Пеленгас в томатном соусе в духовке

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Ингредиенты для приготовления рыбы «Застольной»

  1. Филе рыбы (пеленгас) 1,5 кг.
  2. Крабовые палочки 4 шт.
  3. Сыр (российский) 200 гр.
  4. Майонез 100 гр.
  5. Желатин 15 гр.
  6. Сок лимона (половинки) по вкусу
  7. Соль щепотка
  8. Сахар щепотка
  9. Специи для рыбы по вкусу
  10. Масло растительное по вкусу

Приготовление рыбы «Застольной»: 1Маринуем рыбу. Я купила уже чистое рыбное филе. Но если вы купили целую рыбу, то первым делом вам необходимо отрезать у неё голову, плавники и хвост. А затем вырезать хребет и удалить реберные кости. Как вы могли заметить процесс не для слабонервных, поэтому решайте заранее, что покупать. Готовое филе необходимо натереть специями, посалить и поперчить с двух сторон. А вот уже внутри смазываем майонезом и посыпаем желатином (сухим и быстрорастворимым). Затем разворачиваем крабовые палочки и выкладываем их поперёк нашей рыбы, а сверху посыпаем, мелко натертым, сыром и начинаем всё сворачивать в рулет (при этом начинка должна остаться внутри). Теперь ловкими движениями обматываем рулет ниткой, и немного смазываем растительным маслом. 2Готовим рыбу «Застольную». Ставим разогревать духовку до температуры 200 градусов. После чего отправляем рулет в рукав для запекания, закрепляем с двух сторон специальными зажимами и перекладываем всё на противень. Ставим запекаться в духовку примерно на 40 минут. При этом необходимо под противень поставить сковороду с водой. И периодически добавлять её по мере испарения. 3 Подаём рыбу «Застольную». Готовую рыбу необходимо остудить при комнатной температуре прямо в рукаве. После чего аккуратно достаём её из рукава, освобождаем от ниток и нарезаем (очень острым ножом) на кусочки, толщиной около 1-1,5 см. Красиво распределяем рыбу на сервировочном блюде и украшаем мелко порезанной зеленью. Подавать рыбу нужно с соусом: хрена или майонеза Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — В качестве начинки в рулет можно положить несколько ломтиков бекона, или колбасы.

– — Вместо крабовых палочек можете использовать любые морепродукты.

– — Смазать рыбу можно ещё и сливками 10%.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления рыбы «Застольной»

  1. Филе рыбы (пеленгас) 1,5 кг.
  2. Крабовые палочки 4 шт.
  3. Сыр (российский) 200 гр.
  4. Майонез 100 гр.
  5. Желатин 15 гр.
  6. Сок лимона (половинки) по вкусу
  7. Соль щепотка
  8. Сахар щепотка
  9. Специи для рыбы по вкусу
  10. Масло растительное по вкусу

Приготовление рыбы «Застольной»: 1 Маринуем рыбу. Я купила уже чистое рыбное филе. Но если вы купили целую рыбу, то первым делом вам необходимо отрезать у неё голову, плавники и хвост. А затем вырезать хребет и удалить реберные кости. Как вы могли заметить процесс не для слабонервных, поэтому решайте заранее, что покупать. Готовое филе необходимо натереть специями, посалить и поперчить с двух сторон. А вот уже внутри смазываем майонезом и посыпаем желатином (сухим и быстрорастворимым). Затем разворачиваем крабовые палочки и выкладываем их поперёк нашей рыбы, а сверху посыпаем, мелко натертым, сыром и начинаем всё сворачивать в рулет (при этом начинка должна остаться внутри). Теперь ловкими движениями обматываем рулет ниткой, и немного смазываем растительным маслом. 2 Готовим рыбу «Застольную». Ставим разогревать духовку до температуры 200 градусов. После чего отправляем рулет в рукав для запекания, закрепляем с двух сторон специальными зажимами и перекладываем всё на противень. Ставим запекаться в духовку примерно на 40 минут. При этом необходимо под противень поставить сковороду с водой. И периодически добавлять её по мере испарения. 3 Подаём рыбу «Застольную». Готовую рыбу необходимо остудить при комнатной температуре прямо в рукаве. После чего аккуратно достаём её из рукава, освобождаем от ниток и нарезаем (очень острым ножом) на кусочки, толщиной около 1-1,5 см. Красиво распределяем рыбу на сервировочном блюде и украшаем мелко порезанной зеленью. Подавать рыбу нужно с соусом: хрена или майонеза Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Рецепт креветки в сливочно чесночном соусе

