Кальмары в сметанном соусе – 4 очень вкусных рецепта

Моллюсков всегда очень просто и быстро готовить, особенно, если это кальмары. Хотя они продаются сейчас в любом маркете, блюда из них, все же для нас — редкость. Не каждая хозяйка уверенно возьмется их готовить, хотя тут нужно знать один нюанс. Кальмары нельзя переваривать, иначе они будут жесткими. Для того, чтобы моллюски были вкусными и нежными термообработка не должна превышать 15 минут.

Простой вариант тушеного кальмара

Приготовить кальмара в сметанном соусе с луком можно разными способами. Кто-то тушит лук отдельно, добавляя в уже готовое блюдо, некоторые берут не репчатый, а зеленый лук. Также активно используют и лук-порей, вернее, его белую часть. Для данного простого, но вкусного блюда нужно взять простые ингредиенты:

  • две тушки кальмара;
  • головку лука;
  • двести грамм сметаны;
  • половину чайной ложки муки;
  • пару чайных ложек молотой паприки;
  • примерно столовую ложку любого растительного масла;
  • соль по вкусу.

Кальмары очищают от пленки, натирают солью. Нарезают кольцами или же соломкой, способ нарезки зависит только от вкусовых предпочтений.

Лук чистят, после режут соломкой. На сковороде прогревают растительное масло, обжаривают на нем овощ на среднем огне в течение семи минут. После посыпают овощ мукой, тщательно размешивают. Вводят сметану, доводят массу до кипения, периодически смешивая ингредиенты, чтобы не появлялись комочки. Выкладывают подготовленные кальмары. Смешивают ингредиенты, приправляют по вкусу, накрывают емкость крышкой. Тушат кальмара с луком в сметанном соусе около пяти минут. После вводят паприку, смешивают и снимают с плиты.

Что такое кальмары?

Когда дело касается деликатесов, а многие морепродукты являются таковыми, то вполне уместно выяснять их состав, например, сколько углеводов в кальмаре. Важно также знать и калорийность продуктов, чтобы понимать, в каких количествах их будет можно вводить в свой рацион. А для некоторых интерес представляет даже то, является ли рыбой такая особь как кальмар. К слову, в древности этот деликатес так и называли — «летучая рыба». Хотя на деле моллюск относится к семейству головоногих, но по сравнению со своими сородичами он более быстрый.

Сейчас всего в природе существует около 200 различных видов кальмаров, однако в пищу можно использовать лишь некоторых. В России активно используется всего лишь один из них — моллюск обыкновенный. Состав кальмара данной породы отличается наибольшей пользой для организма человека.

Особи обыкновенного вида достаточно малы — по длине их тушка не превышает 50 см, а весят они всего лишь 300 грамм. Если вас интересует вопрос о том, что съедобно в кальмаре, то можно сказать, что в кулинарии активно используются как мантия (туловище моллюска, в котором располагается чернильный мешочек и внутренности), так и щупальца. К сожалению, в России зачастую можно приобрести только предварительно очищенное туловище в виде трубки или колец.

Также стоит заметить, что кальмары совершенно не имеют костей, а по вкусу их мясо очень сильно отличается от рыбьего.

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Кальмары я покупала, не чищенные и замороженные. Разморозим их в холодной воде,  достанем только внутренности, больше ничего очищать не нужно. Кладем их в кипящую воду, варим 1,5- 2 минуты, не больше, а то они станут резиновыми. Сливаем воду, и заливаем их холодной водой. Затем, в этой воде руками смываем фиолетовую кожицу.  Последним этапом станет снятие прозрачной пленки.

Нарезаем тушку морепродукта соломкой либо кольцами.

Лук очистим и нарежем на тонкие полукольца.

Разогреем сковороду с растительным маслом и кладем лук. Жарим его до золотистого оттенка.

Добавляем кальмары, сметану, соль,  черный молотый перец, перемешиваем. Специй я решила много не добавлять, чтобы не перебить вкус морепродукта.

Читайте также:  Блюда из скумбрии с черносливом и офощами

Тушим минуты 2, чтобы сметана не полностью растворилась в жир, а осталась нежным белым соусом. За это время кальмары пропитаются сметаной и приобретут сливочный оттенок.

