Минтай в томатном соусе — рецепт для всех любителей рыбных блюд

Прочитав данный рецепт, вы сможете самостоятельно приготовить минтай в сметанном соусе с добавлением томатной пасты. Узнаете, как правильно подготовить рыбу, а так же как приготовить вкусный, овощной соус. Изучив подробную рецептуру вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо за 40 минут.

Тушеный минтай с луком и морковкой

Кухонные принадлежности: терка; деревянная или силиконовая лопаточка; глубокая сковорода; нож; разделочная доска.Ингредиенты

Морковка 1-2 шт.
Тушка минтая 1-2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Репчатый лук 1 головка
Соль, специи, перец по вкусу
Очищенная вода 1-1,5 стак.
Уксус 6% 1 ч. л.
Растительное масло 3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Потрошим и моем рыбу. Тщательно очищаем пузико от черной пленки. Если попадается крупная, то хватает одной тушки, а мелкой я беру две. Обрезаем все плавники, а у целой рыбины отрезаем голову и хвост. Из них можно будет сварить суп. Только не забудьте удалить жабры.
  2. Разрезаем минтай на порционные кусочки. Немного присаливаем, сбрызгиваем чайной ложкой столового уксуса, перемешиваем и отставляем мариноваться. По возможности вместо уксуса лучше использовать сок лимона и добавить смесь специй для рыбы.
  3. Нарезаем одну очищенную луковицу некрупными кубиками, а 1-2 морковки трем на крупную терку.
  4. Ставим на плиту глубокую сковородку, наливаем 3-4 ст. л. рафинированного масла и разогреваем. Сначала обжариваем до прозрачности лук, а затем добавляем морковь и пассеруем пару минут до мягкости.
  5. Лопаткой раздвигаем на сковороде овощи и укладываем рыбные кусочки.
  6. Приправляем перцем, кладем лавровый лист, добавляем по вкусу соль и наливаем 1,5-2 стакана горячей воды.
  7. Дожидаемся, когда жидкость в сковороде закипит, делаем огонь немного ниже среднего, накрываем и готовим примерно 20 минут.

Подавать такое блюдо можно как отдельное либо с любым гарниром. Особенно вкусно будет с рисом или картофельным пюре.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как можно быстро приготовить вкусный ужин из свежего или замороженного минтая.

Правила приготовления

Процесс работы заключается в следующем:

  • Сначала очищают овощи, лук нарезают полукольцами и выкладывают на нагретую сковороду с подсолнечным маслом.
  • Морковь необходимо натереть на терке и поджарить на умеренном огне, чтобы она стала мягкой.
  • Во время диеты желательно уменьшить объем растительного масла в 2 раза. Желательно добавить немного воды и тушить овощи.
  • Филе рыбы необходимо помыть, нарезать на маленькие кусочки и выложить сверху на овощи. Потом нужно добавить соль и перец по вкусу. При желании блюдо посыпают специями.
  • Томатная паста разводится в воде. Ею заливают рыбу.
  • Сковороду накрывают крышкой и тушат на медленном огне около 20-25 минут.

На этом приготовление тушеного минтая завершено. Такое блюдо отлично подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для праздничного стола.

Приготовленное блюдо выглядит очень аппетитно. Его можно подавать прямо в сковороде или аккуратно переложить на тарелку. На вкус получается нежнейшая рыба с прекрасным вкусом. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как приготовить минтай в томатном соусе в мультиварке:

Рыбу по необходимости очистить, удалить внутренности, хорошо промыть под проточной водой и нарезать порционными кусочками.

Как приготовить минтай в томатном соусе в мультиварке:

Добавляем к рыбе соль и любимые специи, так же чтобы убрать неприятный рыбный запах рекомендую добавить свежевыжатый сок лимона. Перемешиваем рыбу, аккуратно втирая маринад в мясо и оставляем по возможности хотя бы на 30 минут.

После чего обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде до появления легкой румяной корочки.

Как приготовить минтай в томатном соусе в мультиварке:

Затем шинкуем лук перьями или полукольцами, морковь трем на терке, складываем овощи в мультиварку и наливаем небольшое количество масла. Готовим на режиме «жарка» до мягкости.

Читайте также:  Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Добавляем хорошую густую томатную пасту, соль и сахар.

Как приготовить минтай в томатном соусе в мультиварке:

Обжариваем около 2-3 минут, периодически помешивая.

Кладем на овощи обжаренные кусочки рыбы.

