Филе минтая в духовке — 7 самых вкусных рецептов

Еще со времен СССР мы помним, что такое рыбный день. А ведь его придумали не зря, многие диетологи утверждают, что рыбу нужно кушать хотя бы раз в неделю. Самая популярная и доступная рыба в холодильниках у наших хозяек – это минтай. Он относится к семейству тресковых и считается диетическим продуктом. Минтай прост в приготовлении и обладает множеством полезных свойств.

Минтай – общие принципы приготовления

Минтай в магазинах обычно замороженный, поэтому ему нужно заранее оттаять. Желательно делать это правильно. Нельзя рыбу помещать в теплую воду или подогревать. Лучший способ – оставить на ночь в холодильнике. Далее тушку промыть, порезать. Можно разделать на филе или купить сразу его.

С чем готовят минтая:

с разными овощами;

сыром, майонезом, сметаной;

крупами.

Рыба любит разные специи, приправы, при мариновании получается нежная и сочная. Если минтая нужно потушить в соусе, то можно предварительно обжарить. При запекании в духовке рыбу просто выкладывают в форму с другими продуктами, заливают соусами, засыпают сыром. Готовится минтай быстро, обычно уходит около получаса. Если добавляется картофель или другие твердые овощи, нужно сделать сложный соус, то общее время может увеличиться.

Запеченная рыба маринадом из лука и моркови

Предлагаем попробуем приготовить минтая в духовке с морковью и луком. Мариновать рыбу будем в классическом маринаде. В результате получится вкуснейший обед или ужин.

Ингредиенты:

  • минтай без головы – 2 шт.;
  • крупная морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • подсолнечное масло + вода – для тушения маринада;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Промываем рыбу, очищаем, нарезаем кусочками, перекладываем в емкость с кипящей соленой водой, варим в течение 40 минут.

Ароматная и вкусная рыба готова!

Совет!В маринад можно добавить томат или майонез, а также приправы, тогда он приобретет острый и пикантный вкус. Поверьте, минтай с луком и майонезом станет незаменимым блюдом на вашем столе.

Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной

Способ запекания в духовом шкафу рыбы имеет достойный и отличный вкус.

Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной

Продукты:

Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной
  • минтай — 4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • сметана или майонез — 200 г
  • масло растительное, соль, перец — по вкусу
Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной

Приготовление:

Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной

1. Рыбу минтай почистить, обрезать хвосты и плавники, помыть. Каждую рыбину разрезать пополам и положить в одну миску.

Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной

2. Лимон разрезать сначала пополам, а потом на полу-кружочки. Затем положить нарезанный лимон к кусочкам рыбы, поперчить, посолить и перемешать все руками. Дать настояться в течение 1 часа, периодически перемешивать.

Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной

3. Петрушку нарубить и перемешать с нарезанным кусочками репчатым луком.

Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной

4. Из трех листов фольги создать покрытие на противень так, чтобы полезные соки не вытекли наружу. Когда все будет готово, налить на фольгу немного масла и равномерно распределить по поверхности с помощью силиконовой кисточки.

Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной

5. Смесь петрушки с луком разложить немного по поверхности фольги и начинать раскладывать кусочки рыбы. Кусочки с брюшками заполнять луком с петрушкой и потом укладывать на противень. Оставшийся лук разложить между кусочками рыбы.

Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной

6. Нанести сметану (или майонез) сверху на кусочки рыбы. Закрыть рыбу листами фольги и поставить запекаться в разогретую духовку до 200-230 градусов С на 30-40 минут.

Читайте также:  Горбуша в духовке — 14 рецептов, чтобы она была сочная и нежная

7. Прошло 30 минут. достаем противень, открываем фольгу, загибаем края.

8. Снова ставим в духовку на 10-15 минут, чтобы рыбка покрылась красивой поджаристой корочкой.

9. Достать готовую вкусную рыбку и разложить по тарелкам для подачи. Приятно кушать !

