Котлеты из кильки — рецепт с фото пошагово

Прочитав эту статью, вы с легкостью научитесь готовить сочные котлеты из скумбрии за минимальное время из доступных ингредиентов. С помощью простого пошагового рецепта вам удастся приготовить полезное, легкое и сытное рыбное блюдо. Вы детально рассмотрите, как разобрать скумбрию и изготовить из нее нежнейший фарш для котлет.

Приготовление фаршированной скумбрии.

Репчатый лук режем мелко, а морковь трём на крупной тёрке. Жарим на сковороде до готовности овощей, солим по вкусу. Потрошим скумбрию, убираем все кости, голову и плавники. Получившееся филе промываем и обсушиваем полотенцем. Рыбу солим и перчим. Посыпаем мелко нарезанным укропом. На одну половинку филе располагаем морковь с луком. Вторую половину посыпаем желатином. Аккуратно соединяем обе половинки и плотно заворачиваем в пищевую плёнку. Отвариваем нашу скумбрию в воде или на пару 30 минут. Вытаскиваем рыбу и кладём под гнёт. Даём полностью остыть, затем убираем в холодильник на 3 часа. Разрезаем и подаём на стол. А как на счет скумбрии в луковом соусе?

Приготовление фаршированной скумбрии.
Приготовление фаршированной скумбрии.
Приготовление фаршированной скумбрии.
Приготовление фаршированной скумбрии.
Приготовление фаршированной скумбрии.
Приготовление фаршированной скумбрии.
Приготовление фаршированной скумбрии.
Приготовление фаршированной скумбрии.
Приготовление фаршированной скумбрии.
Приготовление фаршированной скумбрии.
Приготовление фаршированной скумбрии.

Вариант с отварным картофелем

Время приготовления:

45 минут

Количество порций:

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 287 ккал;
  • белки – 28 г;
  • жиры – 28 г;
  • углеводы – 3 г.

Ингредиенты

  • скумбрия – 1 кг;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • зеленый лук – 1 пучок (100 г);
  • яйцо – 2 шт.;
  • петрушка – 5 веток;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец чили – 1 щепотка;
  • смесь специй “Прованские травы” – 1 ч.л.;
  • масло растительное для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите картофель в мундире. Промойте корнеплоды под краном, залейте холодной водой и поставьте на большой огонь. Когда жидкость вскипит — пламя убавьте до минимума. Средние клубни готовятся примерно 30 минут. Обязательно дайте им остыть, иначе вкус котлет ухудшится, да и чистить картофель горячим неудобно.
  2. Разморозьте и обработайте скумбрию, как описывалось выше. Пропустите ее вместе с очищенным картофелем через мясорубку дважды.

Описанные выше котлеты из скумбрии свежемороженой в равной степени вкусны в холодном и горячем виде. К ним идеально подходит салат из свежих огурцов с чесноком.

Несколько вариантов приготовления балыка из скумбрии

Приготовить вкусный балык из скумбрии, четко следуя рецепту, просто. Есть несколько вариантов приготовления блюда, технологии которых имеют точки соприкосновения. Отличаются способы набором используемых ингредиентов, а также продолжительностью ключевых стадий.

Быстрый рецепт балыка из скумбрии

Чтобы приготовить вкусное блюдо в домашних условиях быстро, понадобятся:

  • 1 кг. рыбы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. горчичного порошка;
  • 2 ч.л. красного перца.

Применение острых специй дает возможность быстро замариновать тушку и сделать скумбрию максимально ароматной.

Рецепт приготовления балыка из скумбрии выглядит так:

  1. Смешиваются сахар, соль, горчичный порошок и красный перец.
  2. Каждый кусочек скумбрии обмакивается со всех сторон в подготовленной смеси.
  3. Филе укладывается в контейнер и оставляется в холодильнике на ночь.
  4. Утром выделившийся сок сливается, а кусочки тщательно обтираются, чтобы удалить излишки соли и специй. Уже на этом этапе рыбу можно использовать для приготовления других блюд. Салат, закуски и бутерброды с такой скумбрией получаются изысканными и вкусными.
  5. Для подсушивания рыбы достаточно суток. Нанизав на шпажки кусочки, их размещают в хорошо проветриваемом месте.