Как приготовить минтай в томатном соусе в мультиварке:

Наливаем необходимое количество воды (желательно кипяток), добавляем лавровый лист и соль по надобности.

Тушим рыбу на любом подходящем режиме около 20 минут. Я использую функцию «мультиповар», температура 100*С.

Как приготовить минтай в томатном соусе в мультиварке:

Готовую рыбу подаем с любым гарниром. Соус получается очень вкусный и ароматный, рыба нежнейшая, а благодаря мультиварке кусочки целые и аппетитные! Такое блюдо станет хорошим разнообразием для вкусного и полезного обеда или ужина для всей семьи!

Как приготовить минтай в томатном соусе в мультиварке:

Приятного аппетита!!!

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

Как приготовить минтай в томатном соусе в мультиварке:

С уважением, Оксана Чабан.

Простой рецепт минтая (пошаговый для духовки)

В этом пошаговом рецепте минтай запекается под сыром. Рыбка получается просто восхитительная, пропитывается сметанным соусом, приобретает очень приятный аромат. Размер кусочков можно делать на свое усмотрение, но слишком крупно лучше не резать.

Ингредиенты

1 кг минтая;

150 г сметаны;

1 ч. л. горчицы;

1-2 головки лука;

долька чеснока;

120 г сыра;

5 мл масла;

соль, перец или приправы для рыбы.

Приготовление

1. Промыть, разделать минтая на небольшие кусочки. Его можно полосовать поперек вместе с хребтом. Либо снять филе, готовить небольшие пластинки, как больше нравится. Можно порезать даже брусочками, они еще лучше пропитаются соусом. Скидываем все кусочки минтая в большую миску, в которой будет удобно размешивать рыбу.

2. Натираем дольку чеснока в небольшую миску, добавляем чайную ложку горчицы, выкладываем сметану, приправляем все это специями. Можно просто добавить соль и поперчить. Либо используем приправы для рыбы или другие какие-нибудь смеси на свое усмотрение. Отлично сюда вписывается соевый соус, можно влить ложечку. Тщательно размешиваем.

3. Перекладываем сметану к минтаю и теперь все это размешиваем с рыбой. Лучше делать руками, чтобы покрыть сметаной все кусочки. Оставляем минут на десять. Если времени много, то рыбу можно мариновать до суток, но только в холодильнике.

4. Смазываем форму для запекания.

5. Режем тонкими колечками репчатый лук. Мнем руками, чтобы он слегка выпустил сок. Выкладываем в качестве первого слоя в смазанную форму.

6. Сверху кладем кусочки минтая в сметане. Весь соус со дна миски выгребаем, поливаем рыбу сверху.

7. Ставим форму в погретую духовку. Готовим минтая при 200 градусах 15 минут.

8. Сыр натираем крупно.

9. Вынимаем рыбу, засыпаем сыром и отправляем в духовку еще на 10-15 минут, пока не появится румяная корочка.

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть, как из обычных ингредиентов, которые есть практически на каждой кухне, приготовить настоящий кулинарный шедевр. В видео есть подробное описание всех этапов и шагов.

Советуем вам непременно попробовать приготовить по этому рецепту. Уверены – вы и ваша семья будут удивлены тем, как из столь обычных продуктов получается невероятная вкуснятина. Что бы вы поменяли в данном варианте готовки? Может, есть идеи, какие ингредиенты убрать, а какие добавить? Обязательно напишите об этом в комментариях и, быть может, кого-то вы подтолкнете создать неописуемо вкусный и полезный ужин.

Другие рецепты рыбных блюд

Минтай с морковью и луком, запеченный в духовке Мойва, тушеная с луком на сковороде Нежное филе минтая с овощами на сковороде Корюшка вяленая Скумбрия в фольге с картошкой, запеченная в духовке

Приятного аппетита!

ОПИСАНИЕ

На сегодняшний день одной из самых доступных в нашей стране рыб остается минтай. Жители Японии с большой симпатией относятся к минтаю, в их представлении эта рыба самая экологически чистая. Приготовленные блюда из этой рыбы всегда будут в почете у всей семьи, если знать простые и эффектные рецепты приготовления этой удивительно полезной — самая многочисленная тресковая рыба Тихого океана. Его очень ценят в Корее, где он является одной из самых важных промысловых рыб, используемых для приготовления самых разнообразных блюд. У нас мясо минтая не пользуется популярностью. Большую ценность представляет печень минтая, содержащая очень богатый витамином А невзрачная рыба, с совершенно безвкусным постным мясом за последние два десятка лет принесла дохода нашей стране больше, чем все рыбы наших водоёмов вместе взятых. Рыбаки помнят, как раньше при ловле ивася или сельди минтай шёл за борт — просто не знали что с ним делать, максимум куда его использовали, это для приготовления удобрений (рыбная мука) и на корм зверю в звероводческих колхозах. Но после развития в странах Азии производства знаменитого фарша суреми, настал звёздный час этой рыбы (до этого, какую-то ценность представляла лишь икра минтая).В минтае есть уникальные аминокислоты, Омега 3 прежде всего. Минтай хорош тем, что в нем в отличие даже от трески больше витамина А. Практические любые рыбные блюда можно готовить на основе минтая, эта рыба прекрасно сочетается с овощами и сыром, из филе минтая готовят отличные нежные рыбные котлеты. В сочетании с другими видами рыб из минтая можно приготовить очень вкусную уху. А запеченный минтай требует совсем немного сил на приготовление, а результат всегда получается великолепный.

Читайте также:  Фрикадельки с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Филе белой рыбы (у меня тушка минтая)700г.

Сыр твердых сортов 100г

Помидоры 2шт.

Листья салата

Лимон 1шт.

Паприка

Кориандр

Соль,сахар

Черный перец

Для соуса:

Яичные желтки 3шт.

Сметана 200г.

Сливочное масло 2 ст.л.

Мука 2ч.л.

Горчица готовая 2дес.л.

Подготовить филе рыбы (очистить от внутренностей,костей).

Нарезать рыбку небольшими кусками,сбрызнуть лимонным соком,посыпать сухой сладкой паприкой,кориандром,лимонной цедрой,черным перцем -пусть маринуется минут30-40.

Приготовим яичные желтки,муку,сметану,щепотку соли и сливочное соуса зальем потом рыбу перед тем,как поставить в соус выльем на сковороду и проварим, помешивая, до с огня,добавим 1ч.л. и венчиком в пышную однородную массу,добавим соль,сахар по эту часть соуса в сторону,его мы выложим в тарелку непосредственно перед подачей.

Выкладываем рыбку в листья салата,порванные на кусочки,далее-тертый сыр,затем соусом.

Сверху я выложила еще слой помидорок (люблю их в запеченом виде).Сверху присыпала красным перцем.

Ставим в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 5мин,затем снижаем температуру до 180 и прогреваем еще минут духовку,томим еще минут поучилась сочная и вкусная!

Подаем с чем душе угодно – с рисом, картофельным пюре или себя я на гарнир выложила печеные помидорки,а для мужа на ужин – аппетита!

Минтай в духовке с морковью и луком

  • Время приготовления: 1 час 36 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите получить настоящий шедевр кулинарии за минимальную стоимость, то этот вариант вам понравится. Рецепт предполагает добавление вина при приготовлении маринада, но вы можете не переживать и давать блюдо даже детям, потому что спиртное испарится, а рыба просто станет ароматнее. Ознакомьтесь, как приготовить минтай в духовке с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло (раст.) – 30 мл;
  • черный перец – 2 г;
  • красное вино – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • паста из томатов – 2 ст. л.;
  • минтай – 800 г;
  • соль – 3 г.
Минтай в духовке с морковью и луком

Способ приготовления:

  1. Морковку очистить, потереть. Лук нарезать кольцами. Выложить овощи в глубокую сковороду с горячим маслом. Потушить 5 мин. Добавить 2 ложки пасты из помидоров, томить еще 3 мин. Можно вливать в емкость вино, солить заготовку, перчить, затем нужно снять посуду с плиты.
  2. Рыбную тушку разделать, счистить чешую, срезать плавники, нарезать кусочками потоньше.
  3. Взять форму для запекания, смазать. На дно выложить половину пассерованных овощей и измельченный чеснок, сверху выложить слой рыбы, затем покрыть их оставшимся маринадом.
  4. Постелить фольгу поверх формы, отправить заготовку запекаться на 40 минут, выставив оптимальную температуру.

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде

Предлагаю очень вкусную рыбку в томатном соусе, дополненную овощами. Вы только представьте, мягкие тушенные овощи отлично сочетаются с нежнейшим филе. Которое, пропитываясь овощным соком, получается сочное и нежнейшее.

