Рецепты вкусных и простых шашлыков из различных продуктов

Алёна Терёшина on 25 Апрель 2014. Опубликовано в Простые рецепты

Выбор и разделка рыбы

Для шашлыка предпочтительнее брать сазана свежего, который не был в заморозке. Обязательно нужно обратить внимание на глаза, чешую, жабры. Глаза должны быть ясными, чешуя влажной и блестящей, жабры без слизи, яркого цвета. Упругость тушки проверяют нажатием пальца – у свежей рыбы вмятина сразу расправляется.

Разделка заключается в снятии чешуи, удаления внутренностей, головы с жабрами, плавников и хвоста. Если готовится филе, убирают хребет и реберные кости.

Важно! При потрошении нельзя повреждать желчный пузырь, иначе вкус рыбы будет испорчен.

Секреты вкусной семги

Берите только свежие тушки. Замороженная рыба может оказаться некачественной, а на вкус – резиновой и сухой.

Рекомендуем нарезать рыбу на стейки толщиной до 3 см – так они сохранят сочность и достаточно прожарятся. Не забывайте промывать рыбу, высушивать бумажными полотенцами, убирая лишнюю жидкость, чтобы она не мешала маринаду.

Секреты вкусной семги

Отдельные правила для приправы. У мяса семги нежнейший и тонкий вкус, поэтому перебить его специями большого труда не составит. Зачастую хватает добавить соль и перец – белый или черный. Сухие травы лучше не использовать – они перебьют вкус красного мяса. Можно добавить цитрусовую цедру или кислые свежие фрукты.

Маринуйте рыбу с минимальным количеством ароматных специй. Готовьте маринады с белым вином, с цитрусовым соком и соевым соусом – это лучшие ингредиенты. Стейки держите около получаса, этого достаточно, чтобы рыбка пропиталась и пустила сок.

ШАШЛЫК ИЗ КРЕВЕТОК

Ингредиенты:

  • креветки крупные (тигровые) очищенные — 1 кг
  • оливковое масло Extra Virgin для маринада — 6 ст. ложек
  • чеснок — пара зубчиков
  • пол-лимона
  • петрушка
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления:

Для маринада нарезаем мелко петрушку, чеснок раздавливаем, заливаем все маслом. Солим, перчим, выжимаем четверть лимона (остальное оставляем для сервировки). Второй вариант маринада – без чеснока, но с соевым соусом, понадобится 3-4 ст. ложки. Размороженные и очищенные от вены креветки погружаем в маринад на полчаса. Деревянные шпажки замачиваем в соленой воде. Нанизываем креветки на шпажки и обжариваем на гриле по 2 — 3 минуты с каждой стороны, пока креветки не станут золотистыми. Подаем шашлык прямо на шпажках, украсив дольками лимона.

Жаренный на сковороде

Для того чтобы в мякоти не чувствовались косточки, на боках очищенной тушки сделать ромбообразные надрезы крест-накрест, после чего разрезать тушку на стейки. Прогреть сковороду с небольшим количеством очищенного постного масла и поджарить на высоком огне посоленные и обвалянные в муке рыбные кусочки с обеих сторон. После накрыть сковороду крышкой и довести жереха до готовности, снизив температуру. По желанию на данном этапе выложить порезанную кольцами луковицу, чтобы придать готовому лакомству особый аромат.

Читайте также:  Кета в духовке в фольге: оригинальные рецепты

Жерех в фольге

Блюдо не предполагает дополнительных продуктов, кроме лука, поэтому лучше заранее позаботиться о гарнире. Подготовленную тушку надрезать ромбами по бокам, чтобы при запекании пропали мелкие косточки. Мясо посолить и приправить по вкусу перцем. Положить рыбину на кусок фольги, обложив луковыми кольцами и завернуть герметично. Выпекать заготовку при 200 градусах в духовом шкафу 30 минут.

