Прочитайте онлайн Готовим в духовке | Хек, запеченный с овощами

Диетическая морская рыба хек любима многими хозяйками. Запеченная и отварная, тушеная и жареная, она станет украшением праздничного стола и, самое главное, не испортит фигуру. Попробуем порадовать домашних рецептом вкусной рыбы. Теперь смотрим, как приготовить хек запечённый в духовке с овощами…

Хек, запеченный с овощами

Компоненты

Филе хека – 500 г Лук репчатый – 3 шт. Морковь – 2 шт. Перец болгарский – 1 шт. Баклажан – 1 шт. Корешки петрушки и сельдерея – по 1 шт. Паста томатная – 4 столовые ложки Сметана – 0,5 стакана Вода – 1 стакан Масло растительное – 0,5 стакана Сыр тертый – 3 столовые ложки Соль и перец молотый – по вкусу

Способ приготовления

Овощи и корешки почистить и нашинковать, баклажан порезать кружочками. Подготовленные овощи с корешками отдельно слегка обжарить в масле и выложить в смазанный маслом сотейник, посолить и перемешать, сверху положить кружочки обжаренного баклажана.

Филе рыбы нарезать кусочками, посолить, поперчить и уложить на овощи.

Смешать сметану с томатной пастой и развести водой, полученной смесью залить рыбу с овощами и посыпать тертым сыром. Заполненный сотейник поставить в духовку и запекать блюдо до образования румяной корочки.

Готовим хек, запеченный в духовке с овощами и твердым сыром:

Подготовим овощи. Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем кольцами средней толщины. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами. Свежие помидоры помоем, порежем тонкими колечками.

Жаропрочную форму смажем растительным маслом без запаха. На дно формы выложим измельченную морковь и репчатый лук.

Предварительно размороженный хек помоем, отрежем хвост и плавники, удалим внутренности и черную пленку. Разберем рыбу на филе, порежем порционными кусочками.

Рыбное филе посолим по вкусу с двух сторон, приправим черным молотым перцем и смесью специй для рыбы. Выложим филе хека на подушку из овощей.

Поверх рыбы выложим тонкие кружочки свежего помидора.

В отдельной посуде соединим крупно натертый твердый сыр и сметану. Перемешаем смесь до однородной консистенции.

Равномерно распределим сырно-сметанную смесь по рыбе с овощами.

Отправим форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать хек с овощами под сырной корочкой на протяжении 30 минут до золотистого оттенка. Готовое блюдо украсим зеленью и будем подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

Читайте также:  Рыба в сухарях » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
  • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать.

Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.

  1. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать.

Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).

  1. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови.

Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

Как приготовить хека в духовке с картошкой

Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.

Ингредиенты:

  • Хек (филе) – 2-3 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.
  • Соль, приправы, пряности, травы.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
  2. Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
  3. На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
  4. На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
  5. Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
  6. Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
  7. Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!

Пошаговая инструкция для блюда «Рыба хек, запеченная с картошкой и  овощами»

Как приготовить хек в духовке с картошкой и овощами ? Берем форму жаропрочную, с толстыми стенками. Это может быть как стеклянная утятница, так и чугунный казан, или другая форма с крышкой.

Кладем в нее картофель. Если картофель очень крупный, то разрезаем его на 4 части.

Читайте также:  Кольца кальмара в кляре – 8 пошаговых рецептов приготовления

Далее кладем кабачок, нарезав его кубиками или тонкими кружочками. Именно наличие этого овоща освободит нас от необходимости добавлять воду в блюдо перед тушением.

Кабачок, если у него тонкая нежная кожица, можно не очищать, а просто хорошо вымыть.

Хек, запеченный в духовке, всегда получается вкуснее, его готовить с маойнезом. На кабачке делаем сетку из майонеза. На этом этапе можно добавлять соль, если вы знаете, что любите хорошо посоленную пищу. Я соль кладу только на рыбу, и считаю, что соли от 200 г. майонеза для овощей этого блюда вполне достаточно.

Далее натираем половину моркови на мелкой терке. Морковная «подушка» очень хорошо сочетается с рыбой, дает прекрасную композицию вкуса.

На морковь кладем рыбу, слегка солим, перчим, добавляем немного карри, лавровый лист.

Смазываем майонезом, можно сверху еще посыпать натертым сыром.

Достаем из духовки рыбку с овощами. Вкусный хек с картошкой и овощами в духовке  готов! Приятного аппетита!!!

Как запечь хек в духовке с овощами:

  1. Противень смазываем смальцем (1 ст. ложка) или сливочным маслом.
  2. Выкладываем слой картошки, слегка солим.
  3. Сверху — кусочки хека.
  4. Поливаем рыбу сметанно-майонезным соусом.
  5. Выкладываем кабачки, солим, выкладываем кружочки моркови.
  6. Соус и тертый сыр — сверху.
  7. Отправляем хек под овощной шубой в разогретую духовку на 40-50 минут.