Выкладываем кальмары с жаренным луком на блюдо и подаем к столу. В качестве гарнира я беру в спагетти, сливочный соус хорошо пропитывает гарнир. Приятного аппетита!

Приготовление

Тушки кальмаров порезать кольцами или полукольцами, очистить луковицу и нашинковать полукольцами. На сковороде растопить коровье масло и отправить туда лук. Тушить до золотистого цвета, потом добавить кальмары и при постоянном помешивании держать на сковороде не более 3-х минут! Это самый важный момент, потому что слишком долгая термическая обработка делает кальмары очень жесткими и невкусными.

Пока тушатся кальмары, тщательно смешайте в отдельной посуде сметану с мукой (лучше это сделать блендером, так масса получится однородной), после этой смесью заправьте блюдо и на среднем огне готовьте еще минутку при непрерывном помешивании, чтобы мука не сбилась в комочки. На финише содержимое сковороды приправить солью и перцем. Кальмары в сметанном соусе готовы, теперь их можно смело подавать к столу!

Интересно, что процесс можно слегка видоизменить, при этом блюдо не потеряет отличных вкусовых качеств:

  • когда лук на сковороде приобретет светло-золотистый оттенок, притрусить его мукой и тщательно перемешать;
  • через минуту долить сметану и довести массу до кипения;
  • в кипящий сметанный соус положить кольца кальмаров и тушить 2-3 минутки под крышкой на среднем огне до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.

Пищевая ценность, калорийность кальмаров в сметанном соусе с чесноком

Салат со свеклой, яблоком и морковью — польза в каждой тарелке

Кальмары не имеют ярко выраженного рыбного вкуса. Головоногого моллюска с голубой кровью (в полном смысле слова) неслучайно называют «морским женьшенем». Продукт отличает высокое содержание минералов (меди, фосфора, йода, железа, калия, селена), витаминов (E, PP, B6, C), легкоусвояемого белка.

При правильной методике приготовления морских обитателей они не только становится нежным и мягким, но и сохраняют питательные нутриенты и полиненасыщенные жиры.

Пищевая ценность и калорийность кальмаров, тушеных в сметанном соусе с чесноком:

Продукт Мера Вес (г) Белки (г) Жир (г) Угл. (г) Кал, ккал
Кальмары (свежие) 500 500 95 12,5 9 490
Сметана (жирность 10%) 75 75 2,25 7,5 2,18 86,25
Лук-репка 120 120 16,8 12,48 56,4
Масло (раст.) 30 30 29,97 270
Мука в/с 10 10 0,92 0,12 7,49 34,2
Чеснок  2 зуб. 8 0,52 0,04 2,39 11,44
соль
Перец 2 2 0,01 0,01 0,09 0,42
Итого 745 100,38 50,14 33,63 948,71
На 100 г 100 13,47 6,73 4,51 127,34

Ценные свойства кальмаров проявляются в следующих воздействиях на организм человека:

  1. Содержание железа, калия и кобальта улучшает состав крови, укрепляет сердечную мышцу, прочность и эластичность сосудов.
  2. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в моллюсках, выполняет роль антиоксиданта, оказывает омолаживающий эффект.
  3. Токоферол (витамин E) проявляется пышностью и здоровьем локонов, красотой ногтевых пластин. Благодаря наличию меди в составе отодвигается момент появления седых волос, человек дольше чувствует себя молодым.
  4. Присутствие йода благотворно влияет на здоровье щитовидной железы и всей эндокринной системы.
  5. Мочегонные свойства обеспечивает содержание в мясе кальмара большого количества калия, способствующего выведению из организма излишков жидкости, предотвращению повышения АД и появления отеков.
  6. Наращиванию сердечной и мышечной мускулатуры способствует наличие в мясе моллюсков большого количества белка.
  7. Содержание полиненасыщенных жирных кислот делает продукт одним из наиболее питательных.
  8. Употребление кальмаров оказывает благоприятное влияние на систему размножения, облегчает проявление предменструального синдрома, улучшает потенцию.
  9. Наличие в морепродуктах рибофлавина помогает избавиться от мигреней и спазмов.
  10. Источником кроветворных свойств является кобальт, регулирующий процессы кроветворения.