– — В качестве начинки в рулет можно положить несколько ломтиков бекона, или колбасы.

– — Вместо крабовых палочек можете использовать любые морепродукты.

– — Смазать рыбу можно ещё и сливками 10%.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Запеченный пеленгас целиком в духовке с луком и зеленью

Для такого блюда важно подобрать тушку крупнее, весом 1,2-1,5 кг: во-первых, от этого напрямую зависит жирность рыбы, а, во-вторых, костей будет намного меньше. Кроме того, крупного пеленгаса фаршировать проще. В основном его запекают с большим количеством репчатого лука и пучками зелени – укропа, петрушки. Традиционные для рыбы розмарин и орегано в свежем виде к целому пеленгасу добавляют редко. По желанию под тушку можно положить немного нарезанного тонко картофеля, если Вы хотите сразу же сделать и гарнир.

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лимон;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • кунжут – большая щепотка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Поскрести размороженную тушку, чтобы счистить чешую, и ополоснуть.
  2. Выпотрошить через длинный надрез на брюшке, хорошо промыть изнутри. Пройтись сверху бумажными полотенцами.
  3. Жабры и глаза аккуратно вырезать.
  4. Поперек туловища пеленгаса сделать несколько неглубоких надрезов.
  5. Специи смешать с солью, оливковым маслом и выжатым из лимона соком.
  6. Полить рыбу снаружи, натереть остатками этого маринада изнутри.
  7. Завернуть в пленку на час.
  8. Лук нашинковать толстыми полукольцами. Петрушку помыть и порубить крупно.
  9. Заполнить брюшко пеленгаса луком и зеленью, выложить рыбу на противень. Посыпать кунжутом.
  10. Не прикрывая, запекать при 190 градусах 35 минут. Рыбу следует периодически поливать вытекающим из нее жиром.

Способ приготовления:

Филе пеленгаса разделяем на небольшие порционные кусочки. Солим по вкусу.

Затем обваливаем в муке, и обжариваем на сковородке.

Готовые кусочки пеленгаса складываем в отдельную тарелку. Можете добавить к пеленгасу запеченные овощами. Потом приступаем к приготовлению подливки.

Режем тоненько лук, и обжариваем его на подсолнечном масле. Затем добавляем 1 столовую ложку томата и 1 стакан кипяченой воды.

Бросаем в подливку немного соли и сахара, а также лавровый лист, перемешиваем и оставляем кипеть 2-3 минуты. У подливки должен быть кисло-сладкий привкус.

Потом выкладываем поджаренную рыбу в кипящую подливу и тушим в течение 5-7 минут.

Жареный пеленгас с подливой готов. Приятного аппетита!

Пеленгас фаршированный запеченный в духовке

Понадобится:

  • 1 крупный пеленгас

Для начинки:

  • 2 головки репчатого лука
  • 500 г любых грибов
  • 100 г твердого сыра (брынзы)
  • 1 куриное яйцо
  • 2 кусочка белого хлеба (батон)
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло (лучше оливковое)
  • 150 г майонеза

Для украшения:

  • листья салата
  • лимон
  • маслины

Приготовление:

подготовим начинку

  • Нарежем репчатый лук полукольцами и обжарим на растительном масле, с измельченными на кубики грибочками. В конце жарки нужно посолить и поперчить.
  • Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с сырыми яйцами и вымоченным и отжатым хлебом, солим и перчим, немножко. Эту смесь перемешать с луком и грибами.