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно отнеситесь к выбору рыбы для приготовления этого блюда. Вы можете использовать как свежего, так и замороженного минтая. Главное, чтобы продукт был качественным. На прилавках свежевыловленный минтай встречается редко. Чаще всего продают замороженное филе. В свежей рыбе внимание нужно обращать на цвет жабр, мутность глаз, состояние чешуи и запах рыбы. Выбирая мороженое филе минтая, обратите внимание на цвет рыбы. Филе должно быть белого цвета, без кровяных пятен, желтых полосок или розоватого оттенка. Рыба должна храниться в морозильных камерах при температуре не выше восемнадцати градусов.
  2. Разморозьте рыбу естественным путем при комнатной температуре, не используя микроволновую печь. При необходимости, выпотрошите, почистите, обезглавьте, отрежьте хвост и плавники, снимите кожу, удалите кости из минтая. Если у вас уже подготовленное филе, просто поделите рыбу на произвольные порционные кусочки, которое потом будет удобно подавать.
  3. Уложите кусочки в глубокую ёмкость. Далее посолите и поперчите рыбу по вкусу. Хотя чаще всего я использую готовую приправу для рыбы. В ее состав уже входят соль, перец, а также палитра специй, которые раскрывают и дополняют вкус рыбы. На четыре филе я использую две столовых ложки приправы. Перемешайте рыбу со специями, чтобы они равномерно распределились по кусочкам. Сверху можете сбрызнуть их лимонным соком, который отлично сочетается с любой рыбой. Ёмкость накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на пятнадцать минут, пока вы будете заниматься овощной заправкой для блюда.
  4. Очистите лук и морковь. Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на терке. Помидоры очистите от кожицы. Чтобы она легко снималась, сделайте ножом на помидорах крестообразные разрезы и опустите овощи в кипяток на две минуты. Затем порежьте помидоры на небольшие кусочки.
  5. Налейте на сковороду подсолнечное масло, поставьте на большой огонь. Высыпьте лук, морковь, и обжаривайте буквально пять минут.
  6. Возьмите глубокую форму для выпекания и смажьте ее подсолнечным или сливочным маслом со всех сторон. На дно уложите кусочки рыбы, а сверху на каждое филе насыпьте по одной столовой ложки зажарки. Утрамбуйте все вилкой, чтобы продукты равномерно распределились по форме для выпекания. Сверху выложите помидоры. Смажьте все майонезом. Вместо майонеза вы можете использовать сметану. Чтобы разнообразить вкус блюда, сверху можно натереть твердый сыр. Золотистая корочка добавит блюду пикантности.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте форму выпекаться примерно на полчаса. Время выпекания зависит от толщины кусочков рыбы. Чтобы блюдо нагревалось равномерно и не подгорало, можете накрыть его фольгой. После приготовления дайте рыбе немного остыть, чтобы она не разваливалась при доставании из формы. Подавать блюдо можно с гарниром из картофеля и соусом для рыбы.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Что нужно знать при покупке минтая в магазине?

Полезные свойства любого продукта зависят от его качества. Поэтому при покупке замороженной тушки минтая необходимо убедиться в его свежести. На это указывают следующие признаки:

  • Тушки лежат отдельно друг от друга, не слипаясь.
  • Кожа на рыбине цельная, без повреждений.
  • Ледяная корочка без кровавых разводов и небольшой толщины.
  • Мясо белого цвета.
  • Плавники прижаты к рыбине.

При наличии каких-либо повреждений, неприятного цвета и запаха лучше не рисковать и отложить покупку.

Готовим в сметанном соусе

Минтай со сметаной — беспроигрышный вариант. На кило рыбы без головы возьмите по 200 г лука-репки, моркови и твердого сыра, по 100 г молока и сметаны, а также петрушку, приправу для рыбы, соль и немного паприки. Плюс чуть-чуть растительного масла.

  1. Порционные куски рыбы посолите, сдобрите приправами. Пусть заготовки полежат четверть часа, а пока нужно потереть морковь и нарезать кольцами лук.
  2. Маслом смажьте противень и выложите рыбу. На нее распределите слои моркови и лука, а затем все полейте смесью молока, сметаны и паприки.
  3. Осталось только запечь блюдо в духовке в течение, примерно, 40 минут на среднем огне.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Ингредиенты:

  • Минтай 1,5 кг.
  • 1-2 морковки.
  • 1 головка лука.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.
Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Ингредиенты на соус:

  • 7 столовых ложек сметаны.
  • 200 молока.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
  • Соли и перец по вкусу.
Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Процесс приготовления:

используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

осмотреть и при необходимости очистить. Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку. Так что если она есть то от неё лучше избавится.

избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

нарезать на куски.

смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Из специй хорошо подходят базилик, тимьян, розмарин, молотый кориандр.

рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.

этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку. Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка.

куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.

и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.

подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.

Следите что бы мука не поменяла цвет. На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус. Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть. Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.

несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.

сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.

Читайте также:  Щи с килькой в томатном соусе: рецепт приготовления с фото

дно выложить обжаренную рыбу.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

слой моркови.

соус равномерно распределяя его по все поверхности. Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.

Эксперимент с сырыми овощами удался так что овощи можно предварительно не обжаривать.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.

Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.

Котлеты из филе минтая в духовке

Нежные и воздушные котлеты порадуют своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 900 г;
  • соль;
  • манка – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 230 г;
  • растительное масло;
  • перец;
  • чеснок – 2 зубчика.
Котлеты из филе минтая в духовке

Этапы приготовления:

  1. Порубить лук. Нарезать кусками филе. Отправить в мясорубку вместе с чесночными зубчиками и измельчить.
  2. Посыпать перцем и солью. Добавить манку и перемешать. Оставить на полчаса.
  3. Сформировать котлетки и выложить на противень, промазанный растительным маслом.
  4. Запекать 35 минут. Режим 180°С.

Схожие статьи:

  1. Блюда из шпината — лучшие рецепты
  2. Фаршированный перец — 7 рецептов в духовке
  3. Овощное рагу с курицей — 6 способов приготовления
  4. Мясо в фольге в духовке — 10 лучших рецептов

Минтай под майонезом и сметаной в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • 900 г филе минтая;
  • два лука;
  • соль;
  • майонез;
  • сметана;
  • специи для рыбы;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • половинка лимона.
Минтай под майонезом и сметаной в фольге в духовке

Способ приготовления:

  1. Рыбу промойте под проточной водой, удалите оставшиеся косточки и просушите.
  2. Натрите рыбу специями, перцем и солью.
  3. Лук почистите, ополосните и нарежьте кубиками.
  4. Сложите фольгу вдвое и выложите в центр минтай.
  5. Полейте рыбу соком лимона и посыпьте раскрошенным листом лавра.
  6. Поверх рыбы разложите лук и обмажьте все обильно смесью из сметаны и майонеза.
  7. Оберните рыбу в фольгу, не оставляя щелей.
  8. Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса.
  9. Подавайте рыбку вместе с картофельным пюре или макаронными изделиями.

Как запечь минтай с картошкой? (самый вкусный рецепт)

Часто готовлю ужин по этому рецепту и вся семья довольна. Даже дети, которых не заставишь скушать рыбку, а такое блюдо едят за обе щеки. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по душе …

Как запечь минтай с картошкой? (самый вкусный рецепт)

Нам потребуется:

  • Минтай — 2 шт.
  • Картофель — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Вода — 1/3
  • Приправа — 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

Как запечь минтай с картошкой? (самый вкусный рецепт)

1. Подготавливаем рыбу. Размороженные тушки очищаем от шелухи, внутренностей, отрезаем хвостик и плавники. Промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце и промакиваем им, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрезаем на кусочки.

2. Далее зачищаем лук и нарезаем тонкими полукольцами. Картофель чистим от кожуры, промываем, режем кольцами примерно 0.5 см шириной.

Как запечь минтай с картошкой? (самый вкусный рецепт)

3. Делаем заливку. Смешиваем майонез с приправой, мне очень нравится универсальная, а вы добавляйте свою любимую и разбавляем водой. Хорошенько перемешиваем.

Майонез можно приготовить самому, он полезный и на приготовление уходит минимум времени, либо заменить на сметану низкого % жирности

Как запечь минтай с картошкой? (самый вкусный рецепт)

4. Включаем разогреваться духовку на 220 С. Затем смазываем противень растительным маслом, выкладываем рыбу, далее на нее кладем картофель, а затем слой лука. Заливаем майонезной заливкой.

Как запечь минтай с картошкой? (самый вкусный рецепт)

5. Отправляем в духовку выпекаться на 30 -40 минут. Можно сверху накрыть фольгой, чтобы не подгорел верх. За за 15 -20 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Вкуснейший ужин готов!