Как приготовить лосось в духовке: 7 рецептов с фото

Лосось в сливочном соусе — это классический способ приготовления лосося. Если не знаете, как приготовить лосося — рекомендую воспользоваться этим нехитрым рецептом.

Описание приготовления:

Очень вкусно и сытно, а при этом еще и полезно, ведь это белковое блюдо просто обожают спортсмены и все те, кто старается питаться правильно. С таким ужином вы и лишних килограммов не наберете, и при этом голодать не будете! Расскажу теперь, как приготовить лосося запеченного под соусом из трав! Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Романтический ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось Блюдо: Горячие блюда Ингредиенты:

  • Лосось — 500 Грамм
  • Сыр твердый — 100 Грамм
  • Жирные сливки — 100 Грамм
  • Зелень — 50 Грамм
  • Лук зеленый — 50 Грамм
  • Сок лимонный — 1 Ст. ложка
  • Специи — 1 По вкусу

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • зелень свежего базилика — 10 грамм;
  • по 15 грамм укропа и петрушки;
  • половинка лимон;
  • 300 миллилитров сливок;
  • 800 грамм филе лосося;
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
  • чайная ложка морской соли;
  • две чайные ложки горчицы дижонской.
  • три яичных желтка.

Лосось, запеченный под соусом из трав. Пошаговый рецепт

  1. Зелень очень мелко нарезаем. Иногда я еще добавляю эстрагон. Тоже получается очень вкусно.
  2. Яичные желтки соединяем с рубленой зеленью и сливками. Добавляем сюда горчицу и мелко натертую лимонную цедру. Все хорошо смешать. Соус для заливки готов. Сливки для запекания я брала жирностью 10%.
  3. Рыбу нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Затем высушиваем ее, это можно сделать при помощи одноразовых кухонных полотенец или же салфеток. Нарезаем ее длинными ломтиками примерно по 4 сантиметра.
  4. Сверху лосось поперчить и посолить, а затем добавить пару капель сока с лимона.
  5. Заливаем рыбу соусом и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 25.

Перед подачей на стол украсьте запеченный лосось веточкой свежей зелени. Хочу сказать, что для меня рыба получается намного вкуснее когда она свежая, а не замороженная.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь нарезаем рыбу продолговатыми кусочками. Ширина их должна быть 4-5 см. Помещаем в неглубокую форму для запекания. Укладываем рыбу плотно, не оставляя большие зазоры между кусками.
  2. Солим и перчим по вкусу. Также сбрызгиваем лимонным соком рыбу.
  3. Затем в отдельной емкости объединяем йогурт и желтки. Добавляем мелко нарезанную зелень, горчицу и лимонную цедру. Хорошо все перемешиваем.
  4. Заливаем подготовленным соусом рыбу и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут. В результате соус должен загустеть.
  5. По истечении нужного времени блюдо готово и его можно сразу горячим подавать к столу.

Вам ещё может понравиться обалденный запечённый лосось со шпинатом, рецепт которого вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Подготовим филешки, если надо — достанем крупные кости. Слегка натираем солью и перцем (по желанию). На каждый кусочек помещаем по горошинке сливочного масла, кладем кусочек лимона.

Шаг 2

Выкладываем нашу рыбку в форму для запекания, накрываем листом фольги. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Читайте также:  Рыбные котлеты из хека – пошаговый рецепт с фото

Шаг 3

Пошаговый способ приготовления

Тем временем на сковороде растопим сливочное масло, обжарим на нем муку. Сюда же — сок одного лимона, каперсы и измельченный чеснок. Тщательно соус перемешиваем, по необходимости добавляем немного воды.

Шаг 4

При подаче готовый кусочек поливаем соусом. Приятного аппетита!

Пошаговый способ приготовления

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

лосось

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

лосось

Пошаговый способ приготовления

Как вкусно запечь сочный лосось в духовке целиком

Если вы любите рыбу, то должны попробовать приготовить ее по предложенному рецепту. Эта вариация помогает сделать вкусного лосося быстро с использованием минимального продуктового набора. Это идеальный вариант для занятых хозяек, которые не любят тратить много времени на готовку. Специи используйте по собственным предпочтениям, но помните, что их излишний объем перебивает нежный вкус рыбы. Хорошо сочетаются с лососем орегано, сушеная петрушка и сушеный укроп.

Потребуются:

  • Лосось – 1 тушка (около 1 кг);
  • Специи;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Лимон – 0,5 крупного плода.
Как вкусно запечь сочный лосось в духовке целиком

Пошаговый процесс:

Очистите тушку. Для этого отрежьте голову, хвост и плавники. Снимите при помощи ножа чешую. Рыба чистится легко, поэтому этот процесс не займет много времени.

Промойте тушку. Просушите полотенцем внутри и снаружи. Сделайте несколько надрезов поперек и вложите в каждый из них половинку кружка лимона.

Посыпьте перцем, солью и при желании специями. Полейте соком, выжатым с цитруса. Тщательно распределите по всей поверхности и внутри.

Фольгу смажьте маслом, чтобы рыба в процессе запекания к ней не прилипла.