Если нужен более сухой балык, то можно продлить срок вяления. Проверка на готовность должна проводиться каждый день, поскольку кусочки обычно не большие и есть риск пересушить скумбрию.

Читайте также:  Как правильно готовить пасту для худеющих

Классический рецепт балыка

Традиционный рецепт предусматривает использование только сахара, соли и порошка горчицы. Чтобы сделать деликатес из 1 кг скумбрии в домашних условиях потребуется:

  • подготовить рыбу, тщательно промыть и просушить;
  • смешать 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. горчичного порошка;
  • тщательно обмазать все кусочки и сложить в емкость, накрыв крышкой или укутав пленкой;
  • промыть филе водой и сложить на дуршлаг, чтобы кусочки хорошо стекли;
  • удалить остатки влаги с помощью бумажных салфеток;
  • подвесить скумбрию на проветривание на 1 день.

Этот балык получается нежным и ароматным. Умеренное количество специй позволяет использовать продукт как самостоятельное блюдо или применять при приготовлении супов, салатов и закусок.

Балык из скумбрии в домашних условиях с семенами горчицы

Использовав дополнительные пряности и заменив горчичный порошок семенами, можно сделать в домашних условиях вкуснейший балык. Аромат получается непревзойденный, а вкус блюда запоминается надолго. Для приготовления 1-1,5 кг рыбы потребуется:

  • семена горчицы – 1,5 ст.л.;
  • черный перец – 6-7 горошин;
  • душистый перец – 1-2 горошины;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Детальный процесс приготовления выглядит так:

  1. Перец горошком и горчица измельчаются в ступке или кофемолке.
  2. Делается смесь из пряностей, сахара и соли.
  3. Скумбрия натирается приготовленной смесью и помещается в холодное место на 24 часа.
  4. Рыба промывается, подсушивается салфетками.
  5. Кусочки подвешиваются на провяливание на 2 дня.

По истечении указанного периода балык готов к употреблению. Также его можно закоптить, что усилить аромат и сделает ярче вкус рыбы.

Деликатес из скумбрии в рассоле

Нежное мясо с легкой кислинкой легко получить, используя в домашних условиях рецепт приготовления скумбрии в рассоле. На 1,5-2 кг рыбы потребуется:

  • 0,5 л. воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 2 горошины черного перца.

Вместо уксуса в домашних условиях можно использовать лимонный сок. Он также придаст кислинку и сделает филе более нежным.

Готовится скумбрия в рассоле так:

  1. В воду добавляются специи, смесь доводится до кипения.
  2. В немного охлажденную жидкость вливается уксус.
  3. Можно добавить в рассол трав (базилик, петрушка, кавказские пряности) по вкусу.
  4. Рыба укладывается в емкость с маринадом и ставится под гнет.
  5. Заготовка отправляется на 2 дня в холодильник.
  6. Промыть кусочки под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
  7. Подвесить на проветривание на 1 сутки.

Нарезайте тонкими слайсами балык и подавайте к столу. Можно его использовать и для придания оригинального вкуса другим блюдам.

Видеорецепт

Как хорошо очистить и разобрать скумбрию, а также приготовить из нее фарш для котлет, вы можете подробнее посмотреть на видео.

Все еще думаете, как разнообразить рыбное меню? Приготовьте сочные котлетки из скумбрии по этому рецепту, порадуйте себя и своих родных легким сытным блюдом. Пишите в комментариях, понравились ли вам рыбные котлеты по этому рецепту? Поделитесь своими секретами приготовления котлет из рыбы, расскажите, какие специи предпочитаете использовать.

Другие рецепты рыбных блюд

Рыба скумбрия на гриле Суп из трески Горбуша, запеченная целиком в духовке Киш с лососем Как засолить икру форели

Приятного аппетита!

Котлеты из консервированной скумбрии

Ингредиенты:

  • шлифованный круглозернистый рис – 100 г;
  • скумбрия, консервированная в масле – 1 баночка;
  • белый репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукурузная мука или крупа мелкого помола;
  • соль, смесь перцев.