Мясо кальмаров особенно полезно для детей, беременных женщин, лиц преклонного возраста. Однако есть и ограничения в употреблении продукта, являющегося сильным аллергеном. Нужно помнить о том, что как польза, так и опасность морского животного напрямую связаны со средой его обитания, способностью накапливать в себе такие опасные элементы, как мышьяк и ртуть.

Читайте также:  Скумбрия, запеченная в духовке: 15 лучших рецептов

Вред от их употребления минимален, но при определенных условиях существует ряд ограничений и противопоказаний:

  • исключено включение моллюсков в состав пищи при наличии язвенной болезни;
  • остром панкреатите;
  • аллергии, при установленной предрасположенности следует вводить продукт в рацион постепенно, убедившись в отсутствии подобного эффекта;
  • повышенном в крови содержании холестерина;
  • каменной болезни (патологии желчного пузыря);
  • у любителей пива с вялеными или сушеными кальмарами возможно отложение солей, нарушение водно-солевого баланса. Задержка в организме жидкости способна привести к возникновению отеков.

Умеренное употребление кальмаров — главное условие для извлечения из такого продукта исключительно полезных свойств и качеств. Суточная безвредная доза в день — до 600 г.

Аппетитная закуска в мультиварке

Кальмары в мультиварке – еще один способ сделать шедевр из минимума продуктов.

А с помощью такого чуда техники этот процесс значительно упрощается.

Необходимые ингредиенты:

  • одна морковь и луковица;
  • полкилограмма кальмаров;
  • зелень и специи по вкусу;
  • 200 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем чашу мультиварки, выставляем работу на режим «Жарка».
  2. Овощи измельчаем: лук превращаем в кубики, а морковь натираем и отправляем в чашу для обжаривания на 15 минут.
  3. Кальмаров нарезаем на полоски, добавляем в мультиварку, приправляем выбранными специями, меняем режим на «Тушение» и готовим их около 20 минут.
  4. Спустя это время, вливаем сметану, тщательно перемешиваем и доводим до готовности еще 10 минут. При подаче посыпаем блюдо нарезанной зеленью.

Вкусное блюдо в мультиварке

Чтобы приготовить кальмары со сметаной и луком в мультиварке, нужно взять следующие продукты:

  • две тушки кальмара;
  • головку лука;
  • двести грамм сметаны;
  • растительное масло;
  • любимые специи по вкусу.

Лук чистят, промывают холодной водой. Режут достаточно тонкими кольцами. В мультиварке устанавливают режим «Жарка», выкладывают лук и добавляют немного масла. Крышку при этом не закрывают, а ингредиент периодически помешивают. Тушку кальмара чистят от пленки, режут колечками. Добавляют его к луку, помешивают. Обжаривают в том же режиме еще пару минут.

Вводят сметану. Перемешивают. Приправляют по вкусу специями, закрывают крышку мультиварки. Тушат в том же режиме еще пару минут. После выключают мультиварку, не открывая крышку, оставляют кальмара на пятнадцать минут, чтобы он настоялся, но остался сочным и нежным.

Кальмар – это вкусный ингредиент, который помогает приготовить огромное количество вкусных блюд. Однако часто его передерживают, и он становится жестким. С этим можно бороться. К примеру, сметана прекрасно смягчает волокна морепродукта. Кроме того, в сочетании с сочным луком и специями она превращается в прекрасный соус. Им можно полить простой гарнир. К слову, прекрасным дополнением к тушеному кальмару может стать рис или же отварные макароны. Также можно экспериментировать, добавляя томат, разнообразные овощи, пикантный чеснок.

Кальмары в сметанном соусе в мультиварке

Данный рецепт подойдет для всех моделей мультиварок, у которых есть функции «Жарить» или «Выпечка». Чтобы приготовить все это, вам потребуется совсем немного времени, а в итоге вы получите вкусное нежное блюдо с неповторимым ароматом. Итак, кальмары в сметанном соусе в мультиварке!