Хек запечённый в духовке с овощами порадует незабываемым вкусом и ароматом.

Приятных вам застолий!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Полезные советы:

  • Перед приготовлением опустите хека в емкость с водой. Если он свежий, значит, будет тонуть. В противном случае откажитесь от запекания этой рыбки.
  • Чтобы было легче очистить рыбку от чешуи, опустите ее в кипяток, а потом положите в теплую водичку, добавив в нее немного уксуса.
  • Кожицу с хека будет проще снять, если сначала его взбрызнуть уксусом.
  • Начинайте чистить рыбку, двигаясь от плавника на спине в сторону хвоста.
  • Попалась старая рыбка? Ее вкус можно улучшить, если положить рыбу на полчаса в лезьен. Приготовить его просто: взбейте яйцо и добавьте его в стакан молока.
  • Разделывая любую рыбу, можно нечаянно повредить ее желчный. Тогда обязательно место, куда он попал, натрите солью, а затем промойте холодной водичкой, чтобы рыбка не горчила.
  • Чтобы отделить филейную часть хека от косточек, его пластуют, потом филе выкладывают на стол вверх реберными костями. Придерживая косточки левой рукой, ножом срезают их.

Основные выводы

Хек является диетическим продуктом и отлично подходит для приготовления низкокалорийных блюд. В нем содержится минимальное количество жиров и легкоусвояемый белок. За счет такого состава он не быстро переваривается, утоляет голод и не провоцирует большую нагрузку на ЖКТ. Полезные свойства такой рыбы:

  • способствует похудению за счет минимальной калорийности;
  • положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • помогает организму восстановиться после перенесенных операций, а также инфекционных заболеваний;
  • поддерживает здоровый обмен веществ благодаря содержанию целого комплекса витаминов и минеральных веществ.

Хек легко готовить различными способами: на пару, в духовке, на сковороде. Приготовленная рыба хорошо сочетается с овощными гарнирами или салатами.

А вы часто готовите блюда из хека? Поделитесь любимыми рецептами с небольшой калорийностью!

Хек под маринадом в мультиварке

Состав:

  • хек – 0,6–0,8 кг;
  • мука пшеничная – 40–60 г;
  • соль – 5 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбу, помыв и обсушив тушку, удалив хвост и плавники, нарезав порционными кусками.
  • Почистите морковь, натрите ее на крупной терке или терке для корейских салатов.
  • Очистите от семян и нарежьте соломкой перец.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Смешайте овощи.
  • Включите мультиварку в режиме жарки, влив в ее чашу ложку масла. Если такого режима у вашего агрегата нет, выберите программу «Выпечка». Таймер установите на 12 минут.
  • Через минуту запанируйте в муке рыбу и положите в чашу мультиварки. Жарьте 6 минут под открытой крышкой, если ваш прибор допускает работу в таких условиях (если нет, крышку можно опустить).
  • Переверните рыбу, закройте мультиварку и дождитесь завершения работы программы.
  • Выложите рыбу из мультиварки на тарелку.
  • Чашу прибора вымойте, хорошо вытрите.
  • Влейте оставшееся масло. Снова активируйте программу «Жарка» или «Выпечка». На этот раз таймер следует установить на 15 минут.
  • Положите овощи, готовьте 5 минут, лучше при открытой крышке.
  • Перемешайте, опустите крышку и готовьте еще 3–4 минуты.
  • Томатную пасту разведите водой в количестве одного мультистакана (180 мл). Влейте к овощам. Дождитесь завершения работы программы.
  • Рыбу сбрызните соком из четверти лимона, спрячьте под овощи, стараясь не нарушить целостность кусков.
  • Включите программу тушения на 20 минут.
  • Осторожно выложите рыбу, покройте овощами, полейте оставшимся на дне мультиварки соком и уберите в прохладное место.

Рыбу под маринадом подают в качестве холодной закуски. Большое количество овощей позволяет отказаться от гарнира.

Рыба с добавлением овощей

Мякоть хека содержит немного калорий. Поэтому ее рекомендуют есть тем, кто хотел бы сбросить вес. Блюдо, о котором говорится в данном разделе, можно употреблять во время диеты. Запекание – оптимальный способ приготовления рыбы. Оно помогает сохранить не только отличные вкусовые свойства, но и все полезные вещества, которые содержатся в мякоти. Чтобы сделать блюдо в духовке, не обязательно использовать большое количество растительного масла. Это еще один плюс для тех, кто следит за фигурой.

Для кушанья с добавлением овощей понадобится:

  1. Полкилограмма мякоти хека.
  2. Томаты свежие в количестве двух-трех штук.
  3. Специи для приготовления рыбных блюд.
  4. Сок лимона.
  5. Морковка (не менее двух штук).
  6. Одна луковица.
  7. Масло подсолнечное.
  8. Свежая зелень.

Как приготовить рыбу хек в духовке?

Об этом рассказывается в следующем разделе.