Продолжительность готовки: 35 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 140 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Откройте баночку с консервированной рыбой и тщательно разомните её содержимое при помощи вилочки;
  2. Рис промойте в нескольких водах, а затем отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Уже отваренный рис должен иметь довольно вязкую консистенцию;
  3. Белый репчатый лук нашинкуйте, как можно мельче, а затем обжарьте до образования лёгкой румяности;
  4. Соедините в широкой миске: отварной рис, размятую скумбрию, подрумяненный лук и свежие яйца. Добавьте самую малость соли, учитывая, что рыба и рис уже были присолены, а так же щепотку смеси ароматных перцев. Вымесите фарш до однородного распределения всех его составляющих ингредиентов;
  5. При помощи столовой ложки, смоченной в холодной воде, наберите приготовленный фарш, обваляйте полученную заготовку со всех сторон в кукурузной муке. Если у вас нет в наличии кукурузной муки, её можно заменить кукурузной крупой самого мелкого помола;
  6. Запанированные изделия обжарьте до образования румяной хрустящей корочки в большом количестве кипящего масла. Как правило, на это уходит до 3 минут с каждой стороны. После обжаривания, для удаления избыточного количества масла, котлеты необходимо промокнуть одноразовыми бумажными полотенцами;
  7. Затем выложите рыбные котлеты на блюдо и подавайте к столу. Их можно подавать, как самостоятельное блюдо, дополнив лишь свежими овощами и белым соусом «Тартар».
Читайте также:  Равиоли с лососем и творогом - рецепт приготовления с фото

Хе из скумбрии по-корейски

Хе – это холодная рыбная закуска, рецепт которой пришел к нам из Кореи. Классическое хе готовится из рыбы, в которой мало костей. Вкусная и полезная скумбрия – удачный вариант для этого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 тушка скумбрии (охлаждённой или замороженной)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 мл уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 50 мл растительного масла
  • 2 зубочка чеснока
  • 0,5 чайной ложки специй для корейской моркови
  • 2 чайные ложки кунжута
  • 1/4 чайной ложки соли
  • зелень

Пошаговое приготовление:

  1. Если Вы используете замороженную рыбу, то разморозьте ее заранее.
  2. Скумбрию помойте, разделайте на филе и нарежьте на кусочки.
  3. Залейте подготовленную рыбу уксусом, накройте тарелкой, поставьте груз и оставьте для маринования на 30 минут.
  4. Морковь очистите, помойте и натрите на тёрке для корейской моркови.
  5. Лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
  6. Через 30 минут слейте 2/3 уксуса с рыбы, добавьте лук в маринованную скумбрию и перемешайте.
  7. Чеснок раздавите прессом.
  8. Добавьте в рыбу морковь, специи для корейской моркови, измельченный чеснок и соль. Перемешайте все ингредиенты. Полейте растительным маслом и соевым соусом, снова перемешайте.
  9. Накройте блюдо тарелкой, сверху установите груз и поставьте на 2-3 часа в холодильник.
  10. Кунжут обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

При подаче посыпьте хе из скумбрии кунжутом и мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить скумбрию на сковороде с лимоном

Многие люди очень любят скумбрию. Филе этой рыбы жирное, белое, мягкое. Жареная скумбрия с лимоном идеально подходит для семейного ужина.

Вам понадобится:

  • 2 скумбрии
  • Майонез – по вкусу
  • Приправа для рыбных блюд
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Соль – по вкусу
  • Соевый соус – по вкусу
  • Смесь перцев
  • Масло подсолнечное для жарки

Как приготовить:

Как приготовить скумбрию на сковороде с лимоном

1.  Рыбу размораживают и чистят. После этого ее разрезают вдоль хребта. Получится две половинки рыбы.

2. Далее приступают к приготовлению маринада. В емкость необходимо поместить соевый соус, майонез, смесь перцев, приправу к рыбе.

3. К этим ингредиентам выдавливают сок лимона. Полученный маринад хорошо перемешивают. Рыбу оставляют мариноваться на 2 часа.

4. Сковородку разогревают, вливают в нее масло. Выкладывают рыбные кусочки, солят и обжаривают их с двух сторон до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Полезная с овощами

Как вкусно приготовить скумбрию в луковой шелухе за минуты

Скумбрия – очень жирная и очень полезная рыба, любимая всеми россиянами. Кто сможет отказать себе в удовольствии отведать её с горячей картошечкой? Больше всего у нас распространено употребление скумбрии в копчёном виде. Однако в последнее время многие стали сомневаться в безопасности промышленного копчения, да и цена на такую рыбку, по сравнению с сырой, взлетает в разы.

