Хек на сковороде — 9 пошаговых рецепта с фото

Сегодня поделюсь моим любимым рецептом приготовления минтая, хека или нототении. Рыба получается очень нежной, прям тает во рту — без преувеличения! Готовится очень быстро и просто из минимального количества ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике. Рыба тушится в соусе из лукового сока и сливочного масла. С картофельным пюре – просто настоящее объедение!

Подготовка рыбы и исходных компонентов – чтобы вкусно приготовить хек

Выбирая тот или иной вид рыбы, помните, что покупать нужно замороженную тушку, а не филе. Приобретая мясо на кости, можете быть уверенны в том, что это именно та рыба, которую вы собирались купить, а не дешевая подделка. Кроме того, рыба на кости не так разваливается, как филе и лучше сохраняет сок.

Между размороженной продукцией и замороженной предпочтение отдайте замороженной. Дело в том, что океанические сорта рыб замораживают прямо в море.

Рыба – хек

Если вы видите, что хек уже разморожен, это означает, что его уже разморозили и продают под видом свежей втридорога. Мало того, что вы переплачиваете деньги, вы еще и рискуете приобрести продукт с целыми «набором» вредных бактерий и микроорганизмов, которые бешеными темпами размножаются в размороженной, долго лежащей на прилавке, рыбе.

Недобросовестные продавцы очень любят продавать минтая под видом хека, пользуясь тем, что филе этих двух видов очень схоже в размороженном виде. Отличие хека и минтая заключается в том, что у хека по хребту проходит красная полоса, да и цена на эти 2 вида рыбы отличается существенно.

Кроме того, хек – это добротная, полезная мясная рыба-хищник, а минтай – рыба-«мусорщик», которая питается отходами моря и именно поэтому часто, после жарки, у этого вида есть определенный затхлый запах.

Итак, выбираем тушку хека (производственное название может быть и «мерлуза») по таким параметрам: серебристая чешуя, один сплошной плавник, ровная, без сколов тушка.

Хорошая, качественная рыба заморожена не в глазури, а с помощью сухого способа заморозки – это и выгоднее, и переплачивать за воду вам не придется.

Чтобы вкусно приготовить хек, нужно размораживать рыбу правильно! Размораживайте хека только в прохладной воде, иначе она потеряет все соки и будет разваливаться на сковороде.

Нужно погрузить тушку в емкость с водой, температуру которой она возьмет на себя, а холод отдаст, и часто менять воду. Но профессионалы размораживают рыбу так, чтобы она еще и сохранила свои полезные свойства: обматывают ее пищевой пленкой и погружают в емкость с водой.

Кляр для жарки хека

Для тех, кто незнаком с этим словом, объясню, что кляр – это оболочка из яйца, муки и молока, которая покрывает некий продукт, позволяя сохранить сочность. Кляр придает продуктам также замечательный цвет и аппетитный хруст.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Рыбу размораживаем, удаляем плавники и внутренности. Режем рыбу порционными кусочками. Солим.
  • Шаг 2 На маленьком огне растапливаем сливочное масло, добавляем лавровый лист и перец горошком.
  • Шаг 3 Лук режем полукольцами, выкладываем на сковороду с маслом, потомить 2-3 минуты.
  • Шаг 4 Выкладываем хек на сковороду с луком и накрываем крышкой. Томим рыбу с луком на маленьком огне 10-12 минут.
  • Шаг 5 Рыбу переворачиваем и томим ещё 10-12 минут.
  • Шаг 5 Хек в луковом соусе подаем с любимым гарниром.

    Приятного аппетита!

Рыбный пирог Черепашка с консервой Рыбная запеканка в духовке

Как пожарить рыбу хек на сковороде в кляре из муки

Шаг 5

Кусочки переместите в чистую миску, добавьте соль, перемешайте. В принципе, этого будет достаточно. Если любите, то всыпьте приправы и специи, а также черный или белый перец.

Чтобы добавить пряный и изысканный вкус, всыпьте немного сушеного базилика, итальянские или прованские травы. Например, в Италии, рыбу в ресторанах предлагают с душистой травкой.

В миску насыпаю пшеничную муку. Погружаю в нее кусочки, и обваливаю со всех сторон.

Шаг 6

Перед тем обваливать в муке, поставьте на огонь сковороду, включите максимальный, и разогрейте, но не дыма. Влейте рафинированное растительное масло.

