Рыба с овощами в духовке: 5 рецептов приготовления

Готовим для себя любимых вкуснейшую семгу в кунжуте — идеальное блюдо для праздничного ужина. С какой стороны ни подступись, одни полезности. Смотрим и записываем рецепт жаренной в кунжуте рыбы!

Филе красной рыбки, запеченное в духовке — нежный лосось

Филе лосося сочетается практически с любым гарниром. В ресторанах поддают это блюдо с салатом из свежих овощей. Приготовить блюдо не составит у вас особого труда, да и по времени получится быстро.

Ингредиенты для запекания:

  • Филе красной рыбы (лосось или форель) — 300 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп — 1-2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Процесс приготовления:

Включите духовой шкаф на разогрев, температуру установите на 250 градусов. Пока будем заниматься подготовкой филе — духовка нагреется, и мы выиграем время.

  • Филе рыбы нужно освободить от косточек, если они остались, а также снять кожу. Делается это острым широким ножом, аккуратно срезая кожу;
  • Подготовленный кусок обмажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, обсыпьте сушеным укропом.
  • Убавьте температуру нагрева духовки до 180 градусов. Филе переложите в форму для запекания, которую отправьте в духовой шкаф на четверть часа или чуть меньше.
  • Готовый лосось сбрызните соком лимона, посыпьте измельченной свежей зеленью.

За это время приготовьте ваш любимый гарнир. Приятного вам аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

ФОРЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ

Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях

На одну тушку скумбрии

Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
  • Крупная картошка – 5 штук;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Специи для рыбы – 2 чайных ложки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Майонез – 150-200 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм.
Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях

Рыбу помыть, выпотрошить, обтереть бумажными полотенцами. Внутри немного посолить и посыпать специями для рыбы. Голову скумбрии можно не отрезать.

Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Морковку помыть и порезать на крупные фрагменты.

Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях

На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить на сильном огне морковку и картофель до золотистой корочки.

Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях

На пищевую фольгу уложить сначала овощи. Сверху положить рыбу, посыпать все специями для рыбы или черным перцем. Посолить по вкусу.

Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях

Залить овощи и рыбу майонезом. Майонез придаст блюду сочность, поэтому не жалейте его на поливку.

Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях

Твердый сыр потереть на терке.

Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях

Обложить со всех сторон сыром и часть положить внутрь самой рыбки.

Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях

Сверху закрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут. При температуре 180 градусов. Через 20-25 минут снять верхний слой фольги. Поставить допекаться до золотистой корочки еще на 20 минут.

Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях

Подавать можно прямо на фольге, потому что расплавленный сыр не даст возможности красиво переложить рыбу вместе с гарниром.

Красиво и легко: диетический рецепт филе белой рыбы в духовке

Замечательно для этого рецепта подходит морской окунь. Очень питательное мясо благодаря сливочному соусу становится особенно нежным, а овощи дополняют вкусовую палитру блюда. Можно взять и рыбу другого вида. Запеченное таким способом рыбное филе может использоваться в диетическом питании.

Ингредиенты

1 кг рыбного филе

1 лимон

2 луковицы

2 средних морковки

300 мл сливок

150 гр. сыра твердых сортов

100 граммов белого хлеба

соль и черный молотый перец по вкусу

1 столовая ложка масла сливочного

зелень укропа или другая по желанию.

Способ приготовления

Рыбное филе подготовить, нарезать на средние кусочки.

Из разрезанного лимона выдавить на кусочки рыбы сок.

Натереть рыбу смесью соли и перца.

Лук и морковь почистить, лук порезать кубиками или четвертькольцами, морковку соломкой или натереть на терке.

На сковороде разогреть масло и обжарить лук, затем добавить морковь. Когда овощи начнут румяниться, долить пару ложек воды, чуть присолить и потомить несколько минут.

Зелень порубить, сыр натереть, хлеб без корочки нарезать маленькими кубиками.

Смешать в миске хлеб, зелень, сыр и сливки, морковь и лук, посолить, поперчить.

В смазанную маслом форму уложить рыбное филе, залить сливочной смесью.