Выложите тушку и хорошо укутайте.

Как вкусно запечь сочный лосось в духовке целиком

Переставьте в разогретую духовую печь. Температурный режим 180°С. Запекайте 40 минут.

Раскройте аккуратно фольгу и проверьте на готовность. Если мясо еще сырое, значит увеличьте время приготовления.

Заверните обратно рыбу фольгой. Отключите духовую печь и оставьте в ней лосося настояться 20 минут. Подавайте со свежей зеленью и салатами.

Лосось в фольге в духовке: рецепт

Вариант приготовления в фольге (пакете) позволяет сохранить в лососе всю сочность, плюс всю пользу. Лосось по этому рецепту получается бесподобно-вкусным, нежным, ароматным.

Следует подготовить:

  • — Филе рыбы лосось – 600 гр.
  • — Лимон (можно взять небольшой лайм) – 1 шт.
  • — Подсолнечное – 2-3 ложки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Зелень (количество брать на собственное усмотрение): петрушка, базилик, зеленый свежий лучок, укроп, кинза.
  • — Специи по щепотке: смесь перцев (черный, белый, красный), молотый анис, немного орегано, майорана, кориандра, кому нравится, можно добавить еще и тмин.

Процесс запекания будет таким.

Лосось в фольге в духовке: рецепт
  1. Филе помыть, дать рыбе обсохнуть, нарезать на крупные куски. При этом кусочки можно взять, как со шкуркой, так и одно мясо.
  2. На количество своих кусочков сделать такое же количество карманчиков из фольги, в каждом будет запекаться отдельный кусочек и в последующем его красиво можно подать прямо в фольге.
  3. Выжать сок с лимона, сбрызнуть им свои ломтики с той стороны, которая будет при запекании снизу, уложить рыбу в фольгу.
  4. Смешать специи с рубленой зеленью и растительным маслом, натереть полученной смесью каждый кусок, а затем присолить немного.
  5. Закрываем фольгу, оставив небольшую дырочку для выхода воздуха, и отправляем на противень и в духовой шкаф на 20 минут, выставив температуру 220 градусов.
  6. По прошествии двадцати минут открываем каждый кулечек и еще на 5 минут рыбку в духовку, дабы она приобрела румяный вид.

На заметку! При желании на этом этапе можно промазать каждый кусочек натуральным йогуртом или сметаной.

Подавать лосось на стол можно прямо в фольге или, выложив кусочки порционно на тарелочки и, украсив свежей зеленью. Такая рыбка прекрасно сочетается с рисом и свежими овощами с грядки.

Читайте также:  Пирог с фрикадельками под сырной корочкой

На основе сметаны

Состав продуктов:

  • 60 г сливочного масла высокой жирности;
  • 1 ст. л. просеянной первосортной муки;
  • 1 полный стакан сметаны;
  • свежая зелень;
  • поваренная соль.
На основе сметаны

Алгоритм приготовления:

  1. Растопить на чугунной сковородке масло и ввести в него муку. Количество последней можно регулировать в зависимости от того, какой густоты соус хочется получить в итоге.
  2. Когда мука слегка потемнеет, добавить в сковородку сметану. Хорошо подойдет для такого соуса молочный продукт средней жирности. Например, 20%.
  3. Томить массу на медленном огне 6 – 7 минут.
  4. Добавить измельченную свежую зелень и посолить.

По желанию, в сметанный соус можно добавлять любые любимые специи. Готовить рыбу вкусно прямо в получившейся заливке – тушить или запекать.

С брокколи

Лосось с брокколи будет прекрасным самостоятельным рецептом, которое даже не потребует гарнира. Брокколи в этом рецепте прекрасно оттенит мясо.

Ингредиенты:

  • лосось – 600-700 гр;
  • брокколи – 500 гр;
  • сыр твердого сорта – 150 гр;
  • растительное масло – 1 ;
  • половина лимона или сок из него;
  • сливки – 100 гр;
  • молоко – 100 гр;
  • 4 куриных яйца средней категории;
  • соль и перец по вкусу. Сюда также можно добавить молотый грецкий орех.

Этапы приготовления:

  1. Брокколи отваривать в течение 5 минут в слегка подсоленной воде.
  2. Лосось натереть солью и специями. Сбрызнуть или натереть лимоном.
  3. Яйца смешать со сливками и взбить. Добавить молоко и снова взбить. После этого высыпать сюда сыр и молотый грецкий орех. Слегка посолить.
  4. Форму для запекания натереть маслом. Выложить туда лосось и брокколи. После этого залить соусом.
  5. Форму поставить в хорошо прогретую духовку. Прогрев должен составлять 220 градусов. Запекать в течение 15-20 минут.
С брокколи

КБЖУ такого вкусного рецепта в граммах:

  • калорийность – 2303 ккал;
  • белки — 228;
  • жиры – 147;
  • углеводы — 29.

Важно! В соусе все продукты необходимо взбивать хорошо и поэтапно. Это создаст хорошую пену, благодаря чему при жарке соус не будет пригорать, а наоборот, получить воздушным. Брокколи и лосось смогут благодаря этому хорошо пропитаться соусом.

pexels

Мне нравится

Не нравится

Полезные советы и рекомендации

Лосось – очень вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить большое количество деликатесных блюд.