Уменьшите огонь до среднего. Выкладываем в один слой кусочки хека в муке.

Готовить можно не только в муке, но и в панировке из сухарей. Сухари дополнительно смешивают с сухими пряными травами. А если хотите пожарить в яйце и муке, то смешайте яйцо и ложечку муки, делая массу вязкой. Погружайте в нее рыбу, и обжаривайте таким же способом.

Шаг 7

Когда кусочки обжарились с одной стороны, на это уходит порядка 7-10 минут, переворачиваем на вторую сторону, и обжариваем со второй стороны до зарумянивания. Можно накрыть крышкой, и потушить.

Можно снова перевернуть на вторую сторону, и так обжариваем до готовности. Я разломала кусочек, и вы только посмотрите, какая она сочная внутри. На вкус нежная, и просто тает во рту.

Шаг 8

Подается она в горячем, или холодном виде. Вкусно в любом виде. Можно подать любой соус или кетчуп. Порезать свежие овощи. Отлично подходит болгарский перец и томаты.

Как правило, она расходится сразу в горячем виде. Если я готовлю на праздничный стол, то подаю в холодном. Так как не успеваю физически сделать много горячих блюд.

Очень красивые и румяные кусочки, несомненно вызовут аппетит. Дополнительно, их можно украсить свежей зеленью. Отлично подойдет фиолетовый или зеленый базилик и веточки свежей петрушки.

Вы можете поливать кусочки лимонным соком, для этого, лимон можно нарезать, и подать отдельно. По желанию, взяв ломтик лимона, выжать сок на рыбку.

Если что-то остается, то можно убрать в лоточек, и поместить в холодильник. Затяните пленкой тарелку, или поместите в лоток с крышкой. Чтобы не обветрились и не напитались сторонними запахами.

На следующий день, если нет желания кушать в холодном виде, можно подогреть в духовке, или микроволновке. Отлично подходит к любым кашам, картофель и макаронам. Но больше всего мне нравится со свежими овощами, и овощными салатами.

Готовить очень просто, уверена, вы справитесь с этим нехитрым заданием. И у вас получится отличная закуска и дополнение к любым блюдам. Приятного аппетита!

Хек в сливочном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Шаг 1:

Для приготовления хека в сливочном соусе потребуется: хек, лук репчатый, морковь, сливки, подсолнечное масло, мука, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Хек продают, как правило, мороженый. Поэтому нужно рыбу разморозить, выпотрошить, помыть и нарезать на порционные кусочки.

Шаг 3:

Муку смешать с солью и обвалять в этой смеси кусочки хека.

Шаг 4:

Выложить хек в муке на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 5:

Обжарить рыбу со всех сторон до румяной корочки.

Шаг 6:

Лук репчатый и морковь почистить и помыть. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке.

Шаг 7:

Выложить лук с морковью на сковороду с подсолнечным маслом. Добавить 50-60 мл воды и тушить овощи под крышкой до мягкости 10-15 минут.

Шаг 8:

Сливки 15-17%
150 мл
по вкусу

Добавить к луку и моркови сливки. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 9:

Проварить лук с морковью в сливках 5-7 минут и выключить. Соус готов.

Шаг 10:

В сливочный соус выложить кусочки жареного хека.

Шаг 11:

Перемешать хек с соусом. Прогреть блюдо 5 минут под крышкой.

Шаг 12:

Это блюдо универсально: подойдет на завтрак, в обед и на ужин.

Шаг 13:

Хек в сливочном соусе готов. Очень нежно, вкусно и полезно. Подаем с картофельным пюре или просто с кусочком свежего хлеба. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

1 ЭТАП

Филе хека посолим, поперчим и оставим на 10 мин, чтобы пропитался.

2 ЭТАП

Лук нарезаем полукольцами.

Хек в сливочном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на г

3 ЭТАП

Обжарим лук на растительном масле до мягкости.

4 ЭТАП

Хек в сливочном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Филе хека запанируем в муке.

5 ЭТАП

Затем обжарим на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Хек в сливочном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на г

6 ЭТАП

Обжаренную рыбу перекладываем в емкость для запекания сверху на обжаренный лук. Затем  заливаем сливками. Натираем сыр и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Хек в сливочном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на г

7 ЭТАП

Запекаем в духовке до образования золотистой корочки.