Готовить в духовке на среднем огне 20 минут, проверить готовность рыбы, если нужно, оставить еще.

Прекрасный гарнир к такому блюду — рис, свежие овощи.

Секреты и тонкости приготовления рыбного филе в духовке

Чтобы блюда из рыбного филе сохранили все полезные свойства продукта и стали основой нежного питательного блюда, необходимо соблюдать некоторые правила.

1. Не стоит солить рыбное филе заранее, лучше делать это непосредственно перед отправкой в духовку. Иначе рыба будет жесткой и потеряет много сока.

2. Соблюдайте рекомендации по температуре и длительности приготовления с учетом особенностей своей духовки. Блюда из рыбного филе ни в коем случае не должны пережариться и высохнуть.

3. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

Этот простой рецепт не заставить долго стоять у плиты после рабочего дня. Но позволит всей семье насладиться прекрасным ужином.

Минтай почему-то считают малоценным морским продуктом. Хотя, совершенно незаслуженно. Эта рыба с овощами в духовке готовится быстро, а по вкусу не уступает более дорогим сортам.

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

Нам понадобится:

  • Минтай — 3 тушки
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки или сметана 20% — 150 мл.
  • Майонез — 3-4 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сыр — 100 гр.

Как готовить:

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

1. Минтай почистить и вымыть, обсушить бумажным полотенцем.  Разрезать на порционные кусочки. Всыпать в миску с рыбой соль и все специи и перемешать прямо руками, чтобы каждый кусок просолился. оставляем её пока мариноваться.

2. Одну луковицу и нарезать мелкими кубиками, а вторую полукольцами. Обжарить на сковороде с маслом мелко накрошенный лук до прозрачности.

Который нарезан колечками пока не трогаем!

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

Следом высыпать в сковородку тертую морковь и добавить пару ложек томат-пасты. Перемешивая тушим минут  5-7 и выключаем плиту.

3. Для соуса смешать венчиком майонез и сметану до однородности.

4. Включить нагрев печи на 200 градусов. Форму смазать любым маслом и на дно распределить нарезанный кольцами лук. Сверху выкладываем кусочки минтая. А на него зажарку из сковородки.

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

5. Залить всю конструкцию майонезно-сметанным соусом и посыпать тертым сырком. Отправить в разогретую до 200 градусов печь. Через 10 минут нагрев уменьшить до 180 и готовить ещё около получаса.

Вы только посмотрите какая красота и вкуснота образовалась под сырной корочкой! Можно посыпать рубленным зеленым луком и подавать к столу. Я уверена, что вы включите этот рецепт в своё постоянное меню.

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах

Здесь, в отличие от 2 прошлых рецептов, скумбрию нужно готовить на шампурах, поэтому рыбка нарезается кусками. Нежная, сочная – с минимумом специй и максимум своего естественного вкуса. Единственный минус – косточки заранее не вытащить, поэтому придется избавляться от них уже в процессе поедания.

Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах

Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах

Дополнительно с рыбкой готовится картошка, которая пропитывается ароматами скумбрии и костра, получаясь просто непередаваемо вкусной. Отдельной изюминкой можно назвать хрустящий лук на костре. Даже если вы его не любите, он придаст блюду такой аромат, что вам захочется съесть все и сразу.

Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах

Понадобится:

Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах
  • картофель – 8 шт.;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • адыгейская соль – 2 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах

Этапы приготовления.

Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах

Картошку хорошенечко промойте и отправьте на плиту вариться в мундире до полуготовности.

Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах
  • Вам будет интересно: Шашлык из шампиньонов. Рецепты для мангала и духовки. Как вкусно замариновать и приготовить.
Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах

Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах

Рыбку тоже промойте, удалите все внутренности, пленку и снова промойте. Отрежьте плавники и хвост.

Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах

Нарежьте кусками толщиной примерно 2.5 сантиметра.

Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах

Выложите в чашу, добавьте соль, перец, сок лимона и растительное масло. Перемешайте.

Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах

Лук почистите и нарежьте кольцами. Положите их к скумбрии и снова все перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.

Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах

Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах

Полуготовую картошку очистите от кожуры. Сдобрите солью и растительным маслом. Перемешайте.

Читайте также:  Рыбные котлеты из минтая: простые и очень вкусные рецепты

Возьмите шампур и наколите куски рыбы, чередуя их периодически с картошкой и луком – все должно плотно примыкать друг к другу.

Обжаривайте на мангале до готовности, не забывая время от времени переворачивать.

Подавайте со свежими овощами и зеленью.

Приготовление

Итак, необходимо взять готовые и уже нарезанные стейки из семги и почистить их от чешуи. Далее берем соевый соус, жидкий мед, постное масло (обязательно рафинированное), сок лайма (совсем немного), щепотку перца (для аромата), измельченный чеснок, горчицу, немножко сахара и масла, затем перемешиваем все составляющие. Чтобы сделать мед жидким (если он густой), следует поставить баночку с медом в емкость с достаточно горячей водой и включить на медленный огонь. По обыкновению, мед расплавится.

Теперь нам нужно поставить все это мариноваться. Поэтому мы укладываем кусочки в миску плотно друг к другу, заливаем маринадом и отправляем в холодильник мариноваться в течение нескольких минут, чтобы рыба пропиталась нашей смесью. Основная часть работы уже сделана. Осталось посыпать рыбу семенами кунжута и отправить в духовой шкаф. Время запекания — двадцать минут.

Приготовление

Попробуем рассмотреть еще один прекрасный рецепт с минимальным количеством ингредиентов.

Необходимо запастись следующим нехитрым набором продуктов. А именно — три-четыре кусочка филе любой красной рыбы, которую найдете. К примеру, лосось или ряпушка, которая внешне очень похожа на предыдущую океаническую рыбу, но немного дешевле. Кроме того, другие виды красной рыбы тоже подойдут. Надо отметить, что для белой рыбы данный соус не подходит. Следующие ингредиенты — это 6 столовых ложек светлого и не сильно густого меда, обычный соевый соус (1/4 чашки), чуток красного перца хлопьями, свежевыжатый лимонный сок (1/4 стакана), один лимон, нарезанный кружочками, специи (кто какие любит), постное масло для жарки.

Делаем фаршированную скумбрию запеченную в духовке

Теперь приготовим с вами фаршированный вариант с желатином. Такой способ удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как бутерброды. А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Желатин — 1 ст.л.;
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке.

2. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слейте ненужную воду.

3. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем.

4. Далее тушку нужно посыпать специями и желатином.

5. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке.

5. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц.

6. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.

7. Заворачиваем фаршированную скумбрию в пищевую пленку или фольгу. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку минут на 40.

8. Лучше готовую рыбу сначала положить под гнет, а затем остудить. После нарезать на порционные кусочки и подавать с серым хлебом.

Филе со сливочным маслом

Домашний рецепт приготовления рыбного суфле, знакомого многим по детскому саду. Блюдо получается низкокалорийным, поэтому подойдёт для тех, кто придерживается правильного питания.

Вам понадобятся:

  • мякоть — 800 г;
  • пара куриных яиц;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Карась запеченный в духовке в сметане рецепт с фото

Соотношение КБЖУ:

  • белки: 6,64;
  • жиры: 5,24;
  • углеводы: 10,81;
  • калорийность: 118,1.

Рецепт рассчитан на четыре порции.

Затрачиваемое время: 50 минут.

Филе со сливочным маслом

Пошаговый рецепт:

  1. Обжарьте муку на сухой сковороде, затем влейте молоко, посолите, поперчите.
  2. Тушите ингредиенты на медленном огне, пока соус не загустеет.
  3. Морепродукты ополосните и отварите в подсоленной воде до готовности.
  4. Удалите косточки, соедините с подливкой.
  5. Отделите желтки от белков, добавьте к остальным ингредиентам.
  6. С помощью погружного блендера взбейте продукты до однородной консистенции.
  7. Белки перемешайте миксером в пену, затем соедините с остальными составляющими.
  8. Размешайте массу и отправьте в форму для запекания, смазанную маслом.
  9. Поставьте суфле в духовой шкаф, и запекайте полчаса при температуре 180 градусов.

