Минтай в сметане — 26 домашних вкусных рецептов приготовления

Минтай со сметаной в духовке относится к разряду простых и доступных блюд, которые сможет без особого труда и навыка приготовить даже не очень опытная молодая хозяйка. Морская рыба, запеченная в сметанном соусе, всегда получается очень сочной и нежной. Процесс подготовки к приготовлению занимает совсем немного времени, остальное сделает духовка или мультиварка. К тому же это очень полезный и диетический продукт, который можно смело включать в еженедельный рацион всей семьи.

Приготовления минтая в сметане с морковью

Одну среднюю или две небольших морковки натираем на терке с крупными отверстиями. Шинкуем лук тонкими перышками или режем мелко, кубиками.

В небольшом количестве масла слегка обжариваем лучок до прозрачности. Если готовите диетический вариант блюда, замените обжарку пассировкой или припустите овощи с добавлением пары ложек воды.

Добавляем морковь, смешиваем с луком. Обжариваем несколько минут, пока морковь не размягчится.

На дно формы кладем немного обжаренных овощей, чтобы рыба не прилипла к донышку.

Минтай заранее чистим от остатков внутренностей и плавников. Споласкиваем рыбу, нарезаем порционно. Присаливаем, приправляем перцем. Укладываем в форму в один слой.

Закрываем минтай оставшейся овощной поджаркой, равномерно закрывая все кусочки рыбы.

Соус готовим из нежирной сметаны, разведенной обезжиренным молоком или водой (рыбным бульоном). Добавляем соль, приправы, тщательно перебалтываем.

Заливаем минтай и овощи соусом, оставляя немного места, чтобы при запекании соус не выливался через край.

Ставим форму с рыбой в духовой шкаф, прогретый заранее до 200 градусов. На среднем уровне запекаем 30-35 минут, пока соус не запечется. Подаем готовое блюдо горячим или немного остужаем. Приятного аппетита!

Минтай запеченный с грибами и помидорами — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 350 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь — 2 штуки
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Лимон — половинка
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Филе минтая достаньте из морозилки, пусть оно пока размораживается, а тем временем можно заняться нарезкой овощей и шампиньонов.
  2. Шампиньоны хорошо промыть, очистить от частичек земли и мусора и нарезать пластинками вдоль самих грибочков.
  3. Репчатый лук и помидоры нарезать кружочками, а морковь и болгарский перец – соломкой.
  4. Овощи и грибы выложите на фольгу слоями в любой последовательности, а сверху положите филе минтая нарезанное на порционные кусочки (можно не дожидаться пока оно полностью разморозится), посолите и поперчите по вкусу.
  5. Сверху на рыбу выложите кружочками нарезанный лимон.
  6. Фольгу сверните конвертиком и, уложив на противень, поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

Филе минтая, запеченного в духовке с овощами и грибами, выложите на тарелки и украсьте веточками петрушки.

Приятного аппетита!

PS: Кстати, вы всегда можете вкусно приготовить любую рыбу на скорую руку, когда у вас дефицит времени и некогда резать овощи.

Для этого нужно лишь включить духовку, чтобы она разогревалась, пока вы размораживаете в микроволновке и нарезаете на порционные куски рыбу.

Все кусочки рыбы посолите и поперчите по вкусу, а затем со всех сторон обмажьте соусом «Песто», заверните в фольгу и поставьте выпекать. Через 20-25 минут вы уже будете с наслаждением поглощать вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

Ингредиенты:

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде
  • Филе минтая — 450-500 г.
  • Приправа для рыбы
  • Соль, перец
Читайте также:  СготовимКак приготовить толстолобика на сковороде

Для соуса:

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде
  • Лук — 1 средняя головка
  • Морковь — 1 средняя
  • Приправа для овощей — 0,5 ч.л.
  • Томатный сок — 1 стакан или 2 ст.л. томатной пасты разведённой в стакане воды
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

1. Филе минтая нарезаем на порционные кусочки.