Чтобы кушанье всегда получалось удачным, существуют особенные правила и секреты ее приготовления, которые следует взять на заметку:

Полезные советы и рекомендации
  • Размораживание лосося, филе или готового стейка лучше производить на верхней полке холодильной камеры, на впитывающей салфетке. В этом случае рыба будет оттаивать постепенно и не развалиться при дальнейшей термической обработке.
  • Длительное маринование стейка необязательно и даже нежелательно, так как в маринаде рыба теряет свой природный сок и в готовом виде будет суховатой.
  • Для того, чтобы филе лосося получилось сочным, перед приготовлением достаточно смазать рыбный кусок оливковым или подсолнечным маслом и жарить его на сильном огне до румяной корочки, которая сохранит сок внутри. Для этой же цели можно использовать панировку из муки и панировочных сухарей.
  • Стейк из лосося предпочтительнее запекать в жарочном шкафу в листе фольги – это позволит сохранить все полезные вещества в рыбном куске, а сама рыба будет невероятно вкусной и нежной.
  • Для приготовления стейка семги лучше использовать обычную каменную или морскую соль крупного помола. Смесь этой соли и черного душистого перца можно подавать к готовому стейку, чтобы каждый смог приправить блюдо на свой вкус.
  • Сочетание лосося и лимона считается идеальным, поэтому почти во всех рецептах этот цитрусовый плод неизменно присутствует в том или ином виде. Сырой стейк в соке лимона можно мариновать, сбрызгивать им уже готовое блюдо, использовать его в соусе вместе с оливковым маслом или использовать цедру как компонент панировки.
  • Для приготовления лососевого стейка на сковороде следует использовать чугунную посуду с толстым дном или с антипригарным напылением.
  • Для запекания семги на гриле или мангале рыбу предварительно лучше не мариновать, а солить и перчить непосредственно перед самым процессом приготовления. Рыбу на костре следует запекать на большом жару, периодически переворачивая решетку с одной стороны на другую.
Читайте также:  Какие специи подходят для рыбы: все о приправах к рыбе

Красная рыба всегда считалась изысканным, царственным блюдом и чудесным лакомством для гурманов. Стейк лосося хорош во всех видах – запеченный в духовом шкафу, в фольге, на гриле или сковороде. Это блюдо украсит любой стол и подарит минуты истинного удовольствия для каждого.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Семга под сливочным соусом – это идеальное сочетание нежного филе красной рыбы и сливочного соуса с ароматом мускатного ореха, запеченные под сыром пармезан. Семга под сливочным соусом – это, по сути, семга под соусом «Бешамель», только вместо молока в соус добавляются сливки. Рыбка получается очень ароматной и аппетитной, она с легкостью украсит даже праздничный стол. Так же приятным дополнение является легкость и быстрота приготовления данного блюда.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе
  • Филе семги – 800 г
  • Лимон – ½ шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сыр – 100 г (лучше Пармезан)

Для соуса:

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе
  • Лук репчатый
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сливки – 1,5 стакана (10%)
  • Мускатный орех – ½ ч. ложки
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Перец – по вкусу

Филе семги помойте и обсушите бумажным полотенцем, что бы убрать излишки воды. Сбрызните семгу соком половины лимона. Лимон удаляет неприятный рыбный запах. Посыпьте филе солью и перцем с обеих сторон и оставьте на время приготовления соуса.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Приступаем к приготовлению соуса. Для этого очистите и натрите на средней терке одну луковицу среднего размера.

В кастрюле, в которой Вы будете готовить соус, растопите сливочное масло.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Когда масло растает, добавьте протертый лук и обжарьте его при постоянном помешивании в течение 3-х минут.

Через 3 минуты добавьте к луку со сливочным маслом муку и быстро перемешайте все ингредиенты.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Следом влейте сливки. Сливки могут быть любой жирности, но что бы блюдо не было очень тяжелым, достаточно и десятипроцентных.

Готовьте соус на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Это займет примерно 5 минут. Обычно проблем с наличием комочков в данном соусе не наблюдается, но если вдруг они появятся, то просто перемешайте соус блендером.  Добавьте в соус соль, перец и  мускатный орех. В этот раз у меня закончился мускатный орех, но подруга привезла мне интересную специю из Шри-Ланки под названием мускатный цвет/мацис, именно ее я и добавила, получилось очень вкусно. Вкус специи сильно похож на мускатный орех, но немного нежнее. Сливочный соус готов, можно приступать  к сборке блюда.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Форму для запекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла и выложите семгу в один слой.

Поверх рыбы влейте соус. Соус получается довольно густым, поэтому его необходимо разровнять ложкой.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им семгу под сливочным соусом. Желательно использовать Пармезан, т. к. он придает особенную пикантность блюду, но при его отсутствии можно добавить любой сыр.

Отправляйте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Не передерживайте рыбку, иначе она будет сухой.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Через 20 минут рыбка под сливочным соусом готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на выбор и наслаждайтесь ее нежным сливочным вкусом.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе