Как приготовить китайские грибы

Предложенные сегодня рецепты относятся к азиатской кухне и в них мы будем использовать несколько, пока еще не очень популярных в наших краях продуктов. Первыми из них будут древесные грибы.

Экзотическая закуска к вашему столу

Грибы муэр в обиходе называют древесными. Произрастают они на стволах деревьев. В супермаркетах такой продукт реализуют сушеным, поэтому для хозяек актуальным остается вопрос, как приготовить древесные грибы из пачки.

Экзотическая закуска к вашему столу

На заметку! Древесные грибочки – уникальный источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Они обогащены железом и считаются весьма полезными для человеческого здоровья.

Экзотическая закуска к вашему столу

Как показывает жизненная практика, из сушеных древесных грибочков хозяйки готовят закуски, вкус которых подчеркивают специи и пряности. Для приготовления такого ароматного и невероятно вкусного салатика придется посетить китайскую лавку, поскольку помимо привычных специй понадобятся и экзотические добавки, которые используют азиатские кулинары.

Экзотическая закуска к вашему столу

Состав:

Экзотическая закуска к вашему столу
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 3 пачки грибочков сушеных древесных;
  • ½ ч. л. перчика молотого черного;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • ½ ч. л. приправы для блюд корейских;
  • ½ ч. л. аджиномото;
  • ½ ч. л. перчика молотого красного.
Экзотическая закуска к вашему столу

Приготовление:

Экзотическая закуска к вашему столу
  1. Не будем менять традиции и начнем с подготовки продуктов. В ближайшем супермаркете приобретем три пачки сушеных древесных грибочков.
  2. Выкладываем сушеные грибы муэр в глубокую чашу.
  3. Заливаем фильтрованной водой.
  4. Оставляем на полчаса для разбухания.
  5. По истечении отведенного времени сливаем воду.
  6. Грибочки выкладываем в дуршлаг и хорошенечко промываем проточной водой.
  7. Выкладываем грибы на полотенце.
  8. Слегка просушиваем, а затем нарезаем небольшими кусочками. При этом срезаем утолщения.
  9. Перекладываем нашинкованные грибы муэр в контейнер.
  10. Чесночные зубчики очищаем.
  11. Мелко рубим их ножом или пропускаем через пресс.
  12. Подготавливаем необходимые приправы и пряности.
  13. В сухую сковороду наливаем рафинированное масло.
  14. Раскаляем его.
  15. Грибы приправляем аджиномото.
  16. Заливаем раскаленным маслом, добавляем чесночную массу и остальные пряности.
  17. Все хорошенечко перемешиваем.
  18. Отправляем контейнер с грибами в холодильную камеру на 8-10 часов.
  19. Периодически перемешиваем закуску.
Экзотическая закуска к вашему столу

На заметку! Чем дольше маринуются древесные грибочки, тем вкуснее получается блюдо.

Экзотическая закуска к вашему столу

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Экзотическая закуска к вашему столу

Рыба с овощами в кисло-сладком соусе

В этом блюде метод чау в чистом виде не используется. Рыба быстро обжаривается во фритюре, привычным для европейцев способом, а потом добавляются обжаренные методом чау овощи. И все заливается кисло-сладким соусом. Вкус очень необычный!

Читайте также:  Пеленгас в томатном соусе в духовке

Вам потребуется:

450 г филе морского окуня, 1 небольшой сладкий перец зеленого цвета, 1 небольшая морковь, 2 ломтика консервированного ананаса, 1 куриное яйцо, 2 – 3 ст. ложки муки, 1 стакан растительного масла для фритюра, ¾ ч. ложки соли, 5 очень тонких кусочков имбиря, 2 ч. ложки крахмала, 4 ст. ложки воды.

Для кисло-сладкого соуса: 1½ стакана воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки столового уксуса, 2 ч. ложки коньяка, 1 ст. ложка соевого соуса, ½ ч. ложки молотого черного перца, ½ ч. ложки глютамата натрия.

Подготовка

Нарежьте рыбу брусочками величиной с мизинец. Нарежьте зеленый перец, морковь и ломтики ананаса такими же брусочками.

Из яйца и муки приготовьте густой кляр.

Подготовьте кисло-сладкий соус. Для этого разведите в воде сахар, влейте уксус, коньяк, соевый соус, посыпьте молотым черным перцем и глютаматом натрия и хорошо перемешайте.

Разведите в воде крахмал.

Приготовление

В глубоком казане хорошо разогрейте 1 стакан растительного масла. Обмакните рыбу в кляр и обжарьте до готовности. Это должно занять около 3 – 4 минут. Положите готовую рыбу на красивое блюдо и поместите в теплое место.

Разогрейте сковороду вок, влейте 1 столовую ложку растительного масла, положите соль, перемешайте. Положите имбирь, перемешайте.

Положите морковь, перемешайте и жарьте 10 – 20 секунд. Положите сладкий перец, перемешайте и жарьте еще 10 секунд. Положите ананас, перемешайте и жарьте около 10 секунд.

Влейте в сковороду кисло-сладкий соус, перемешайте. Доведите до кипения и сразу же влейте крахмал, разведенный в воде. Когда соус загустеет, залейте им рыбу.