2. Лук нарезаем четверть кольцами.

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

3. Морковь натираем на крупной тёрке. У нас она была уже натёртая и замороженная.

4. Кусочки рыбы солим, перчим и посыпаем приправой для рыбы, тщательно перемешиваем и оставляем, пока готовим соус.

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

5. В стакане воды разводим 2 ст.л. томатной пасты, перемешиваем.

6. В половине стакана воды разводим 1 ст.л. сметаны и размешиваем.

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

7. Нагреваем сковороду, добавляем растительное масло. Отправляем в сковороду лук и обжариваем 1-2 минуты.

8. Следом выкладываем в сковороду морковь. Перемешиваем и обжариваем ещё 2-3 минуты.

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

9. Выливаем в сковороду, разведённую томатную пасту, предварительно размешиваем её до однородности. Всё перемешиваем.

10. Добавляем в соус разведённую сметану, также, не забывая её размешать. Посыпаем овощной приправой, добавляем сахар, перемешиваем, пробуем, солим, перчим по вкусу.

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

     Обязательно попробуйте. Потому что обычно в приправах уже есть соль и перец.

11. Соус перемешиваем и тушим ещё 2-3 минуты.

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

12. Подготовленные кусочки рыбы обваливаем в муке.

13. Выкладываем рыбу в соус. Закрываем крышкой. Тушим 10 минут.

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

14. Переворачиваем рыбу, опять закрываем крышкой и тушим ещё минут 10—12, на слабом огне.

Готовую рыбу выкладываем в порционные тарелки и подаём с любым гарниром или овощами.

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

Приятного аппетита!

Минтай в сметанном соусе на сковороде

Приготовим минтай в сметанном соусе на сковороде с добавлением лука и моркови.

  • 1 кг минтая (потрошеные тушки без головы);
  • 400 гр. лука;
  • 400 гр. моркови;
  • 500 мл сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль, приправа для рыбы по вкусу;
  • 80 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки растительного масла +масло для жарки.

Подготавливаем рыбу, нарезаем её на кусочки толщиной 3 см. 3 столовые ложки масла смешиваем с лимонным соком и приправой для рыбы. Смажем этой смесью кусочки рыбы и дадим промариноваться 20 минут.

Минтай в сметанном соусе на сковороде

Очистим и измельчим лук и морковь. Лук можно порезать кубиками или полукольцами, морковь – натереть на обычной терке или терке для приготовления корейских салатов.

В отдельной посуде взбиваем яйца, солим их, добавляем 1-2 ложки воды. Вводим муку и перемешиваем. Сковородку смазываем маслом, разогреваем. Куски минтая обмакиваем в тесто и выкладываем на сковороду, обжариваем с двух сторон до румяного цвета. На другой сковороде обжариваем лук и морковь. Солим их и перчим. Выкладываем овощи на обжаренную рыбу.

Готовим соус: растопим сливочное масло, смешаем его со сметаной и водой. Приправим по вкусу специями. Зальем рыбу с овощами соусом, доведем до кипения и будет тушить на слабом огне под крышкой в течение получаса.

Минтай в сметане с луком и морковью

Минтай, тушенный в сметане по этому рецепту, готовится на плите в сковороде. Получается сочным, нежным и замечательно гармонирует с овощами. А так как их добавляется в блюдо достаточно много, то можно не готовить гарнир.

Ингредиенты:

Минтай в сметане с луком и морковью
  • 2 минтая;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 граммов сметаны;
  • 40 граммов масла;
  • специи, можно взять смесь приправ для рыбы.
Читайте также:  Балык из рыбы — как приготовить в домашних условиях, рецепты

Приготовление:

  1. Размораживаем тушки минтая. Удаляем плавники, вычищаем брюшко и нарезаем кусочками по три сантиметра в ширину. Посыпаем специями и можно оставить на время.
  2. Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Морковку тоже чистим и шинкуем соломкой.
  3. Обжариваем на сковороде овощи до полуготовности.
  4. Выкладываем кусочки приправленной рыбы. Накрываем и тушим в своем соку 5 минут.
  5. Добавляем сметану. Если она густая и жирная, то можно разбавить кипяченой водой. Соус сразу приправляем солью.
  6. Накрываем сковороду и тушим рыбу еще минут 10. Этого будет достаточно, чтобы она пропиталась соусом, но не успела отойти от костей.