Читайте также:  Лучшие маринады для селедки домашнего приготовления

Предлагаем вам доступные рецепты копчёной скумбрии, которые вы сможете воплотить своими руками, затратив минимум сил и средств. В результате получится ароматная и золотистая копчёная рыбка, которую, если и можно отличить от купленной в магазине, то только в лучшую сторону.

Самый главный секрет – это «холодное копчение» скумбрии в шелухе репчатого лука со специями и солью, иногда с заваренным чёрным чаем. Из этих ингредиентов приготовляется рассол, в котором пару-тройку суток маринуется рыба.

Ингредиенты Количество
морской соли (крупной) – 1,5 столовых ложки
воды (фильтрованной) – 1 литр
скумбрии – 2 средние
молотого чёрного перца – 0,5 чайной ложки
шелуха репчатых луковиц – с 4 шт.
чёрного перца – 5 горошинок
сушёного укропа – 2 чайные ложки
сахарного песка – 2 чайные ложки
5% уксуса – 1 столовая ложка
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал

Подготавливаем рыбу: размораживаем, если нужно, чистим, промываем.

Помещаем луковую шелуху в кастрюлю с подготовленной водой. Можно слегка «утопить» шелуху в воде, чтобы она отдала свой цвет будущему рассолу. Варим на сильном огне 20 минут. Часть воды выпарится, это нормально.

Процеживаем рассол и добавляем в него соль, сахар, перец (весь), сушёный укроп и столовый уксус. Хорошенько перемешиваем. Оставляем маринад до полного остывания.

Пришло время непосредственно засолки скумбрии: помещаем рыбины в выбранный контейнер для маринования (лучше, если он будет стеклянным или керамическим, не используйте пластик или металл). Заливаем скумбрию рассолом так, чтобы он покрывал её, сверху помещаем пресс.

В таком виде рыба должна храниться 12 часов. За это время её нужно несколько раз перевернуть с боку на бок. После этого рыба должна настояться в холодильнике ещё примерно сутки.

Лучше всего сочетается такая скумбрия с отварным картофелем, красным луком и растительным маслом.

Подготовьте продукты

Соленое филе сельди порежьте ломтиками, поместите в глубокую емкость и залейте молоком. Вымачивать продукт рекомендуется в течение часа. Спустя указанное время слейте молоко, а филе промойте в проточной воде. Рыбу обсушите бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку. Лук очистите и вымойте. Пропусти через мясорубку овощ и ломтики белого хлеба.

Подготовьте продукты

Картофель очистите, вымойте, а затем измельчите при помощи терки с небольшими ячейками. Полученную массу добавьте к другим компоненты. Ингредиенты хорошо перемешайте. В полученную массу введите соль, перец, сметану, яйцо. Все хорошо перемешайте до однородности. Готовый фарш поместите в холодильник на час.

Рецепт пальчики оближешь

Интересный вкус приобретает морская рыбка, маринованная дома по рецепту «пальчики оближешь». Готовится она легко, в течение 45 минут, плюс ещё сутки маринуется. В итоге получается отменная закуска на праздничный стол.

Чтобы приготовить блюдо, следует запастись:

  • вареной морковью – 1 шт.;
  • растительным маслом – 0,5 ст.;
  • свежемороженой скумбрией – 2-3 шт.;
  • репчатым луком – 2 большие луковицы или несколько маленьких;
  • молотым чёрным перцем – 1 ч.л.;
  • зелёным консервированным горошком – 0,5 г;
  • уксусом – 100 мл;
  • татарским кетчупом – 4 ст.л.

Размороженная рыба очищается от внутренностей, костей и делится на порционные кусочки филе. Важно размораживать продукт не в микроволновой печи, а естественным образом, положив в холодильник на 1-2 часа.

Слегка недоваренную морковь следует измельчить любым способом и добавить к скумбрии. Туда же нужно положить порезанный полукольцами лук и консервированных горох.

Отдельно готовится маринад на основе масла, соли, чёрного перца, уксуса и кетчупа. После смешивания всех компонентов он добавляется к рыбе и продукт отставляется для пропитывания на 40 минут. Настаиваться рыба в маринаде должна не меньше суток в прохладном месте.