкими дольками.
  • Теперь, чередуя, в каждую насечку вставляем томаты и лимон. В брюшко рыбы набиваем половину нарезанного лука, остатки томатов, также кладем пару веточек петрушки и приправляем овощную смесь солью и перцем.
  • Из горчицы и сока ¼ лимона замешиваем соус и смазываем им всю поверхность рыбы с двух боков, после чего перекладываем тушку на фольгу, засыпаем ее оставшейся частью луковых колец и укутываем герметично.
  • В хорошо прогретой печи при 200 °С запекать судака следует 20 минут, после чего фольгу раскрываем и еще 5-10 минут допекаем рыбу до румяной корочки.

При подаче рыбу украшаем оставшейся петрушкой.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Давайте начнём наше сегодняшнее приготовление с классического рецепта. Запечем обалденную рыбку в духовке. Чем мне полюбился этот вариант запекания, он довольно прост в приготовлении. Нам потребуется минимум усилий и времени, чтобы получить замечательную закуску к праздничному столу. Главное при этом не забыть про украшения: зелень, лимон, свежие овощи. Так, что запасаемся необходимым количеством ингредиентов и приступаем за дело.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Нам потребуется:

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:
  • Судак — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2
  • Лайм — 1 шт.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Петрушка и укроп
Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Приготовление:

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

1. Первым делом необходимо будет подготовить тушку рыбы. Для этого зачистите её от шелухи, удалите плавники и жабры. Обязательно уберите все внутренности. После снова хорошенько промойте. И просушите при помощи бумажного полотенца, слегка промокнув тушку.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Теперь уложите рыбу на доску и сделайте не глубокие надрезы с двух сторон. Расстояние между надрезами около 2 см.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Для разделки и обработки рыбы желательно использовать соответствующую доску предназначенную только для этих целей.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

2. Приступаем к следующему этапу. Нашу рыбку необходимо хорошо просолить. Не только поверху, но и внутри брюшка посыпаем солью и черным молотым перчиком.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Следом посыпаем рубленную зеленью. Сюда относится укроп и петрушка на выбор. Заранее промойте её и просушите, после мелко нашинкуйте.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

3. Заправленную тушку польем оливковым маслом. Легкими движениями, растирая по всей рыбе.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Подобную манипуляцию повторим с двух сторон.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

4. Так рыбка для запекания готова, осталось ещё немного движений. Теперь подготовьте лайм, обязательно промойте. Нарежьте кружочками, не выкидываем отходы оставшиеся от фрукта. Этим цитрусовым соком мы польем рыбу. А в брюшко сложим дольки лайма и свежую веточку розмарина.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:

Оставляем рыбу на 10-15 минут при комнатной температуре для маринования. Если у Вас нет этого времени, ничего страшного можете сразу приступить к запеканию.

Читайте также:  Рецепт креветки в сливочно чесночном соусе

Противень для запекания застелить фольгой так, чтобы по краям остались борты. Слегка брызните оливковым маслом и выложите тушку замаринованного судака. Накройте его той же фольгой.

Запекать нашу рыбку будем в разогретом духовом шкафу до 180 градусов, в течение 40-45 минут до готовности. Ну, что наше блюдо готово. Не торопитесь открывать фольгу, а то можете обжечься паром. Выдержите немного, а затем приступайте к подаче. Выложив судака на тарелку и украсив его свежими овощами.

Приготовление

Грибы залить горячей водой. Оставить на 15–20 минут.

Воду слить. Грибы нарезать.

Лук нарезать полукольцами.

Морковь нарезать соломкой.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить грибы.

Посолить, поперчить. Жарить в течение 5 минут.

Добавить морковь. Жарить в течение 5 минут.

Помидоры нарезать.

Лимон нарезать полукольцами.

Рыбу нафаршировать луком с грибами и морковью.

В рыбе сделать надрезы.

В надрезы вставить лимон.

Оставшуюся начинку выложить вокруг рыбы.

Выложить помидоры.