Минтай с картошкой в сметане

Сытное и полезное рыбное блюдо можно быстро и просто приготовить сразу с ароматным сочным гарниром.

Рецепт далее.

Состав ингредиентов

Бюджетный рецепт полноценного обеда или сытного ужина предполагает использование самых доступных ингредиентов:

  • 4 шт. филе минтая;
  • 800 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. молока;
  • 1-2 луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 5 г измельченного сухого майорана;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Минтай с картошкой в сметане

Блюдо можно приготовить в большой плоской форме с высокими бортиками или в порционных керамических горшочка:

  1. Филе минтая необходимо промыть в проточной воде, обсушить и нарезать кусочками желаемого размера, посолить и поперчить. Можно сбрызнуть лимонным соком, перемешать и отставить на 15-20 мин.
  2. Очищенный картофель среднего размера нужно нарезать круглыми ломтиками одинаковой толщины.
  3. Лук следует нашинковать тонкими полукольцами, размять с небольшим количеством соли до выделения сока.

  4. Очищенные зубчики чеснок нужно мелко нарезать и растереть с солью и измельченным свежим укропом, заправить сметаной и тщательно перемешать.
  5. Теперь нужно выложить в смазанную маслом жаропрочную форму часть картофеля, посолить и поперчить.
  6. Затем уложить слой лука, а сверху разложить кусочки замаринованного рыбного филе.
  7. Далее следует смазать минтай сметанным соусом, накрыть остатками репчатого лука и сверху равномерно распределить картофельные дольки.
  8. Теперь блюдо следует залить подогретым молоком со специями и сухими травами, а сверху выложить оставшийся сметанный соус.
  9. После этого нужно отправить форму в хорошо разогретый духовой шкаф на 70-90 мин., затем достать блюдо, накрыть посуду крышкой и дать постоять 20 мин.

Что можно добавить

В соус для красоты и аромата можно добавить карри или куркуму, молотую сладкую или копченую паприку.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо необходимо подавать порционными кусками, красиво украсить, посыпав мелко нарезанными перьями зеленого лука и укропом.

Запеченная рыба в густом сметанном соусе

Минтай со сметаной в духовке можно быстро приготовить и красиво подать в густом сливочном соусе. Такое сытное блюдо отлично подойдет для семейного обеда.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта потребуется следующий набор компонентов:

Основа Ингредиенты Количество
Филе минтая 0,5 кг
Морская соль 1 щепотка
Приправа для рыбы 0,5 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Соус Жирная сметана 3 ст. л.
Пшеничная мука 1 ст. л.
Сливочное масло 2 ст. л.
Сырой куриный желток 1 шт.
Питьевая вода 250 мл
Соль 1 щепотка
Смесь свежемолотого перца 2 щепотки
Дополнительно Свежая зелень укропа 1 пучок
Лимон 4-5 ломтиков

Пошаговый процесс приготовления

Запеченная рыба в густом сметанном соусе

Для начала потребуется вымыть и тщательно обсушить при помощи бумажного полотенца рыбное филе.

Кожу снимать не следует, чтобы готовое блюдо не развалилось и держало форму:

  1. Минтай нужно нарезать одинаковыми небольшими кусками, посолить и посыпать рыбной приправой, поместить в плотно закрывающуюся посуду и убрать в холодильник, мариноваться минимум на 20-30 мин.