Читайте также:  Равиоли с лососем и творогом - рецепт приготовления с фото

Подавайте немедленно со свежесваренным рисом.

Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в 2021

Кисло-сладкий соус – один из кулинарных брендов Китая. В разных провинциях свои варианты приготовления соуса. Например, соус бывает светлым, темным. Представляет собой жидкую консистенцию или густую. С другой стороны, уникальность соусов в том, что в них не используется соль.

Кроме того, под понятием «кисло-сладкий соус» подразумевается не один конкретный вариант, а множество. Стоит отметить, что существует несколько десятков способов приготовления пряно-острой приправы.

История происхождения китайского кисло-сладкого соуса

Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ

История соусной заправки начинается в конце 17 века. Когда взбунтовались крестьяне, династия Мин вместе с придворными переехала в Гуанчжоу. Питаться на новом месте пришлось речной рыбой, пахнувшей не очень аппетитно. Соответственно, чтобы убрать запах тины, императорские повара стали оригинальным способом.

Например, они заправляли рыбу медово-уксусной смесью. Кроме того, для пикантности добавляли специи. В результате, получился кисло-сладкий соус. И именно этот соус и стал популярным во всем мире.

Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в 2021

Сначала сладко-кислую заправку подавали исключительно к рыбе. Позже стали экспериментировать с мясом, рисом и другими ингредиентами. Оказалось, соус хорошо оттеняет вкус разных блюд.

Из Китая способы приготовления разлетелись во многие страны. За пределами Китая пикантная заправка обрела второе рождение.

Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в начале 20 веке

В 19-20 веках, рецепт слегка трансформировался. Например, в соус стали добавлять томаты. Сначала томатный вариант использовался для маринования свиного мяса. Так готовился известный кантонский кулинарный шедевр 咕噜肉. Это свинина в кисло-сладком соусе. И называется гулаожоу.

Но потом соус стали использовать не только в качестве маринада, а как отдельную добавку к пище. Например, в нем можно мариновать, тушить разные виды мяса, рыбы, овощей. Им можно не только поливать блюдо перед подачей, но и макать в него картофель фри, сосиски.

Соусную заправку можно готовить более сладкой, или более острой. Добавить больше кислоты или сахара. Сладость заправке придает мед или сахар. С другой стороны, кислинку добавляет уксус или сок. Для соуса подойдет лимонный, яблочный, виноградный, апельсиновый или ягодный сок. Иногда уксус заменяют сухим вином.

Читайте также:  12 рецептов вкуснейших стейков форели в духовке

Классический вариант соуса – красного цвета – благодаря томатам. Это может быть паста из помидор или кетчуп. В приправу добавляют пряности и овощи, соевый соус, растительные масла, сельдерей, крахмал, сладкий и жгучий перцы. Различных сочетаний невероятно большое количество.

Самый простой рецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса

Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ

Взять по 4 столовые ложки пасты из помидор, рисового уксуса, сахарного песка, половину чайной ложки соевого соуса, варить при небольшой температуре. Кроме того, простой рецепт выглядит следующим образом:

  1. Сахар – 150 гр.
  2. Уксус – 80 мл.
  3. Вода 160 мл.
  4. Томатная паста – 1 ст.л.
  5. Крахмал – 2 ст.л.
Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в 2021

Сахар, кислоту и пасту соединить в одной емкости. Воду с крахмалом – в другой. Первую смесь закипятить, постепенно влить вторую, варить до загустения, не забывая помешивать. Приправа готова.

Особой популярностью в Китае пользуется вариант соуса под названием Хойсин. Аутентичное название по-китайски 海鲜酱 или в русской транскрипции [хай сьень цзян].

Он готовится также просто:

в блендере измельчить половинку перца чили, 2 шт. чеснока, 3 ст. ложки консервированной красной фасоли и столько же соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса, по половине ст. ложки меда и кунжутного масла. Изюминка заправки – смесь из острых перцев.

Какие блюда можно приготовить из тремеллы

Из белых древесных грибов можно приготовить множество разнообразных блюд. Китайцы готовят из них даже десерты. Более классические варианты – это супы, маринады и гарниры. На нашем сайте представлены следующие рецепты с подробным описанием приготовления:

  1. Белые древесные грибы по-корейски. Вкусная хрустящая закуска с кисло-острым вкусом. Порадует глаз контрастным сочетанием цветов из белых грибов, оранжевой моркови и зелени.
  2. Маринованный ледяной гриб. Это самый популярный рецепт у жителей Поднебесной.
  3. Суп. Блюдо порадует нежным вкусом и приятным ароматом.
  4. Фунчоза с белыми древесными грибами . Все в этом блюде необычно, начиная с малоизвестных грибов, заканчивая жареными огурцами.
  5. Салат. Если хотите удивить гостей, этот салат точно для вас!

Ледяная тремелла радует глаз, услаждает вкус, улучшает внешний вид и укрепляет организм. Нет ни одной причины отказаться от употребления гриба. Выбирайте наиболее подходящий для себя способ его приготовления и радуйте себя и своих близких экзотической и крайне полезной пищей.