С грибами и картофелем

Сытный жерех с запеченной картошкой является полноценным обедом и не требует дополнительного гарнира. Потребуется:

  • рыба – 1 кг;
  • щепотка крупнодробленой соли;
  • пара луковиц;
  • картофельные клубни – 700 г;
  • соус «Майонез» – 6 ст. л.;
  • грибы – 500 г;
  • очищенное масло – 3 ст. л.;
  • 1 морковь;
  • пучок свежей зелени.

Запеченная рыба с грибами запекается по шагам:

  1. 1 луковицу нарезать тонкими полукольцами и выложить их на поверхность подготовленной тушки рыбы, посолить, посыпать перцем и смазать майонезом. Заготовку поставить в холодное место на 2–3 часа.
  2. Морковь с клубнями картофеля очистить и поделить тонкими кружками. Также тонко нашинковать лук и шампиньоны. Грибы обжарить на очищенном масле до золотистости и начинить ими брюхо жереха.
  3. Рыбину выложить на кусок плотной фольги. Вокруг нее распределяется картошечка и кружки моркови. Запечь блюдо в духовом шкафу, прогретом до 190 градусов, 40 минут. К столу угощение подается с изрубленной зеленью.

Рецепт Шашлык из сома

Ингредиенты:

  • 2 кг сома
  • 5-7 шт. репчатого лука
  • 2 лимона
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • уксус
  • специи и приправы для белой рыбы

Способ приготовления:

  1. Сома выпотрошить и вычистить. Разделать на филе и разрезать на крупные кубики.
  2. Рыбу посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. 
  3. Добавить оливковое масло и половину репчатого лука крупными кольцами.
  4. Перемешать рыбу и оставить мариноваться на 20-25 минут.
  5. Оставшийся лук нарезать тонкими кольцами, ошпарить кипятком, отжать лишнюю жидкость и выложить в миску.
  6. Залить лук уксусом.
  7. Сома нанизать на шпажки и приготовить на мангале как обычно. Подавать с маринованным луком.

Какую рыбу выбрать для шашлыка

Лучше всего подходит лосось и осетр. Их можно нарезать крупными кусками, они хорошо держатся на шампурах и по вкусовым качествам превосходят конкурентов.

Шашлык из семги с овощами

Сложно сказать, какая рыба идет после них, это больше вопрос вкуса. Форель почти не уступает лососю, она плотнее и менее жирная. Есть любители шашлыка из сома, но он иногда имеет неприятный привкус. Можно сделать неплохой шашлык из щуки или судака.

На решетке

В абсолютном большинстве случаев рыба жарится на решетке. Это связано с тем, что на шампурах многие виды плохо держатся, а также филе плоское и его сложно нанизывать. На решетке можно жарить стейки или целиком.

Важно подготовить решетку, прокалить и смазать маслом..

Какую рыбу выбрать для шашлыка

Скумбрия хорошо подходит для приготовления на решетке. Она неприхотлива в готовке и хороша с разными маринадами. Её сложно испортить даже начинающему кулинару, поэтому смело экспериментируйте с маринадами и способами приготовления.

Шашлык из лосося на решетке

На костре и углях

Лучшая рыба для запекания на углях — палтус или другая рыба с нежной мякотью. До изобретения фольги её запекали в слое глины, соляном панцире, или в специальном тугом тесте. Для костра рыбка подготавливается заранее, её маринуют, смешивают с овощами и специями и помещают в фольгу.

Читайте также:  Горбуша в духовке — 14 рецептов, чтобы она была сочная и нежная

Можно приготовить рыбу на вертеле, или подвешивать рядом с костром, но это довольно сложные и трудоемкие способы. Гораздо проще готовить на решетке или в фольге.

В фольге на углях

Подготовка: для запекания на углях достаточно положить её в конверт из фольги, желательно сделать 2-3 слоя, это защитит от сильного жара и после приготовления будет удобно есть прямо из фольги. Укладываем так: фольга-овощи-рыба-овощи-фольга. Это позволяет защитить от прямого действия сильного жара, даже если вы передержите, подгорит только слой овощей.