рыбу:

  • Первым делом нужно очистить чешую.
  • Делаем небольшие надрезы вокруг спинного плавника, а потом продлеваем их в одну и другую сторону. Аккуратно вынимаем костный хребет: перерезаем у головы и хвоста ножницами, и удаляем его. Вынимаем внутренности так, чтобы не затронуть брюшко, затем промываем водой.
  • Тушу протираем внутри сухой чистой салфеткой и немного натираем солью, специями и поливаем лимонным соком внутри и снаружи. Необходимо смазать внутри и снаружи растительным маслом, для лучшего запекания и образования корочки.

зашиваем ниткой,  от хвоста до половины туловища.

4. Помещаем фарш в тушку, ложечкой аккуратно продвигая к хвосту. Когда полностью заполним фаршем — зашить полностью.

В фарш, по желанию, можно добавить молоки, икру, измельченную свежую зелень и орешки.

Если фаршируем гречневой или рисовой кашей, тогда рис и гречку можно сварить на грибном бульоне.

5. На противень, смазанный растительным маслом, кладем пеленгас брюшком вниз. Смазываем его майонезом, кладем в духовку.

6. Духовой шкаф разогреваем до 160- 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

7. Готовую рыбку выкладываем на блюдо на листья салата и украшаем.

Некоторые советы:

После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.

Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.

Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.

Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.

Как приготовить «Пеленгас в томатном соусе в духовке»

Подготовьте ингредиенты для приготовления пеленгаса в томатном соусе.

Читайте также:  СготовимКак приготовить толстолобика на сковороде

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите черную пленку в брюшке. Обрежьте голову и плавники. Помойте внутри и снаружи.

Нарежьте пеленгас на порционные кусочки.

Приготовьте соус, в котором будете запекать рыбу. Морковь и лук очистите, помойте. Лук нарежьте, а морковь натрите на терке. Выложите в сковороду. Налейте подсолнечное масло. Слегка поджарьте овощи.

Добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец черный молотый.

Налейте 250-300 мл. воды. Перемешайте соус и проварите 10-12 минут.

Пеленгас выложите в форму для запекания.

Залейте рыбу приготовленным томатным соусом.

Запекайте рыбу в духовке при температуре 185 градусов 25-30 минут.

Пеленгас в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Для приготовления пеленгаса возьмите такие продукты: рыбу пеленгас, лук репчатый, морковь, томатную пасту, подсолнечное масло, лавровый лист, соль, сахар и перец черный молотый.

Шаг 2:

Морковь очистите, помойте и нарежьте. Выложите в кастрюлю с толстым дном. Налейте рафинированное подсолнечное масло.

Шаг 3:

Лук репчатый
50 г

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в кастрюлю к луку.

Шаг 4:

Накройте кастрюлю крышкой и тушите лук с морковью 7-8 минут, периодически перемешивая.

Шаг 5:

Томатная паста
30 г

Добавьте столовую ложку томатной пасты.

Шаг 6:

Лавровый лист сушеный
1 шт.

Выложите лавровый лист.

Шаг 7:

Добавьте соль, сахар и черный молотый перец по вкусу. Налейте 250 мл воды.

Шаг 8:

Пелингас (Пелингас)
800 г

Пеленгас очистите, выпотрошите, удалите голову, обрежьте плавники. Помойте рыбу и нарежьте кусочками. Выложите в кастрюлю с томатным соусом.

Шаг 9:

Накройте кастрюлю крышкой и тушите рыбу в томатном соусе 25-30 минут на небольшом огне.

Шаг 10:

Пеленгас в томатном соусе готов.