8 ЭТАП

Хек в сливочном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Запеченный хек со сливками готов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Возврат к списку »»»

Хек в сливочном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Материалы по теме:

Цитировать

Стелла

Ой! Как тут у вас вкусненько! Рыбку я люблю! Попробую сделать со все подробненько! Думаю получится.

Цитировать

Софья Марковна

Очень вкусно . Заменила правда сливки  сочный и нежный получился!

Хек в сливочном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Цитировать

A. M

Спасибо за рецепт, мне взяла другую….хек на любителя.

Цитировать

Тоня

Люблю рыбу, любую. В таком вариате оооочень понравилось! СПАСИБО!!!

В разделе форумов  «Отзывы и к рецептам»  вы можете поделиться своим мнением о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 6888Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1778 (26%)
  2. -nezhnyy-mintay-khek-v-slivochno-lukovom-souse: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1306 (19%)
  3. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1865 (27%)
  4. _retsepti/riba/9340/: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 1595 (23%)
  5. -v-slivkah: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 344 (5%)
Хек в сливочном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Как пожарить говяжьи тефтели (котлеты с рисом) в духовом шкафу?

Необходимые продукты:

Для тефтелей:

  • говядина — 350 г, нарезать на кусочки;
  • рис — 1,5 ст., хорошо промыть проточной водой, отварить в течение 5 минут;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • по 0.5 ч. л. соли и перца.

Для подливки:

Как пожарить говяжьи тефтели (котлеты с рисом) в духовом шкафу?
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 40 г.;
  • охлажденная вода — 2 ст.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Пропустить говядину, лук и чеснок через мясорубку.
  2. Добавить рис и яйца, посолить, поперчить. Массу тщательно перемешать и сформировать шарики диаметром около 5 см.
  3. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи на растительном масле до прозрачности лука.
  4. В охлажденной воде растворить томатную пасту, добавить муку, соль, по желанию специи. Отправить заливку к овощам.
  5. Получившуюся подливку вылить в форму для запекания. Выложить тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Плотно укладывать не стоит — шарики увеличатся в процессе приготовления.
  6. Накрыть форму крышкой или застелить фольгой, это предотвратит засыхание верхней части тефтелей. Готовить при температуре 220°С около 40 минут.

Подавать горячими, украсить зеленью.

Как вкусно приготовить филе хека в духовке

Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 450-500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, зелень на любителя.
Как вкусно приготовить филе хека в духовке

Алгоритм приготовления:

  1. Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
  4. Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
  5. Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.

Рубрикатор

  • Салаты / закуски 2955

    • Салаты
    • Праздничные салаты
    • Простые салаты
    • Фруктовые салаты
    • Экзотические салаты
    • Салаты с ветчиной
    • Закуски
    • Гренки
    • Бутерброды
    • Паштеты
  • Приправы 320

    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Первые блюда 1083

    • Мясные супы
    • Рыбные супы
    • Овощные супы
    • Грибные супы
    • Сырные супы
    • Супы-пюре
    • Холодные супы
    • Щи
    • Борщ
    • Окрошка
    • Другие супы
  • Вторые блюда 4682

    • Гарниры
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Морепродукты
    • Блюда без мяса
    • Шашлык
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Гуляш
    • Рагу
    • Отбивные
    • Голубцы
    • Плов
    • Ризотто
    • Каши
    • Омлеты
    • Запеканки
    • Лазаньи
    • Фаршированные перцы
    • Пельмени
    • Вареники
    • Макароны
    • Картошка
    • Гречка
    • Все вторые блюда
  • Заготовка 882

    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Мучные изделия 3643

    • Пироги
    • Манники
    • Пирожки
    • Кексы
    • Лепешки
    • Сырники
    • Печенье
    • Пицца, сырные блюда
    • Блины
    • Оладьи
    • Хлеб
    • Тесто
    • Булочки
  • Напитки 491

    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты 1256

    • Торты
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Разное 76

    • Рулеты
    • Кулинарные советы
Рубрикатор

Поиск рецептов по ингредиентам

Рубрикатор

Аймкук

Рубрикатор
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  • Лук — 41 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Корни сельдерея — 32 ккал/100г
  • Сельдерей — 12 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Хек жареный — 105 ккал/100г
  • Хек отварной — 95 ккал/100г
  • Хек свежий — 86 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Хек, Мука, Растительное масло, Специи сухие, Перец черный молотый, Соль, Морковь, Лук, Сельдерей, Помидоры, Томатная паста, Вода

Без яиц

Если по каким-то причинам нельзя употреблять яйца или соблюдается пост, то подойдет этот вариант кляра.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • мука – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 50 мл;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • рыба (филе) – 300 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Более хрустящая корочка на рыбе получиться изменить состав кляра, положив вместо 2 ст. л. муки такое же количество крахмала.