Посолить, поперчить. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Фаршированная рыба
  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Запеченная рыба

3Судак, запеченный под сырным соусом

Что нужно для приготовления

  1. Судак 1 шт.
  2. Соль, перец по вкусу
  3. Зубчики чеснока 3 шт.
  4. Растительное масло
  5. Сметана 100 г
  6. Сыр твёрдый 150 г

Последовательность действий

  1. Почистите судака и удалите внутренности. Сделайте небольшие надрезы на рыбе.
  2. Почистите чеснок и порежьте его пластинками.
  3. Посолите и поперчите рыбу с двух сторон, положите в надрезы дольки чеснока. Затем смажьте рыбу растительным маслом.
  4. Смешайте сметану и тертый сыр. Смажьте сырным соусом судака и запекайте его в нагретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Запечённый судак-это вкуснейшее блюдо, которое можно поставить на праздничный стол. Его можно украсить свежей зеленью и овощами.

Рекомендации опытных кулинаров

  1. Наиболее сочными блюда становятся при выпекании в конверте из фольги и кулинарном рукаве. Для того, чтобы вкус не получился пресным и «вареным» за 10 минут до того, как судак приготовится, фольгу нужно будет удалить, тогда мякоть будет сочной, а снаружи появится золотистая корочка.
  2. При запекании крайне важен температурный режим. Когда в духовку помещается сырая тушка, температура не должна превышать 225 градусов, если же рыбу припустили на сковороде, оптимально запекание при 280 градусах.
  3. Изумителен судак с соусом, запеченный в духовке. Для того, чтобы он пропитался ароматом и был нежным, нужно придерживаться такого правила. Сырая рыба должна заливаться исключительно соусом жидкой консистенции, для заранее припущенной тушки подходит и густой.
Читайте также:  Поделитесь рецептиком рыбных детских вкусных котлет!

А калорийность судака, запеченного в духовке, настолько низка, что любой худеющий сможет полакомиться этим блюдом.

Кроме того, вариантов готовки настолько много, что можно найти соответствующий случаю и продуктовому наличию рецепт буквально для любого события — от быстрого диетического обеда до торжественного праздничного застолья.

Напоследок хотим вам показать, как готовить судака в фольге на костре с начинкой.

Рецепт простой и вы всегда сможете им воспользоваться на пикнике.

Самый вкусный рецепт судака в сладком маринаде

В данном рецепте представлено два рецепта. Один из них выполнен на сковороде и в кляре. Во втором случае всё гораздо проще, в духовке. Несмотря на различия в приготовлении, каждый из блюд получается по своему очень вкусным. Поэтому не старайтесь останавливаться на одном, пробуйте постоянно.

Очень мне понравился этот необычный маринад с медом. Думаю испробовать его уже в ближайшие выходные. Большое спасибо автору видео за столь полезные советы в приготовлении.

Фаршированный судак с грибами в духовке

Даже тот, кто не любит судака, придет в восторг от данного блюда. Но лучше использовать не слишком крупную рыбу. Кулинарный рецепт простой.

Вам понадобится:

  • 1,5 килограмма – судака
  • 0,3 чайной ложки – мускатного ореха
  • 300 граммов – шампиньонов
  • 0,5 стакана – панировочных сухарей
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • 2 головки – лука
  • Соль – по вкусу
  • 50 миллилитров – подсолнечного масла
  • 50 граммов – зелени

Как приготовить:

1. Сначала необходимо очистить судака. Снаружи и изнутри его следует натереть черным молотым перцем с солью.

2. Далее подготавливают грибы и лук. Их очищают и мелко режут. Обжаривают в растительном масле. Лучше использовать рафинированный продукт. В полученную массу необходимо добавить мускатный орех, 2/3 панировочных сухарей и зелень петрушки. Ингредиенты перемешивают.

3. Солят по вкусу. Получается фарш. Им необходимо начинить тушку. Ее отправляют в духовку. Предварительно смазывают маслом и посыпают оставшимися сухарями. Рыбу готовят 40-45 минут.

Калорийность на 100 гр. – 60 ккал

Приятного аппетита!

Судак с рисом в луковом соусе

Очень вкусный судак с рисом получается, если запечь его в луковом соусе. Для приготовления этого кулинарного шедевра надо закупить:

  • судак – 0,8-1 кг (лучше взять готовое филе);
  • рис – 400 г;
  • бульон – 1 л (можно сделать из куриного кубика);
  • лук – 6 головок;
  • дольки чеснока – 3 шт. (крупные);
  • растительное масло – для обжарки;
  • перец чёрный – по вкусу.