Шаг 11:

Ароматный, нежный и очень вкусный пеленгас подавайте на обед или ужин. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Мидии в томатном соусе. Карп запеченный в томатном соусе с овощами Мидии, тушенные с овощами в томатном соусе Судак в томатном соусе
Читайте также:  7 быстрых рецептов приготовления форели на сковороде
Треска в томатном соусе с грибами Биточки из щуки в томатном соусе Тефтели из хека в томатном соусе Филе хека в томатном соусе

Котлеты из речной рыбы

Роллы с королевскими креветками

Минтай в сметанном соусе с луком и морковью

Филе камбалы с картофелем в духовке

Сибас с прованским соусом

Скумбрия, тушеная со свеклой, морковью и луком

Плов с креветками в мультиварке

Процесс приготовления

Рецепт данного блюда намного проще тех, что описаны выше. Для начала рекомендуется очистить, выпотрошить и вымыть рыбу. Также необходимо подготовить и овощи. Морковь и лук стоит очистить, вымыть и измельчить, порезав все на аккуратные кружочки.

Рыбу следует порезать на порционные кусочки, а затем посыпать их специями и солью. В рукав стоит выложить сначала измельченную морковь и лук. На овощи необходимо поместить кусочки пеленгаса. Духовку рекомендуется предварительно разогреть до 180°С. Запекать рыбу с овощами следует в течение получаса. Употреблять готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

Пеленгас в духовке — рецепт в фольге

Приготовление пеленгаса в духовке — это не только быстро, но и очень полезно. Такое блюдо рекомендовано деткам, пожилым людям и тем, кто хочет избавиться от лишних :

  • Пеленгас — 1 тушка
  • Лимон — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Французские травы — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка или по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Пеленгас очистите от шелухи и выпотрошите внутренности. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Обмажьте тушки со всех сторон сметаной. Приправьте солью, перцем и французскими травами.
  3. Из фольги сделайте кораблик и уложите в него рыбку.
  4. Из лимона выдавите сок и полейте рыбку.
  5. Сверху прикройте пеленгаса еще слоем фольги и защипните все края.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте рыбу готовиться на 20-30 минут. Запекается она быстро, поэтому следите, чтобы ее не пересушить.
  7. Готового пеленгаса выкладывайте на блюдо, украсьте свежей зеленью и сервируйте к столу.

Пеленгас запеченный открытым способом

Чем хорош пеленгас, так это тем, что он практически не имеет мелких костей. Поэтому на широком семейном застолье он частый гость. Так как все кости достаточно хорошо видимы (и легко извлекаются), эту рыбу можно спокойно вводить в детский рацион.

Для приготовления рыбы целиком приготовьте такие ингредиенты (приведены без привязки к количеству – учитывайте количество порций):

  • – выпотрошенный и очищенный пеленгас;
  • – картофель (в зависимости от количества гостей);
  • – лук;
  • – помидоры;
  • – баклажаны;
  • – кабачки;
  • – лимоны;
  • – майонез (домашние сливки);
  • – петрушка.

На противень нанести немного растительного масла, выложить слоем картофель, нарезанный кольцами, лук, кабачки, баклажаны и помидоры. Смазать овощи майонезом или сливками. Сверху уложить рыбу, которую предварительно начинить рубленой зеленью, перемешанной с соком одного лимона. Соль и перец используйте по вкусу, однако, особой необходимости в этих приправах нет. Рыба не будет казаться пресной, так как сок лимона усилит вкус блюда.

Ставить противень с пеленгасом и овощами необходимо в духовку, разогретую до 180 градусов. Для образования хрустящей корочки за 5 минут до окончания готовки увеличьте температуру до 200 градусов.

Общее время приготовления составит (для рыбы, вес которой не превышает 1,5 кг) около 45 минут.

В принципе набор овощей может быть любым на ваше усмотрение. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это их время приготовления. При разбросе более чем 5 минут, овощи придется готовить поэтапно для одновременного их доведения до готовности. Не бойтесь экспериментировать – смело используйте оливки, кукурузу, зеленый горошек. Они не только обогатят вкус, но и украсят блюдо.