Перед подачей остудите угощение прямо в форме и только потом разрезайте на порции.

Мне нравится

Не нравится

Филе судака – продукт универсальный, гармонично сочетающийся со многими ингредиентами. Это позволяет готовить вкусное, питательное угощение, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол.

Задать вопрос экспертуКонстантин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!Задать вопрос

Кольца кальмаров в кляре

Кальмары фри прекрасно подходят в качестве закуски на ужин. Морепродукт богат полезными минералами и витаминами, а в сочетании со сливочным соусом он станет любимым кушаньем семьи.

Кольца кальмаров в кляре

Приготовим кольца кальмаров в кляре.

  • 250 г кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 40 г муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • масло растительное для жарки;
  • лимонный сок;
  • соль, черный перец.

Для соуса берут:

Кольца кальмаров в кляре
  • 15 г лука;
  • 5 г горчицы;
  • 10 г зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • 5 г соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Кальмары чистят и нарезают кольцами толщиной 1 см.
  2. Маринуют их в лимонном соке с перцем и солью.
  3. Взбивают яйца.
  4. В отдельные тарелки насыпают муку и панировку.
  5. Сначала кольца обваливают в муке, потом – в яйце и сухарях. Оставляют их немного полежать, чтобы панировка подсохла.
  6. В сотейнике разогревают подсолнечное масло и опускают в него кольца. Можно жарить кальмары во фритюре. Время приготовления – не более 1,5 минуты.
  7. Выкладывают кольца шумовкой на бумажные полотенца.
  8. Далее готовят соус. Нарезают лук мелкими кубиками, добавляют сливки, горчицу, прессованный чеснок и соевый соус. Все хорошо перемешивают.
Кольца кальмаров в кляре

Подают кольца со сливочным соусом.

Как пожарить скумбрию на сковороде-гриль: диетический рецепт без масла

Примечание: для приготовления этого блюда потребуется сковорода-гриль конвекционного типа или аналогичная ей кастрюля, конвекционная печь.

Что нужно:

  • скумбрия – 0,4 кг (1 шт.);
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • чабрец – 1 веточка.

Как приготовить:

  1. Почистите и выпотрошите тушку скумбрии, промойте ее и обсушите. Не забудьте удалить голову, хвост и плавники.
  2. От лимона отрежьте несколько долек, из оставшейся части фрукта выжмите сок.
  3. Полейте скумбрию лимонным соком изнутри и снаружи. Натрите ее солью и специями. Внутри положимте ломтики лимона.
  4. Положите рыбу на решетку для гриля.
  5. В емкость для жидкости налейте воду и положите в нее веточку чабреца.
  6. Установите сверху решетку с рыбой.
  7. Накройте сковороду крышкой.
  8. Зажгите огонь. Первые 5-7 минут готовьте блюдо на сильном огне. Затем уменьшите интенсивность пламени.
  9. Через 10 минут переверните тушку, верните крышку на место, продолжайте жарить скумбрию еще 10 минут.

По вкусу и виду приготовленная по приведенному рецепту скумбрия будет неотличима от пожаренной на настоящем гриле. Кстати, этим рецептов вы можете воспользоваться и в том случае, если захотите пожарить макрель на мангале.

Скумбрия относится к числу самых недорогих и одновременно самых полезных рыб. Многие едят копченую и соленую макрель, даже не догадываясь о том, насколько она вкусна в жареном виде. Мы представили вам подборку рецептов, по которым можно приготовить скумбрию, жаренную на сковороде. Варианты настолько разные, что даже самый привередливый едок сможет найти среди них тот, который будет полностью отвечать его гастрономическим предпочтениям. Надеемся, вам были полезны и советы относительно того, как избавиться при жарке скумбрии от неприятного специфического запаха. Мы сделали все, чтобы вы могли включить эту полезную и вкусную рыбку в свой рацион. Если вам  понравился материал, вступайте в наши группы в соцсетях, чтобы не пропустить другую полезную информацию. Приятного аппетита!

Поделиться

  • 17
  • 8