Филе судака полить небольшим количеством растительного масла, посыпать перцем и тщательно перемешав оставить мариноваться. Неочищенный лук выложить на противень и запечь при t=200ºC в течение получаса. Подготовленные луковицы почистить и мелко покрошить ножом.

На глубокой сковороде разогреть масло и обжарить порубленный чеснок в течение пары минут, затем добавить измельчённый лук и жарить ещё минут пять. В смесь влить бульон, накрыть крышкой и тушить опять же 5 минут. После этого перелить массу в стакан блендера и измельчить до однородной массы. Сразу совет: если бульон был приготовлен самостоятельно, то его следует посолить. Если же использовался кубик, то его солить не надо.

Рис отварить до полуготовности и как следует промыть. В форму для запекания с крышкой налить немного масла, уложить кусочки рыбы и засыпать сверху подготовленным рисом. Залить содержимое формы луковой массой, накрыть крышкой и отправить в духовку на полчаса. Температуру надо держать на уровне 180ºC.

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками

Перед вами самый популярный рецепт запекания рыбы в духовке – со сметаной и сыром. Готовим традиционно, в фольге, чтобы сохранить сочность блюда.

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками

Понадобится:

  • Филе судака – 400 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.
Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками

Пошаговый рецепт:

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
  • Разделайте тушку рыбы на филе, поделите порционными кусочками.

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
  • Посыпьте приправами, подсолите. Смажьте сметаной, перемешайте кусочки, равномерно распределив специи и сметану.

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
  • Почистите картофель, нарежьте клубни кружочками. Не делайте слишком толстую нарезку, толщина кружка не больше 0,5 см.

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
  • Покрошите луковицу кубиками. Сложите к картофельной нарезке. Посолите, сдобрите перцем, при желании плесните капельку масла. Хорошо перемешайте овощи.

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
  • В отдельную тарелочку потрите морковку на крупной терке.

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
  • Постелите на противень лист фольги, ровно по его размеру. Выложите картофельные кружки, сделав подушку для рыбы.

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
  • Накройте овощи кусочками филе, разбросайте морковную стружку.

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
  • Подсолите сметану, полейте сверху и разровняйте.

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
  • Заверните компоненты «конфеткой», верх можно плотно не сводить.

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
  • Если рыба крупная, сделайте несколько заготовок, можно для каждого члена семьи свою порцию.

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
  • Поместите противень в духовку, заранее прогретую до 180 о С. Время запекания примерно 40-45 минут, в зависимости от величины полуфабрикатов.

  • Вытащите противень, раскройте фольгу. Посыпьте блюдо крупно потертым сыром. Верните готовиться еще на 7-10 минут. А вот и вид готового судака с картошкой. Приятного аппетита!

Отварной судак

Для приготовления отварного судака понадобится скромный набор продуктов: на 1 тушку — 1 лимон, столовая ложка соли, по половинке чайной ложке перца молотого черного и красного, по щепотке сушеного имбиря и кориандра, пара зонтиков укропа.

Рыбу берем весом примерно в 1 кг. Этого хватит на 4 порции готового блюда.

Важно! В отварном виде мясо судака практически не имеет рыбного специфического запаха, становится нежным, тающим во рту.

Судака чистим, разделываем, режем тушку на кусочки толщиной 4 см. Все душистые специи, кроме укропа, смешиваем с солью. Выжимаем сок лимона, добавляем его к смеси. Получаем маринад, который втираем в каждый кусочек. Остатками маринада заливаем рыбу, маринуем в течение получаса.

По истечении времени вынимаем кусочки, перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы покрыть половину содержимого. Закрываем крышкой и варим минут 20. За несколько минут до окончания варки добавляем зонтики укропа.

Осторожно сливаем воду, стараясь не поломать кусочки судака. Выкладываем их на блюдо, украшаем. Для украшения хорошо подойдут кружочки помидоров, лимона. Подавать можно с соусом тартар или сметано-сливочным. Незамысловатое блюдо не занимает много времени у хозяйки, но получается изумительно нежным и вкусным.