Вам понадобится:

  • 2 подготовленные туши кальмаров;
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Соль (по своему вкусу);
  • 200 грамм сметаны;
  • Растительное (любого вида) масло.

Кулинарный процесс займет 20 минут.

Калорий будет (на 100 грамм): 200 ккал.

Приготовление:

Шаг 1: Очистить луковицу и аккуратно нарезать тоненькими колечками.

Шаг 2: Необходимо включить мультиварку в режиме жарки, выложить лук и обжарить с растительным маслом. Крышка мультиварки должна быть открытой, а лук в процессе обжаривания необходимо периодически помешивать.

Читайте также:  Уха из карпа в домашних условиях и на костре: 2 пошаговых рецепта

Шаг 3: Подготовленные туши моллюсков аккуратно нарезать кольцами.

Шаг 4: Добавить приготовленные тушки к луку и обжаривать все вместе в течение пары минут.

Шаг 5: Добавить сметану, осторожно и тщательно перемешать с тушками и посолить, а затем закрыть крышку мультиварки. Блюдо должно тушиться еще две минуты.

Шаг 6: Выключить мультиварку и оставить блюдо минут на 15. Затем можно подавать на стол. Морепродукты в мультиварочном агрегате готовы!

Вареники с капустой — простое блюдо, которое готовят в каждом доме.

Классический рецепт теста на пельмени и вареники на воде. Читайте нашу подборку рецептов.

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде или в духовке. Возьмите на заметку несколько интересных рецептов.

Тушенные с овощами

Простое, полезное и быстрое блюдо, которое можно готовить на обед. В нем идеальное сочетание белка и углеводов, а потому такие кальмары хорошо подойдут для диетического рациона.

Необходимые продукты:

  • 20 грамм муки;
  • 800 грамм кальмаров;
  • 200 грамм сметаны;
  • две луковицы и морковки;
  • приправы по своему желанию;
  • 150 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Нагреваем воду и обдаем ею морепродукт. После этой процедуры его будет легко почистить и убрать пленки. Если у вас уже чищеная тушка, то сразу приступайте к варке. Будет достаточно продержать кальмаров всего две минуты в кипящей воде. Чем дольше будет процесс тепловой обработки, тем жестче получится мясо.
  2. Когда мясо кальмара будет готово, дождитесь его остывания, нарежьте кольцами и обжарьте в течение пяти минут.
  3. В другой сковороде доведите до мягкости тертую морковку и лук, нарезанный кубиками. После этого влейте воду и потушите все вместе еще несколько минут, не забыв приправить специями по вкусу.
  4. Готовим соус: слегка обжариваем муку вместе с маслом, вливаем сметану, держим на слабом огне не менее 8 минут. Должна получиться масса достаточно густой консистенции.
  5. В блюдо выкладываем кальмаров, соединяем их с овощной заготовкой, а сверху заправляем сметанным соусом. Всю эту красоту убираем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут.

Кальмары это морской деликатес, их мясо очень полезное и вкусное. Рецептов приготовления кальмаров есть большое количество, но если вы не знаете: как приготовить кальмары вкусно и просто, я вам подскажу один простой рецепт. Это блюдо очень полюбилось в нашей семье, готовится оно за считанные минуты. Итак, сегодня мы будем готовить — кальмары тушеные в сметане с луком. На вкус блюдо очень сытное и питательное. Морепродукты получаются очень нежные и тают во рту. Главное уметь их правильно приготовить, ведь если их переварить, то они будут жесткие и не вкусные. Жареный лук, станет карамельным и придаст блюду сладковатую нотку. Сметана добавить сливочную нотку. Тонкий аромат специй, придаст пикантность. На гарнир можно подать: спагетти, картофельное пюре, рис.

Ингредиенты

  • Неочищенные кальмары – 400 г.
  • Лук – 1шт.
  • Сметана 30% — 5 ст.л
  • Соль – 2 щепотки
  • Черный молотый перец – щепотка

Как разморозить и очистить кальмаров

Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду — так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.

Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!

Общее время приготовления: 20 минутВремя приготовления: 10 минутВыход: 2 порции

Предлагаем ознакомиться Рассада черной смородины черенками