Особенности приготовления: в зависимости от плотности мякоти и жара углей время приготовления может варьироваться от 15 минут до часа. Для проверки можно проткнуть верхний слой фольги и посмотреть на струю пара, или аккуратно развернуть.

Для гриля

На гриле чаще всего жарят

  • лосося,
  • осетра,
  • треску,
  • сибаса,
  • дораду.
Какую рыбу выбрать для шашлыка

В зависимости от конструкции и температуры гриля, рыбу жарят всего несколько минут, чтобы не пересушить. Лучшая и самая распространенная рыба для гриля — лосось, его стейки в ресторанах заказывают чаще всего.

Подходящие продукты

Приготовление рыбы на гриле чаще всего заканчивается неудачей. Она просто прилипает к грилю и подгорает.

Чтобы рыба не прилипала к сковороде-гриль, нужно жарить её на куске пергамента.

Если это гриль с огнем, то надо хорошо прокаливать решетку, а рыбу обильно смазывать маслом.

Красная рыба с беконом

Категория: Основные блюда> Рыба

Красная рыба с беконом

8 ингридиентов 100 минут

Красная рыба с беконом

Бекон нарезать тонкими ломтиками, немного посолить.

Лук очистить, разрезать пополам. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать квадратами.

Рыбу нарезать порционными кусочками. У меня была форель, но и горбуша подойдет.

Из апельсина выдавить сок, добавить соевый соус и паприку….

теги: закуска шашлык

Красная рыба с беконом
Красная рыба с беконом

Пирог с форелью

Категория: Основные блюда> Рыба

16 ингридиентов

Из всех продуктов замесить мягкое тесто. Дать 30 минут полежать.

Форель почистить, удалить кости, головы, плавники и порезать мелкими кусочками.

Луковицу почистить и мелко порезать. Смешать с рыбой. Добавить соль, перец, гранулированный чеснок, сметану, хорошо перемешать. Оставить на 30 минут.

Картофель почистить и порезать мелкими кубиками.

Тесто разделить на 2…

теги: картофель пирог с рыбой домашняя тесто пирог

Красная рыба с беконом

Карамельная семга

Сколько положительных оценок принесет это удивительное сочетание продуктов. Карамельная глазурь, нежнейшее филе рыбы, поджаренное на костре с характерным дымным запахом по очень простому рецепту. Так можно приготовить не только шашлык из семги, но и лосося, и форель.

Время подготовки: 15 минут (без времени на маринование).

Готовка: 10 минут.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность:

Карамельная семга
  • белки — 17,4;
  • жиры — 7,8
  • углеводы — 5,7;
  • калорийность — 163,2.

Ингредиенты:

  • свежая потрошеная семга — 1 тушка;
  • соевый соус — 150 грамм;
  • мед жидкий — 50-70 грамм;
  • горчица зерновая — 1

Приготовление:

  1. В кастрюльке на небольшом огне растапливаем мед, добавляем соевый соус, при необходимости слегка досаливаем. Оставляем остывать.
  2. Семгу промываем и режем крупными кусками.
  3. В соус добавляем горчицу, перемешиваем.
  4. Опускаем в маринад рыбу на пол часа, не больше.
  5. Сколько пожарить стейки Вам подскажет их внешний вид, обычно приготовление занимает не более 10 минут.

Шашлык из рыбы в духовке на шпажках — маринованный в гранатовом соке

Здравствуйте, дорогое читатели. Официально заявляю, что шашлык из рыбы достоин самых лестных отзывов в свой адрес. Кончено не стоит сравнивать и ожидать от рыбного шашлыка похожих вкусовых ощущений, как от собратьев из мяса млекопитающих — это совершено разные блюда.

Читайте также:  Запечь лосось в духовке. Лосось, запеченный в духовке — лучшие рецепты

Общие принципы приготовления остаются не измененными, также готовится маринад для шашлыка из рыбы, затем филе выдерживается в нем и жариться в духовке или на углях в зависимости от обстоятельств.

Хотелось бы упомянуть ещё об одной индивидуальной особенности шашлыка из рыбы, с которой не поспоришь. Как парадоксально бы то не звучало, но шашлык — постный. Хотя ничего удивительного в этом не вижу, есть же и овощные шашлыки.

Во время Великого Поста в торжественные дни дозволяется кушать рыбные блюда. Представляете, как здорово будет разнообразить постный стол на Благовещение шашлыком из рыбы, рядом выложить свежие овощи, маслины, зелень, острый хрен.

Разломить горбушку только что испеченного с хрустящей корочкой ароматного постного хлеба. Да-а-а аппетитно и соблазнительно выглядит описанная картина постной трапезы.

Не стану медлить больше ни минуты! Шашлык горю желанием запечь! Все подготовлены давно уже продукты, осталось голову кеты отсечь.

Из рыбки шашлычок — что надо

  • 1 тушка свежей рыбы.
  • Гранатовый сок.
  • Половина чайной ложки хмели-сунели.
  • Половина чайной ложки молотого кориандра.
  • Свежемолотый перец.
  • Две столовых ложки растительного масла.

Для шашлыка можно использовать в принципе любую рыбу. Главное чтобы она была довольно крупного размера. В противном случае порционные кусочки рыбного филе окажутся слишком маленькими для шашлыка. Я приготовил шашлык из кеты. Она и по размеру подошла и как бы я вообще против красной рыбы ничего не имею.

Готовлю маринад для красной рыбы

Далее нарезаю филе кеты порционными кусками.

Добавляю в рыбу специи и соль.

Вливаю в подготовленное филе гранатовый сок до тех пор, пока маринад полностью не покроет куски мяса.

Затем осторожно перемешиваю рукой.

Вливаю в шашлычный маринад растительное масло и вновь перемешиваю.

Сверху придавливаю шашлык тарелкой, ставлю в холодильник на 4 часа. В течение этого времени периодически перемешиваю рыбу в маринаде.

Запекаю в духовке на шпажках

Затем нанизываю куски рыбного филе на шпажки, укладываю на форму подходящего размера. Туда будет стекать сок.

Ставлю шашлык в разогретую до двухсот градусов духовку. Время от времени поворачиваю не поджаренной стороной к нагревательному элементу и поливаю скопившимся в форме соком. На приготовление рыбного блюда в духовке ушло около получаса. Можно накрывать на стол.

Граната соком напитается филе, на шпажках куски мяса запекутся. Шашлык из рыбы в ожиданье на столе, когда до его плоти доберутся. Исходит тонкой струйкой аромат, семья уселась вокруг блюд на табуреты. В душе царит покой и полный лад, сердца словами теплыми согреты.

Источники: _kak-marinovat-ryibu-dlya-shashlyika-marinad-dlya-ryibyi-retsept -iz-ryby-originalnye-recepty-vkusnogo-blyuda-na-mangale -blyuda/postnyie-vtoryie-blyuda/shashlyk-iz-ryby-v-duhovke-recept-marinada/ -karp

Вегетарианский шашлык из овощей на шампурах

Вам понадобиться

  • баклажаны — 2 шт
  • кукуруза — 2 шт
  • красный перец
  • помидор – 5-7 штук
  • кабачок – 1 шт
  • шампиньоны – 300 гр
  • специи (майоран, тимьян, душистый перец) – по вкусу
  • сметана – 400 мл
  • горчица – 2 столовые ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • лимонный сок от половины лимона

Приготовление

Вегетарианский шашлык из овощей на шампурах

Показать слайдшоу

  1. Готовим маринад – соединяем горчицу, сметану и специи
  2. Нарезаем овощи (баклажаны и кабачки нарезаем примерно толщиной в 1 см, а кукурузу в 2-3 см)
  3. Заправляем наши овощи маринадом и сверху поливаем лимонным соком
  4. Оставляем мариноваться на 6 часов