  2. Затем для большей сочности и насыщенного вкуса можно обжарить кусочки рыбного филе в масле на большом огне до образования румяной корочки, которая запечатает сок внутри рыбы.
  3. Далее нужно переложить минтай в смазанную маслом жаропрочную форму, распределив кусочки рыбы по дну посуды в один слой.
  4. Теперь следует обжарить в сотейнике пшеничную муку, помешивая ее, чтобы она равномерно зарумянилась.
  5. Затем нужно добавить сливочное масло и выложить сметану с сырым яичным желтком, тщательно перемешать все компоненты венчиком или силиконовой лопаткой до однородной консистенции.
  6. После этого необходимо развести полученную массу питьевой водой, постепенно вливая ее в сотейник и тщательно перемешивая.
  7. Полученную жидкость следует приправить специями и поварить в течение 5-7 мин., периодически перемешивая, чтобы соус равномерно загустел.
  8. Готовым соусом нужно залить подготовленную рыбу и отправить в хорошо разогретый духовой шкаф на 20-25 мин.
Читайте также:  Фенхель: описание растения и уход за ним

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо следует разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью укропа и ломтиком лимона.

Секреты приготовления

  1. Размораживайте рыбные тушки на нижней полке холодильника, чтобы они сохранили свою сочность. Ни в коем случае не используйте микроволновую печь или теплую воду, поскольку резкое изменение температуры сделает продукт еще более сухим.
  2. Перед тем, как порезать рыбу порционными кусочками, удалите плавники и темную пленку из брюха, иначе блюдо приобретет неприятную горечь.
  3. Чтобы тушеный минтай получился еще вкуснее, рыбные кусочки нужно предварительно замариновать в маринаде из лимонного сока, свежей зелени, ароматных пряностей.
  4. Перед тем, как протушить, рыбу рекомендуют обжарить, используя в качестве панировки муку. Панировочные сухари для тушеных блюд не подходят.

Минтай в сметано-сырном соусе

Это блюдо готовится просто и достаточно быстро.

  • 4 небольшие тушки минтая;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 50 гр. копченого колбасного сыра;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 200 мл рыбного бульона;
  • укроп, базилик, петрушка по вкусу;
  • соль, хмели-сунели по вкусу.

Минтай в сметано-сырном соусе

Рыбу очищаем, нарезаем крупными кусками, мелкую достаточно разрезать пополам. Опускаем рыбу в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут. При варке можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Рыбу достаем шумовкой и даем немного остыть. Снимаем рыбу с костей, разбираем на небольшие кусочки. Выкладываем рыбу в форму для запекания. Сметану разводим рыбным бульоном (он остался после варки минтая), добавляем хмели-сунели, если нужно – солим. Выливаем соус в форму с рыбой, ставим в духовку на 10 минут (200 градусов).

Твердый и копченый колбасный сыр натираем на мелкой терке. Достаём форму с рыбой из духовки, добавляем оба вида сыра и перемешиваем. Ставим в духовку еще на 5 минут. Подаем блюдо горячим, посыпав свежей зелень.

Минтай в сметано-сырном соусе

Это блюдо готовится просто и достаточно быстро.

  • 4 небольшие тушки минтая;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 50 гр. копченого колбасного сыра;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 200 мл рыбного бульона;
  • укроп, базилик, петрушка по вкусу;
  • соль, хмели-сунели по вкусу.

Минтай в сметано-сырном соусе

Рыбу очищаем, нарезаем крупными кусками, мелкую достаточно разрезать пополам. Опускаем рыбу в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут. При варке можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Рыбу достаем шумовкой и даем немного остыть. Снимаем рыбу с костей, разбираем на небольшие кусочки. Выкладываем рыбу в форму для запекания. Сметану разводим рыбным бульоном (он остался после варки минтая), добавляем хмели-сунели, если нужно – солим. Выливаем соус в форму с рыбой, ставим в духовку на 10 минут (200 градусов).

Твердый и копченый колбасный сыр натираем на мелкой терке. Достаём форму с рыбой из духовки, добавляем оба вида сыра и перемешиваем. Ставим в духовку еще на 5 минут. Подаем блюдо горячим, посыпав свежей зелень.