Без яиц

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбное филе предварительно требуется промыть, потом обсушить и посыпать солью.
  2. В глубокую пиалу необходимо выложить муку, заранее смешанную с содой и просеянную через сито.

  3. Ее нужно соединить с любыми специями, прессованным чесноком.
  4. Далее следует наливать потихоньку кипяченную воду и, размешивая венчиком, довести состав до нужной густоты.
  5. Окуная в кляр рыбные кусочки, нанизанные на вилку, требуется выкладывать их в один слой на разогретую с маслом сковороду.
  6. Как только одна сторона зарумянится, перевернуть лопаткой и жарить до полной готовности.

Украшение и правила подачи на стол

После тепловой обработки необходимо промокнуть куски салфетками, а потом подать в горячем виде с отварным рисом или овощами-гриль.

Особенности приготовления

Процесс приготовления хека настолько прост, что любой почувствует себя опытным кулинаром. Однако есть здесь свои тонкости и секреты, которые обязан знать каждый.

Первое, и, пожалуй, самое главное – выбор правильной тушки. При покупке обязательно обращайте внимание на дату её упаковки и сроки годности. Чем свежее рыба, тем лучше будет её вкус в готовом блюде.

Особенности приготовления

Выбрав тушку, прощупайте её – внутри не должно быть кусочков льда. Это признак того, что рыба была неправильно заморожена. Во время приготовления мясо, такого хека будет не нежным, а резиновым, сколько бы вы его не тушили.

Следующий этап – это процесс размораживания купленной рыбы. Некоторые советую делать это, залив рыбу водой. Никогда не прибегайте к этому методу – мясо не только потеряет свои полезные свойства, но и получится сухим.

Правильным будет слегка разморозить хека в холодильнике, а потом достать его и дать полностью оттаять. Так структура мяса рыбы не пострадает, оно останется мягким и сочным.

Особенности приготовления

Мясо хека приобретёт более интересный и утончённый вкус, если рыбу предварительно замариновать. Например, используя сок лимона, соевый соус, разнообразные специи и душистые травы. Но вы можете менять состав маринада по желанию и своим вкусовым предпочтениям.

Аромат тушёных морепродуктов становится более привлекательным, когда к нему присоединяется пряность лаврового листа. Так же в подливу можно добавить пару ложек дижонской горчицы. Её мягкий вкус идеально сочетается с мясом рыбы и овощами.

Тушёный хек получается вкуснее, если его предварительно обжарить. Но это не является обязательным условием, особенно, если вы хотите сохранить максимум полезных веществ в рыбе и сделать блюдо диетическим.

Особенности приготовления

Филе хека тонкое и нежное – учитывайте это при приготовлении. В кляре его нужно жарить не более 10 минут, а в панировке – достаточно 5 – 7 минут.

Чтобы корочка рыбы получилась хрустящей, красивого золотистого оттенка, жарьте рыбу на сильном огне с открытой крышкой.

Зная тонкости приготовления любого блюда, получите непревзойдённый результат, который вас не разочарует. Готовьте с любовью!

Особенности приготовления

Хек в сметанном соусе

В этом рецепте рассмотрим приготовления хека в духовке с добавлением сметанного соуса, что для этого нужно:

  • 4 столовых ложки сметаны.
  • 4 луковицы.
  • Рыбы 2 шт.
  • Чайная ложка горчицы.
  • Щепотку черного перца.
  • 2 стол. ложки соевого соуса.
Хек в сметанном соусе

Приготовление:

Рыбу помыть и порезать, сметану выложить в тарелку и к ней добавить перец, соус и горчицу, все тщательно перемешав. Погрузить рыбу в сметану и оставить на 15 минут.

Лук порезать кольцами из расчета одно кольцо на один кусок хека. Разложить кольца на противень и на лук сложить рыбу. Запекать в течение получаса при температуре 180 градусов.

Читайте также:  9 уникальных рецептов консервирования рыбы