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • Минтай — 700 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Сок томатный — 350 мл.
  • Сахар — 1 стол. ложка с горкой,
  • Сок лимона — 1 стол. ложка,
  • Соль, перец черн. мол. — по вкусу.
  • Масло растительное для жарки,
  • Приправа для рыбы — 1 чайная ложка с горкой,
  • Лавровый лист — 3 шт.,
  • Гвоздика — 5 шт.
Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде

Рыбу чистим, потрошим, моем под проточной водой, срезаем хвост и плавники. Очищаем овощи.

Читайте также:  Рыбные котлеты из минтая — 8 очень вкусных рецептов

Добавляем в рыбу соль, перец, специи, и сок лимона, все хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Лук, морковь, и сладкий перец нарезаем острым ножом.

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, и жарим в такой последовательности, сначала выкладываем лук, жарим 2-3 минуты, затем морковь, также, жарим помешивая, и сладкий перец, все перемешиваем, и тушим овощи.

Вливаем томатный сок, добавляем соль, сахар, и специи. Пробуем подливу на вкус, если чего-то недостаточно, на ваш взгляд, добавьте.

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде

На отдельной сковороде поджариваем каждый кусочек рыбы с двух сторон.

Перекладываем в подливу, накрываем крышкой, и тушим 7-10 минут. Украшаем зеленью, и подаем к столу.

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде

Как приготовить «Минтай в томатном соусе»

Как приготовить «Минтай в томатном соусе»

1. Рецепт приготовления минтая в томатном соусе довольно прост. Для начала необходимо вымыть, просушить и очистить рыбу. Нарезать ее порционными кусочками.

Как приготовить «Минтай в томатном соусе»

2. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. При желании можно натереть на терке, однако вкус будет уже немного другой.

Как приготовить «Минтай в томатном соусе»

3. Луковицы очистить и нарезать кольцами. На сковороду налить немного растительного масла. Отправить туда морковь и лук, обжарить, пока овощи не станут мягкими.

Как приготовить «Минтай в томатном соусе»

4. Вымытую и обсушенную рыбу посолить по вкусу. Затем обвалять в муке и отправить на отдельную сковороду с разогретым маслом. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Как приготовить «Минтай в томатном соусе»

5. Когда рыба обжарилась, ее необходимо достать со сковороды и выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Как приготовить «Минтай в томатном соусе»

6. На дно сковороды с высокими бортами выложить половину обжаренных овощей. Сверху разложить рыбу и вторую половину овощей.

Как приготовить «Минтай в томатном соусе»

7. Теперь можно приготовить томатный соус. В данном варианте используется томатный сок, однако можно использовать и протертые помидоры и консервированные в собственном соку. Соединить в отдельной мисочке сок, выдавленный через пресс чеснок, соль и специи. Все тщательно перемешать.

Как приготовить «Минтай в томатном соусе»

8. Залить полученным соусом рыбу с овощами и отправить на огонь. Тушиться минтай в томатном соусе в домашних условиях будет около 35-40 минут, а затем блюдо можно сразу подавать к столу.

С соевым соусом

Самые вкусные рецепты филе минтая в духовке нередко предлагают приготовление в азиатском стиле. Как правило, это запекание с добавлением соевого соуса и имбиря. Такие блюда очень просты в приготовлении и требуют минимум времени для подготовки составляющих.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 свежих филе минтая;
  • 4 ч. л. кунжутного масла, по отдельности;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 20 тонких ломтиков корня имбиря;
  • 1 лук-порей, нарезанный;
  • соль морская и перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо прогреть духовку предварительно до 190°С, а также подготовить 2 куска алюминиевой фольги достаточного размера, чтобы завернуть в них рыбу.
  2. Далее нужно поместить по одному филе в середину каждого листа фольги.
  3. Затем требуется полить минтая кунжутным маслом (по 2 ч. л.) и осторожно растереть его кончиками пальцев по всей поверхности, а затем перевернуть рыбу, чтобы покрыть другую сторону излишним кунжутным маслом, которое попало на фольгу.
  4. Сверху следует полить по 1 ст. л. соевого соуса, а затем разложить по 10 кусочков имбиря, половине нарезанного лука-порея и приправить морской солью и перцем.
  5. После этого необходимо приподнять стороны алюминиевой фольги, сделать сверток, а затем скатать свободные края вниз, чтобы жидкость не вытекала.
  6. Далее требуется поместить оба свертка на противень и запекать на протяжении 10-15 мин., или пока рыба не будет прожарена до готовности.
  7. Затем следует аккуратно развернуть филе и сразу подавать, разложив над слоем риса, овощей или салата.